みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 口コミ

(164) 国立大学 422 / 599学部中
    人文学部文化学科の評価
      学科には大きく分けて法律と経済のふたつの分野があり、どちらも自分が学びたい方を選択し、学ぶことができる。入学当初に自分が学びたい方が決められなくても、1年次に法律と経済の色んな先生の授業を受けることができ、そこで自分が学びたいものを決めていくことができる。
      法律、経済あらゆる分野を担当する先生が沢山いて、さまざまな形の授業を受けることができる。
      週一で行われるゼミの活動はもちろん、就職活動や卒論の活動にも、熱心に指導してくれる先生がいて、特に就職活動時にはとても勇気付けられて、気持ち的に大きく支えとなってくれた。
      地元の有力企業にも多く就職実績がある。就職支援も充実しており、3年次に受けていた就職支援講座では、さまざまな業種の企業の人のお話を実際に聞くことができて為になった。
      駅から歩くと10分程かかり、学内も広いので自転車がある方が過ごしやすい。
      少しずつ新築工事をして、校舎が新しくなってきている。1階には、お昼のみ開かれるミニ購買もあり、ラウンジでパソコンを使用できたり、充実している。
      サークル活動、ゼミなどで本当に出会えてよかったと思える友人がたくさんできる。サークルの数もとても多いので、自分にあったサークルを見つけて、楽しんでほしい。
      1年次に、法律と経済の両方の各先生の授業を受けて、自分が勉強したい分野を絞っていく。必修科目は3つ程で、あとは自分で取りたい専門授業を選んでいく。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      勉強しやすい環境が整っている。法律経済分野はもちろん、やる気さえあれば政治や歴史、社会学の専門的な勉強もできるため、いろんなことに興味がある学生には非常に素晴らしい環境になっている。
      熱心に指導してくれる先生が多く、1聞けば10答えてくれる先生ばかりで学ぶのが大変なくらい(笑)
      ゼミでの活動が大学生活の中で最も有意義だった。自分の興味のある分野に関して、時間をかけて学べるゼミは楽しいし充実していた。
      就職支援に手厚く、就職率も高い。様々な業種の集う説明会を大学で開催してくれたり、斡旋もしてくれるので安心して就職活動ができる。
      駅からは少々歩くが、周りには飲食店などが充実しているので通いでも下宿でも困ることはほとんどない。隣に大学病院があるので時間によっては歩行者で溢れる場合がある。
      学食や図書館があるので食事や勉強するのに困ることはない。混雑時には席がなくなってしまうことがあるので学生は混雑予想をして時間をずらしている。
      サークル、部活の種類も豊富で、人間関係を広げる機会は多い。他学部との親交もできる。
      法律経済学科なので、1年のうちはどちらも基礎を学ぶが、2年以降は法律が経済かを選択し、プログラムに従って受講科目を選ぶ。

人文学部法律経済学科の評価
      国公立大学なので、授業料が私立の大学に比べて、安いです。他の学部の授業を受けることもでき、いろいろなことが学べます。自分がどこまで真剣に勉強できるかでかなり差が出ると思います。
      共通教育として、自分の学部にとらわれず、授業の選択ができるので、幅広い知識を得ることができることが魅力的です。
      いろいろなゼミがあり、自分にあったゼミを選ぶことができます。事例問題について討論するなかで、理解を深めていくことができます。
      公務員対策講座が授業とは別に開講され、筆記試験はもちろんのこと、面接の対策までしていただけます。また、県内での就職に有利な印象があります。
      最寄りの駅から徒歩で15分~20分くらいかかるので、立地条件が良いとは言えません。しかし、緑も多く、敷地もひろく、のびのびとしたキャンパスです。
      人文棟は新しい建物ではないですが、人文棟内に生協があり、お昼の時間に利用することができるので、雨の日でも、外に出ずにお昼ご飯が購入できます。
      基本的に真面目な人が多いように思います。サークルなどで他学部の人とも仲良くなれます。落ち着いたカップルが多いです。
      法律について基礎から学ぶことができます。
      民法Bゼミ
      事例問題について、討論し、理解を深めることができます。
      実家から通える国公立大学という点が魅力的だったから。
      利用していない。
      わからない問題は、質問にいき、そのままにしておかないようにしていました。

