みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価普通やりたいことカある人には良い大学だと思います。 勉強に力を入れている人もいれば、部活に力を入れている人もいます。
講義・授業普通法則発見という、日常生活で何気なくある法則を見つけて、プレゼンする授業がありました。 日常生活をいつもとは違う目線で見て、興味深かったです。
研究室・ゼミ普通厳しい研究室もあれば、すごくゆるい研究室もあり、自分の目的に合わせて選べます。 必ずしも希望のところに入れる訳ではありませんが。
就職・進学悪い大学側が任意参加で、講義してくれます。面接練習や、スーツの着こなしについて教えてくれます。 わたしは比較的先輩に頼る事が多かったです。
アクセス・立地悪いとにかく広いので、移動に時間はかかります。 でも、のどかな感じはあると思います。緑が多く、海も近いです。
施設・設備普通最近新しい校舎がたったり、改築したり、新しい校舎が増えました。 うらやましいですが、きれいな校舎が多々あると思います。
友人・恋愛普通北海道から沖縄まで、地方出身のや人もたくさんいます。 しかし、やはり三重県や愛知県出身の人が多いです。
学科で学ぶ内容電気電子なので、他の大学より幅広く、しかし、電気関係に特化して程よく学べると思います。 研究室では、もっと深く学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名エネルギーシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽光発電や風力発電、燃料電池などの研究をしています。
就職先・進学先電機関係
就職先・進学先を選んだ理由先輩もいっていて、安心感があったから。 相性の良さを感じたから。
志望動機コンピューターについて深く学びたいと思い、自宅から通える国公立という点が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、塾で講義を受けていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通良い点は施設が受実していて先生方が親切なところです。自分のペースで研究を進めていきたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
講義・授業普通講義や授業は、教授や授業で使う教科書によって難易度に大きく違いがあります。しかしどの教授の講義を受けるかは自分では決められないのが難点です。
研究室・ゼミ普通様々な人たちが幅広い分野の研究を精力的に行っています。多くの成果もあげていて、賞をとっている人もいます。
就職・進学普通大手企業から地元企業まで就職実績があります。頻繁に就職のガイダンスも行われていて、学生を手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅が近くにあるので通うのに便利です。また、大学近くにはショッピングセンターから飲食店まで様々なお店があるので便利です。
施設・設備良い工学部の校舎は古いですが研究設備やその他の建物は比較的新しいです。敷地内にはコンビニがあり、とても便利です。
友人・恋愛良い一般教養の授業では他学部とも一緒なので交流できます。また、留学生が多いので国際交流にはうってつけです。
学科で学ぶ内容化学についての知識を幅広く学ぶことができます。
志望動機化学について幅広く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問と学校で購入した問題集を解いていた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通化学系の研究をしたいと思っている人には良い大学だと思います。先生方は皆親切で、実験のための施設も充実しています。授業は比較的わかりやすいですが、単位取得のためには自分自身の努力も必要です。
講義・授業悪い教授によって授業のわかりやすさが全然違います。しかし、どの教授の講義をうけるかというのは自分では選べないので、教科書をよく読んで自分で勉強をすることが大切です。
研究室・ゼミ普通研究設備や研究材料はとても充実していて、学生から教授までたくさんの人が様々な研究をして成果をあげています。
就職・進学普通大手企業から地元企業まで幅広く就職実績があります。頻繁に就職ガイダンスや説明会が行われており、就職を手助けする環境が整っています。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があるため、通うのが楽です。また、飲食店やスーパー、ショッピングセンターも近くにあるので急に必要なものができたときも慌てずに済みます。
施設・設備良い工学部棟は他の学部に比べると古い建物が多いですが、研究施設はほとんど新しくなっているのですごしやすいです。
友人・恋愛普通工学部は基本的に女子学生が少ないですが、分子素材工学科は一番女子学生が多いです。学科内で付き合っている人もいます。共通教育科目の授業では他学部とも交流できます。
学科で学ぶ内容様々な化学の分野の知識を学ぶことができます。
志望動機物質がどのようにできているかということを学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問や学校で購入した問題集を多く解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通本当に学びたいと思ってくる人にとっては、幅広く学ぶことができるので、分野に広がりを感じられると思います。
講義・授業普通専門科目の分野が多い分大変ですが、多くのことを学びたい方には本当におすすめできます。科目はほとんど必修のような感じですが、包括的な学科の色合いが濃いと思っています。
