みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  生物資源学部   >>  資源循環学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

生物資源学部 資源循環学科 口コミ

(33) 国立大学 679 / 1311学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      総合的に見ると、資源循環学科は中途半端な学科だったと感じました。幅広い分野を学べる一方で、専門的な分野に関しては教授の質があまりよくないと感じました。広く浅く学ぶのあれば良いところだと思います
      講義の種類は豊富にあり、好きなものを選べます。ただ、教授の質が全体的に低い気がしました。
      自分が所属していた研究室は、ゼミが少なく、内容も教授の質も低かったです。
      進学に関するサポートは、しっかりしてくれます。ただ、進学実績がいいとは思いません
      アクセスは最寄りの江戸橋駅から徒歩20分ぐらいと地味に遠いです。また、ファーストフード店は大学の周りにたくさんありますが、大学生が遊ぶようなお店はあまりありません。車が必要です。
      専用の農場があり、そこで様々な演習を行いました。ただ、農場は三重大学から車で20分ぐらいのとこにあり、アクセスがよくありませんでした。車が必要です
      サークルや部活は豊富で、イベントも多いです。また、全ての学部が固まっているので出会いも豊富です?
      イベントは充実しておりました。特に、学祭は全ての学部が固まっているため規模の大きい立派な学祭です。
      一年次は幅広い分野について必修及び選択で学ぶことができます。2年次に3つのコースに分かれ、三年次に研究室に配属されます。二年次の途中でコースを変えたかったが、変えられなかったのでしっかり考えてコースを選ぶことをお勧めします。
      公務員です。
      三重大学生物資源学部を希望をしていなかったが、センター試験の結果が良くなかったため、ここになった。

卒業生 / 2014年度入学
    生物資源学部資源循環学科の評価
      農学部の基本的な知識を幅広く身に付けることができます。そのため自分の興味のある分野について、学ぶことができます。
      幅広い分野の講義を受けることができます。学生実験も多く、卒業論文の実験のための知識を十分に身につけることができます。
      研究室はそれぞれの専門分野について深く学ぶことができます。3年から配属されるため、みっちりその分野を学ぶことができます。
      学校全体での就職セミナーが豊富です。また学科によるセミナーも行われ、しっかりサポートしてもらえます。
      名古屋から電車で1本ですが、駅から距離があるため自転車は必須アイテムです。遊ぶ場所がありません。
      研究室の設備は充実しています。共通教育の棟は比較的きれいで新しいですが、生物資源学部棟は古い感じです。
      同じ雰囲気をもつ仲間が集まっており、和気あいあいとした雰囲気です。学科内でグループはできますが、他のグループ同士でも関わりはあります。
      大学祭は盛り上がります。部活動やサークルも種類が豊富で、自分に合ったものを選ぶことができます。
      1、2年は基本的な知識や学力を身につけると同時に、実験の方法も学びます。2年の後期からは専門分野も増え、より専門的な学習をします。
      食品企業

