みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  法律経済学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 法律経済学科 口コミ

(85) 国立大学 982 / 1311学科中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      授業を自由に選ぶことができるので自分のペースにあったものを選ぶことができ自分の将来について考えることができる
      個性豊かな授業などもあり、飽きることなく授業を受けることができる。少人数の授業もおおくあり、細やかな指導を受けることもできる
      専門分野に細かく分かれているの自分したいものが必ず見つかるはず。ゼミ同士の交流が盛んなところもポイントであると思う。
      三重県内の就職に関して言えば無敵。東海や近畿地方にも多くの卒業生を輩出しており就職に対して厚い対応も期待できる。
      最寄駅が近く、岐阜や奈良などから通う学生も多数いる。また大学の周辺にアパートなどの物件が多くあるので通学に関しては何の問題もないと思う。
      最近増設されたものも多く、綺麗であるものが多い。敷地も広く、グランドも大きいため部活などスポーツにも困らない
      かわいい人が多い。愛知、三重、岐阜の生徒が学内の生徒の8割を超えるためその地域の特色ある人たちが多い。
      基礎から応用まで政治の流れについて勉強した
      法律経済という特殊な学科に興味が湧いたから
      推薦入試
      数学専門 宮崎塾
      過去問などひたすら問題を解いて答え合わせをし暗記していく

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      自分の将来の職業に適切な学科を選ぶことが出来たとおもいます。自分が先攻したいことを自由に選ぶことができます。
      面白い先生もいるが堅苦しい先生もいます。授業中寝ている人もいますが寝ない方が自分のためです。
      就職率はまあまあ高い方だと思います。就職するのも自分の頑張り次第だと思います。
      周りには餃子の王将やカラオケなどがあり、サークル仲間などと関係を深めることができる場所が多いです。
      私立よりかはさすがに古いですが、特に気になりません。食堂はパンパンの時が多いです。
      同じ学部だけではなくサークル活動を通して友人関係や恋愛関係が充実することが出来ます。
      サークルは多くの種類があり、自分が入りたいサークル活動をすることができます。
      最初は必修授業が多いですがあとからは自分が学びたいことを勉強することが出来ます。
      将来金融系の仕事に就きたいと思ったので人文学部の法律経済学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      比較的授業も楽ですが、テストで失敗すると他学部などとは違い再試などのフォローはして貰えないので注意が必要です。
      学部が細かく別れていないため、法律や経済といった様々な学問について、幅広い知識を身につけることが可能です。
      県内唯一の国立大学であるため、地域での実績はあります。就職のための、授業も開講されており、不安を減らせます。
      駅からは少し遠いです。キャンパス内も非常に広いため、徒歩移動はおすすめでは無いです。
      最近学部の校舎が新しくなり綺麗な状態で学習することができます。
      色々な人がいるので、人間関係は構築することが可能となっています。
      サークルの種類は豊富です。私立に比べるとイベントには力を入れていません。
      1年で幅広い基礎を学び、2年以降で専門的な内容に入っていきます。
      社会学を学びたいと考えていたが、専門的に学びたいことは決まってなかったため、幅広く学べる学科にしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      経済学を学びたい人とか、とりあえず三重大の文系選んどきたいひとは、おすすめの学科なんじゃないかと思います。迷ったらここでいいと思う!
      授業の質は高く、教授も気さくな方も多くて、講義後に質問をしに行くと分かりやすく教えてくれます。
      ゼミは正直授業が好きな私としては、少しつまらない部分もあったが、まあ良いと思う。
      地元の企業はもちろん、大手や自分が行きたい企業などに全力でサポートしてくれ、良かったです。
      三重大学はキャンパスが一つなので、人との関わりも持ちやすく、友達も作りやすいかなと思います。
      設備はそんなに古くはなくて、自分が通ってた高校と比べると全然きれいだと思います。
      恋愛関係とかはあんまり分からないですが、まあ充実してるんじゃないでしょうか(笑)。
      サークルは、興味がないのであまり知りませんが、普通の大学並みには充実してると思います。
      法律とか政治について学ぶけど、僕としては政治が好きやったからとりあえず政治について選べるものは選んどいたよ。
      三重県で経済系の学べる大学を探していたから、三重大学を選びました。ただそれだけかな。三重の中では一番頭良いし。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      施設が新しくて綺麗なこと、自分の所属ゼミの教授の対応や授業の質から比較的良いと感じる。トイレが綺麗なのが個人的に良い。
      オンライン授業の時は課題やテストの量が不十分であるように感じた。今はわからない。
      授業時間外でも相談したいことがあれば対応してくれるため、充実しているように感じる。
      就職サポートセンターでの面接練習や添削がある。結構利用されているように感じる。
      橋ができて多少楽になったが、駅から遠い。自転車で通学する人が多い。
      人文学部は2020年に改装されたため設備が比較的新しくきれい。
      入学時オンライン授業だったため、友人が作りづらかった人が多いそうに感じる。
      どれくらいあるかは分からないが、コロナで入っていない生徒が多いように感じる。
      自由選択では法律経済どちらとも幅広く学べる。ゼミを選んでそれに着いて詳しく学ぶ。
      法律について勉強したいと思ったため。将来役に立ちそうだから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      専門科目の種類がとても多く、一つ一つの科目を深く学ぶ事ができるので専門的な勉強を沢山したい人には向いてると思います。
      専門科目の種類が多く、一つ一つの法律を深く学ぶことが出来ると思います。
      2年の後期に入りたいゼミを選びますが、良し悪しは選ぶゼミ次第なのでその年の授業の雰囲気などでどこに希望を出すか決めるといいと思います。
      法律経済学科ということで公務員を選択する人が多いと思います。
      学校で公務員試験対策の授業も行ってくれるのでやる気がある人は受けるといいと思います。
      最寄りの江戸橋駅からは徒歩で20分くらい、自転車を使っても朝は学生で道が埋まるので時間はそこまで変わりません。
      車通勤は不可なので大学の近くに下宿するのをお勧めします。
      一応総合大学なので大学の規模は大きいですが、全体的に古い建物が多いです。
      図書館はとても綺麗だったと思います。
      学生の数が多く、部活やサークルも充実しているので友達には困らないと思います。
      男女比率も半々くらいなのでその気が有れば恋人は出来ます。
      部活やサークルはかなり沢山あります。
      同じスポーツでもいくつかサークルがあるものもあるので一度見学に行って入りたいサークルや部活を決めるといいと思います。
      法律経済学科なので法律と経済ですが、好みに合わせて法政コースと現代経済コースを選ぶことができます。
      どちらのコースにいても相互のコースの科目を履修できます。
      大学で何を勉強したいのか全くイメージがなかったので、とりあえず無難に法律経済学科を選びました。
    コロナが流行り出してからはオンライン授業が盛んに行われているようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      細かい専攻にとらわれず、自分が学びたい分野の研究ができる良い学科です。ただし、そのぶん全部中途半端になるリスクもあります。
      法律、政治、経済、経営といったあらゆる社会科学を学べます。学生数があまり多くないのできめ細やかな講義を受けられます。
      ある程度は充実しているといえますが、マイナーな分野を専攻する場合は自分から学びにいく姿勢が大事です。
      大学による就職への積極的な支援はあまり多くありません。自分からやらないとまずいかも?
      最寄り駅から徒歩で15分程度です。体力を付けたい人はもモってこいでしょう。
      建物ができて30年以上なので、さすがに老朽している感は否めません。ただ、実験を行う学部ではないので学びには支障ありません。
      まあ人によりけりです。総合大学なので、様々なタイプの友人を作る機会は確保されているとだけ申し上げておきます。
      大学祭の盛り上がりは大学周辺にまで伝わってきます。模擬店の規模は普通です。
      1年次は一般教養。専門分野は主に2年次より学べますが、ゼミ登録が2年の前期なので、希望の学問は早めに見つけるとよいです。
      社会科学を広く学べるので、進路設計を修正しやすいと感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      本格的に法律経済を学びたいという方にぜひお勧めしたい。
      4年間で必ず満足したキャンパスライフを送れると思いますよ。
      先生方の指導はとても丁寧で優しく、入学前に僕が希望していた学びを日々教えてくださります
      法律経済は1年からありもちろんどちらの分野も丁寧な指導に変わりはありません
      ほとんどの先輩方が一般企業に就職し、満足した卒業を迎えています
      学校の周りにはコンビニ、飲食店があります。立地はとてもいいかと
      施設はとても綺麗で、耐震工事もされてあるので安心だと思います。
      カップルは大学内ではあまり目立ちませんね。ただサークル内で友人関係は良い物を築けます。
      サークルは運動部、文化部共に充実しています
      どのサークルも楽しそうで皆仲が良いですね。
      法律経済を中心に学生一人ひとりに合った希望の科目を選択できます。自分自身の満足できる学びが得られるはずです
      昔から法律に興味がありましたが法律一本をずっと希望していたわけではなく、幅広い分野の学びを広げたいということで、人文学科を選びました

