みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
卒業生 / 2015年度入学
学んで活かしてあそぶ!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い四年間忙しい時期もありましたが、とても充実していました。大学四年間の思い出はこれからの糧になると思います。有名な教授もいらっしゃるので、為になることもたくさんあり成長できる場だと思います。
講義・授業良い一般的な知識はもちろん、専門的な知識の習得や実習などの実践を行うことができるため、活用力がつくと思います。
研究室・ゼミ良い2年から研究室に配属し、自分が学びたいことについて深く勉強できます。また、少人数なので、教授や先輩後輩との関係も築きやすいです。
就職・進学良い教員採用試験を受けていましたが、過去のデータや教授の経験などからアドバイスをもらい、手厚く指導をしてもらいました。
アクセス・立地普通最寄駅の江戸橋からは徒歩で15分ほど、自転車では10分ほどです。周辺にはファミレスや定食屋さんがありますが、それほど多くはないです。
施設・設備普通人文学部などは建物も新しく綺麗ですが、教育学部は少し老朽化してきている。棟内に自販機がないので不便。
友人・恋愛良い学科の一学年の人数はおおくて20人程度なので仲良くなれます。学科全体での集まりもよくあり先輩後輩と仲良くなれます。
学生生活良い学祭やスポーツイベントがあり、学科などでチームを組み出場していました。
学科で学ぶ内容1年は一般的な教養を学び、2年時から専門的な内容も学んでいきます。三年次には附属の学校で実習があります。
就職先・進学先小学校の教員
志望動機学びたいことや、取りたい資格のために進学を決めました。また、子どもと触れ合う機会がおおくあることが魅力でした。