みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
ゆったりのんびり楽しく学べます
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通大学の隣に付属病院があり、実習の多くをそこでできるので、実習先がばらけず、まとまった期間で実習を終えることができるのでいいと思います。全体的にゆったりのんびりとした雰囲気の中で講義を受けたり、実習をしたりできるので、楽しい学生生活を送れると思います。
講義・授業普通国試や実習で使うポイントに重点を置いて教えてくれたりします。
学びになるかは自分次第といった感じです。 -
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まるので、好きなゼミを選びます。人気があった場合は、話し合いなどでメンバーを決めます。ゼミによっては、先生と仲良くなったり、ゼミ旅行に行ったりするなど、仲良くなります。
就職・進学悪い大学付属病院に就職する人が大多数です。
他の病院就職については、今までの先輩からの情報があるので、それを元に面接対策などをします。
保健師は、就職する人が過去にも少なく、あまり対策もしてもらえないので、自分で頑張って試験を受けていく感じです。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて20分かからないくらいです。
比較的、アクセスは良い方かと思います。 -
施設・設備普通綺麗です。
友人・恋愛普通キャンパス内に他学部もあるので、たくさん看護以外のお友達もできました。また、出会いにいけばたくさん出会いもあるので、楽しくなると思います。
学生生活普通毎年、学祭にはまあまあ人気なバンドがきたりして、盛り上がってます。
学科で学ぶ内容一年生は主に他学部と合同で学ぶ一般教養です。看護では、人体構造などの基礎を学びます。2年から徐々に専門的な学習になり、3年の後期から半年間実習があります。4年生は主に卒論です。助産師、保健師過程を希望した場合は、四年前期に実習があります。