みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 口コミ

(134) 国立大学 385 / 599学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    工学部電気電子工学コースの評価
      やりたいことに、打ち込めます。勉強を頑張りたいひとは、打ち込めばいいし、勉強以外のバイトや部活に打ち込みたい人は、打ち込むことができます。
      ユニークな授業もあるし、単位がとりやすい講義もあります。うまく選べば、うまく生活できます。先輩などの情報交換が大事です。
      研究熱心な研究室もあれば、何をやっているか分からないような研究室もあります。うまく選んでください。研究内容よりも、どれだけ熱心に研究している研究室なのかが、大事かもしれません。
      推薦はそれなりにあります。でも、人気の企業は成績のよい人から取られていきます。就活対策の講義や面接練習なども行われています。ううまく利用するとよいと思います。
      最寄り駅から歩きで10分くらいはかかります。自転車を持っている人が多いです。周りは都会のような高層ビルより、平たくてだだっ広い建物が多いです。
      新しい校舎が続々と建っています。正直言って今から入学する人は絶対にお得です。図書館も立て替えられたばかりで、すごくきれいです。太陽光発電なども盛んです。
      好きなことに打ち込めます。勉強にも、バイトにも、部活にも打ち込める環境があります。やりたいことを見つけ、充実した学生生活が過ごせると思います。
      電気、電子、情報など、幅広く学べます。幅広い知識は就職してから役に立つと思います。
      エネルギー工学研究室
      太陽光発電や風力発電、燃料電池などの研究をしています。
      電機メーカー 設計職
      新しい製品を作れる、設計職に興味があったから。
      コンピュータに興味があったから。目に見えないけれどものを動かす力があることに興味を持ったから。
      河合塾
      二次試験がある科目は、二次試験対策をして、センター試験対策は、センター直前しかほぼやっていなかった。

2016年03月投稿
    工学部の評価
      化学を学びたい人にはとても良い大学だと思います。総合大学なので、様々な人と交流をもつこともできます。
      化学について幅広く学ぶことができます。講義は教授が丁寧にわかりやすく教えてくれます。必修の授業が多いです。
      研究室は11あります。無機化学や有機化学、分析化学など様々な分野の研究室があります。2~3年のときに学生実験で各研究室の実験を体験できます。
      教授が就職の相談にのってくれます。研究室によっては就職活動が大変になることもあるため、事前に調べると良いと思います。
      江戸橋駅と津駅の二つの駅から近いです。ただし津駅からなら自転車で行くほうが良いでしょう。また、近くにはイオンがあるため、買い物ができます。
      分子素材工学科は建て替えたため、比較的綺麗で設備も整っています。ただし実験器具は予備がない場合があるので大切に使いましょう。
      様々な部活やサークルがあります。一般教養の授業では他の学部とも交流できます。分子素材工学科は工学部の中では女子が多いです。
      化学の様々な分野について勉強しています。
      化学について幅広く学びたいと考えていたため。
      個人経営の塾
      過去問をたくさんといて問題の傾向を分析した。

