みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
卒業生 / 2007年度入学
心理学、教育学を学びたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い1学年の人数が少なく、専門の授業は少人数で受けられます。アットホームで教員との距離も近く、話しやすい雰囲気でした。
講義・授業良い必修となっている授業は少ないため、最低単位数の制約はありますが割と好きな授業を好きなように受けられます。取る授業によってはかなりの少人数で、濃い授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い各分野毎にゼミが別れており、見学、教員との面談の上ゼミを決めるため、ミスマッチはあまり無いかと思います。ゼミにもよるかと思いますが、基本的には先輩からアドバイスをもらって研究計画を立てていき、細かい部分で教員の指導を受けるような感じでした。
就職・進学普通自分からサポートを利用すれば良いのかもしれませんが、利用している人は少なく、ほとんどが就職サイト等で活動していると思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、基本的には自転車通学です。駅周辺に駐輪場がありますので、有料ですがそこを利用する事になると思います。校内の移動にも自転車は必需品です。
施設・設備良い一応教育学部棟はリフォームしたため、綺麗です。体育時の移動が、どちらの体育館を使うかによって、着替える時間がなかったりします???。エレベーターは基本使わないので、階段移動になります。
友人・恋愛良いサークル、部活に入れば他学部、他学科との交流がありますが、そうでない人はほとんど関わらないと思います。
学科で学ぶ内容1年時、2年の前期まではほとんど一般教養です。2年後期から一部専門が取れるようになります。教育学、心理学、社会学等々、横断的に学べます。
所属研究室・ゼミ名認知心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要認知心理学、社会心理学を研究テーマに選ぶ人が多いと思います。基本的にはテーマは自由な為、研究テーマが定まらない人にもおすすめです。
志望動機心理学を学びたいと考え、少人数で密度の濃い授業を受けられる所に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか二次試験の難易度は高くないため、センター試験でできるだけ満遍なく点数を取れるように勉強しました。