みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 口コミ

(164) 国立大学 422 / 599学部中
    2015年02月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      他大学・他学部と比べて必修科目が少ないです。その分、選択科目が多いです。また、ゼミは、法律・政治・経済・経営の4つの分野から選択するのですが、2年前半時の科目選択の際から、ゼミでどの分野を学びたいのか、十分に考えておく必要があります。さらに、ゼミの雰囲気は非常に様々です。行きたいと思っていたゼミの雰囲気が自分とは合わない場合があるので、入学当時に入りたいと思っていたゼミに入ることがかなわない可能性があります。そこがとても難点だと感じています。
      ほとんどの先生が授業外に質問に行くと、ゼミ部屋に通してく、丁寧に回答してくださいます。また、成績評価がテスト100%のものは少なく、普段の出席度合や中間レポートなどの評価も総合的に評価してくれるものが多いので、半期の勉強度合いを総合して評価してくれることが利点だと思います。一方で、出席評価がある分、代理出席が横行している授業も多く、授業に出ずに単位を取っていく子が多くいます。そのような環境に負けず、主体的に授業に参加し、学ぶことで、幅広い知識を得ることが可能な環境です。
      私自身、実家から楽に通える範囲に大学があったため、アクセスは非常に良かったです。キャンパス内は広いため、自転車が必須アイテムとなります。大学周辺には、ファミレスもラーメン屋もカフェも居酒屋もカラオケもあり、友達と遊ぶ場所が多くあります。また、海から近いので、バーベキューを楽しむことができるのも利点です。
      学科校舎内に、自習室もパソコン室もあり、課題に取り組みやすい環境です。また、ゼミなど大人数で課題に取り組むには最適なキレイなラウンジがあり、便利です。
      学科の人数が多いので、いろいろな人と友達になるチャンスです。また、留学生も多いので、国際交流できるチャンスはあります。入学後半年間くらいは、学科内カップルが非常に多かったです。ゼミ内で付き合っているカップルもいるので、出会いは多い印象です。積極的に交流することで、友達はたくさんつくれます。
      文化系もスポーツ系も充実しています。毎年、友達だけで野球やテニスをやろうと、新しいサークルをつくる子もいます。例えば、テニスサークルや野球サークルは5個以上あるので、自分にあったサークルを見つけることが大切です。
      主に経済学と経営学の基本を中心に学びました。
      地域経済論ゼミ
      経済分析について学び、その手法を得とくすることができます。
      様々な分野の勉強ができて、幅広く知識を得られるから。
      センター試験は8割以上をとることを目標に勉強していました。2次試験対策については、赤本や国公立大学入試の対策本を使用しました。センター試験は7割5分くらいでも、2次試験で失敗しない限り、合格できると思いますが、2次試験に向けて余裕を持つため、8割以上目指すことをおすすめします。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      授業を自由に選ぶことができるので自分のペースにあったものを選ぶことができ自分の将来について考えることができる
      個性豊かな授業などもあり、飽きることなく授業を受けることができる。少人数の授業もおおくあり、細やかな指導を受けることもできる
      専門分野に細かく分かれているの自分したいものが必ず見つかるはず。ゼミ同士の交流が盛んなところもポイントであると思う。
      三重県内の就職に関して言えば無敵。東海や近畿地方にも多くの卒業生を輩出しており就職に対して厚い対応も期待できる。
      最寄駅が近く、岐阜や奈良などから通う学生も多数いる。また大学の周辺にアパートなどの物件が多くあるので通学に関しては何の問題もないと思う。
      最近増設されたものも多く、綺麗であるものが多い。敷地も広く、グランドも大きいため部活などスポーツにも困らない
      かわいい人が多い。愛知、三重、岐阜の生徒が学内の生徒の8割を超えるためその地域の特色ある人たちが多い。
      基礎から応用まで政治の流れについて勉強した
      法律経済という特殊な学科に興味が湧いたから
      推薦入試
      数学専門 宮崎塾
      過去問などひたすら問題を解いて答え合わせをし暗記していく

