みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 口コミ

(159) 国立大学 424 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      ほのぼのとした学生生活を送りたいなら最適な大学だと思います。ど田舎の大学なので基本的に都会的ながつがつした人はいないです。
      文化学科に関しては、やはり他大学の人文学部と違うのは、学問分野で分かれるのではなく、地域でコースが分かれるということです。一つの学問に絞らず、広く様々なく分野が勉強出来るのは非常にいいです。
      3年の前期からゼミが始まります。わたしはまだ2年なのでゼミに関してはよく分かりませんが、選択肢が広いのは確かです。
      就職率は県内なら90%台だったと思います。公務員試験対策なども充実しています。
      最寄駅の江戸橋駅から徒歩15分となっていますが、正門までが15分で、そこから奥の方にある人文学部棟までさらに10分近くかかります。自転車は用意しておくことはお勧めします。
      それなりに充実していると思いますが、私立に比べたらもちろん、他の国公立大よりもだいぶしょぼいらしいです。
      これにかんしては人それぞれじゃないですかね。人文学部は比較的女子が多めで、おとなしい人が多いイメージなので、ワイワイしたかったらサークルなどに入ることをお勧めします。
      1年生はほとんど教養教育の授業です。といっても、教養教育はほとんどが文化学科の授業の基礎の基礎という感じが多いので、ここで自分がどういうことを勉強したいか大体でも考えておくといいと思います。1年の後期にはもう地域のコースを決めなければいけないので。

人文学部文化学科の評価
      特に不自由なことはなくて良い。可もなく不可もなく。皆んな優しいし、普通に快適にすごせるとおもいます。
      英語のレベルはあんまり高くないという印象。中級と初級で分かれているけど。いろいろな授業選べるのはいい。
      まだゼミに所属していないので、詳しいことは全然分からない。少人数らしいので、それはいいんじゃないかなと。
      全然合格実績とか詳しく知らないので、何とも言えないという感じです。地元で就職するぶんには丁度いいのではないかと。
      最寄り駅近い。周りに飲食店も結構あるし、快適な感じ。海抜が低いのが、ちょっと残念なところ。みずがたまる。
      学部によっては綺麗な所もあるけど、基本古い。でも清潔な感じはある。図書館とかメープルはすごく綺麗。快適。
      基本的には真面目な黒髪の人が多いかんじです。たまに茶髪はまぁまぁいるけど、変わった人もいる。基本的に良好。
      まだ、専門的なことは全然やってないから分からない
      図書館司書の資格が取れるから、良いと思った。

人文学部法律経済学科の評価
      講義、ゼミなどすべてのものが受けやすく、幅広く勉強できます。一つの科目に偏らず、いろいろな勉強をしたい人には向いています。
      選択肢が多く、自分に向いている講義がとりやすいです。幅広く知識を身につけたい人には向いていると思います。
      ゼミはいろいろなところから幅広く学ぶことができます。一つのことを研究したい人にはあまり向いていまいかもしれません。
      まだ就職について考え出したばかりなのでなんともいえませんが、就職フェアやいろいろな講座が用意されていて、進路について考える選択肢が多いです。
      最寄り駅から徒歩20分ほどかかりますが、運動を兼ねて歩くにはちょうどいい距離です。歴史が古く少々古い校舎もありますが、気にならない程度です。
      施設や設備は少々古いですが、使いやすく工夫はされていて、学食などはなかなかきれいでおいしいものが出ます。
      基本的には真面目な人が多いです。学部によって違うと思いますが、私のとことではわりとのんびりと学生生活を送っている人が多いです。
      法律経済の基本から幅広い知識を学べます。
      経済関係の勉強が好きなので、この基礎を学びたかった。
      過去問を何度も解き、高校の先生にわからないことを質問していました。

