みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

卒業生 / 2009年度入学

のどかに勉強できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      学生生活を振り返るとやる気のある人は勉強するが、やる気のないものはただ単に単位をとるだけの学生生活を送る堕落した生活に陥ってしまう者が多いのが印象的だった。そのためある程度学生を勉学で追い込むことも必要となってくる。
      専門の講義内容については、本当にその分野を好きで専攻し、学びたいと意欲のある者には魅力的な講義であるが受験ありき(入れる学科に入る)という考えの元に入学したものにとっては苦痛であるかもしれない
      ゼミを決める際には、人気のあるゼミ室は抽選という形での選考となるため、本当に入りたい、学びたいゼミがある人がゼミに入れないとやる気をなくすことがある。
      進学実績については、先輩とのつながりは薄く、就職に関して、だれかからアドバイスを得るのは難しく、自らが動くしかないのが現状である。
      アクセスは駅からも近いほうであるが、自転車があればなおよい立地ではある。学生が住んでいるのは大学周辺が多く、学生街のような雰囲気はある。
      キャンパスに関しては、比較的改修ができるため、トイレなどの共同施設も含め、新しく使いやすい。自習室をもう少し充実させるとよい。
      学内、学科の友人関係はサークルやゼミなどの知り合いでかたまることが多いため、最初の時間で知り合ったものでグループを作ることが多い?
      勉学に関しては単位をとるのは、さほど困難なことではないため、勉学に没頭し続けなくてはならないとは思わない。サークルに関しては、比較的数も多く、選びやすい。
      一年次は、基礎科目を受講し、二年次から学部の専門的な科目を受講し、三年次からはゼミに加入し、ゼミでの科目を勉強する。
      銀行

投稿者ID:411957