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分くらいですが、バス等の必要がない分、比較的アクセスはよい方かと思います。立地としては海が近いので、津波の心配はあるかもしれませんが。
施設・設備良い決して新しいものばかりではありませんが、近年改装工事があちらこちらで行われていることもあり、大分きれいになってきています。
友人・恋愛良い学科当たりの人数が多いので、交友関係は広がるかと思います。学生実験など班活動も多いので、男女関係なく話せるようになります。
部活・サークル普通下図はよくわかりませんが、幅広い分野のものがあると思います。部活動ではかなり力を入れているところも多いです。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学と幅広い分野の専門科目を学びます。
志望動機比較的地元で、伝統のある国公立の学校だから。
どのような入試対策をしていたか後期にターゲットを絞っていたため、基本の化学反応式の暗記をしていました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学コースの評価-
総合評価普通学科の校舎は正直ボロくて椅子が硬くて授業を受け終わった後だとお尻が痛くなって良くないなと思った
授業自体はわかりやすい授業も多くてよかった -
講義・授業普通学科によって同じ名前の授業でも教授が違う場合があり、そこに当たり外れがある
研究室・ゼミ良い1年生からでもそれぞれの研究室で何をしているかの説明をする時間が毎週あるため入ったあとどんなことをしているかがわからなくても大丈夫でした。
就職・進学良いキャリアについて考える授業が1年生から始まっているため就職についてのサポートはしっかりしていると思う
アクセス・立地悪い最寄り駅は江戸橋駅で大体徒歩20分くらいなので自転車があるといい
施設・設備良い施設はコンビニが2箇所あり、他にも様々な施設が充実しています
友人・恋愛良い友人関係はグループを組んで課題に取り組むという授業があり、そこで友人を作ることができます
学生生活普通サークルはお昼ごはんの時間帯に食堂の前でサークルの勧誘をしていたりして充実していると思います
学科で学ぶ内容機械全般についてパソコンを用いた設計や工場を見学しに行くといったことをします
志望動機最も近くて偏差値的にもちょうどよいところで入試の内容も英語がなくて英語が苦手な僕でもいけると思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部総合工学コースの評価-
総合評価普通勉強をしたい、専門的な知識を深めたい、など夢に直接つながるものが得られるのではないでしょうか。終わった後に良かったと思えます。
講義・授業良い全ての講義において興味深いものが多く、専門的な知識を身に着けられると感じます。
研究室・ゼミ普通自分の興味のあるゼミ、将来に役だつゼミなどを選ぶことができると思います。ゼミの教授があたりだとより楽しい演習をすることができます。
就職・進学良い自分の進みたいところへ全力で頑張っている人には、大学側も手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地普通まぁまぁです。住んでるところにもよりますが、交通面で不便は感じません。
施設・設備普通多少古いところもありますが、きれいで使いやすいです。トイレなどもきれいだと思います。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す人、サークル仲間など人間関係が新しくできます。
学生生活普通いたって普通な気がします。自分にあうサークルがあると思います。自分は陸上してましたが、三重短の人もいました。多分。
学科で学ぶ内容必修科目は運でした。今は変わっているかもしれませんが。3年になるとだいぶ時間面でも精神面でも余裕が出てくるので遊ぶなら2、3年です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プライバシー保護の観点から回答を控えさせていただきます。が!とりあえず大手です。 -
志望動機好きな人がいたからです。笑でもあとになると学んで良かったと感じています。
投稿者ID:1001986 -
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学コースの評価-
総合評価普通面白さが大きいが、課題の難しさはある。
仲間との共有は必須。過去問なんか貰ってるといいよね
間違えても代理出席とかはしないように、ばれます。 -
講義・授業良い先生の話が面白い。
三重大学の講義形式が時たま投票機を使うこともあり、
意思表示がしやすい。 -
研究室・ゼミ良い研究室も多い、たまにそれは何に使ってるのか?と疑問に思うほど使われていない場所もあるけど、充実してる。
就職・進学良い教授の人達の経験も交えて考えてくれるので安心。
話す中でも不快感がない。 -
アクセス・立地良い駅が近い、津市ということもあり自転車専用道路も見られる。
近くに色々あって便利。 -
施設・設備良い施設、設備ともに清潔で綺麗。
学内にはコンビニ?もあります。
お昼は安価な学食もあるので困らない -
友人・恋愛良いたまに打ち上げとかを仲間うちでもします。
学食で話す時間は楽しいですね -
学生生活良い先輩後輩の壁を感じづらい。お酒飲めるのも大きいよね。
楽しめるとは思う。
学科で学ぶ内容大抵は工学関連、各種資格をとることも可能。幅広い方だと思う。
志望動機面白そうだからというのが第1。2に地元で近いから、友達が多いからというのがある。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学コースの評価-
総合評価普通地方国立のイメージ通りといったところです。
遊ぶ場所に困ります。
工学部の建物はボロいですが、正門の方(キャンパスの工学部の反対側)は整備がすすんで綺麗になりつつある。情報工学塔は改修中のため環境は少しずつよくなっていってます。