生物資源学部資源循環学科の評価
      授業は面白いものもあればつまらないものもある。結局は本人の興味とやる気次第だと思います。先生も放任主義の人からがっつり指導する人まで様々です。学生はガツガツした人は少ないので落ち着いた雰囲気です。
      講義は難しいものが多いように感じますが、なんだかんだ単位はとれます。極端に難しいようなものはないです。課題が毎回出る授業もあります。授業の雰囲気は緩いものが多いです。
      研究室の数が多いので、いい意味で悩めます。研究室配属までに自分のやりたい研究内容をしっかり考えておいた方がいいです。研究室の受け入れ人数にも限りがあるので、定員オーバーの場合は成績順で決まるときもあります。
      大手、中小企業みんな様々なところに就職していきます。就活サポートは割としっかりしていると思います。キャリア支援センターが模擬面接をしてくれたり、学内でしっかり対策できます。
      近鉄江戸橋からは自転車で大学までかよう人が多いですが、歩ける距離です。大学の周りには安い居酒屋もありサークルの飲み会などで活用できます。おしゃれな飲食店は少ない。
      実験設備は充実していると思われる。それと図書館は最近新しくなったのできれいです。学部の教室は綺麗とは言えないが、我慢はできる地方国立大学のレベル。共通教育を受ける建物は新しいとおもう。
      学科は人数が多くないので割と仲の良い方だと思う。学科内でのカップルもいるがどちらかというとサークル仲間と付き合っている人が多い。学生は優しい人が多いのですぐ仲良くなれると思う。
      大学祭は盛り上がります。サークル、部活は数が多いので何か自分にあったものが見つかると思います。ねこサークルとかもあります(笑)アルバイトはほとんどの学生がしており、塾講、飲食店、スーパーなど様々。
      資源循環学科ではバイオテクノロジーを中心とした様々な基礎教育に加え総合力と応用力を養う教育・研究体制を整え,21世紀の食料・環境問題の解決に取り組み,循環型社会の実現に貢献します.
      食品業界の技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      学部全体に言えることだが、ほぼ留年しない。そのため、良い意味で授業に縛られない。
      積極性さえあれば、授業や課外活動等いくらでも可能性が開ける。
      ただ、積極性がない場合、なんとなく終わる4年間になる。
      指導が丁寧な先生から適当な先生まで様々。最低限言われたことをこなせば単位は取れる。授業の内容を後々まで持てている人はほんの一握り。教職課程では、先生、生徒ともにやる気マンが大半を占めるため、刺激になるかも。
      2年後期-3年前期に配属される。配属方法は話し合い、成績順など。配属時期、方法ともに学科内でも講座の先生の意向により異なる。毎年倍率はかなり大きく変動する。登校日数や内容は研究室によりかなり大きく異なる。自分の興味と進路を照らし合わせて選択する必要がある。研究に興味がなくとも、実験の中で学ぶことは多いため、先生は選ぶべし。
      3年からガイダンスが非常に多くある。就活の仕方から、マナーまで必要なことを多く聞ける。予約制であるため、大学からあるアナウンスを見逃さないように。
      最寄りの江戸橋駅から大学まで徒歩15分かかる。
      周辺には飲食店、カラオケ屋、ネカフェ、イオン等がある。大学生活上で不自由はしない。が、自転車がないとしんどい。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      一年生の間は生物、化学、農業について幅広く学ぶことができます。二年生以降は専攻を選び、深く学びます。専攻によっては実験が多くあり、研究室に入るまでに基礎研究をしっかり学べます。
      3年生の7月に研究室に配属されました。始めは先輩について実験を行います。その後は研究テーマを与えられ一人で研究をします。先輩や先生がしっかり相談にのってくれるので、納得した卒業論文を完成させることができました。
      面接練習やエントリーシートのサポートをしっかりしてくれるので、非常に助かりました。
      最寄り駅から大学のキャンパスまで徒歩20分ほどあるため、自転車を持っている人が多いです。また近鉄は20から30分おきにしか来ないため、思っているより通学までに時間がかかります。駅からキャンパスまではほとんど大通りを歩くため、夜は遅くなっても安心でした。また、海がすぐ裏にあるため、気分転換に行くにはいいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      生物の分野の中である一部分だけを好きであとは嫌いだとついていけません。それか生物に関連した叶えたい夢がないと途中で自分を見失います。
      質問に詳しく答えてくれる先生もいれば、自分の知っている知識をごにょごにょと話して、スライドも話も早くて意味のわからないまま放っておかれる先生もいます。
      生物の分野の中でも幅広く研究がされており、好きな分野が見つかると思います。
      国公立で県内一の偏差値であるだけあって、さらに理系なので就職には困らないみたいです。
      田舎で電車も少なくて交通の弁はとても不便です。
      広すぎて大変ですがすべてのキャンパスが揃っているので良いです。
      優しくて真面目な友達がたくさんいます。
      学校祭は学部や部活やサークルから様々な出し物があってとても面白いです。みんなまじめで楽しい人が多いので部活もしっかりできます。部活でのイベントが一年を通してたくさんあるので充実してます。
      生物、数学、英語が多いです。海外に目を向けているので英語は大切だと思います。
      私が真面目すぎて考え込みすぎて病気になり休学中です。

