みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 工学部 >> 電気電子工学コース >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
工学部 電気電子工学コース 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い勉強は大変であるがその分得られることも多いので良い学生生活となる。また、人数も多いため友達がたくさん作ることができる。
講義・授業良い難しい話もあるが詳しく教えてくれて、分かりやすい。
また、実験なども充実していて良い経験となる。 -
就職・進学良い企業見学や説明会もたくさんあり、慣れない学生の助けになる。
先生も協力的である。 -
アクセス・立地普通とても広くて、海も近く快適である。風が少し強く、海風で物が風化することがある。
施設・設備良い実験器具や学食、体育館などしっかりしていて、学生にとって快適である。
友人・恋愛良いとてもたくさんの学生がいて、とても楽しい生活が送れて、楽しめると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり学祭でも有名な人がたくさん来る。
部活も活発である。
学科で学ぶ内容電気、モーター、インバータなどたくさんの電機についてや、電子など小さいものも扱う。
志望動機電機についてとても興味があり、将来の役に立てられる知識をつけたかったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い先生に当たり外れはありますが広い範囲について学ぶことが出来るのは大きな利点です。工学部に入ろうとは思うが具体的に何がしたいかは分からない、そんな人におすすめです。
講義・授業良い教師に当たり外れがあります。教えるのがとても上手な先生がいる一方、生徒からの質問に上手く答えられなかったり、理不尽な対応を取ることのある先生もいます。
質問すれば答えてくれる先生は多い印象です。 -
研究室・ゼミ普通私は参加していないのできちんと評価できません。これと話はずれるのですが、自由参加の講演会への参加を募るメールは頻繁に届きます。
就職・進学普通就職活動をまだ行っていないのでなんとも言えませんが、任意参加の就職に関するディスカッションなどは行われています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は江戸橋駅です。大学までは徒歩で10分以上かかります。大学の土地も広いので、自転車の利用をおすすめします。
また、大学の周囲には飲食店やカラオケ店などもありますが、遊ぶ場所はあまり多くないと思います。 -
施設・設備良いそこそこ充実した図書館があったり、食堂が複数あったり、とりあえず中に居座れるたまり場があったり、コンビニや生協のコンビニ紛いの店があったり、施設はそこそこ充実していると思います。ただし古いものも多いです。
友人・恋愛良いはっちゃけた人もいますが大人しい、髪も染めないような人も多いので。新入生の集いなんかに参加して話しかけてみれば案外友人もできるのではないでしょう
学生生活普通サークルはそこそこあると思います。参加していないので活気は知りません。文化祭なんかもありますが、まぁ参加したい人だけ参加している、と言った感じです。
学科で学ぶ内容電気電子工学科コースでは、電気回路や電子回路、プログラミングや電磁気学、力学、光や波、材料科学など、非常に幅広い分野について学ぶことができます。どの科目を選択するかによって、深く学ぶ内容が決まります。
志望動機なんとなく理系科目が得意だったので家から通える大学の工学部を、何がしたいか具体的に決まっていなかったので幅広い選択肢のある電気電気工学コースを
感染症対策としてやっていることずっとオンライン授業が実施されています。私の所属する学科では、実験以外は全てオンラインです。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い明確な意志とやる気があれば学業・研究・進学・就職などできちんと結果を残せるし、先生方も支援はしてくださる。「地方国立大学だから…」等は特に感じない。
