みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 口コミ

(164) 国立大学 422 / 599学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律の勉強をしたかったので、この学部を選んだが、いろんな授業科目があり、面白かった。専門性も高く、今だに知識として記憶に残っている。公務員志望で、3年生からは公務員試験勉強に打ち込んでいたが、1.2年でしっかり単位を取っておけば、大学に通う頻度も減るので、十分勉強時間が確保できる。自由度の高いところも魅力的な大学。
      ゼミでは、質問の仕方から、論文の書き方まで、丁寧に指導を受け、社会人としてのマナーを身に付けることができた。
      大学入学前から学びたい専門分野を決めていたので、ゼミは一択だったが、人気が高かったため、事前のアポは必須だった。ゼミは後悔しないためにも、いろいろ見て聞いて選ぶべき。
      わたしは自宅から学校が遠かったのもあり、学校にはほとんど頼ってなかったけれども、下宿生などは公務員講座を利用して、高い合格率を出していたと思う。
      急行でも止まる列車で、交通の弁は非常に良い。ご飯屋さんも近くにあるので、ランチや飲み会も問題なく楽しめた。
      ちょうど建て替えの時期で、綺麗な建物が多く、過ごしやすかった。トイレが綺麗なのは魅力的。
      サークルや部活は充実していたが、通いであったため、特に所属はしなかった。それでも、授業を一緒に取る友人や、ゼミの友人ができたため、楽しい学校生活を送ることもできた。もちろん1人であることも違和感ない。自由な感じがむしろ過ごしやすかった。
      自分自身がサークル等に所属はしていなかったけれど、周りの友人たちはそれなりに楽しそうにやっていた。学祭もとても盛り上がっていて、四年生の時には、有志で集まり出店したりして、楽しい思い出も疲れた。
      1、2年のころは一般教育がメインで、いろんな授業を取るのも楽しみの一つ。3年頃からは専門分野も取れるようになるので、より深く学べて楽しい。
      公務員(事務職)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律と経済が同じ学科内で学べる点はいいとおもうが、就職の時などにどっちつかずの印象になる場合がある。自然豊かなキャンパスだが、キャンパス内が広く移動に自転車が必要。
      基礎から応用まで多用に揃っているので自分に合わせて受講しやすい。試験もそこまで厳しくなく、きちんと授業にでてレジュメを読んでいたら解ける。図書館司書の資格も取得可能である。
      ゼミの種類にもよるが、持ち回りで発表の機会があり、論点にたいしてきちんと勉強できる。所属していたゼミでは他大学との合同ゼミや、実地調査などもあり充実していた。
      地元の地銀など、優良企業にたいしてのネームバリューはとてもいい反面、首都圏などでのネームバリューはそこまで期待できない。就職相談室もあり、私は利用しなかったがしていた人もいた。
      最寄り駅から大学まで遠く、キャンパス内も広いので一般教養教科の間は自転車が欲しくなる。娯楽施設も少ないので、車を持っている人がおおい。裏が海で、BBQなどをそこでやることがおおい。基本的に田舎なのでみんなのんびり。
      最近図書室が新しくなり、綺麗になった。築年数が経っているので順次設備が回収されている。学部棟にはカフェスペースもあり、友達と勉強したりできる。学食は2つあり、微妙にメニューがちがう。コンビニもあり。
      学内の友人は入学時や講義の時、サークル内であればできやすいと思う。社会人入試ではいってきたひともいるので、学生だけに留まらない人間関係を築くことが可能である
      部室は共用のサークルに所属していたので、決まった日にピアノのサークル活動を行っていた。学園祭はサークル単位で出店を行うなど、賑やか。
      三年次編入学をしたので、その前提のお話である。三年次においては一般教養をとらなければならず、普通の大学三年次の学生以上に講義に出席する必要があった。四年次はゼミ中心ながら単位取得の必要もあり、変わらず登校していた。
      中堅証券会社の営業

