みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

在校生 / 2012年度入学

同じ目標をもった仲間と、高め合える場所。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じような夢や目標をもった仲間たちが集まるので、お互いに励まし合い、高め合いながら学ぶことができる、とてもいい環境だと思います。各コース、一学年が10?20人と少人数なので、とっても仲良くなれます。
      教授の授業だけでなく、現場で働いてらっしゃる先生の講義もあり、いろいろな角度から学ぶことができると思います。
      ゼミは本当に少人数なので、アットホームな環境です。現場に行く機会も、どのゼミもたくさんあると思います。
      講師の割合が高いという点では、どうなのかな…という気もしますが、教職を目指す人はほとんど新卒で先生になることができると思います。もちろん、公務員や一般企業に就職する人もいます。一般企業については自分でどんどん情報を収集して活動していく必要があるので、他の学部よりは大変かもしれません。
      国公立の中では五本の指に入るくらい、広いです。その中でも教育学部は正門から最も近く、すぐそばに食堂や生協があります。学校の周りには学生向けの定食屋さんや有名チェーン店があり、お昼ごはんを食べに行く人も多くいます。駅からは徒歩10分くらい、バス停は大学前にあるのでとっても近いです。海に隣接しているので、夏はバーベキューや花火をしたり、朝日を見たり、青春っぽいことはたくさんできると思います。ただ、津は遊ぶところがないです。
      古かった建物が順番に建て直されて、どんどん新しくなってきています。ホールや建物も新しくなり、外見がきれいなだけでなく中もとても快適になりました。各学部棟もきれいなところが多く、快適に過ごせるのではないかと思います。
      一年生の頃は共通教育の授業があり、他の学部の人との交流もありますが、二年生以降は授業ではほぼ学部生との関わりのみになります。部活やサークル、アルバイトでもいろいろな人と関われると思います。
      学校教育について、幅広く学びます。各コースの専門(国語や数学など各教科、特別支援教育、幼児教育、情報教育など)についても、それぞれ授業があり、深く学ぶことができます。
      幼児心理学ゼミ
      心理学の観点から、幼児教育の実態や課題を考え、子どもの理解を深めることができます。
      幼稚園の先生になりたいというのが小さい頃からの夢だったので。
      各教科に共通して言えることは、基礎を何度も見直したことです。国語や数学、英語はできるだけたくさんの問題に当たり、その都度わからないところを見つけ出して一つずつ克服していきました。暗記科目は受験直前の短期間で集中的に叩き込みました。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学