みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
卒業生 / 2008年度入学
医学教育に力を入れているところでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部以外の方とも友人関係を築きたい、いろんな世界を見たいという方にはとてもいいと思います。キャンパスも広く、部活動もたくさん種類があって、自分から動けば世界が広がります。
国家試験の勉強についてはほぼ放っておかれる雰囲気なので、自主的に勉強を進めなければならない点はあります。 -
講義・授業良い大学にいらっしゃる先生方の講義はとてもわかりやすく、どの分野に自分が興味があるのかが絞れる機会でもあります。またチュートリアル教育があるので、低学年時から臨床的な面に触れられるのはいいと思います。
研究室・ゼミ良い同じような分野でもたくさん種類があって選ぶのが大変です。人気の研究室では志望人数が多いと試験のようなものがあったりもします。
就職・進学良いやはり国家試験の合格率が高い大学なので、まず医師になれる人数が多く、また三重は医師不足であることもあり、就職できないということはないです。
アクセス・立地良い江戸橋駅からは徒歩5~10分ですが、大学自体がとても広いので目的地に着くまで結構時間がかかると思います。自然が多くて海も近いので環境としては素敵です。
施設・設備良い最近、新しい病院に建ちかわったので、設備はとてもきれいだと思います。お手洗いなどの水回りも綺麗だったのでよかったです。
友人・恋愛良いやはり他の学部の方とも交流ができる大学なので友人関係は広く形成できると思います。看護学科が近いので医学科と看護学科で交際している方もいました。
学科で学ぶ内容国家試験に通るための医学知識全般を学びます。
所属研究室・ゼミ名家庭医療学研究室
所属研究室・ゼミの概要患者満足度と服薬コンプライアンスの相関などを実際患者様にアンケートをとって統計を出します。
就職先・進学先三重県北勢地域の病院
就職先・進学先を選んだ理由三重県の北勢地域で働くことは決めていたので。
志望動機将来は医師として生まれ育った三重で働きたいと思ったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師1年浪人したので、代々木ゼミナールに通っていました。
どのような入試対策をしていたか代々木ゼミナールに通っていたので、そこでの授業を聞きながら問題集も活用していく感じでした。