みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
三重県で働く医師になるための学校
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い三重県で医師として働きたいなら1番いい環境だと思います。
勉強意欲のある生徒にたいして充実した設備と環境だと思います。 -
講義・授業良い色々な科の先生による授業を受けることができ、県外にいる先生からのお話もとても参考になる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、1年間カリキュラム内での研究がある。
研究室によって頻度や難易度の差がかなり大きいように感じる。 -
就職・進学良いほとんどの生徒は県内で医師となるが、他県から学びにきている生徒は元の県に帰って行く人が多いように感じる。
また地域枠でにゅうがくした生徒は県内で一定期間働かなければならない。 -
アクセス・立地良い最寄駅である江戸橋駅からは徒歩10分くらいである。
学内は敷地面積がひろく、棟ごとの距離がかなりあるため、自転車移動がベストだと思う。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟はすこし老朽化が目立つ。今後学生向けの自習室がつくられるようなので楽しみにしている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人や頼れる先輩がたくさんできるので必ずはいった方がいいと思います。
学生生活普通医学部は全学とわけられたイベントがおおく、そのぶん少し規模が小さいように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は全学と同じで、教養科目を学び、
専門的な内容は2年生になってからがほとんどです。 -
志望動機三重県で医師として働きたかったから。
家から近かったからです。