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      学びたいことが分からないという方には素晴らしい学科だと思います。一方でとことん学問を突き詰めたいという方にもいいです。なぜなら、法律と経済だけでなく、政治学や経営等、社会科学に関する授業がたくさんあり、ゼミも充実しています。法律と経済を主に勉強しておけば、後々つぶしも聞きますし、資格取得に関してもほとんどの主要な資格がこの両方の知識がいるので、スタート時点でかなりの差をつけることが出来ます。
      授業に関しても、法律や経済の授業が整っていて、最初の2年間頑張れば、これからの社会人生活に必要な知識を必ず培うことが出来ます。
      ゼミはゼミ紹介等から自分が気に入ったゼミを選ぶことが出来、ゼミの先生も法律や経済に関わらず学生生活や就活についても気遣ってくれる先生が、法律・経済学科には多いです
      就職に関しては、今期は経済が好景気になっているためかもしれませんが大企業へ就職される方が多かったと思います。中堅国立のため、エントリーシートの段階で切られることもなく、学生生活を頑張った方にはしっかりとその後も報いることのできる大学だと思います。また、三重の就職にも強く、三重自体にかなりの就職先があるので安心できると思います。
      近鉄名古屋線で急行が通っているので、名古屋から1時間程度です。また、大学周辺地域は学生街のようになっているので格安の物件も多く、一人暮らしをするには最適です。
      校舎は建て替えたこともありかなりきれいだと思います。自習室やパソコンの台数も多いとは言えませんが、困らない程度にはあります。トイレもかなり力を入れており全自動になっています。
      これに関しては年度によってかなり差が出てくるのであまり深くは言えませんが、おとなしい人が多いと思います。悪い意味ではなくて、地道に頑張る人が多いと思います。高校生活の延長上にあると思うので、そこまで悪いというわけでもなく、いいというわけでもないのが現状です。一方、医学部とへいせつされていることもあり、チャレンジ精神が旺盛な方は、医学部の方とコンタクトをとってみると経営の経験や、国際交流等幅が広がると思います。
      法律や国際政治から経済・経営まで幅広く学びました。
      国際関係論ゼミ
      国際政治を主にゼミで行い、個々の研究はその中から個別の事をやっている人が多いイメージです。
      元々が、法律家になることを目指して学科に入りました。また、色々な人との交流を通して社会を見ていく目を養うためでもありました。
      センター利用入試
      特にないです
      とにかく多く問題を解くことを目指しました。また、英語が苦手な方はまず、ライティングで点をとれるようにしてください。そうすると、自然とリーディングの点数や他の点数も上がってくると思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      自分の身の回りのことについていろいろと研究でき、資料も豊富に揃えられています。留学制度も充実しているので海外で学びたいという人にもおすすめです。卒論指導も丁寧にしてもらえ、就活サポートも充実しているので、やりたいことがある人、ない人も満足の行く学生生活を送れると思います。
      講義形式、演習の授業などがあり、これからの社会で求められる力を養うことができます。豊富な資料のもと、学習を進めることもできます。
      教授は親切に卒論指導などをしてくれます。資料室には資料もたくさんあり、ゼミ生とのコミュニケーションを深められる機会も設けられており、学生同士で知識を共有することもできます。
      銀行員、公務員をはじめ、教職課程もあるため教員になる人もいれば企業への就職をする人もいて様々です。授業数が多いというわけではないので単位をしっかり取っていれば就活にかける時間を増やすこともでき、みんな希望の就職先へ行くことができているようです。
      最寄りの駅から徒歩10分程度、バスも大学前にとまるのでアクセスはいいかと思います。県内に新幹線が通っていないため、遠方からの通学は難しいかと思いますが、電車・バス通学の人も多いです。
      大学図書館や環境情報科学館では近年話題のラーニング・コモンズという学生同士でのコミュニケーションが可能になる施設があり、有効な学習スペースとなっています。食堂も2か所あり、課外活動施設も充実しています。
      大学祭以外にも、地域の方とのイベントも積極的に紹介されていて、学外との合同サークルなど学生の輪がとても広いです。
      言語、文化、歴史、文学について広く学べます。
      教職か、学芸員資格、図書館資格をとりたいと思っていて選択の幅が広いところがいいと思っていたため。また、留学をしたいと思っていたので留学制度が充実している文化学科に行きたいと思ったため。
      早慶セミナー、進研ゼミ
      ひたすら基礎力をあげ問題演習を繰り返した。センター試験後には過去問を徹底的に解き、似たような出題傾向の問題も多く解いた。

2014年06月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      自然が多くて,とても広い大学です。国立大学であり,いろいろな学部があるので,専門外のことも学ぶことができ,幅広い教養を身につけることができます。
      法律と経済,両方を学ぶことができます。熱心な先生ばかりで,小さな疑問でも質問に行けば,丁寧に回答していただけます。
      駅から徒歩20分ぐらいかかるので,少し遠いです。でも,自然がいっぱいの構内を歩くのは気持ちがいいです。学部棟からは,図書館,学食,生協も近く便利です。
      校舎自体は新しくないですが,トイレ等の設備はとてもきれいです。また,学部棟のなかに,共同で利用できるコンピュータがおいてあり便利です。
      真面目な人が多かったです。やるときはやる,遊ぶときは遊ぶ,といったように,めりはりをつけて行動する人が多いです。一般教養の授業では,他学部の学生とも仲良くなれます。
      部活もサークルもたくさんあり,自分の入りたいサークルが見つかりやすいです。構内でお昼の時間に発表をする部活やサークルも多かったです。自分たちでサークルを立ち上げている人もいました。
      法律,経済の基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
      民法ゼミ。
      民法に関することであれば,幅広く研究できます。
      法律を学びたかったから。
      数学の記述対策をしていました。