情報工学は設備の差がでにくいので、本人の頑張り次第でたくさん学べると思います。(スパコンはないけど)
授業だけ行って終わりではなく、資格習得(応用情報技術者)、自分でコードを組んでなにか開発する、など自分でできることはたくさんあります。なにか自分で興味のあることを見つけて取り組んでみるといいと思います。 -
講義・授業普通内容は難しい。講義は聞くだけでは理解できない。単位取得、知識の習得のためには普段から自主的に勉強しないと単位取得すら難しくなります。
留年も結構いると聞く。
3年の選択で人工知能の授業がありこれがオススメ。どのようにAIが学習をしているのか学べる。 -
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属。希望を出し成績順に配属が決まる。そこそこの規模の研究をしている。ほとんどの研究室に演算用サーバーがある。
大型のドライブシミュレーターのある研究室などある。 -
就職・進学良い学部卒は大手中堅IT、大手メーカー子会社などに就職。院卒は地元大手メーカーに多く就職。
大手メーカーの推薦枠が種類豊富なためなかなかよい。学科として何かサポートしてくれるわけではなく放任なので本人の頑張り次第。
学部生の半分が大学院に進学。成績がある程度上位だと修士一貫(学力試験免除)で大学院にいける。外部の大学院に3人ほど行く。 -
アクセス・立地良い急行のとまる江戸橋駅が近くにあるので地方国立にしてはアクセスが良いと思う。
ただ津市自体が遊ぶところがなく田舎なので下宿の人はつまらない。車がないと不便。名古屋まで片道1時間かかるので、私にとっては遠い、不便。 -
施設・設備普通実験器具などはぼちぼち。
工学部の建物はぼろい。ただ、情報工学棟は改修中のためきれいになるかも。
3年までの授業、実験は教室で授業を受け、自分のパソコンでプログラムを動かすことがほとんどのため施設の恩恵は受けない。
研究室の設備については前述の通り。ぼちぼち。
当然上位の大学の方が設備はよいです。受験勉強頑張ってください。 -
友人・恋愛良い全ての学部が1キャンパスに集まっているため様々な人と交流することができる。でかいサークルだと全学部揃っている方が多い。
東海圏出身の人が多い。たぶん半分が愛知出身。 -
学生生活良い学祭はなかなか盛り上がる。
遊ぶ場所がないぶん、サークル、部活で学生生活を充実させようと思う人は多いかも。
サークルはわりと数あると思うし盛んだと思う。
学科で学ぶ内容1年 基礎の数学、一般教養、物理、プログラム(c言語)
2年 プログラム(c言語)、セキュリティ、ネットワーク
3年 各研究室の研究内容に即した演習、データベース
4年 研究室にて研究 -
志望動機成長著しい分野だと思ったから。システムを組んだり、AIを開発する仕事に興味が合ったから。
大学を選んだ理由は自分の学力との兼ね合い。 -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学コースの評価-
総合評価普通建築に興味がある人にとってとはいいとおもう。ただ何となくで建築学科に入ると少ししんどいかもしれない。
講義・授業普通1年生のうちから様々なことが学べる。真面目に授業を受け、知識を身につければ資格試験にかなり役立つ。
就職・進学普通大手企業に就職する人が割と多い印象。たまにチラシなどを貰えるが、サポートはあまり無い印象がある。
アクセス・立地普通最寄り駅は江戸橋駅で徒歩で15分くらい。学校の周りには遊ぶ場所があまり無いので車ある人が重宝される。
施設・設備普通綺麗な校舎と汚い校舎がある。建築棟は比較的綺麗。設備もそこそこ揃っている。
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学部の友達や縦のつながりができる。恋愛面に関してもサークルや部活に入った方が出会いは広がる。
学生生活普通様々な種類のサークルがある。中には飲み会がメインのサークルもあるが、しっかり運動をするサークルもある。
学科で学ぶ内容資格試験に必要な知識や、図面の書き方など様々なことをな学べる。2年生から設計製図の授業が始まる。4年生では卒業設計と卒業論文のどちらもしなければならない。
就職先・進学先三重大学大学院建築学専攻
志望動機建築に興味があったから。建築音響系の研究室がある大学はあまりないから。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学コースの評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、施設は環境により設備があります
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別控除による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため工業に関連する企業に就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は京葉線の3番線です。他にも玉垣駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備普通新しい施設ももちろんありますが授業のメインで使うA塔の老朽化が少し目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると信頼出来る友達が沢山できます。しかし
学生生活普通サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな工業を学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機昔から工業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いその事に着いて学びたい。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。