みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
なんとなくできても楽しい
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。先生たちも優しい人が多いため相談などがしやすい環境が整っていると思います。
講義・授業良い1年次は基本教養の講義を受けるので受けられる専門の授業は少ないですが2年からそれぞれの地域分けに沿って文学や歴史学などさまざまな講義をうけることができます。
研究室・ゼミ良いまだゼミ分けをしていないので分かりませんがいろんなゼミがあるらしいです。
就職・進学良い企業説明会なども定期的に行われているようなので自分から行動すればサポートは十分受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅である江戸橋駅です。自転車を利用している人が多く見られます。
施設・設備良い人文学部棟は比較的綺麗な方だと思います。大講義室は席ごとにコンセントがあります。
友人・恋愛良い体育会系の部活に所属しているため友人には困っていません。また入学してすぐにある自治会主催の新歓で学科内の友達も作ることが出来ました。グループワークが行われる講義もかなりあるため友達を作るタイミングはかなり多いと思います。
学生生活良いサークルや部活はかなり多くあります。11月には学祭が開催されかなり盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養メイン、2年から専門の基礎科目を学び3年でゼミに所属、4年次に卒論を書きます。
公務員 -
志望動機ヨーロッパ、地中海などの文化や歴史、言語を学べたため。教職をとることができたため。