みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
工学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学コースの評価-
総合評価良い工学部に行きたいが、まだどれか選びきれてない人には総合工学科をおすすめする。そこでいろいろ学び、応用化学や機械などゆっくり選ぶ時間を得れるだろう。
講義・授業普通オンラインが主流になっており、対面ではまだほとんど受けたことがない。
しかし先生によってはこれ受講してよかったと思える講義もある。 -
就職・進学良いオンラインでも結構な頻度で説明会やインターンシップなどを行なっており、各学部にあった企業を紹介してもらえる。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄の江戸橋駅で、徒歩で15~30分はかかる。
学部的にまだ近い方なのでよかった。 -
施設・設備普通あまり使ったことはないが、文学部は綺麗な校舎がおおい。工学部は古いものがおおい。
友人・恋愛普通サークルによっては他の大学のひとも参加するので、三重大以外の人とも繋がれる。
学生生活普通文化祭ではオンラインを通して行なっていた。他の行事も今は少ないが、これから増えるだろう。
学科で学ぶ内容一年はほぼどこも同じで、英語や数学、第二言語などあり、他の学部と関わる機会がある。2年では数学や物理、化学、生物がメインとなり段々自分のやりたいことに繋がる分野が入る。
志望動機化粧品や薬の開発に興味があり、どっちを選んでも有利な化学を選んだ。この大学では他の学部もあるため、化学だけ!ってならずにいろんな方面の人らから話を聞いたりして視野が広がると思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学コースの評価-
総合評価良い三重大学の機械工学科は、課題に追われることが多いです。ただ、自分の目標をしっかり持ち、やるときはやるという人であれば、問題はありません。息抜きをする時間も沢山あります。
講義・授業良い大学の講義では、話をしっかり聞き、自ら勉強をすれば、理解することができます。とてもわかりやすく説明をしてくれる講義もあるので、その講義などの指導は充実しています。自ら進んで勉強をする意思があれば、とても充実した大学生活を送ることができます。
研究室・ゼミ普通自分の学科では、4年生から研究室に配属されるので、未だ充実しているかはわかりません。
就職・進学良い推薦でエントリーできる企業が多いので充実していると感じました。
アクセス・立地良い自然に恵まれた環境です。自転車があれば移動が楽になり、周りにお買い物、友達に会いに行くこともすぐにできます。駅から大学までは遠いと感じません。自然が大好きなので、景色を見ながら通学しています。夕焼けがきれいで好きです。とてもリラックスでき、いい環境だなと感じます。
施設・設備良い図書館は三階建でできています。一階は話しながら、二階では少し静かに、三階では全く話さずに勉強をするといったような意味の名前がフロアごとに付いています。なので、自分の状態に合わせて、勉強する場所を選ぶことができます。試験前は人が多くなることが多いです。
友人・恋愛良い当たり前のことですが、話しかければ優しく応えてくれる人が多いです。なので、友達は作りやすい環境です。
学生生活良い部活動に所属していました。同じ気持ちで部活をしたメンバーは今では心の繋がった友達だと言えます。
学科で学ぶ内容基本的なことが多いです。4力はもちろんのこと電気関係の勉強もします。幅広く勉強をするので、選択肢を広く持てます。
志望動機ぼくは車関係のものづくりに興味があります。なので、その知識をつけるために、この学科を選びました。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い結構授業の量は少ないです。なので部活とかバイトの時間が多くとれるのでその辺はとてもいいと思います。しかし、就職は他の学科よりもあまり良くない印象があります。また授業が少ないからといってサボったりする人もいますが単位を落としてしまい2年から再履修で授業数が増えて大変そうな人もいるのでサボり過ぎるのは注意です。
講義・授業普通一般教養は先生によって単位の取得の難易度が結構違うので楽にとりたい人は上級生にきいておくべきですが、やりたいことがある人は色々なものがあるので積極的にやりたいことに近いものをとるのがオススメです。学科の授業は先生の教え方の上手さに結構差があるので、分かりにくい先生のときは自分で勉強しないとテストが厳しいと思います。一人てまの勉強は大変なので友達とやった方がいいかもです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分くらいなので自転車は必須になると思います。まだ一般教養の教室から学科の教室までも距離があるので校内の移動でも自転車があるとすごく便利になります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い大学の敷地が広くて自然が多く、勉強するうえでも運動するうえでも快適に過ごせる。図書館にはたくさんの本があり、いろんな知識が得られる。
講義・授業良い学科の教授はその分野におけるプロフェッサーであり、追求した知識を聞いたりすることにより自分の力になる。
研究室・ゼミ普通四年の前期から研究室が始まり、自分の好きな分野を追求できる。設備は充実しているかは微妙ではあるが先生方が熱心であるため、やる気は出ると思う。