講義・授業良い線形代数学や微分積分学、力学、熱力学、電磁気学、化学など、幅広い分野の知識をまんべんなく身につけられる反面、学習する内容が過多で計画性が無いと大変である。
就職・進学良い毎年半数程度の学生が三重大学の大学院に進学し、残りの半数が就職している。就職先としては東海地方の自動車メーカーの関連企業やIT企業が多い。
アクセス・立地普通キャンパスの入口まで最寄り駅から徒歩で15分以上かかり、そこから目的の棟まで5~10分程度かかるため、自宅通学・下宿を問わず自転車は必須である。キャンパス周辺は静かでスーパー、飲食店、コンビニ、ホームセンターなども充実しており、生活する上では不自由は無い。
施設・設備普通大学共通の施設は美装化されており綺麗だが、工学部棟は老朽化が目立つ箇所がある。実験等で用いる設備はおおよそ不足・不具合等はなく十分に使える。
友人・恋愛普通部活動やサークル活動が盛ん、また全学部が同じキャンパスに存在するため、様々な考え・立場の人と交流を深めることができる。
学生生活普通部活動やサークル活動が盛んで、東海地方の大会に出場したり大学祭や県内のイベントに出展したりしているものもある。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、化学、情報などの基礎的な項目を学び、2年次でこれらの学習内容をまんべんなく発展させる。1・2年次に学科の選択科目はほとんど無い。3年次に自分の興味に合わせて選択科目を選び、さらに高度な内容を学習し、4年次に卒業研究を行う。
志望動機ITや電気を学べ、これらを作り上げる基となる部分(ソフトウェアなら、それ単体ではなく、それを動かすコンピュータ、さらにそれを動かす回路基板、さらにそこを流れる電流といった意味)を押さえられる学科の中から、大学受験当時の学力に見合ったところを選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:731963 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い勉強自体はかなり大変だが、頑張れば頑張る程しっかりとした評価ぎ得られる。自分の力が試され、身につく。就職にも圧倒的に有利で大変ながらも選ばれる理由がある。
講義・授業良い専門的な内容を中心に学べる。単位についてはかなり取得しにくいが、取得できた時にはしっかりと知識が身についている。
研究室・ゼミ良い研究の環境が整っている。コアタイムというものが存在し、1日で研究する時間が決められているため、計画的に進めららる。
就職・進学良い大学院への進学が多い。推薦などもあり就職には学校一有利。サポート、面談なども充実しており、安心できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は遠いが、海が近くて過ごしやすい。ただ、周りのお店は少し少なく、もう少し栄えると住みやすい。
施設・設備良い敷地面積がかなり広い。学科ぎたくさんあるため施設は多い。図書館など共用の設備も比較的綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良いサークルが多い。とにかく個人的にはサークル中心に生活をしていた。いろんな学科があるため幅広い交友関係になる。
学生生活良いサークル中心に生活していた。学祭は2日間行われ、アーティストや著名人も数人呼ばれる。かなり盛り上がってる。
学科で学ぶ内容通して電気電子の専門的なことが多い。モーターや制御、環境、自然エネルギー、半導体などの材料、通信系など幅広い。
利用した入試形式放送界
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い大学は自転車がいるほど広いです!学内にミニストップがあり便利です!飲食店やカラオケが近くにあるので毎日楽しめます!
