みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
学生生活を送るには素晴らしい大学です。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことが分からないという方には素晴らしい学科だと思います。一方でとことん学問を突き詰めたいという方にもいいです。なぜなら、法律と経済だけでなく、政治学や経営等、社会科学に関する授業がたくさんあり、ゼミも充実しています。法律と経済を主に勉強しておけば、後々つぶしも聞きますし、資格取得に関してもほとんどの主要な資格がこの両方の知識がいるので、スタート時点でかなりの差をつけることが出来ます。
講義・授業良い授業に関しても、法律や経済の授業が整っていて、最初の2年間頑張れば、これからの社会人生活に必要な知識を必ず培うことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミはゼミ紹介等から自分が気に入ったゼミを選ぶことが出来、ゼミの先生も法律や経済に関わらず学生生活や就活についても気遣ってくれる先生が、法律・経済学科には多いです
就職・進学良い就職に関しては、今期は経済が好景気になっているためかもしれませんが大企業へ就職される方が多かったと思います。中堅国立のため、エントリーシートの段階で切られることもなく、学生生活を頑張った方にはしっかりとその後も報いることのできる大学だと思います。また、三重の就職にも強く、三重自体にかなりの就職先があるので安心できると思います。
アクセス・立地良い近鉄名古屋線で急行が通っているので、名古屋から1時間程度です。また、大学周辺地域は学生街のようになっているので格安の物件も多く、一人暮らしをするには最適です。
施設・設備良い校舎は建て替えたこともありかなりきれいだと思います。自習室やパソコンの台数も多いとは言えませんが、困らない程度にはあります。トイレもかなり力を入れており全自動になっています。
友人・恋愛普通これに関しては年度によってかなり差が出てくるのであまり深くは言えませんが、おとなしい人が多いと思います。悪い意味ではなくて、地道に頑張る人が多いと思います。高校生活の延長上にあると思うので、そこまで悪いというわけでもなく、いいというわけでもないのが現状です。一方、医学部とへいせつされていることもあり、チャレンジ精神が旺盛な方は、医学部の方とコンタクトをとってみると経営の経験や、国際交流等幅が広がると思います。
学科で学ぶ内容法律や国際政治から経済・経営まで幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名国際関係論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際政治を主にゼミで行い、個々の研究はその中から個別の事をやっている人が多いイメージです。
志望動機元々が、法律家になることを目指して学科に入りました。また、色々な人との交流を通して社会を見ていく目を養うためでもありました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特にないです
どのような入試対策をしていたかとにかく多く問題を解くことを目指しました。また、英語が苦手な方はまず、ライティングで点をとれるようにしてください。そうすると、自然とリーディングの点数や他の点数も上がってくると思います。