みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 工学部 >> 総合工学コース >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
工学部 総合工学コース 口コミ
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良いとてもいい刺激を受けることのできる学科です。それだけ大変ですが、将来にそのまま直結するような授業ばかりです。
講義・授業良い学科の先生は素晴らしい方ばかりで毎日刺激を受けています。すごく辛い時もありますが乗り越えたら明るい未来が待ってると信じて頑張っています。
就職・進学普通あまりまだよくわかっていませんが、同じ部活で同じ学科の方は良いところに就職していて実績はあるかと思います。
アクセス・立地良いそれなりに飲食店も周りにたくさんあるので学校生活は楽しく過ごせると思います。
最寄駅は江戸橋駅で自転車で10~15分くらいです。 -
施設・設備良いだんだんといろいろな場所が工事されていっているので綺麗になっています。
友人・恋愛良い部活、授業などでいろいろな学科の人たちと関わる機会があるので充実できるとおもいます。
学生生活良いとても充実しています。サークルはまだまだ知らないものがあるくらいたくさんあります。
学科で学ぶ内容将来のために役立つようなことを勉強しています。1年生から自分が働いた時にするようなものが課題で出されるのでとても刺激を受けます。
志望動機職業の幅が広い理系に進んで、自分が一番興味がある学科だったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い総合的にはとてもいい学科であるといえます。友達もたくさんでき、授業も楽しいので、この学科に来てよかったなと日々思います。
講義・授業良い充実しています。とても楽しい授業です!教授も面白くて、タメになる授業をしてくれます!
就職・進学良い十分なサポートが受けれています。大学院への進学率も高く、十分であるといえます。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすいです。キャンパスはとても広く始めは迷ってしまうほどですが、とても環境が良いです!
施設・設備良い十分な設備がととのっているとゆえます。とても綺麗な校舎で気持ちがいいです。
友人・恋愛良い友人もできやすいと思います。みんなが仲良くて、みんなでわいわいしている様子です。
学生生活良い十分な種類のさーくるがあるといえます。イベントも楽しくいつも盛り上がっています。
学科で学ぶ内容科学の観点から科学技術を展開する学問を学んでいます!とても楽しくて内容も濃くわかりやすい授業となっています!
志望動機工学系のしょくぎょうに着きたいと考えていて、しょうらいの夢を叶えるのに生かせると思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い学科がこれだからこうとかはあまり言いたくはないし、三重大学は普通にいい所だと思っている。個人的にはGood
講義・授業良い先生の質や授業の雰囲気がいい。みんながそれぞれ目的を持って授業に望んでいるし、先生は一人一人に寄り添って、着実に力が着くようサポートしてくれる。
研究室・ゼミ良い希望をすれば学べないことはほとんどないと言っていいほどに、充実していると思う。
就職・進学良い国立大学ということもあり、まぁまぁな就職はできる。公務員になる人もいるが、ごく普通の大学と変わらない程の就職だ。
アクセス・立地良い車で通学する人もいる。正直三重大の近くを動こうとしたら車は必須。
施設・設備良いそれぞれの価値観だとは思うがそれなりに充実していると思う。関東の有名な私立大学に比べれば歯が立たないかもしれないが、十分に学べる施設が揃っている
友人・恋愛良い三重県には国立が三重大しかないので、主に関係は県内に留まるが、それなりに充実していると思う。
学生生活良い好きなことを大学で探すというスタンスでサークルを選べば、4年間楽しいと思う。
学科で学ぶ内容計画的に学ぶことができます。自分から積極的に学ぼうとすることで道はいくらでもあると思います。
志望動機特にこれといった理由はない。三重大で学びたいとシンプルに思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い本当に良い大学。良い意味で裏切られた。自分は工学部を只々忙しくてむさい学部だと思っていたが、全然そんなことはない。面白い授業が多く、興味をそそられる。その上、全学部同一キャンパスのためいろんな人と触れ合える。今のところ何不自由なく、充実したキャンパスライフを送っている。なんとなく工学部に行く人でも楽しさを見出せると思う!