授業は毎回レポートがでるものがほとんどなので、学年が上がるほど大変になりますが、質問などは気軽に行けます。研究室は、情報系、材料系、制御系があり、興味があればおすすめです。留年率、レポートの枚数は大学一と言っていいほどの学科ですが、その大変さを乗り越えれば就職は学生数の5、6倍の求人がくるので問題はないはずです!また、大学院に進む人は半数ほどいます。 -
講義・授業普通分かりやすく説明してくれる授業がほとんどですが、内容がどんどん難しくなっていくので、教授やTAに質問しにいくこともあります。その際には、丁寧に教えていただけるので問題ないです。
学外の実際企業などで働いている方々のお話を聞く機会もあり、将来進みたい分野が見つかるかもしれません。 -
アクセス・立地普通駅からは自転車通学の学生がほとんどです。
周辺に住んでいるのは、ほとんどが学生や病院に勤務している方なので、治安はいいです。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い変わった先生が多い気がする。先生にもよるが、総じて熱心に授業や就職活動の世話をしてくれる。授業内容は難しいものが多いが、就職率は高い。
講義・授業普通専門教科は難しいものが多いが、しっかり勉強すればちゃんと単位は取れる。実験がある3年生が一番忙しい。
アクセス・立地良い工学部は学内で一番海側なので正門からも医学部門からも遠い。第二食堂には近くて便利。移動には自転車がないと不便。
施設・設備良い学科棟は数年前に耐震補強と改装をしたのでとてもきれい。トイレがウォシュレット付きできれいなのは嬉しい。
友人・恋愛良い学科の友人はまじめだけど面白い人が多い。キャンパスが一ヶ所なので違う学部学科の人との出会いもたくさんある。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多い。部活はどこもまじめで、本格的に活動しているところが多い。サークルは自由に活動しているところが多い。新しくサークルを作った友達もいる。
学科で学ぶ内容電気電子に関する幅広い内容を勉強できる。
所属研究室・ゼミ名有機エレクトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要プラスチックなどの有機物に関する研究を行っている
就職先・進学先メイエレック
就職先・進学先を選んだ理由鉄道が好きで、鉄道の電気に関わる仕事がしたかったから
志望動機電気のことが好きで、面白そうだと思ったから
どのような入試対策をしていたか二次試験は数学と理科だけで、数学の配点が高かったので、数学の記述問題を重点的に勉強した。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い将来のために勉強したいと思っている学生にはおすすめです、施設にも困らず自分の夢に向けてしっかり学んでいけます
講義・授業良いとても分かりやすくて将来に向けてのやる気が出るし学ぶことも多いので充実してます
就職・進学良い就職はさまざまで十分良いと思います。先輩などからもサポートしてもらえるので良いと思います
アクセス・立地良い環境も特に問題はなく海も近くて一人暮らしもしやすくていいと思います
施設・設備良い教室や実験室などの設備も整っていて問題なく毎日過ごせています
友人・恋愛良い友人関係は良いです、話の合う友達も多くいやすい環境になっています。彼女は高校の時からいます
学生生活良いサークルはさまざまでどれも楽しそうです、学祭も盛り上がっていて楽しいです
学科で学ぶ内容電気電子工学科なのでそりゃ電気に関わることでしょうよ。まあ細かいことは自分で行って確かめてください
志望動機高校の時に学部別の模擬授業みたいなのがあって電気電子が1番面白かったので職業的にもこの学部に行って学びたいなと思いました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い課題はたくさんあるがその分学生の本分である勉強をたくさんできる。研究室の数がたくさんあり、大学院に行く人が半数以上であり、その分就職率も高いのでおすすめである
講義・授業良い講義・授業の内容は電気に関する基礎知識から少し難しい内容まで幅広く学ぶことができる。ただわかりづらい授業も少なからずある。
研究室・ゼミ良い研究室はどこの研究室も比較的雰囲気がよく過ごしやすい。ただ、人気がある研究室は取り合いになるため自分が希望していても入れないこともある
就職・進学良い就職率についてはほぼ百パーセントであるため就職活動では大手ばかり狙わなければあまり困ることはないと思われる
アクセス・立地良い最寄り駅までは歩いて10分前後はかかるので、駅の駐輪場を借りて自転車で来る人が多い。また国道沿いであり飲食店が多いため、外食するには困らない
施設・設備普通キャンパスについてはとても広く、自転車が必須である。図書館はとても綺麗で自習できる場所もたくさんあるのでとても便利である