投稿者ID:319922
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      人数が少ないので、学科での仲が良い。
      理系だけでなく、文系の研究室もあり、分野がいろいろ分かれている。
      いろいろな、分野の講義を受けることができます。グループワークの、授業も多く、講義のみではなく自分で動いて学ぶことが多いです。
      二年から講座に分かれますが。いろいろな分野に分かれているので、自分に向いているしたいことができると思います。
      研究室と、企業のつながりもあるので、学んできたことが役立てる職につくこともできると思います。先生も就活に協力してくれます。
      駅から少し遠いですが、みんな歩いて通っています。周りには飲食店もカラオケもある。
      学内の施設はどんどん、新しくなっています。トイレも綺麗です。
      いろんなサークルがあるので、自分に合っているところを見つけれると思います。
      一年は様々な、分野を学び、自分に向いている内容を、知り、二年次から講座に分かれていきます。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      学科の研究室などは充実はしているが、コースの説明が分かりにくく、情報を得るのが難しい
      授業と授業の関連性が少ない。応用の内容の授業をもっと行って欲しい。
      研究室配属が2年の2月にあります。それまでに研究室についての説明とかがあるけど、卒業後のことや、卒論についての説明をもう少し受けたい。
      研究室によっては大手企業とつながりを持っている研究室がある。研究で企業に取材なども行う。
      最寄り駅が急行しか止まらない。最寄り駅から大学までの道が細く大勢が通ると危険。
      実習施設が充実している。農場などを所有しており、実験がしやすい環境である。
      総合大学なので多くの学部学科の人と交流をもてる。広い視野を持つことにつながる。
      新入生歓迎の企画が充実している。そのため同じ学科の人との友達になりやすい。
      1年生のうちは高校で習うような基礎を固め、2年生から専門的な学習が始まる。

生物資源学部資源循環学科の評価
      設備や建物が新しくきれい。サークルや部活の種類が多く自分のやりたいことができる。授業もおもしろく興味深いものがおおい。生徒もまじめでいい人ばかり。
      1年生は言語や理系の科目の基礎を幅広く学ぶ。1年の後期に講座分属があり、2年生からは3つの講座にわかれてさらに自分の興味のあることについて深く学んでいく。
      たくさんの研究室の中から自分の興味のあるところを選べる。研究室によってまったく違う研究をしており、理系の学部だけれど、経済学部のようなことを研究する研究室もありとても幅広い。
      国立大学ということで就職率は良い。東海地方で就職するなら困らない。専門職に就きたいのなら大学院に進学するのが確実。
      名古屋から近鉄急行で1時間。最寄り駅からは自転車で10分以内でつくので便利。大学まわりはガストやマックなどのチェーン店が充実している。
      建物は全体的に新しくきれい。設備も充実していて特に不満に思うことはない。ただ環境に力を入れすぎて便座が冷たいのがいや。
      学生は明るくおもしろい人が多い。まじめな人が多く、授業もだいたい出席している。サークルで先輩と仲良くなれる。
      理系科目を全般的に学ぶ。生物系、化学系、物理系が主な分野。
      自宅から通える国公立大学だから。アクセスが便利だから。
      駿台予備校
      同じテキストを何回も繰り返しとく。過去問を時間を計ってやる。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      農業のことや栄養、食料、経済、幅広く学べるのでとても充実していると思う。高校の生物でやった内容も出てくるので生物で受験してきた人にはそこまで難しくはない。物理入試の人でも全く問題なく単位が取れているので大丈夫だと思う。
      教授の研究内容が知れて面白い。板書が多いものと、聞くだけで出席がとれるものと、様々です。
      先輩からの情報が豊富です。キャリアセンターのサービスも充実してからと思いますが、結局は自分で動かないと希望の就職先には就けないと思います。
      雨風が多い三重県なのにも関わらず駅から遠いのが残念。周辺環境も特にいいとはいえない。
      設備は充実しているがところどころ古い。7階建てで立派ではある。
      みんな教養があって明るい人が多い、楽しい。学科内恋愛も割とあるほうだと思う。
      自分はサークルに参加していないのであまりわからないが、充実しているのではないかと思う
      農業、畜産、経済、細胞、遺伝子、植物、作物、菌類、昆虫など様々。
      国立大志望だったから。家から通いたいなと思ったから。結局下宿してしまいましたが。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

金沢大学