就職・進学良い先輩方の就職実績には大企業の就職もあり、自分の努力次第でいくらでもいける。また、教授の推薦をかいてもらうことにより、就職は失敗しない。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄の江戸橋駅があるが、約500メートルほど距離があ。周辺環境として近くに遊ぶところはほとんどなくて移動しないといけない。スーパーなどは近くに数多くあるが、1番近いところでも大学から一キロぐらい離れているので自転車や原付、車は必須である。
施設・設備悪い今現在道路が綺麗になっている。
投稿者ID:319131 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い機械系が好きな人にとってはいいと思います。高校時代から物理を苦手にしている人は相当頑張らないと2年後期あたりからついていけなくなります。
講義・授業普通物理学実験などの授業もあるのでいいと思います。プログラミングも一応やります。一般教養は好きなものを。
アクセス・立地良い駅からは10分くらいです。校内は広く自然も多いのでのんびりとすごせることが大きなポイントであります。
施設・設備普通工学部校舎はだいぶ古かったのですがすこしずつ立て直され綺麗になりました。生物資源には勝てませんが。学食も充実してます。
友人・恋愛悪い最初にこえをかけられないと結構まずいことになりかねません。とりあえず勇気をだして話しかけてみましょう。
部活・サークル普通サークルには特に所属していませんでしたが、いろいろと最初に見て回り、気に入ったところに入りましょう。
学科で学ぶ内容技術者エンジニアへの一歩
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もう少し学びたかった。
志望動機県内の国立だったから
どのような入試対策をしていたか日ごろから問題集をこなせば自然と力はつく
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い一年次は専門的なことを学ぶよりも教養の講義が多いですが、学年が上がるごとに専門的な講義が展開されていくので期待できます。
講義・授業良い4つの力の身につけるための様々な講義が設けられています。自分の学びたいことに沿った講義を受講することができます。
就職・進学良い一年時から就職、進学を考える機会が設けられています。自分の頑張り次第だとは思いますが、、
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩きますが、大学周辺には数々の飲食店が並んでいます。新しくできたカフェや、ボリューミーな食堂など、空きコマを利用して行く人も多いです。
施設・設備普通新しく食堂が増設されるそうです。混雑時は列ができるので、改善されることを願っています。
友人・恋愛良いサークルも充実しており、学内では様々な交流が持てると思います。学部ごとに企画もあったりと、楽しい学生生活を送れると思います。
学生生活良いサークルの種類は少なくないと思います。私もそうですが、複数のサークルに入っている人も多く見られます。
学科で学ぶ内容一年次は教養の講義がほとんどで、外国語や一般教養を学びます。必修科目では実験に必要な計算力や簡単なプログラミングも学びます。
志望動機一人暮らしがしたかったので県外の大学を探したところ、興味がある大学に出会いました。同じ工学部の中に個々のコースがあり、分野をまたがって繋がりが持てる学校だと思いました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い先生に当たり外れはありますが広い範囲について学ぶことが出来るのは大きな利点です。工学部に入ろうとは思うが具体的に何がしたいかは分からない、そんな人におすすめです。
講義・授業良い教師に当たり外れがあります。教えるのがとても上手な先生がいる一方、生徒からの質問に上手く答えられなかったり、理不尽な対応を取ることのある先生もいます。
質問すれば答えてくれる先生は多い印象です。 -
研究室・ゼミ普通私は参加していないのできちんと評価できません。これと話はずれるのですが、自由参加の講演会への参加を募るメールは頻繁に届きます。
就職・進学普通就職活動をまだ行っていないのでなんとも言えませんが、任意参加の就職に関するディスカッションなどは行われています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は江戸橋駅です。大学までは徒歩で10分以上かかります。大学の土地も広いので、自転車の利用をおすすめします。
また、大学の周囲には飲食店やカラオケ店などもありますが、遊ぶ場所はあまり多くないと思います。 -
施設・設備良いそこそこ充実した図書館があったり、食堂が複数あったり、とりあえず中に居座れるたまり場があったり、コンビニや生協のコンビニ紛いの店があったり、施設はそこそこ充実していると思います。ただし古いものも多いです。
友人・恋愛良いはっちゃけた人もいますが大人しい、髪も染めないような人も多いので。新入生の集いなんかに参加して話しかけてみれば案外友人もできるのではないでしょう
学生生活普通サークルはそこそこあると思います。参加していないので活気は知りません。文化祭なんかもありますが、まぁ参加したい人だけ参加している、と言った感じです。
学科で学ぶ内容電気電子工学科コースでは、電気回路や電子回路、プログラミングや電磁気学、力学、光や波、材料科学など、非常に幅広い分野について学ぶことができます。どの科目を選択するかによって、深く学ぶ内容が決まります。