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      周りに飲食店や遊ぶ場所が何もないわけではなく、ありすぎるわけでもないため、学業に専念でき、お金の過度な浪費もそこまで心配ないと思います。ただ、夜は学内であっても暗いため、女性は夜の外出はしないほうがいいかと思います。また、学内には緑が多くあり風車や畑など、環境を意識している大学なので落ち着ける雰囲気はあると思います。
      新しい知識を得られたり、学ぶ範囲が広いため就職先や将来性も、建築など専門的なところに比べて幅広くなるとは思います。しかし、講義をする先生によっても当然分かりやすさや、なぜこの勉強をしているのか、根本がわからないときもたまにあります。
      研究室によってコアタイムや厳しさ、人間関係は様々であり、恵まれたところに行くと忙しいながらも充実感は味わえると思います。しかし、人間関係が微妙なところや方針が自分と合わないところに配属されてしまうと、しんどいです。研究や実験、精神的にしんどいことが多い中、本業であるこれらよりも方針の不一致や人間関係に問題があると研究の方もしんどくなります。。。
      ほとんどの研究室が先生のサポートはほぼなしで自力で就活していますが、それは当たり前のことで、それでもトヨタ系に行く人が多かったり、なかなか決まらない人は毎年数人はいますがほとんどの人はしっかり決めています。
      駅から歩いて20~30分かかりますが、まだ近い方かと思います。川や海が近く、ほぼ毎日風が強いため冬は寒いですが、夏は砂浜でバーベキューや花火をする人もいて、大学生ならではの思い出は作れます。また、大学近くに飲食店もありますし、津駅周りも店があるのでバイトする場所もあると思います。
      分子素材の建物は最近改装したので今後しばらくは改装はしないと思います。お手洗いは、女子トイレが少ないかどうかで言うと、多くはないと思いますが、階数によって数も違いますし、綺麗で掃除のおばちゃんがいるのでそこまで不快に感じることはありません。学内では常にどこか工事をやっているため、通行止めがちらほらあります。
      分子素材は他の学科よりも融通がきくような気がします。工学部でも留年する人は数人しかいませんし、単位もちゃんと勉強すればとれます。ただ、4年のときの研究室配属は希望のところに行けるかは運次第となり、研究室によって面倒見のよさなども全く違うため、そこは入ってから頑張るしかないです。
      一年次は一般教養と化学への入門程度が中心。二年次以降は専門科目が多く、電気や熱力学、物理も必要になってくる。
      有機素材化学研究室
      一般の人には耳慣れない、ソフトマテリアルについて研究しています。車の潤滑剤や基盤に利用されている薄膜や化粧品に使われる乳液など、身近なところで用いられている物質を扱っています。
      大学院
      最後までやり通そうと心に決めていたから。また、四年次の研究だけではつまみ食いをした程度のかじりしかしないため。
      身の回りの事象の原理や生じる理由などに興味を持ったため化学を勉強したいと思いました。生物資源の化学分野と工学の化学分野で迷ったのですが、生物化学よりも幅広い化学を学びたかったため工学にしました。
      センター試験でとにかく点数を稼ぐことを頑張りました。理系ですが理系科目が苦手で不安はありましたが、二次試験で出題される箇所は傾向があるので類似問題をひたすらときました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      研究活動を真剣に行いたいと考えている方にはお勧めします。
      物理分野におけるナノ領域を得意としており、現代産業の先端を学ぶことができます。
      低学年の場合、基礎的な講義が多く、関心を抱きにくいのですが、高学年になるとナノテクノロジーの魅力に惹かれると思います。
      研究室にもよりますが、全世界で最先端な研究を行っているという実感が湧きます。充実した環境が整っています。
      研究生活との両立に苦労しますが、自己PRのネタには困らないと思います。そのため、希望する職種につけるのではないかと思います。
      セントレアまでの高速船があり、国内外へのアクセスは良好です。また、程良い田舎ですので充実した生活ができると思います。
      キャンパスは広く、閉鎖感を感じさせません。また、研究設備は整っており、充実した生活を送れると思います。
      物理の学科であるため、女性は少ないです。そのため、学科外や近くの看大と付き合うことが多いと思います。
      量子力学や固体物理学。ナノテクノロジーに生きてくる。
      先端化学企業
      素材から始まり、まだまだ将来性が高いから。
      物理を学びたいと思い、この学科の基礎育成力に魅了を感じたため。
      していない。
      センター対策と赤本の対策をきちんと行う。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部電気電子工学コースの評価
      やりたいことカある人には良い大学だと思います。 勉強に力を入れている人もいれば、部活に力を入れている人もいます。
      法則発見という、日常生活で何気なくある法則を見つけて、プレゼンする授業がありました。 日常生活をいつもとは違う目線で見て、興味深かったです。
      厳しい研究室もあれば、すごくゆるい研究室もあり、自分の目的に合わせて選べます。 必ずしも希望のところに入れる訳ではありませんが。
      大学側が任意参加で、講義してくれます。面接練習や、スーツの着こなしについて教えてくれます。 わたしは比較的先輩に頼る事が多かったです。
      とにかく広いので、移動に時間はかかります。 でも、のどかな感じはあると思います。緑が多く、海も近いです。
      最近新しい校舎がたったり、改築したり、新しい校舎が増えました。 うらやましいですが、きれいな校舎が多々あると思います。
      北海道から沖縄まで、地方出身のや人もたくさんいます。 しかし、やはり三重県や愛知県出身の人が多いです。
      電気電子なので、他の大学より幅広く、しかし、電気関係に特化して程よく学べると思います。 研究室では、もっと深く学んでいきます。
      エネルギーシステム研究室
      太陽光発電や風力発電、燃料電池などの研究をしています。
      電機関係
      先輩もいっていて、安心感があったから。 相性の良さを感じたから。
      コンピューターについて深く学びたいと思い、自宅から通える国公立という点が魅力的だったから。
      河合塾
      過去問をたくさん解いたり、塾で講義を受けていた。

