みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 生物資源学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
生物資源学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い勉強も頑張ろうと思えば頑張れる環境。教授陣も良し悪しは激しいが自分がしっかり選択すれば問題なし。大学をとにかく楽しみたい人も総合大学らしく交友関係が広がる。
講義・授業良い農業に関連する内容がおおいが化学、生物、経済学など様々な視点から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い卒業研究が始まるまでに必要な分析技術をゼミや演習授業で習得することができる。
就職・進学良い食品、農業、化学系民間企業と公務員への就職が主。就学カウンセラーが存在し相談にものってくれる。
アクセス・立地良い近鉄名古屋線の江戸橋駅かれ徒歩15分ほど。自転車での移動が多い。周辺は飲食店も充実している。
施設・設備良い見た目から新しいわけではないが、バリアフリー構造もしっかりしており、過ごしやすい。
友人・恋愛良い1、2年生の時は教養授業で色んな学部の生徒と知り合える。交友関係は一気に広まる。3年生以降は自分の学部棟から出ることが少ないが、その中で濃い関係を築ける。
学生生活良いサークルの数は非常に多い。同じ活動内容でも集まる人の雰囲気によって何個かのサークルに分かれているので、自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容農業につながる知識を学ぶことが多いが、就職先はそれを応用した分析会社や食品会社など。化学系、生物系、経済系と幅が広い。
就職先・進学先農業関連団体または、公務員(農学技術職)
志望動機三重県で食品に携わる仕事がしたいと思い農業が学べる本学科に進学。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い授業の内容こそ物足りないものの、普通に過ごすにはちょうどいい場所。朗らかな雰囲気が特徴で過ごしやすい。
講義・授業悪い授業の仕方が全然面白くない先生がたくさんいる。効率が悪かったり、やる意味を感じられないことをたくさんさせられる。無意味に感じる。
研究室・ゼミ普通内容も過ごし方もそこそこいい感じ。普通に大学を卒業したいなら問題ないレベル。特に菌類の研究室は先生の知識がとてもすごい。
就職・進学悪い逆に時間を取られて無駄である。全体のアナウンスなどは一度行けばそれ以上行く必要がない。
アクセス・立地良い駅からは高いのでそこそこ便利である。スーパーが遠いのは少し不便で、おしゃれなカフェなども少ない。
施設・設備普通そこそこいい感じに充実している。支障は特にない。国立大学なだけあって、それなりに施設は充実している。
友人・恋愛良い人柄のいい人が多い印象。サークルでも、学科でも、ほとんどの人が気さくで優しい。
学生生活良い人々がとても優しい。イベントも多く、交流の機会が多くて楽しい。
学科で学ぶ内容1年は高校と同じような教科を勉強し、2年から専門の勉強が始まる。農業や生物、統計などについて学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機祖父母の家が農家で、農業に興味があったため。昔から農業に触れる機会が多かったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い別の箇所でも記載したが、生物学を志す者であれば、生物学内での選択肢が多い学科であると思うので、良いと思う。
講義・授業普通生物学という観点においては、基礎的な勉強が講義を通して学ぶ事ができ、またその後の研究室についても選択肢は多岐に渡るので、生物学を志す者で、かつまだ特定の分野について研究したいかが決まっていない方にとっては良いと思われる。ただ、講義の進め方については諸先生方によってそれぞれなので、いわゆる「当たり外れ」が講義にはあるように思われる。(これは大学によらないとは思われるが。)
研究室・ゼミ良い私自身がいた講座では、3年次から研究室に配属になっていたが、配属後先生とのお話の後にすぐ実験に取り掛かれるので、即実験に取り掛かりたい方にとっては良いと思う。
就職・進学良い就活用の窓口があったようで、サポートは良いと思うが、私自身利用をしていなかったこともあり、やや良いという評価にした。
アクセス・立地普通一人暮らしの方向けのアパートが大学周辺にあるので、下宿組にはいいと思うが、最寄駅からキャンパスまでの距離が遠い。なのでどちらとも言えない。あと付近に娯楽施設や買い物をできる場所がないので、必然的に名古屋や四日市に出る事になり、その面は不便。
施設・設備良い自分自身の研究に近い所でしか話せないが、大学構内に栽培圃場があり、実験を行いやすい環境であったため。
友人・恋愛悪い講座内のつながりは比較的強いかと思われますが、それでも研究室に配属後は研究室単位での活動になり、他学科他学部の人との繋がりは薄くなります。
学生生活普通自分はサークルを立ち上げた立場、かつ学祭などに出店、参加していなかったので、何とも評価できません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な勉強(一般教養を含む)を行い、2年次から専門的な勉強(座学)、3年次から研究室に配属になり、実際に研究を2年間行った上で、4年次に卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先米穀卸の品質管理