志望動機なんとなく理系科目が得意だったので家から通える大学の工学部を、何がしたいか具体的に決まっていなかったので幅広い選択肢のある電気電気工学コースを
感染症対策としてやっていることずっとオンライン授業が実施されています。私の所属する学科では、実験以外は全てオンラインです。3人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築学コースの評価-
総合評価良いアクセスがあまり良くないのが欠点だけど、それ以外は、すごくいいとおもう。充実した生活が、送れそう…。
講義・授業良い課題が多い。建築製図が始まると睡眠時間を削りざるをえないこともあるけど、終わった後の達成感もすごい。
研究室・ゼミ良い自分の制作の材料費は自分持ちだから出費は大変らしいけど、夜中でも電気がつくぐらいには、充実している。
就職・進学良いいろんな企業での実績があるし、実際に就活する時にも親切に相談に乗ってくれる…らしい。まだわかんない。
アクセス・立地普通近くにスーパーが少なくて、買い物は不便なところがある。自転車がないとすごく困るから、用意しておくといい。
施設・設備良い24時間入れるところがよかった。課題で泊まり込む時もすごく便利だったし休日でも学生証があれば入れる。
友人・恋愛良いいい人ばかりですごく充実した大学生活が送れるとおもう。みんなで高めあえる人たちばかりだから、楽しい。
学科で学ぶ内容建築についての基本から実技までを学べる。
志望動機実際の学生の作品がすごく魅力的だったため
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか先生に質問をたくさんしてわからないところをなくした
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学コースの評価-
総合評価良い学校の教育体制や、内容は全く問題ありませんが、立地が少し悪目なので、新しい友達などと遊ぼうと思うと少し困るかもしれません。
講義・授業良い生徒に対して教師が多くて、とても良いと思う。サポートも充実しています。おすすめです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選べます。真面目に取り組めそうなところを選んだほうが良いです。
就職・進学良い就職は悪くはないと思います。先生のサポートも問題ないと思います。
アクセス・立地普通近くにコンビニやスーパーがある大学が多いとおもいますが、少し少ない気がします。
施設・設備良い自分は全く気になりませんが、人によっては少し気になるかもしれません。
友人・恋愛良い友人作りには困ることはないと思います。しかし工学部なので、恋愛はあまりかもしれません。
学生生活良いサークルもかなり多く、入りたいサークルが必ず見つかると思います。ぜひ参加することをお勧めします。
学科で学ぶ内容基本的な数学、物理などもはじめは多いですが、徐々に専門的な内容も増えていき、楽しくなってきます。勉強もがんばれます。
志望動機機械に興味があり、自分の実力も含めて、先生におすすめされたため
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い明確な意志とやる気があれば学業・研究・進学・就職などできちんと結果を残せるし、先生方も支援はしてくださる。「地方国立大学だから…」等は特に感じない。
講義・授業良い線形代数学や微分積分学、力学、熱力学、電磁気学、化学など、幅広い分野の知識をまんべんなく身につけられる反面、学習する内容が過多で計画性が無いと大変である。
就職・進学良い毎年半数程度の学生が三重大学の大学院に進学し、残りの半数が就職している。就職先としては東海地方の自動車メーカーの関連企業やIT企業が多い。
アクセス・立地普通キャンパスの入口まで最寄り駅から徒歩で15分以上かかり、そこから目的の棟まで5~10分程度かかるため、自宅通学・下宿を問わず自転車は必須である。キャンパス周辺は静かでスーパー、飲食店、コンビニ、ホームセンターなども充実しており、生活する上では不自由は無い。
施設・設備普通大学共通の施設は美装化されており綺麗だが、工学部棟は老朽化が目立つ箇所がある。実験等で用いる設備はおおよそ不足・不具合等はなく十分に使える。
友人・恋愛普通部活動やサークル活動が盛ん、また全学部が同じキャンパスに存在するため、様々な考え・立場の人と交流を深めることができる。
学生生活普通部活動やサークル活動が盛んで、東海地方の大会に出場したり大学祭や県内のイベントに出展したりしているものもある。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、化学、情報などの基礎的な項目を学び、2年次でこれらの学習内容をまんべんなく発展させる。1・2年次に学科の選択科目はほとんど無い。3年次に自分の興味に合わせて選択科目を選び、さらに高度な内容を学習し、4年次に卒業研究を行う。
志望動機ITや電気を学べ、これらを作り上げる基となる部分(ソフトウェアなら、それ単体ではなく、それを動かすコンピュータ、さらにそれを動かす回路基板、さらにそこを流れる電流といった意味)を押さえられる学科の中から、大学受験当時の学力に見合ったところを選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:731963
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。