投稿者ID:119754
    人文学部文化学科の評価
      自分のやりたいことが決まっている人にとっては、とても動きやすい環境だと思います。留学する学生も多いですし、インターンや課外活動に精力的に取り組む学生も多いです。ただ、なんとなくこの学部学科を選んでしまうと、「大学とはこんなものなのか」という印象を受けてしまう可能性もあります。とはいえ、多彩な講義を経てやりたいことを見つけられる可能性も大いにあります。自分の意識をどうもつかで、四年間をどう過ごすかが本当に左右されます。
      講義形式が多く、実習などは資格系ではないとあまりありません。演習の授業では、文献を読んでレジュメを製作し、発表を行う形が多いです。
      日本についても海外についても、中世についても近代についても様々な先生がいらっしゃるので、学びたいことを学べます。高校のときまでで持った興味を持ち続けられると、楽しい大学生活を送れるのではないでしょうか。
      ほとんどの授業が選択式なので、自分の好きなように時間割が組めるのも魅力です。
      資格は教職と図書館司書と学芸員が取れます。
      忍者学の第一人者がいて、忍者について学べるのもここの大学でしかない面白さかと思います。
      卒業論文は先生の専門に縛られず、自分の好きにさせてもらえる先生が多いです。
      文化学科のゼミは演習の授業とほぼ同義なので、ゼミ生だけで何かするということはあまりなく、別のゼミ生でも様々な演習を受けることがでます。
      自発的な発言をすることを心がけると、充実した演習の時間になりますが、受け身だとあまり面白くないかもしれません。
      就職率は高いと思います。学部学科で就職先が決まるわけではありませんが、それぞれの意思で様々な分野に就職すると聞きました。文系ですが、宇宙系のベンチャー企業に就職された方もいるので、自由に将来を考えることができます。
      校内は広いですし、最寄駅からも20分ほど歩くので、自転車で移動する人が多いです。自転車では江戸橋駅から約10分ほどです。
      校内では、人文学部は図書館と環境情報科学館(学生が憩えるスペースがあります)などが近いです。
      人文学部の中にはラウンジと呼ばれるスペースがあり、休み時間には多くの学生がここでおしゃべりや課題などをして憩います。ラウンジにはソファやテーブル席などが充実しているほか、昼休みには生協の出張ショップも開店するので、お弁当や飲み物を生協のまで買いに行く必要もありません!
      人文学部には250人ほど在籍し、文化学科だけでも120人ほどいます。クラス制ではないため、自分から声をかけたり授業が重なったりしている人と友達になっていきます。友人関係も良好ですし、いわゆるチャラい子も少ないので、みんな気の合う友達を見つけて仲良くしている印象です。私も長期休みにはみんなで旅行にいったりしています!
      男子はその中で2割ほどなので、仲のいい人とすぐ仲良くなるイメージです。
      サークルも三重大学はとても充実しているので、サークルで知り合った友人も多いです。
      私はヨーロッパ地中海コースなので、高校時代から興味のあったドイツ文学(主にグリム童話やファンタジー)や、入学してから課外活動で興味を持った地理学を学んでいます。
      日本コース、ヨーロッパ地中海コース、アメリカコース、アジアオセアニアコースがあるので、様々なことが学べます。
      北川ゼミ
      ヨーロッパ地中海の地理学について演習を通して様々な視点を考えます。地理学と一言いっても、その内容は高校の地理とは異なり、「その土地で起こっている事象すべて」なので、枠にとらわれずに世の中について考えることができます。
      ポストコロニアリズムについて取り扱うことも多いですが、基本的に好きな研究を応援してもらえます。
      高校の世界史でヨーロッパについて興味を持ち、様々なことを幅広く学べそうだったので三重大学人文学部文化学科を志望しました。
      また、全国でも数えるほどしかない図書館司書や学芸員の資格かとれる国公立大学だったのも理由の一つです。
      長期休みに海外への語学研修が開催されているのも魅力です。
      河合塾マナビス
      センター試験と大学入試両方とも過去問を中心に勉強していました。

