みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 生物資源学部 >> 資源循環学科 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
生物資源学部 資源循環学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通授業は面白いものもあればつまらないものもある。結局は本人の興味とやる気次第だと思います。先生も放任主義の人からがっつり指導する人まで様々です。学生はガツガツした人は少ないので落ち着いた雰囲気です。
講義・授業普通講義は難しいものが多いように感じますが、なんだかんだ単位はとれます。極端に難しいようなものはないです。課題が毎回出る授業もあります。授業の雰囲気は緩いものが多いです。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多いので、いい意味で悩めます。研究室配属までに自分のやりたい研究内容をしっかり考えておいた方がいいです。研究室の受け入れ人数にも限りがあるので、定員オーバーの場合は成績順で決まるときもあります。
就職・進学普通大手、中小企業みんな様々なところに就職していきます。就活サポートは割としっかりしていると思います。キャリア支援センターが模擬面接をしてくれたり、学内でしっかり対策できます。
アクセス・立地普通近鉄江戸橋からは自転車で大学までかよう人が多いですが、歩ける距離です。大学の周りには安い居酒屋もありサークルの飲み会などで活用できます。おしゃれな飲食店は少ない。
施設・設備普通実験設備は充実していると思われる。それと図書館は最近新しくなったのできれいです。学部の教室は綺麗とは言えないが、我慢はできる地方国立大学のレベル。共通教育を受ける建物は新しいとおもう。
友人・恋愛普通学科は人数が多くないので割と仲の良い方だと思う。学科内でのカップルもいるがどちらかというとサークル仲間と付き合っている人が多い。学生は優しい人が多いのですぐ仲良くなれると思う。
学生生活普通大学祭は盛り上がります。サークル、部活は数が多いので何か自分にあったものが見つかると思います。ねこサークルとかもあります(笑)アルバイトはほとんどの学生がしており、塾講、飲食店、スーパーなど様々。
学科で学ぶ内容資源循環学科ではバイオテクノロジーを中心とした様々な基礎教育に加え総合力と応用力を養う教育・研究体制を整え,21世紀の食料・環境問題の解決に取り組み,循環型社会の実現に貢献します.
利用した入試形式食品業界の技術職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通生物の分野の中である一部分だけを好きであとは嫌いだとついていけません。それか生物に関連した叶えたい夢がないと途中で自分を見失います。
講義・授業普通質問に詳しく答えてくれる先生もいれば、自分の知っている知識をごにょごにょと話して、スライドも話も早くて意味のわからないまま放っておかれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い生物の分野の中でも幅広く研究がされており、好きな分野が見つかると思います。
就職・進学良い国公立で県内一の偏差値であるだけあって、さらに理系なので就職には困らないみたいです。
アクセス・立地悪い田舎で電車も少なくて交通の弁はとても不便です。
施設・設備良い広すぎて大変ですがすべてのキャンパスが揃っているので良いです。
友人・恋愛良い優しくて真面目な友達がたくさんいます。
学生生活良い学校祭は学部や部活やサークルから様々な出し物があってとても面白いです。みんなまじめで楽しい人が多いので部活もしっかりできます。部活でのイベントが一年を通してたくさんあるので充実してます。
学科で学ぶ内容生物、数学、英語が多いです。海外に目を向けているので英語は大切だと思います。
就職先・進学先私が真面目すぎて考え込みすぎて病気になり休学中です。
投稿者ID:319922 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通学科の研究室などは充実はしているが、コースの説明が分かりにくく、情報を得るのが難しい
講義・授業悪い授業と授業の関連性が少ない。応用の内容の授業をもっと行って欲しい。
研究室・ゼミ普通研究室配属が2年の2月にあります。それまでに研究室についての説明とかがあるけど、卒業後のことや、卒論についての説明をもう少し受けたい。
就職・進学良い研究室によっては大手企業とつながりを持っている研究室がある。研究で企業に取材なども行う。
アクセス・立地悪い最寄り駅が急行しか止まらない。最寄り駅から大学までの道が細く大勢が通ると危険。
施設・設備悪い実習施設が充実している。農場などを所有しており、実験がしやすい環境である。
友人・恋愛普通総合大学なので多くの学部学科の人と交流をもてる。広い視野を持つことにつながる。
学生生活良い新入生歓迎の企画が充実している。そのため同じ学科の人との友達になりやすい。
学科で学ぶ内容1年生のうちは高校で習うような基礎を固め、2年生から専門的な学習が始まる。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通自分が思っていた通りの研究はしていませんでしたが、それでも楽しかったです
勉強はしてないと単位を落とすので頑張らないといけなかったです -
講義・授業良い学校の雰囲気は地方大学なので悪くはないですがすごくいいわけでもないです。
海が近いので海関連が好きな人はいいかも
近くにドンキやらイオンやらがあるので買い物は困りません -
就職・進学良い研究室によってはとてもいい進路を紹介してくれるところもあります。
アクセス・立地良い通学はしやすいです
しかし台風や津波が心配でした
南海トラフはまずいかも -
施設・設備良いいい雰囲気の建物があり、リノベーションした建物もあり、いいですよ
友人・恋愛良いやっぱりサークルに入ると段違いに関係が広まります
でも教室がいつも同じ人とは仲良くなれます -
学生生活良いサークルは細かいものもあり大体は望むサークルに入れます。イベントは寮はありました
学科で学ぶ内容どの大学も同じだと思いますが1年の時は大体の人と同じことを学び、それ以降は自分が選択する科目をやります
就職先・進学先国家公務員の生物の仕事です
志望動機昆虫の研究がしたくて入りました
でも蜂の研究が盛んなピークは過ぎたかもしれません
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通とても勉強しやすい
周りの人もいい人ばかり。先生もいい人ばかり。
学科も楽しく過ごしやすいのであっという間でした -
講義・授業良いわかりやすく、とても充実している。わからないところもわかるまで教えてくれる。とても楽しく勉強できる
就職・進学良い手厚いサポートがあります。
とことん、サポートしてくれ心強い。 -
アクセス・立地良い通学しやすい
駅からも近く、周りも充実しているので過ごしやすいです。 -
施設・設備良いとても充実。新しいしせつもあり、古いしせつもあり、使いやすいです
友人・恋愛良いたくさん人がいる分、充実している
色んなジャンルの友人ができて楽しい -
学生生活良いたくさんサークルある
たくさんあるので選べるし色々な人がして刺激になる
学科で学ぶ内容生物について学びましま
基礎から応用まで様々なことがまなべます。 -
就職先・進学先研究
志望動機生物に興味があり、より知識をふかめたいとおもい、大学を選んだ
- 学科絞込
- すべて
- 資源循環学科
- 共生環境学科
- 【募集停止】生物圏生命科学科
- 生物圏生命化学科
- 海洋生物資源学科
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。