みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 工学部 >> 【募集停止】分子素材工学科 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
工学部 【募集停止】分子素材工学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人はもちろんですが、部活・サークル活動もやりたいという人にもオススメの大学です。キャンパスが1つなので他の学部の人との交流もあり多くの友人に出会えます。
講義・授業良い専門的な知識を講義の中でしっかりと教えてもらえます。研究室におけるサポートもしっかりしており、将来必要な知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年目が一番専門講義が多くなります。4年生から研究室に配属され、それぞれ興味のある分野を専攻して研究することができます。
就職・進学良い大手企業から地元密着企業まで様々な就職実績があります。県や市町村の専門分野等に就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅は、近鉄江戸橋駅です。江戸橋駅からは歩いて15分くらいですが、キャンパスが広いため多くの学生が自転車を使用しています。大学の近くには学生専用のアパート等もあるためとても便利です。
施設・設備良い分子素材工学科は数年前に建物が新しくなり、快適な環境で学ぶことができると思います。
友人・恋愛良いキャンパスが1つであるため、全部の学部の学生が入ることのできる部活・サークルが多数あります。自分とは違う学部の人とも交流ができ、視野が広がると思います。
学生生活良い部活・サークルはかなりの数がありとても充実しています。大学祭でも多くの部活・サークルが出店を出したり、ステージをしたりとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業が多く、大学で学ぶために必要な様々な基礎知識を身に付けます。2年次から専門講義が増え始め、3年次は殆どが専門講義になります。4年次にはすべての人が研究室に配属され研究活動を行います。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い国立大学ということもあり、設備や環境はかなり良く整えられています。講義も生徒みんなに進行の理解を問いながら例を交えて板書しながら教えてもらえます。テストも授業中にどのようなことが出るのか説明されるので、しっかりと毎日の授業を聞いていれば解けるものになっています。化学が好きで入学した大学ですが、授業の質、テストの難易度ともにとても満足しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅と、同じく近鉄名古屋線の津駅です。江戸橋駅からは歩いて10分ほどでとても近くになっています。私は大阪出身なのですが、津駅からも近いため特急をつかってそのまま津駅から通学することもできます。下宿している人にとっても、大学の近辺に学生アパートが十分にあり、家賃も安くなっているので大学生活を1人暮らしでやっていくには良い環境になっていると思います。名古屋まで電車で1時間で行ける点も素晴らしいです。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良いウェイ系も陰キャも普通に喋り、そこそこいい感じで共存しています。工学部あるあるとですが、コマの間の10分にかなりの距離を移動することが稀にあるため自転車は必須です。学校内に唯一あるコンビニのミニストップでは、環境ISOによりレジ袋が廃止されましたのでご注意ください。
講義・授業普通前期は楽単が多いです。一般教養科目は落としても1つといったひとが多いです。謎授業として名高いスタートアップセミナーではパワーポイントを用いた謎発表があり、過疎地域の様々な問題の解決等をはかります。しかしどれだけよい発表をしてもそれが国策になったり自治体に採用されたりしません。国立大学なのにね。双璧をなす謎授業として教養ワークショップがあります。前期のスタセミ後期の教養ワークショップです。教養ワークショップは前期のスタセミが後期になり姿を変えた第2形態ですが、なんと、新書を読んで書評を書かされます。何回かビブリオバトルもさせられます。陰キャはトーク力を磨いておきましょう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い理科が好きな人で化学、生物、物理の3つのうちどれを専攻するか迷っている方におすすめです。
一年生、二年生のうちは一般教養が多いため、いきなり専門的でついていけない…といった心配がありません。 -
講義・授業普通多分野にわたった化学に関する講義がたくさんあります。とらなくていい講義もありますが、とった方が確実にためになります。中には化学企業に入ったというシチュエーションでディスカッションを行うといった就職に結び付くような講義があります。先生の指導はあまりありません。
研究室・ゼミ良い4年生の春から研究室に入ります。11の研究室があり、第1希望~第11希望まで紙に書いて基本的には成績順で決まります。成績が良くても希望の研究室にはいれないことがあります。夏休みにオープンキャンパスがあるのでぜひ参加してください。