2014年06月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      法律から経済のことまで幅広いことが学べてよかったと思います。またゼミによっては自分の時間がたくさんあるため、さまざまなことに取り組むことができると思いますた。人によって本当に違う大学生活を送ることができます。またサークルた部活動に入っていた人が多かったように思います。悪い点としては、ゼミ活動や授業をさぼってしまおうとしたり考えるとどれがけでもさぼれるところです。しかし、それでは自分のためにはならないので、しっかり取り組んでほしいと思います。
      幅広い授業をとることができるのがとても魅力です。また映像で授業を行うこともあるため、理解しやすいと思います。関心がある人にとっては面白い授業が多いと思います。
      自転車で10分、歩きで20分ほどかかるので、アクセスがいいとは思えません。多くの人が自転車を利用しています。学内では、図書館がきれいであると思います。また最近は新たな建物ができたりもしています。
      パソコンも図書館にそこそこあるし、トイレなどもきれいです。ただ場所によってばらつきがあるみたいです。
      人数が多い学科だったので、多くの友達ができました。多い分よく知らない人も多くいました。また授業が減ってくると友達を学校内で会えることが少ない気がします。いろんな人がいて楽しかったです。
      部活やサークルが多くあります。また1つのキャンパスなので、いろんな人と関わることができます。いろんな部活やサークルがあるので、入ることをお勧めします。
      経済・経営のことについて学びました
      経営学総論ゼミ
      経営のことなどについて学ぶことができます
      幅広いことを学べると思ったため
      まずはセンター試験で7割ぐらいとれることを目標にしました、基礎問題やセンター問題の反復を行いました。2次試験対策では、先生の指導のもと過去問や似た問題を解きました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      三重という土地そのものが温暖な気候のため、通う生徒や教授たちも穏やかな性格の人が多いです。学内も緑豊かで、のんびりとした環境です。 海が近いのも魅力の一つかもしれません。 海抜の低い場所に建っているので、大雨の日は水没する建物もありますが、そのうち慣れます。 周辺にも美味しいお店が増えているので、授業以外の楽しみもあると思います。
      人文学部は、文化学科と法律経済学科の2学科から成り、上限はありますが、互いの学科の授業も卒業単位に認定されます。なので、幅広く自分の興味を追求できる学部だと思います。
      人気のあるゼミ、ないゼミはもちろんありますが、おおむね全てのゼミが一学年10人以下と少数の学生で構成されているので、先生からの指導は手厚いです。所属するゼミによって様々だとは思いますが、どのゼミも学生同士、先生との仲が良く、ランチ会などを行い、卒業研究指導以外の面でも関わりを持っています。
      教員を始めとする公務員を目指す学生には、公務員試験対策の授業が実施されていました。一般企業への就職を目指す生徒向けにも、定期的にセミナーが行われ、女子学生限定なども開催されていました。
      最寄駅から徒歩20分の位置にあるので、通学には自転車が必須です。また、三重大学は関連施設を含めて国立大の中ではトップを誇る敷地面積なので、学内の移動も自転車がないと大変です。特に低学年の頃は、一般教養科目と専門科目で建物が分かれるので、足では授業に間に合わないと思います。
      学部棟や、共通教育棟(一般教養科目などに使用)を始め、自学スペースやグループワークが行えるスペースが多いのは魅力の一つだと思います。 部屋自体も明るく開放的なので、使いやすい雰囲気です。 生徒がいつでも自由に使える共有パソコンも多く設置されています
      文化学科は女子生徒の割合が高いので、女子学生さんなら友だちは多く作れると思います。男子学生さんの場合も、結束力が固まるというか、友だちには成りやすいと思います。また、2年時に取得する専門科目で宿泊合宿を行うので、ぐっと距離は縮まると思います。
      運動系から文化系まで幅広くサークルや部活があるので、気にいるものが見つかると思います。大学祭では多くのサークルや部活が出店を出し賑わいます。 ただし、吹奏楽部、管弦楽団、応援団は、学内でも留年率の高いと評判の部活なので、ご注意ください。
      人間に関することならなんでも、というと大袈裟ですが、我々人間が関わる物事が研究対象です。 歴史や文学を始め、芸術や倫理、環境問題、国際問題も扱います。私は教授に無理を言って、ジェンダー社会学を専攻しました。 どの学部に行ったら自分のやりたいことが研究できるかよく分からない、という人は人文学部に来ると、教授たちが手を差し伸べてくれるはずです!
      大手予備校の担任(進路指導や入学案内)
      地元の国公立に行きたかったのと、教員免許を取りたいのが最大の理由です。 教育学部もありますが、科目のことだけでなく、科目に繋がる周辺知識まで網羅しておきたいと思い、人文学部にしました。