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      経済と法律の両方を学べるいい大学だと思います。校舎内は特別広いわけではありませんが、綺麗で図書館も近くです。専攻は3年生から選びますが、それまで学びながら決められる所がよかったです。
      法律と経済が両方学べること、場合によっては文化学科の単位も認定されるため幅広い講義に対応しています。選択肢が多い分、視野を広く持てると思います。
      私は経済学科のゼミを専攻したのでそちらの方の情報しか持っていませんが、金融論やサプライチェーン、農業経済などのゼミがあります。
      国立大学なので色々な就職実績があります。ゼミの教授はもちろん志望動機などを見てくれますし、就職の相談センターもあります。僕の時は医療系の大企業が単独で説明会を開いたこともありました。三重大ブランドは特に地元に利く実感があります。
      江戸橋駅から徒歩だとかなりかかります。大学内も広いため、休み時間中の移動が徒歩だと間に合わない場合もあります。自転車で行く事をオススメします。遊び場は。。。あまりないかもしれません。
      学部棟は比較的新しいと思います。何より敷地が広いので、学部棟のほか、色々なところで講義があります。情報センターは基本空いてれば無料で使えます。
      学部同士の交流はまぁまぁです。国立大学のイメージ通り基本大人しい人が多いので、友人はすぐできるかと思います。ゼミ同士の交流も多いので、3年、4年でも新しい友達ができるのはいいです。医学部は別ですが、生物資源や工学部など多くの学部があるので、部活・サークルは多種多様で楽しいです。
      一年のときは一般教養がメインで、専門の部分はオリエンテーションくらいです。2年からは専門を学ぶようになり、3年でゼミへ配属になります。専攻は幅広いですが、私は銀行へ就職したいと思っていたので、有利になる金融の研究室へいきました。
      金融関係のゼミです。
      熱心なゼミだったので、ゼミ活動も頻繁にありました。その分時間がとられる面もありましたが、今思えばそれが役立っていると思います。先輩もいい方ばかりで、卒論の指導などをしていただきました。
      銀行系
      金融論を学んだため、銀行へ就職しました。企業の支援をお手伝いできる仕事に就き、自分自身を高めたいと思ったからです。
      国語が得意だったので、文系にいきたかったのと、就職に有利だと高校の先生に指導されたからです。本当は文化学科にいきたかったのですが、今は法律経済学科にして良かったと思います。
      国立大学なので、苦手教科のないよう潰していきました。2次は国語と英語だったので、そこも伸ばすように勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      履修科目によっては法律と経済を両方勉強できるため、公務員志望の人にはとてもありがたいと思います。また、広く知識を身につけたいと考える人にとってもいい学科だと思います。法律だけを専門的に勉強したいと考えてる人にとっては、代表的な法については学べますが、あまり細かな法律を勉強することは難しいです。
      法律系はレポートや出席点がなくテストだけで成績を決めることが多く、経済はレポートを課せられる場合が多いです。授業時間のかぶりが多く自分が何を勉強したいのかをはっきりさせて時間割を作っていく必要があります。
      人文学部は入り口(学校の門)から遠く、学食も生協も遠いです。他の校舎(他学部の校舎)に行くのも徒歩だと時間がかかるため、学内の移動にも自転車があったほうが便利です。また、最寄りの江戸橋駅から自転車で10分、徒歩で20分くらいかかります。近くにコンビニや居酒屋、ファミリーレストランがありますが、自転車でなければ昼休み中に行くことは無理です。
      トイレとパソコンがとてもきれいです。学食は安くておいしいため人気なので席を探すのが少し大変です。校舎内にもパソコンが使える自習室があるのは便利です。
      法律経済学科だけだと男女比は半々ですが、もう一つの文化学科がほとんど女子なため校舎内は女子の方が多いです。経済系の授業は圧倒的に女子が多いです。派手目な人が経済に多いので、自分の友達がなにを履修するのかは聞いておいた方がいいと思います。
      部活やサークルは力を入れていると思います。運動部から文化部まで多くの部活やサークルがあります。学祭近くになるとどこも忙しそうに活動しています。
      経済の基礎から法律の応用まで勉強できます。
      民法1ゼミ
      民法に関わる判例についての議論をします。
      明光義塾
      教育業界で、なおかつ子供に勉強を教えられる仕事だったため
      国公立大学で、法律を勉強したかったため。
      記述試験の2科目でいい点数がとれるように問題集をやりこんだ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      学生生活を振り返るとやる気のある人は勉強するが、やる気のないものはただ単に単位をとるだけの学生生活を送る堕落した生活に陥ってしまう者が多いのが印象的だった。そのためある程度学生を勉学で追い込むことも必要となってくる。
      専門の講義内容については、本当にその分野を好きで専攻し、学びたいと意欲のある者には魅力的な講義であるが受験ありき(入れる学科に入る)という考えの元に入学したものにとっては苦痛であるかもしれない
      ゼミを決める際には、人気のあるゼミ室は抽選という形での選考となるため、本当に入りたい、学びたいゼミがある人がゼミに入れないとやる気をなくすことがある。
      進学実績については、先輩とのつながりは薄く、就職に関して、だれかからアドバイスを得るのは難しく、自らが動くしかないのが現状である。
      アクセスは駅からも近いほうであるが、自転車があればなおよい立地ではある。学生が住んでいるのは大学周辺が多く、学生街のような雰囲気はある。
      キャンパスに関しては、比較的改修ができるため、トイレなどの共同施設も含め、新しく使いやすい。自習室をもう少し充実させるとよい。
      学内、学科の友人関係はサークルやゼミなどの知り合いでかたまることが多いため、最初の時間で知り合ったものでグループを作ることが多い?
      勉学に関しては単位をとるのは、さほど困難なことではないため、勉学に没頭し続けなくてはならないとは思わない。サークルに関しては、比較的数も多く、選びやすい。
      一年次は、基礎科目を受講し、二年次から学部の専門的な科目を受講し、三年次からはゼミに加入し、ゼミでの科目を勉強する。
      銀行