講義・授業良い生徒の理解が深まるよう、講義には様々な工夫が凝らされている。
1.5コマの演習付き授業があり、授業内に演習ができるため内容を理解するのにはとても助かる。
2年生になってからは本格的に、専門科目をやるようになる。ちょっと難しいけど、先生が丁寧に教えてくれるため心配無いと思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅で徒歩10分ぐらいかかため、アクセスが良いとは言えない。
大学付近には、居酒屋やカラオケなどの遊べるところがたくさんある。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実している。私は、サークルに所属しているため趣味を共有できる友人がまぁまぁできた。恋人はいない。
しかし、学内にはたくさんの女子がいるので、自分から積極的に行動すれば彼女もできると思う!!工学部だからと諦めないで。
学科で学ぶ内容力学、数学、実験、製図。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価良いしっかりと勉強でき、遊ぶときは遊べて、よい学科だったと思います。先生も熱心で、とても感謝しています。
講義・授業良い社会人になっても役立つような授業がたくさんあります。実際、今役立っています。
研究室・ゼミ良いやりたいテーマを好きなだけ、自由にやらせてくれる研究室だった。
就職・進学良い就職担当の先生や、担任の先生がとても親身になって進路相談にのってくれます。
アクセス・立地良い駅からは自転車で10分ほどなので通いやすいです。近くには安い学生アパートがたくさんあります。
施設・設備良い研究設備は整っており、しっかりと学べます。図書館も広く綺麗で、勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、男女で楽しく活動するなかで、たくさんの出会いがあります。
学生生活良い1つのスポーツでも、たくさんのサークルがあり、自分の雰囲気にあったサークルを選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容物理、化学、電気、情報(プログラミング)の基礎を広く勉強できる。 また、機電工学の実験もできる。
就職先・進学先大手メーカーの総合職(技術)
志望動機自分のやりたいことがあったから。 また、自宅から一番近く、通いやすいと思ったから。
投稿者ID:572052 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良いここまで学習環境の整ってる大学は他にないと思えるくらいいいところです。自分のやりたいことを見つけ皆が取り組む姿は感無量と言わざるをえません
講義・授業普通自分での学習意欲をどれだけ大事にするかと言うことが気付かされました。やらせれての勉強ではなく、本当に自分のやりたいことをとことん追求するために必要な講義だと感じました。
アクセス・立地良い私は近くにアパートを借りているため徒歩で行けるので特に問題はないです
施設・設備普通予想以上に広い土地で、施設も整っているため、何不自由なく生活できています。しかし、古いところは古いです。だけどそういう所も趣があり、いいところでもあると思います。
友人・恋愛良いとてもいい人が多く、サークルでは先輩や同学年の人たちと楽しくすごさせてもらっています。
学生生活普通サークルでは緩すぎもなくアツすぎもなく適度に運動ができる程度でいいと考えてた自分にとっては丁度いい環境でした。今までやったことの無いスポーツをすることもでき、充実しています。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒からしたらとてもいい内容で勉強ができたくさんのサークルや学科があり施設も充実していていい
講義・授業良いさまざまな教授や先生がいて特別講師などのことが充実していてとてもよかった
研究室・ゼミ良いゼミがありその時はいろいろな幅の事柄の学があり関心のあるゼミにできた
就職・進学良い学んだことを生かすために工学系よ仕事に就きやすくてとても就職はしやすいとおもった
アクセス・立地良い自分の家からは自転車でいく事ができとてもわかりやすい道のりで歩いて通う生徒も見かけました
施設・設備良いいろいろな施設があり、授業用の教室が何ヶ所かあり古い建築もあるがとても暮らしやすい
友人・恋愛良いいじめもなく恋愛をしている生徒もいてとても和やかな感じで暮らすことができた
学生生活良い体育祭や文化祭などのさまざまななイベントがありものすごく充実していると実感した
学科で学ぶ内容全体的に工学について触れる勉強が多く初めて入る人でもわかりやすい授業だと実感した
工学科系の仕事に就きとても収入がよく仕事もホワイトでいい会社につけここで卒業して良かったと思いました -
志望動機高校から工学科で勉強していて大学でも引き続き工学について勉強したいと思い志望しました
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良いとても楽しい学校です。とても分かりやすい授業をしていくれます。みんな勉強熱心で安心して授業をすることが出来ます
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で先生も優しい。友達も沢山できます。オススメ
研究室・ゼミ普通充実しています。分かりやすい授業なので安心して取り組めますよ
就職・進学良い幅広い進学先、就職先が選べます。サポートも充実していますよ。
アクセス・立地良い駅から近く海が近いです、コンビニや店も近くにあるので立地はよいです
施設・設備良いとてもとてもとても充実していますなので良いと思いますオススメです
友人・恋愛良い仲良くできるいじめは無い 恋愛している人もいます。オススメです
学生生活普通沢山のイベントも沢山ありとても楽しい学校です。サークルも沢山あります
学科で学ぶ内容様々な内容を学ぶことができます。学年によって学ぶものが違います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ決まっていないが。この学校で学んだことを最大限に行かせるような仕事がしたいです。この学校をオススメします -
志望動機家から近く、友達も多く、自分の就職先にあっていたからなのです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い僕が所属している学科では様々な知識を結びつけ、そこからいろいろなところへと活用していく学科なのでとてもよい
講義・授業良いさまざまなことを知ることができ、いろんな知識を持つことができる
研究室・ゼミ良いゼミを選び説明会に出たら左方八方から情報を知ることができたから
就職・進学悪い就職先が全く決まっておらず不安で仕方がないからだと自分は考えているため
アクセス・立地良い周りにいろんなものがあったりするのでとても立地の良い場所だと思う
施設・設備良いたまに、壊れているものや見つかるがほぼ安全なものばかりだから
友人・恋愛良いまだ恋愛関係が一度もなくこの先だいじょうぶなのか心配に思っているから
学生生活良いコロナのせいであまりサークルやイベントに参加できないが参加できた時は充実できたため
学科で学ぶ内容一年生から三年生まで関連づけてあることを学び、楽しく学ぶことができる
就職先・進学先商社
あまり、完璧にとは決まってないが商社につこうとおもっている -
志望動機昔から工学部について興味があり、いろんなことを調べて1番できそうに思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業や学校での感染予防が徹底されており安心して学校生活を送ることができた投稿者ID:779244
- 学科絞込
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。