人文学部法律経済学科の評価
      先生は皆良識があり授業も丁寧だと思います。どの授業でも最新のニュースを取り上げ、常に時代についていけるような教育を受けることができます。もちろんなかには厳しい先生もいらっしゃいますが、理不尽な扱いを受けた、生徒とモメたといったような話は聞いたことがありません。
      また就職活動関連の講座が非常に充実しており、就職率が高いのも納得だと感じました。私自身就活にはとても不安を感じていましたが、3年の秋から就活講座の授業が始まり、先輩の話をお聞きしてアドバイスをいただいたり、就職サイトの運営企業の方のお話をお聞きするなど、とてもためになる授業を受けることができました。また面接の練習やエントリーシートの添削講座も定期的に開催されており、相談室でカウンセラーの方に相談することもできます。私も就活中、授業がなくても学校に通い講座や相談に行きました。そのおかげで、無事に就活を終えることができたと感じています。

2021年04月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      法律か経済どちらに進むか迷っている人にはおすすめ。1年生のころは両方幅広く学ぶことができ、どちらに進むかじっくり考えることができる。
      とても充実している。1年生のころは法律と経済両方を学び、2年生からどちらをより深く学びたいか選ぶことが出来る。
      やはり、地元企業に就職する人が多いように思う。就職支援の講義などもありサポートは厚い。
      最寄り駅から少し遠い。そのため駅に自転車を置いている人もいる。
      大学の周りには飲食店が多くあり、楽しめると思う。遊ぶ場所はあまりないので車がないと少し不便かもしれない。
      最近人文学部棟が改修工事を行い、綺麗になった。図書館も充実していて調べ物をするには便利。
      本当に良い人ばかりで人間関係のいざこざはないように見える。サークルや部活もたくさんあって入ったら交友関係は広がる。
      今はコロナで開催していないが、学祭はとても盛り上がる。有名なバンドが来たり、サークルがお店をたくさん出したりして活気がある。
      法律や経済を中心に、政治や金融など広く学ぶことが出来る。2年生からは所属するゼミを決めて1つのことをじっくり勉強できる。
      中学のころから法律を学びたいと思っていたから。法律だけでなく社会全般について知りたかったため、広く学べるこの学科を志望した。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学