投稿者ID:411957
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      だいたいの生活が楽しかったからです。ただ、選び直すなら、法律経済学科にはいります。
      都会に比べると特別講師や著名な教授はいない。座学が多く、フィールドワークなどを行う講座は比較的少ない。(選ぶものにもよるが。)入学した学科の特徴でもあるが、社会に出てから役立つ知識はあまり得られなかった。パワーポイントなど、資料を作って発表する講義を受けないと、社会ではほとんど役に立たない。
      しっかりと指導してくれる教授がいるゼミもあれば、一度も集まりがないようなゼミも存在した。卒論の指導なども教授によって温度差がある。どの大学もそうかもしれないが。
      大手に就職できるかは、その人個人の努力によると思う。あまり一般受けはしない学科のため、何故この学科を選び、何を勉強しているかをハッキリ答えられないと相手にされない。就職活動のサポートも、その人のやる気次第である。教授から就職活動への指導があるというのは聞いたことがない。私の在籍していた時は就職率が大変悪く、いい話はあまり聞いたことがない。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。特急が停まる駅ではありませんが、急行は停まるので、さほど不便ではありません。愛知県から通っている人も多いです。大学近くは家賃も安いので、一人暮らしをしている人もたくさんいました。田舎ですが、衣食住に困ることはありません。
      建物の中は新しくなってきているが、学習の設備は少ない。自習室があれば良いのに、と何度か思った。
      9割が女子学生なので、皆仲良くなります。1年次の体育で、仲良くなりました。
      サークル部活はたくさんある。理系学部、文系学部、医学部とあるので、部活やサークルに入るといろいろな人と交流できる。
      1年次は共通科目といい、自分の興味のある内容の講義を受けます。(選択肢に一定の制限あり)2年次から学科の専門講義を受け始めます。ゼミが始まるのは3年次になってからです。
      IT技術職
      地元で働きたかったが、ここしか受からなかったので。全く経験のない職種だったが、なかなか楽しいので満足している。

2014年08月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      三重県出身なのであればそこそこ行く価値はあると思います。法律経済学科は、就職に関して三重県内であればよほどの事がない限り面接までは行けますし、中小であれば採用もされやすいです。

ただし在学生はほとんど三重や愛知出身ばかり。地味な人も多くあまり積極的ではない人が多いです。

建物も他の医学部や工学部と比べると小さくて人数も少ない。部活やサークルに入らなければ狭い交友範囲になってしまうでしょう。
      金融論は一度受ける価値あり。進みたい方の講義を重点的に受けると良いでしょう。文化学科などの講義も受けることはできますがおすすめはしません。教員免許や図書館司書などの資格がとれるので、それに関連した講義はとっておくのが無難だと思います。
      忙しいゼミは忙しそうですが、それ以外は普通。就職に役立つかもなのでほどほどに。
      文化学科よりは就職に有利です。周りは公務員か銀行、それ以外が3対3対3くらいでした。
      江戸橋駅から徒歩で15分程度。構内を移動するのも時間がかかるので、自転車は必須です。