就職・進学普通就職に結び付くような講義や、就職サポートセンターがあるのでサポートは手厚いです。また先生方も自分から相談にいけば親身にサポートしていただけます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の江戸橋駅は急行が止まるので電車にはあまり困りません。最寄り駅の江戸橋駅から大学は少し遠いです。
施設・設備悪い図書館があります。夜22時ごろに閉まるのでテスト期間のときは物足りなさを感じると思います。工学部はあまり綺麗ではありません。実験の設備は整っています。
友人・恋愛良い人にもよるとおもいますが、どちらとも充実しています。女子が多い学科なので恋愛に発展することも多いです。
学生生活普通サークルは色々あります。4月に新入生歓迎会がたくさんあるので色々なサークルの方とおしゃべりして美味しい料理をたくさん食べてください笑
学科で学ぶ内容1,2年生:化学の基礎を学ぶ
2年生後半~3年生:実験が始まる、専門的な内容になっていく
4年生:研究室に入って研究 -
就職先・進学先三重大学大学院工学部分子素材工学科専攻
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い学科の人数が多いので友達を作りやすいです。年度によると思いますが、建築に次いで工学部で女性が多いというところも特徴に入ると思います。(多いといっても1割2割)
勉強面は、普通に講義聴いていれば、受験をパスした方ならば大丈夫と思います。もちろん、大変だったと思う方と楽だったと思う方と個人差はあるとは思いますが。あと、一年生の時は、専門の分野はあまり勉強せず、どちらかというと英語だったり発表だったり文系科目をやったりするで(いずれも一般教養科目として自由に選択できる)大学にいる実感が湧かない方もいます。 -
講義・授業良い少なくともこの学科でする講義に関しては、媚びを売らなければ単位が出ない等といった理不尽はありません。ただし、良い成績を取りたいと思うならば、やはりかなりの努力をしなければならないと思います。効率的に成績を出したいならば、友達と協力する、教授とコミュニケーションをとるといった対人関係も重要です。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室が始まります。11研究室あり、ほとんどの人は第一志望~第三志望に落ち着きます。ほとんどの研究室にコアタイムが設けられており、大学に行かなくて良いという状況にはならないでしょう。
研究室を決める際に、説明会は設けられますが、私たちのときは説明会後に即刻研究室の希望を出さねばならなかったので、研究室にこだわりがあるという方は事前に情報を収集するか、研究室に訪問することをお薦めします。 -
アクセス・立地普通一年生、二年生の間は工学部と全学共通のエリアを往復することになるので、授業が連続していると海風を感じつつ走る羽目になります。爽やかで気持ちいいでしょうが、体力作りに興味が無い方、そして走りたい方でも自転車の購入をおすすめします。
周辺環境は、「私は勉強勉強しに来たのだ、他の物に特に興味はない」という方から見れば、十分な生活環境が整っております。しかし、そんな人はごく稀であります。ウェイウェイするには少々物足りないと感じる方のほうが多いと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い全員で、100人の中で女子が20人と比較的女子が多い学科なので、友達がたくさんできます。また後期で入ったヒトが半分をしめるので頭のいいひとが多く、ハイレベルな環境のなかで勉強できます。
講義・授業普通まあまあ。
研究室・ゼミ良いまだわからないですが、いいらしいです。
就職・進学悪いこれはいまいち。研究室が自分で選べないので、有機化学系統の研究室に、行くと就職活動がしにくく、就職できにくい。またほとんどが大学院に行くため、情報が入ってこない。理系は大学院に行かないと、研究しょくにははいれない。
アクセス・立地良いよい。駅からは遠いが、工学部の近くにMINISTOPと食堂があり、不便しない。ほぼ、自転車通学する。
施設・設備普通古い。教育学部棟は新しいが、工学部は古い。トイレが汚い。最近工事して駐輪場はきれいになった。
友人・恋愛良いサークルに入れば、恋人できるかも。
学科で学ぶ内容有機化学、無期科学、物理科学、生物科学、化学実験、英語、数学、材料化学、精密化学
就職先・進学先大手企業は厳しそう。頑張れば行けるかも。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い分子素材工学科では、まず、1~3年生で生物化学、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学、エネルギー変換化学、計算化学とさまざまな化学を総合的に学ぶことができます。また、それ以外にも英語等の一般的な教科も学ぶことができます。それらを学んだ後、4年生で研究室配属となります。研究室の数は11と、さまざまな分野の研究室があります。研究室では研究はもちろんのこと、専門英語や研究雑誌の読解なんかも行ったりします。他大学や企業との交流を行ったりもします。研究室対抗のスポーツ大会も行われることもあります。それぞれの研究室の教授陣や先輩方はとても熱心に指導してくれます。将来、研究職に着くには必ず役に立つ技術を身に付けることができると思われます。またそれ以外にも教員免許を取得することも可能です。将来的に化学に関する職業に就きたいと思っているのであれば、良い学科であると思います。
就職先・進学先メーカーの研究職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い頭のいいやつ、要領のいいやつが勝つ!
