みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 生物資源学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
海の底から雲の上まで。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い学ぶことができる内容が幅広く、何について専門的に学びたいかが決まっていない人でも、入学してから自分が研究したい分野を決めることができる点が、評価の理由として挙げられます。
講義・授業良い1つの授業を複数人の先生が交代で担当して行うオムニバス形式の講義が多く、たくさんの分野の話を聞くことができるからです。
研究室・ゼミ良いゼミを決める前の段階で、それぞれのゼミの見学の機会が設けられ、所属している教授や先輩の方から詳しい話を聞くことができるため、ゼミ選びに失敗が少ないからです。
就職・進学普通学科やプログラムの編成の改正が行われたことにより、私が所属しているプログラムからはまだ卒業生が出ていないため、就職や進学の状況が把握できていないからです。
アクセス・立地良い最寄り駅から学校までは徒歩で20分くらいです。学校の前には大きな国道があるため、車で通学する場合は便利であると言えます。
施設・設備良いキャンパス内はとても広く、移動には自転車が必要であると思います。また、一つ一つの学部棟に十分な数の教室や研究室が設けられているため、部屋の不足による不便は感じません。
友人・恋愛良い1年生の際には、体育やアクティブ・ラーニング形式の授業で他学部・他学科の生徒との交流を通した授業が行われるため、学部や学科の隔たりを超えた友人をつくることができます。
学生生活良い様々なサークル・同好会・部活が存在し、レベルも本格的なものから初心者向けであるものまで多岐に及ぶため、自分に合った活動を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に高校内容の復習を含む英語、数学、理科(生物・化学・物理)に加えて、学科の専門的な内容の概要を説明するような授業。2年次は、進級の段階で決めたプログラムに沿った専門的な内容の学習と実習。
投稿者ID:411916