みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 生物資源学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
卒業生 / 2007年度入学
貴重な体験の連続
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い自然科学を学びたいと思っている人には最適な学部学科だと思います。
様々な自然現象を科学的、物理的に学ぶことは専攻したいと思う人だけでなくまだ具体的に将来像が定まっていない人にも良い経験になることは間違いありません。 -
講義・授業良いかなり特色のある授業が多いと感じました。座学だけでなく大学保有の施設等での研修や実習もあり、体験しながらの学習が多いことも特徴だと思います。
研究室・ゼミ普通専攻によりかなり細かく分かれるため主体的な研究室選びが必要になります。三年次での選択のためやりたいことがはっきりしている人には非常に良い環境である反面、はっきりしていない人には大きなターニングポイントになると思います。
就職・進学悪い就職についてはあまり期待できません。学んだことをそのまま活かす就職なら県内ならありますが、他はほとんどサポートもないと思った方が良いかと思います。
就職に関しては大学全体でのサポートを活用したほうが有効です。 -
アクセス・立地悪い学内は非常に広く、少し不便に感じるかもしれません。また、海の近くにあるためしょっちゅう海風が吹きます。
ただ、基本的に下宿の学生が多いので周辺全体が大学という雰囲気があります。 -
施設・設備良い学部棟は古くも綺麗に管理されており、快適な授業、研究が可能です。また、大学が保有している施設や設備も充実しているため様々な経験ができます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては自分次第としか言いようがないです。一般教養の授業や部活、サークル活動による他学部との交流などは自らのアクション次第なす。ただ、周辺に他大学もほとんどないため学内での交流がメインになります。
学科で学ぶ内容自然現象を科学的、物理的に解明せんとする知識
所属研究室・ゼミ名自然環境システム学
所属研究室・ゼミの概要景観や生態系といった自然の側面を本格的に学ぶ研究室です。
就職先・進学先トヨタ系の専門商社
就職先・進学先を選んだ理由とくに理由はなく、大学での勉強内容とは全く関係ない業界を選んだ
志望動機受験した年度の受けた学部の倍率が最も低かったから
利用した予備校・家庭教師塾名を忘れました
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高めのため、とにかくセンター対策でした