みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 生物資源学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
幅広くいろんなことができる学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源学部の評価-
総合評価良い幅広くいろいろなことが学べ、真面目に授業をとっていたらそれなりの空き時間があり、アルバイトやサークル活動と両立することができます。また、資格も取ることができます。しかし、就職に関して専門である食品や化粧品に進む人だけでなく、公務員や金融など文系と同じように就職活動している人もいます。そのため、いろいろなことが学びたいと思って入学された方には就職活動のときに困ることがあると思います。研究に関しては、教授も設備も問題ないでしょう。また、演習林、農場、水産実験場、練習船を保有しており、フィールドワークをしたい人が全国からも多く集まると感じます。フィールドワークしたい人は新学科の海洋学科を志望するのではないでしょうか。また、医学部を目指していた人や再受験、浪人してまで来る人もいて学生のレベルは高いと思います。うまく時間を使う人は遊ぶときは遊ぶと、メリハリをつけて学生生活を送っており、有意義に過ごしており、それはこれから人生を過ごすにあたって大事な時期が過ごせる学科だと思います。
講義・授業普通講義によります。入学したらぜひ先輩に聞いてみてください。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学悪い学部でのサポートと、全学のサポートがあります。しかし、研究室単位でのサポートはほぼないです。