学部卒で就職するなら他の学科にすべき。公務員とかはいいかも。
院卒なら化学系には進めることが多い -
講義・授業良い面白い先生が多い。変わり者だらけだが深く、優しい。
研究室・ゼミ良い数はある。行きたいとこに行けるのは自分次第
就職・進学悪い聞けば親切。
就職してから周りの就活への取り組みと違って驚くほど
あまり学生自身も真剣味は弱い気がする。 -
アクセス・立地悪い海風、駅からの細いルートに学生だらけ。
施設・設備良いここ最近、共有部分、文系付近は綺麗だと思う
友人・恋愛良いサークルには入った方が良い。
恋愛は自分次第!必ず合う人はいる
結婚するカップルも多々!
恋愛かどうかだけでなく、幅広く人と絡むべし。 -
学生生活良い自由。なければ自分で作れば良い。
自らお店を出す人達もいる。
バイトはほどほどに時間があるのが最後!
積極的に海外研修、海外旅行などいくべき。
1-2年の理由がある留年は就職で問題ない!
お金は一気に稼いで、一気に使おう!
学科で学ぶ内容化学全般。3年間は幅広い知識習得が可能。
4年からは研究室に配属。
研究室によってはそこから生活が一変することが多々。 -
就職先・進学先大学院からのメーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い工学部のわりに女子が多いですが平和です。
真面目な子から大学生だなーって人までいますがなんの問題もない範囲です。
講義・授業良い先生によりけりですが、良い先生が多いと思います。
親身に相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。 -
研究室・ゼミ良い有機、無機、生体、分析、計算の研究室があります。
GPAという成績評価を元に第一志望の研究室に配属されるか決まります。 -
就職・進学普通まだ詳しく知りませんが、がんばれば教授推薦ももらえるはずです。
アクセス・立地普通下宿ですが、快適です。
学内が広いので雨の日など、自転車に乗れないとめんどくさいです。 -
施設・設備普通汚くはないです。しかしこれといって綺麗というわけではありません。トイレがきれいです。
友人・恋愛良い学科内恋愛も部内恋愛もあります。授業でグループワークがあるのでそこでいやでも仲良くなります。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、分析化学、生体化学、計算化学です。一年前期は教養教育です。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い研究室配属後は忙しいですが、その前までに専門科目をしっかり学べるので良いと思います。建物は古いですが、トイレはきれいです。
講義・授業普通専門課程は丁寧で分かりやすいが、たまにハズレのわかりにくい先生がいます。
一般教養は三重についての理解を深めるものもあり、興味がわかれるところです。 -
就職・進学普通就職のサポート体制は整っていますが、活用できている学生が少ない印象です。ただ、理系学生の多くは進学します。
アクセス・立地普通自転車があれば駅からも近いです。近鉄の名古屋線でかつ急行が止まる駅でもあるため通いやすいので、愛知県や奈良から通っている子もいます。
施設・設備普通学内が広く、自転車で移動している学生のための駐輪場が充実しています。教養科目を学ぶ周辺の建物はきれいです。
友人・恋愛普通学科別の授業も多いため、同じ学科のこと仲良くなりやすいです。
学生生活普通たくさんのサークルや部活動があり充実しています。大きいものから小さいものまであるので、好きなタイプを選べます。
学科で学ぶ内容化学全般について一通り学びます。1年時までは一般教育を中心に学習します。
三重大学大学院に進学 -
志望動機化学について興味があり、しっかりと学べる環境が整っていたから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。