人文学部文化学科の評価
      時間を自分で考えて使うことがおおい。また、就職は地元でしたいと考えていると、例え私立でも地元の方がいい
      授業の選択しだいで3年生で卒業単位をとっているこもいた単位把握をしっかりしておかないと、後後大変です
      まだゼミに属していないので詳しいことはわからない早いうちにどの先生のゼミに属したいか考えておくべき!
      就職についてはそれぞれの活動によりけりあまり厚い手当はないように感じた就職率が良いと聞いて来たけど、実際は中小企業がおおい
      アクセスは田舎にあるためそこまでよくないまた、立地は田舎なため遊ぶところが近くにないのが残念車を持っていれば楽かも遊びたいと考えている人は来て後悔しそう
      綺麗だが広くて教室移動が大変である緑豊かなのは田舎の特徴三重は海に面しているため風が強く、本当に大変
      サークルに入れば必然と交友関係はひろがるまた近くだとバイトも大学生率が多くバイト先で交友関係が広がる
      地域研究はそれぞれ知りたい内容を先生に聞けば詳しく解説してくれる文化だけれども、法律経済学科の授業を受けることもできる
      アメリカ
      アメリカの社会について自分の調べたい内容を調べることができる
      文化をとおして社会情勢について研究したかった
      過去問を解きノートにわからないところをまとめていた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律と経済と両方学べるので、視野を広げたい人にはいい環境だと思います。ゼミも仲間たちと意見を交わし合い、お互い高め合えるよい場です。ただ人文学部の校舎はほかの校舎に比べると少し古いです。学生生活がどのようになるのかは自分次第です。
      とても良い先生が沢山いるのでちゃんと学びたいという姿勢があれば将来役立つ知識が沢山得られると思います。経済系の授業と法律系の授業を選ぶことができるので視野を広げたい人にはぴったりだと思います。
      ゼミは発表の機会や話し合いの機会が多いので、将来役立つスキルも身につくと思います。また、自分の興味のあることについてとことん調べられるので、とても楽しいです。
      この学部では公務員になる人が多いです。また、銀行などに就職する人もいます。大学は就職や公務員に関するガイダンスを沢山開催しているので、それに参加するといろいろと役に立ちます。
      最寄りの駅からは歩くと15分くらいかかります。えきから自転車でくる人もいっぱいいます。大学内には緑がいっぱいあるので、散策すると楽しいです。生協のお店やコンビニ、学食などもちゃんとあります。
      人文学部棟はほかの学部の棟と比べると古いですが、そんなに気になりません。トイレもとても綺麗です。自習できるスペースもあり、多くの学生が利用しています。
      人文学部は人数がいっぱいなので、沢山お友達ができると思います。いろいろな人がいて、みんな面白いです。カップルも結構います。
      経済や法律について、基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      刑事訴訟ゼミ
      自分たちが考えたストーリーで模擬裁判をしたりします。
      法律と経済両方に興味があり、そのふたつを幅広く学びたいと思ったから。
      推薦入試
      センター利用推薦だったので、センターの対策を徹底的にやった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      様々な分野を学べる点では良いが、授業があまり良いものがなく駅から遠い。雨の日は、本当に大変で、授業どころでない。
      法律、経済両方の単位をとらなければならないのでとても大変です。みんな、自分が得意でないほうの分野に苦戦しています。
      自分には、学びたい分野があったのだか、先生の都合でそこのゼミが無くなってしまったり、そもそも無かったりなど困ることが多いです。
      三重県での就職は大学の名が知れているので、良いところに就職できるらしいです。また、様々な色々な企業に就職できてきるのでよいと思う。
      駅から20-30分かかってしまう。自転車がないと、とてもきついです。そのわりに、駐輪所のお金が高いので困っています。
      図書館や一部の学部はだんだん綺麗になってきています。ただ、人文学部はトイレのみがとてもきれいで、早く綺麗にしてほしいものです。
      個性手な人が多いです。しかし、学部に人が多いので、色々な人と関わりあえるので良い機会であると思います。
      経済、法律の基本的な事をまず学びます。その後、学年が上がるごとにそれぞれの分野を極めていきます。
      法律と経済両方の分野を学ぶことができるからです。
      推薦入試
      とにかく、自習室にこもって勉強していました。