工学部の評価
      良い点は施設が受実していて先生方が親切なところです。自分のペースで研究を進めていきたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      講義や授業は、教授や授業で使う教科書によって難易度に大きく違いがあります。しかしどの教授の講義を受けるかは自分では決められないのが難点です。
      様々な人たちが幅広い分野の研究を精力的に行っています。多くの成果もあげていて、賞をとっている人もいます。
      大手企業から地元企業まで就職実績があります。頻繁に就職のガイダンスも行われていて、学生を手厚くサポートしてくれます。
      駅が近くにあるので通うのに便利です。また、大学近くにはショッピングセンターから飲食店まで様々なお店があるので便利です。
      工学部の校舎は古いですが研究設備やその他の建物は比較的新しいです。敷地内にはコンビニがあり、とても便利です。
      一般教養の授業では他学部とも一緒なので交流できます。また、留学生が多いので国際交流にはうってつけです。
      化学についての知識を幅広く学ぶことができます。
      化学について幅広く学びたいと思ったから。
      過去問と学校で購入した問題集を解いていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学コースの評価
      他学科に比べ、非常に課題が多く、自分のやりたい勉強をする時間はあまりもてないかもしれません。しかし嫌でも勉強しなければなりませんし、怠け癖のある人にはちょうどいいかもしれませんね。また学べる内容も多岐に渡り、本当に勉強がしたくて大学にくる人には理想的な環境だと思います。
      本当に課題は多いですが、板書も丁寧で、分かりやすい授業が多いです。ただ1・2年の間は強制される講義も多いので、授業そのものに不満を感じる人もいるかもしれません。
      まだ研究室に関してはあまりわかりません。か、やはりいろんなジャンルの研究室がありますし、選択肢は様々です。
      就職率はほかの追随を許さないくらいに高いです。またこの学科自体今後まだまだ発展する可能性も高いので、就職に関しては安心できると思います。
      学校がまず駅から遠すぎです。駅近くに駐輪場を借りている学生も多いです。また学内でも自転車が必須なくらい広いですが、そのなかでも比較的入り口に近い場所にはあります。
      全体的にボロです。虫も多いです。が、近くに生協やコンビニもあるので、便利ではあります。スライドなどの機材は一般的なものを使っている印象です。
      男女比があまりに偏っているため、恋愛にかんしては他学部の方との交流に期待した方がいいかもです。ただ、そんな中でも交際している男女はいますし、友達にもあまり困らないとおもいます。
      電気電子、回路などについては勿論、材料のことまで学べます。思った以上に幅広い分野を網羅しています。
      もともと機械と情報で悩んでいたので、その中間に位置するということを聞き、決めました。またロボット等にももともと興味があったので。
      代々木ゼミナール
      過去問はひたすらときました。あとは予備校のテキストを勉強し、少し学校のレベルより上の問題も解いてました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学系の研究をしたいと思っている人には良い大学だと思います。先生方は皆親切で、実験のための施設も充実しています。授業は比較的わかりやすいですが、単位取得のためには自分自身の努力も必要です。
      教授によって授業のわかりやすさが全然違います。しかし、どの教授の講義をうけるかというのは自分では選べないので、教科書をよく読んで自分で勉強をすることが大切です。
      研究設備や研究材料はとても充実していて、学生から教授までたくさんの人が様々な研究をして成果をあげています。
      大手企業から地元企業まで幅広く就職実績があります。頻繁に就職ガイダンスや説明会が行われており、就職を手助けする環境が整っています。
      すぐ近くに駅があるため、通うのが楽です。また、飲食店やスーパー、ショッピングセンターも近くにあるので急に必要なものができたときも慌てずに済みます。
      工学部棟は他の学部に比べると古い建物が多いですが、研究施設はほとんど新しくなっているのですごしやすいです。
      工学部は基本的に女子学生が少ないですが、分子素材工学科は一番女子学生が多いです。学科内で付き合っている人もいます。共通教育科目の授業では他学部とも交流できます。
      様々な化学の分野の知識を学ぶことができます。
      物質がどのようにできているかということを学びたかったため。
      過去問や学校で購入した問題集を多く解いた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      様々な知識を習得できるのでいろいろな知識を習得したい方にはぴったりの大学です。また、研究も盛んなため必ず自分がやりたいことが見つかると思います。
      専門的な授業から、一般的な授業まで様々な知識を習得できる場は準備されています。そのためそれをどの程度まで受講するかは本人次第です。
      駅から少しとおいので、自転車が必要になります。また、周囲に遊び場所がないところはマイナス点だと思います。
      施設は古い校舎もおおいですが、近年建て替えや新規の建屋が多くなってきているので、比較的きれいだと思います。
      男女比率も半々くらいなので、出会いは数多くあります。また、他学部との学生と同じ授業をうけることもあるので交流も多くあります。
      サークルは数多くあり、活発です。自分で立ち上げる方も多くいて、好きなことができる環境にあると思います。
      物理分野の知識全般とソフト、特にC言語。
      ナノセンシング研究室
      信号処理とソフトコーディング、対外報告。
      車の部品メーカ
      地元企業であることと車の部品メーカであること
      広い知識を習得したかったから。やりたいことが決まっていなかった
      センター試験は、国語。二次は数学と物理。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      本当に学びたいと思ってくる人にとっては、幅広く学ぶことができるので、分野に広がりを感じられると思います。
      専門科目の分野が多い分大変ですが、多くのことを学びたい方には本当におすすめできます。科目はほとんど必修のような感じですが、包括的な学科の色合いが濃いと思っています。
      駅から徒歩で15分くらいですが、バス等の必要がない分、比較的アクセスはよい方かと思います。立地としては海が近いので、津波の心配はあるかもしれませんが。
      決して新しいものばかりではありませんが、近年改装工事があちらこちらで行われていることもあり、大分きれいになってきています。
      学科当たりの人数が多いので、交友関係は広がるかと思います。学生実験など班活動も多いので、男女関係なく話せるようになります。
      下図はよくわかりませんが、幅広い分野のものがあると思います。部活動ではかなり力を入れているところも多いです。
      生物、物理、化学と幅広い分野の専門科目を学びます。
      比較的地元で、伝統のある国公立の学校だから。
      後期にターゲットを絞っていたため、基本の化学反応式の暗記をしていました。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

金沢大学