友人・恋愛普通サークル活動や部活はけっこう盛んであるため友人はできやすいと思われる。サークルや部活に入っていれば恋愛もできると思う
学生生活普通大学祭をはじめイベントはとても充実している。またアルバイトはほとんどの学生がしており、飲食や塾講師など幅広い
学科で学ぶ内容主に電気回路やプログラミング言語、半導体などの材料系である。3年生になってからは自分の興味のある研究室の科目をとると良い
利用した入試形式メーカー 技術職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い他学科に比べ、非常に課題が多く、自分のやりたい勉強をする時間はあまりもてないかもしれません。しかし嫌でも勉強しなければなりませんし、怠け癖のある人にはちょうどいいかもしれませんね。また学べる内容も多岐に渡り、本当に勉強がしたくて大学にくる人には理想的な環境だと思います。
講義・授業良い本当に課題は多いですが、板書も丁寧で、分かりやすい授業が多いです。ただ1・2年の間は強制される講義も多いので、授業そのものに不満を感じる人もいるかもしれません。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に関してはあまりわかりません。か、やはりいろんなジャンルの研究室がありますし、選択肢は様々です。
就職・進学良い就職率はほかの追随を許さないくらいに高いです。またこの学科自体今後まだまだ発展する可能性も高いので、就職に関しては安心できると思います。
アクセス・立地良い学校がまず駅から遠すぎです。駅近くに駐輪場を借りている学生も多いです。また学内でも自転車が必須なくらい広いですが、そのなかでも比較的入り口に近い場所にはあります。
施設・設備普通全体的にボロです。虫も多いです。が、近くに生協やコンビニもあるので、便利ではあります。スライドなどの機材は一般的なものを使っている印象です。
友人・恋愛普通男女比があまりに偏っているため、恋愛にかんしては他学部の方との交流に期待した方がいいかもです。ただ、そんな中でも交際している男女はいますし、友達にもあまり困らないとおもいます。
学科で学ぶ内容電気電子、回路などについては勿論、材料のことまで学べます。思った以上に幅広い分野を網羅しています。
志望動機もともと機械と情報で悩んでいたので、その中間に位置するということを聞き、決めました。またロボット等にももともと興味があったので。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問はひたすらときました。あとは予備校のテキストを勉強し、少し学校のレベルより上の問題も解いてました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い愛知、三重、滋賀、岐阜、奈良から電車で通う人もいて、家賃が安いため、一人暮らしもしやすい。ただし、どこの大学でもそうだが、テスト前にはしっかり勉強しないと簡単に単位を落とす羽目になる。
講義・授業良い電気電子工学に必要な知識を学ぶことができる。ただし、教授によっては、講義を適当に行う人もいるため、その時は、友達と協力して、前・後期試験を乗り越えよう(過去問入手は必須、また、三重大電気電子はGPA評価であるため、1年生の成績が響いてくる。GPAが高いと、大学院推薦、研究室希望、就職推薦が通りやすい)
アクセス・立地良い名古屋駅から近鉄電車で60分なので、愛知から通う人はちょうどいいのではないでしょうか。また構内がものすごく広いため、みんな自転車を購入してます。大学の目の前が国道であるため、ファミレスなどが多くあり。
施設・設備良い改装をしているため、大学病院をはじめとし、きれいな校舎しかない。大学にはパソコンルームが多く配備されているため、私は大学の時(6年間)パソコンは買わなかった。研究室に配属されると1人1台用意される
友人・恋愛良い三重大学生はオンオフの切り替えが上手だと思う。また、サークルが多いため、恋愛するチャンスは十分にあります。
部活・サークル良い有名私立大学のような派手なサークルはないため、安心してサークル活動をすることができます。部活に関しては、医学部とその他の部活で別れているが、多分どっちも入部できる
学科で学ぶ内容電気電子材料、ロボットなどの制御、画像処理、ゲームなどのプログラミング、通信制御
所属研究室・ゼミ名オプトエレクトロニクス
所属研究室・ゼミの概要半導体の結晶成長制御や光制御技術の基礎研究
就職先・進学先そこまで答えたくない
就職先・進学先を選んだ理由そこまで答えたくないし、答えたら特定される就職先であるため
志望動機海外留学生が非常に多い。院生になると短期留学ができる(研究室の費用で)
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高い。2次試験が簡単
- 学科絞込
- 情報工学コース
- 【募集停止】物理工学科
- 機械工学コース
- 応用化学コース
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。