人文学部法律経済学科の評価
      ゼミに入る3年までは法律と経済の勉強が出来るのは良い点だと思います。法律と経済どちらを専門的に勉強したいか迷っている人には良い学科だと思います。
      1・2年次は法律と経済の2種類の講義を受けることが出来るのが良い点だと思います。
      ゼミによって色々方針や内容も異なると思うので、なかなか評価しにくいため3点としました。
      3年次に就職活動に向けての講義があり、それも単位として扱われるのは良い点だと思います。
      最寄り駅から徒歩で15分程かかるので、アクセスはあまり良くないと思います。また海が近いので、津波の心配があります。
      最近は図書館がリニューアルし、自習スペースも増えて使いやすい図書館となったので、設備は充実していると思います。
      サークルや部活は多くの種類があるので、人脈をつくるには入った方が良いと思います。
      サークルや学園祭に参加していなかったので、評価出来ない為、3点の評価にしました。
      1・2年次は法律と経済のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を決めていきます。3年次からゼミがスタート、4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
      工場等の衛生管理に行う会社の事務職

人文学部法律経済学科の評価
      法律経済学科では経営学や会計学の講義もあるが専門性は高くないため、商学部など専門の学部がある大学に比べて学習範囲は限られると思う
      先生方の指導は十分であるし、講義についても広く法律経済について学ぶことができる点では充実している。
      ゼミの種類が多くなく学びたい分野が細分化されていないため、専門的な知識を得るには少し物足りない。
      就職については学内セミナーや先輩との交流会などきちんと利用すれば十分なサポートが受けられる。
      最寄り駅から徒歩20分以上の距離があり、自転車があった方が通学や、学内での移動にも便利である。
      施設は古い場所もあるが、学習に不便はない。パソコンは台数が限られて使えない時もある。トレーニングセンターなどが使いやすいとなお良いと思う。
      学生の数が多すぎないため、サークルではいろんな学部の学生と交流があり、友人を作りやすいのではないかと思う。
      学祭以外に特筆すべき学内イベントはなく、サークルの数も他大学に比べてさほど多く無いと思う。
      編入学で3年生から入学したが、法律、経済、経営に関する講義を幅広く受講できた。その中で自分の専門分野を中心に選択して学習する。
      地方銀行の総合職(営業)

人文学部法律経済学科の評価
      授業は法律経済学科ということもあり、法律だけではなく経済の授業も充実していたので、幅広い知識が得られた点は良かったと思う。法律だけ、経済だけじゃなく幅広い知識を得たい人には向いている学科だと思う。
      講義は経済の授業で今の日本経済と照らし合わしながらの講義が興味深かかった。単位はちゃんと講義に出席して話を聞いていれば、落とすことはないと思う。
      少人数だったので、先生とも話がしやすく、卒論の内容も相談出来たので良かった。ゼミ生同士のつながりが少なかったのが残念。
      就職活動に向けた講義もあり、それも単位になったので、モチベーションが上がって良かった。社内説明会も5日間にわたる大規模なもので、今働いている会社もその説明会で知りました。
      駅からは徒歩で15分はかかり、敷地内も広いのでアクセスは不便だった。また、海が近いので、津波の心配がある。
      在学中に図書館が改修されたり、自習室やミーティングスペースが増えるなど、設備は国立の大学にしては充実していたと思う。
      友人や恋人が出来るかどうかは個人の問題だと私は思います。なのであまりコメントすることはないですが、国立大学なので特段変な人はいなかったと思います(ある程度勉強しないと入学出来ないから)。
      自分はサークルやイベントに参加していなかったので、あまり分かりませんが、サークルの数は多かったと思います。
      1年次は法律経済に関係なく幅広い授業を受講、2年次は法律経済の授業を受講、3年次からゼミに入って専門的な授業を受講し、4年次から卒論を書くというのがおおまかな流れです。
      工場等の衛生管理をするサービス業
      事務職

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学