周辺は飲食店がちらほらあるだけ。服などの買い物は少し離れたイオンなどしかありません。
      最近改修したりラウンジを作ったりしましたが、いかんせん狭いのが不満。
      部活・サークルは是非入りましょう。応援団は一番厳しそうなので、入る際はご注意を。

就職や交友関係を広めるためにも、いい部活・サークルにめぐり合えるといいですね。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      東海などの地元での就職を考えるならいいところだと思う。経済系のゼミに進んだら、地方銀行などはかなりの確率で就職できるのでは?
      経済・法律どちらの先生もいるし、必修科目もあるので、自分でどちらに進みたいか考えられる。先生も柔軟な人が多い。
      構内は広いので、自転車があると便利だが、駅の駐輪場が狭いのでそこが不便。駅まで歩くと10分以上はかかる。
      改修工事をしたので内装は綺麗。みんなが集まれるロビー?みたいなものもあるので、そこで勉強もできる。無線lanもとんでいた気がする。
      特に普通の人が多い。第一志望でこの学校に入ってくる人はなかなかいないので、変な意識をせず、気楽に付き合えるのでは。
      体育会に関わらなければ、普通の大学の部活・サークルだと思う。海が近いので、それ系のサークルが多い印象。
      経済・法律どちらも基本からそこそこ学べます
      一般企業
      特になし、内定がもらえて、そこそこの企業だったので
      センターで失敗しても入れる学科だったから。
      特に入試対策をする必要はなし。センター失敗しなければ問題なし。

投稿者ID:81923
    在校生 / 2008年度入学
    人文学部法律経済学科の評価
      学校は駅から歩いて10分程度のところに立地しており、通いやすい。キャンパス内には緑も多く、近くには海が見えるなど、自然に接した環境にある。法律経済学科は、法学と経済学の両方が学べる学科だが、逆に言えば器用貧乏であり、どちらかに専念して学びたい人には向いていない。
      法学と経済学の両方が学べる点は良いが、どちらかに専念して学ぶのは講義の数を考えると難しい。必然的に興味のない分野の講義も受けなくてはならなくなる。
      研究室によって、授業の内容が大きく異なり、差があるようだ。活動的なところもあれば、そうでないところもある。興味のある分野のゼミに入ることができたとしても、あまり活動がなく、恩恵を受けられる機会がほとんどない場合もある。
      就職率はそこそこ高く、就職先としては、地元の企業が多い。一方で、進学率は低く、三重大学自体は修士課程しかなく、博士課程は用意されていない。
      駅から歩いて10分の距離に立地しており、通いやすいところにある。キャンパス内は緑が多く、近くには海が見えるなど、自然に接した環境にある。
      古くなった校舎は改装され、綺麗になって使いやすくなっている。また、学食はスペースがやや狭いが、値段は手頃で利用しやすい。
      様々なタイプの学生がいるが、学生生活を積極的に楽しんでいる者が多く、サークルの数も多い。留学生も多く受け入れているので、国際的な交流もできる。
      法学と経済を浅く広く学ぶことができる。私の場合は特に会社法について学んでいる。
      法学系・会社法ゼミ
      企業に関する記事などを参照にしながら、法学・経済の両方の面から会社法を学ぶことができる。
      色々な分野を学ぶことができるので、自分のやりたいことが見つかると思ったから。
      赤本を中心に過去問の傾向を調べ、出題される問題を予想して勉強した。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      第一志望で来る人は少ないから、自分でモチベーションをもって学ぶ必要がある。経済・経営・法律・政治など幅広い教授や講義があるので何か興味を持つ分野はあると思う。地方国立なので、そんなに知名度はないので地元以外の就職は疑問。
      第一志望で来る人のほうが少ないので、あまりやる気があるのかは分からない。でも入学後にいろいろな講義で興味を持てる分野を探せるのでそこはいい。
      駅から徒歩15分くらいかかるので、自転車があれば通学が楽。大学の近くにはまあまあ飲食店があるが、そんなに期待するほどでもない。
      新しく、1階が綺麗になった。友人とおしゃべりしたり、勉強したりできる。校舎自体は古いが、設備はそんなに古くない。
      本気でやる部活やまったりやるサークルなど幅広い。応援団などのめんどくさい部活に入らなかったら楽しく活動できる。
      法律から経済まで幅広く学べる
      abc
      内定を獲得できたから。
      国立大学だったから。
      ここの大学に関しては特にしてない。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学