志望動機生物学に興味があった事。また、自分自身大阪出身なのだが、独り立ちをしたいという願望から、遠方の大学として三重大学を選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い専門的な先生がたくさんいて、専門分野を深くまで学ぶことができるため、勉強したい人にはいい環境だと思う。
講義・授業良い土や植物、経済学など様々な分野を学習できる。実験も多種多様で面白い。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方は熱心に指導してくださり、卒業研究に力を入れて取り組めた。
就職・進学悪い資源循環学科で学んだことをそのまま生かせる会社は限られている。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分とそこそこ近くてよい。大学周辺にはたくさんのアパートがあるため困らない。
施設・設備悪い古い建物が多い。トイレや空調などもう少しいいものにしてほしい。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあり、他学部や他大学との関わりがもてる。
学生生活良いサークルはたくさんある。学祭も多くのお店が出展され楽しめる。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、3年の途中から研究室に配属されました。
就職先・進学先車や家電の設計開発
志望動機農業に興味があったからです。いろいろな大学がある中で、水産学部と農学部が合体した生物資源学部で様々な分野を学びたいと考え選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると、資源循環学科は中途半端な学科だったと感じました。幅広い分野を学べる一方で、専門的な分野に関しては教授の質があまりよくないと感じました。広く浅く学ぶのあれば良いところだと思います
講義・授業普通講義の種類は豊富にあり、好きなものを選べます。ただ、教授の質が全体的に低い気がしました。
研究室・ゼミ悪い自分が所属していた研究室は、ゼミが少なく、内容も教授の質も低かったです。
就職・進学普通進学に関するサポートは、しっかりしてくれます。ただ、進学実績がいいとは思いません
アクセス・立地悪いアクセスは最寄りの江戸橋駅から徒歩20分ぐらいと地味に遠いです。また、ファーストフード店は大学の周りにたくさんありますが、大学生が遊ぶようなお店はあまりありません。車が必要です。
施設・設備普通専用の農場があり、そこで様々な演習を行いました。ただ、農場は三重大学から車で20分ぐらいのとこにあり、アクセスがよくありませんでした。車が必要です
友人・恋愛良いサークルや部活は豊富で、イベントも多いです。また、全ての学部が固まっているので出会いも豊富です?
学生生活良いイベントは充実しておりました。特に、学祭は全ての学部が固まっているため規模の大きい立派な学祭です。
学科で学ぶ内容一年次は幅広い分野について必修及び選択で学ぶことができます。2年次に3つのコースに分かれ、三年次に研究室に配属されます。二年次の途中でコースを変えたかったが、変えられなかったのでしっかり考えてコースを選ぶことをお勧めします。
就職先・進学先公務員です。
志望動機三重大学生物資源学部を希望をしていなかったが、センター試験の結果が良くなかったため、ここになった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部の評価-
総合評価良い留年するほどではないが、しっかり学べる環境の整っている学科だと思います。海洋と化学系があり、化学系が人気です。
講義・授業悪い適当な先生としっかり教えてくれる先生がはっきり分かれています。
研究室・ゼミ良い実験に没頭でき、学会でも発表できる環境です。
家に帰れないほどではないので、健康的に研究ができます。
配属される研究室によって雰囲気はまちまちです。 -
就職・進学普通大企業は厳しいですが、地元の中小企業など、一応全員就職できます。大学院進学はそれほど多くありません。就職サポートはほとんどあてにならないと考えた方が良いと思います。
アクセス・立地普通江戸橋駅から徒歩15分ほどです。
施設・設備普通古いですが、設備には特に不自由していません。
友人・恋愛良い学内でのカップルはかなりいます。サークル内が恋愛の場としてはもっとも多いのではないでしょうか。
学生生活良いほとんどの人がサークルに所属していると思います。学祭ではほとんどのサークルがお店を出したりして賑やかです。
学科で学ぶ内容1年生では幅広い教養を学び、その後は生物や化学関連の科目が多くなります。3年生の夏からは研究室に配属され、朝から夜まで毎日実験します。
就職先・進学先三重大学大学院
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い気象について学べるなど、近辺大学ではあまりないような、ここにしかないカリキュラムがあるのがメリット。
講義・授業良い難しいが、先生自身がその分野に対してとても興味があり、仕事というより趣味のように楽しんでいることが伝わってくる。
研究室・ゼミ良い種類は富んでいて、自然に関することであれば海から空まで網羅しているので、自然が好きで選んだのであれば自分の興味のもてる研究室がかならず見つかる。
就職・進学良い学科は関係なく大学として就活には積極的にサポートしてくれる仕組みがある。学科としては企業への就活よりも公務員推し。
アクセス・立地普通江戸橋駅から歩けば通えるので愛知県からも通学可能。国道沿いに飲食店やゲオ、漫画喫茶もあり充実している。
施設・設備良い学科の設備は演習林や実習船を大学で保有しているのでかなり充実しており、実習でとても貴重な体験ができる。図書館は改装されてとても綺麗。
友人・恋愛良い学科内やサークル内で恋愛関係はとても充実していると思う。大学デビューのような人も間違いなくいる。出会いは豊富。