2015年02月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      色々な学部がある大学なので,色んな人がいて,たくさんの出会いがある大学です。国立であるので,授業料も私立と比べて安くすみます。
      法律経済学科なので,法律科目,経済科目の両方を学ぶことができます。ほとんどが選択授業なので,自分が興味のあるものだけを受けることができます。
      駅からは20分ぐらいなので,近いとはいえません。ですが,一度,大学に入れば,学科の校舎から,図書館,学食,生協まで近く便利です。
      学科校舎自体は,新しいものではないですが,売店のスペースもあり,とても便利です。敷地も広く,お昼休みに,バスケやバレー,ダンスサークル等の発表などが行えるスペースもあります。
      基本的には,真面目な人が多いです。他学部の人とも交流できるチャンスがあるので,いろいろな考え方の人と出会えます。カップルで授業を受けている人もみかけます。
      サークル活動も充実しており,自分にあったサークルに入ることができます。大学祭では,サークルで模擬店などを出し,楽しむことができます。
      法律,経済,政治を基礎から学ぶことができます。
      民法のゼミ
      民法にかかわることであればどんなことでも研究させてもらえます。
      国立で,自宅から通え,法律を学びたかったから。
      センター対策はもちろんのこと,二次で数学を使う予定だったので,数学の二次対策に重点をおいて勉強していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      様々な分野を学ぶことができて見識が広がるが、自分が興味のない分野までを学習しなければならないから大変。
      何を伝えたい授業なのか、先生が良くない、工夫が見られないといった授業が多くあるようだ。学生の意識も低くなってしまう気がする。
      自分の学びたい分野がない場合がある。ゼミによってかなり温度差があり、自分にあったゼミはどのようなものなのかをしっかりと見分けること。
      三重大学は三重の地元では、唯一の国公立大であるので、高く評価してもらえると聞いた。様々な職種を選択できる。
      最寄り駅からとても遠くて不便である。自転車通学だが、駐輪場の料金がかなり高い。しかし、歩くとなるときつい。
      人文学部は他の学部に比べてかなり汚いほうであると思う。しかし、トイレだけはどこの学部にも負けないくらいきれい。
      この学部は女子が多いので、友達はたくさんできる。また、文系学部なのでおしゃれな男子も比較的多いのでよい。
      一年次に法律経済の基本的なことを学び、2年からは専門分野を学習していく。
      経営学ゼミ
      中小企業についてや、従業員管理などを学ぶ。
      センターの結果そこしか受かるところがなかったため。
      推薦入試
      駿台に行きました。
      数学がとても苦手なので、そこを特に重点的に行っていた。

在校生 / 2012年度入学
    人文学部法律経済学科の評価
      全国3位までに入るほどの大きさなので、様々な出会いがあります。また、留学生も多く、国内だけでなく国外との関わりも強いです。
      授業の選択肢が多く、自分の選択次第で幅広く学べます。意識の高い学生が多く、サポートも熱いので、レベルの高い授業になります。
      フィールドワークを行っているゼミが多いです。実際の目で見て、生の声を聞くことによって課題への意識が高まります。
      大手企業への就職実績が良いです。もちろん、中小企業にも強く、学生の意識が高いので、就職率も高いです。
      県庁所在地の割に、遊びどころが少ないように思います。しかし、食事どころは充実しています。学食、レストランもあり、日替わりの食事も充実しています。
      図書館は改築したばかりのガラス張りで、とてもきれいです。学内にはパソコンも多く配置してあり、テスト前でも多くの学生が利用できます
      留学生も多いので、海外の友人もたくさん出来ます。イベントが多く、その中で先輩後輩、学部関係なくつきあいがあります。
      経済、法律、文化など多くのことが学べます。それぞれ関係ないようですが、これらの基礎的な部分は共通しているので、理解が深まります。
      福祉に興味をもち、ここではフィールドワークのできる施設が周りに充実していたから。
      その他

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学