学生生活良い充実している。テニスやバドミントンといった種類のなかでも自分の気に入ったサークルを見つけて入ることができる。
就職先・進学先通信関連企業/総合職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い農学部の基本的な知識を幅広く身に付けることができます。そのため自分の興味のある分野について、学ぶことができます。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受けることができます。学生実験も多く、卒業論文の実験のための知識を十分に身につけることができます。
研究室・ゼミ良い研究室はそれぞれの専門分野について深く学ぶことができます。3年から配属されるため、みっちりその分野を学ぶことができます。
就職・進学良い学校全体での就職セミナーが豊富です。また学科によるセミナーも行われ、しっかりサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い名古屋から電車で1本ですが、駅から距離があるため自転車は必須アイテムです。遊ぶ場所がありません。
施設・設備良い研究室の設備は充実しています。共通教育の棟は比較的きれいで新しいですが、生物資源学部棟は古い感じです。
友人・恋愛良い同じ雰囲気をもつ仲間が集まっており、和気あいあいとした雰囲気です。学科内でグループはできますが、他のグループ同士でも関わりはあります。
学生生活良い大学祭は盛り上がります。部活動やサークルも種類が豊富で、自分に合ったものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1、2年は基本的な知識や学力を身につけると同時に、実験の方法も学びます。2年の後期からは専門分野も増え、より専門的な学習をします。
就職先・進学先食品企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通気象や土木に興味のある人にはとてもいい大学です! 専門的な知識を持った教授が多くいます。 また、部活やサークル数も多く、5つの学部が同じ敷地内にあるため、様々な人と関わることができます。
講義・授業良い生物資源学部は付属農場、演習林、大型船を持っています。 座学だけでなく、充実した実習を行うことができます。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を持った教授が多く、活動や雰囲気も様々で自分に合った研究室を見つけることができます。
就職・進学良い就職サポートセンターが面接講座を開いてくださったり、学内で合説もあるため充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅です。江戸橋駅からは徒歩15分、自転車だと5分ほどです。 名古屋から2時間かけて通っている学生もいます。
施設・設備良い計測機器や実習施設が充実しています。 農場実習や船舶実習では泊まり込みで行うこともできます。
友人・恋愛良い5つの学部が同じ敷地内にあり、部活やサークル数が多いため、衣里んな人と関わることができます。
学生生活良い入学式では手に持てないほどの勧誘ビラが配られます。 学祭ではバンドコンテスト、漫才コンテスト、ダンスショーケースなどが行われ、模擬店も80店舗ほどあり、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年でおもには教養を学び、授業によっては他の学部生と合同もあります。 2年から専門科目が入り、共生環境学科では気象、土木、環境などについて学びます。 3年の夏ごろから研究室に配属されます。
就職先・進学先飲食業界
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通共生環境ならぬ強制環境だった。環境といっても水資源や土砂災害についての土木のようなことや地球環境にしても物理が特に必要なので生物を高校で取っていたので辛かった。
講義・授業良い授業内容は他学科等ある程度自由にとれる。実習も多くて演習林での実学や研究なども行えてよかった。いつまでも心の中には演習林。
研究室・ゼミ良い自分のところは毎週研究室で卒論内容について発表する場があって充実してるといえた。他の研究室についてもそのような感じらしい。
就職・進学良い公務員になる勉強も必要だが、インターンなどのサポートもあるため結構良いほうではないだろうか?全く関係ない就職先にするならサポートは学校のは微妙だと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅から徒歩15分くらいはかかるだろうか。駅前の駐輪場も自分の入学後無料から有料になってしまい辛い。
施設・設備悪い研究設備や図書館は結構古い感じではないだろうか。課題や試験では役に立つだろうが予算がついてない感じ。
友人・恋愛普通学内では工学部で無い限り男女比はそこまで偏ってないと思う。サークルとか部活に入っているなら出会いもあるんじゃない?
学生生活悪い俺の学生生活がただ灰色だっただけだが、あまり大学内ではなくて名古屋に遊びに行くほうが多かった気がするね。
学科で学ぶ内容1年次は数学や英語、物理等基礎科目と芸術や体育等一般教養。2年次からは測量や林業の演習林実習や木材の物理実験。3年次から研究室所属で自分の場合は土石流の現場を回ったり地質学や水文学、砂防学等。4年次はほとんど単位はとり終わってるはずなので卒論のための研究になると思う。俺は序盤サボりまくりで準教授にケツたたかれながら中部森林学会に間に合わせたり大学や大学近くの友人宅に泊まりまくりでなんとか留学せずに卒論書き終えました。
就職先・進学先を選んだ理由中堅建設コンサルタント会社の技術職
- 学科絞込
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。