人文学部文化学科の評価
      最寄り駅から近くていい。隣に病院がある。飲食店がまわりにある。大学内にコンビニがある。図書館がきれい。エコに力を入れていて、環境にやさしい。
      色々教養教育という授業で、自分のとりたい授業がとれる。少し、授業に遅れても、静かにしていれば、途中に入ることもできる。面白い先生がいる。
      まだ、ゼミがはじまっていないので、自分では全然わからないが、自分の取りたいコースに入って、自分の研究したいことをできるのはいいなと思う。
      地元での就職を考えるなら、ネームバリューがあるので、就職に有利だと思う。あまり詳しく聞いていないので、よくわからないが、そういう感じがする。
      最寄り駅が近い。飲食店がまわりにあるので、食べるものに困らない。大学内にコンビニがあって、パフェとか食べれて楽しい。
      全体的に古い建物があるが、図書館は新しく、とてもきれい。新しくできた学部の建物はきれい。コンビニとかあって楽。
      同じぐらいの学力の人があつまっているので、話もあうし、みんな優しくて、楽しい。人間関係では今のところなやんでいない。
      まだ。専門的なことは学んでいないからわからない。
      図書館司書の資格があるから、入りたいと思った。
      コツコツと、学校で言われた通りにやった。

人文学部文化学科の評価
      図書館司書、国語の先生、学芸員になりたい人にとって、資格を取ることができるので、良いところだと思う。
      自分の学科の必修科目だけでなく、理系の授業や、自分の好きな授業が、教養教育で取れるので、充実していると思います。
      まだ、ゼミとかは始まっていないので、よくわからないが、プレの感じで、少数で受ける授業では、人数が少ない分よく当たるので、考える力がみにつく。
      一応、国立大学なので、それなりに実績はある。特に県内ではイメージがよい。東海三県での就職なら有利だと思います。
      県外から通っているので、すごく時間がかかるが、最寄り駅くらは結構近い。近くに飲食店、病院があります。
      エコに力を入れている。建物は古いけど、トイレはいっぱいあって綺麗。図書館は新しく、快適に過ごせます。
      真面目な人がら多い。黒髪が多い。人間関係で今のところは悩んでいない。快適に過ごせる。先輩も優しい人たちです。
      2年生から、それぞれが選んだコースで、その選んだ地域の文化などを調べていく。
      図書館司書の資格が取れるから、入りたいとおもった。
      文系教科に力を入れ、特に英語を頑張りました。毎日、英単語の本を片手に、勉強していました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      人文学部なので、ちゃんと勉強していれば留年などもしません。先生も優しいのでいいと思います。一緒に頑張る仲間もいて、最高です。
      分かりやすくてとてもいいと思います。先生がすごく優しいので、聞きたいことはすぐに聞けます。
      先生が分かりやすく教えてくださるので、特に不満はないです。とにかくわかりやすい。
      実際就職もできて、安定した職にもつけたのでとてもいいとおもいます。
      すごく広いですが、案内があるので慣れていきます。駅は近いし、ショッピングモールも近いのでいいと思います。
      自分的には食堂のご飯がおいしいですね。疲れていて自炊ができない時に利用します。
      友人関係はとてもいいです。恋愛関係に関しては恋愛をしていなかったので分からないですがいいと思います。
      学祭がとても楽しいですね。人が多くて賑やかだと思います。楽しいです。
      全てを通して自分は英語の勉強をしてました。TOEICでは850取れたので良かったです。
      英語の勉強をしたくて、留学も考えていたので人文学部にしました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      友達、授業、先生、環境すべてがめちゃくちゃ良い!というわけではないですが、ほどほどにいいです。私はこの大学の程々さが好きです。
      地方の国立大学なので、生徒は皆穏やかな感じ。学祭などのイベントは決して派手ではないがとても楽しい。部活やサークルもたくさんあるし、すべての学部学科が一つの敷地内に集まっているので、友達がたくさんできます。学部外にも交友関係ができてよかったなと思います。また、周りの施設も充実しています。ごはん屋さんも美味しいです。私はもう一度人生やり直すなら同じ大学に通いたいなと思います。
      ゼミではたくさん勉強しました。同じことを学びたい仲間が集まるので、楽しく勉強できます。また自由選択なので自分の学びたいことを学ぶこともできます。
      私のゼミは就活のサポートが充実していたため、就職活動は苦労しませんでした。また、先輩と交流できる場もしっかりと設けられているので安心できると思います。
      最寄りの駅からは遠いし、学校内も広く、アクセス悪目です。自転車をほとんどの生徒が持っていますので、自転車必須かと思います。
      図書館がとにかくきれいです。その横の施設もきれいなので好きでした。学食も二つあっていいです。
      授業の数がたくさんあるので、必然的に友達はたくさんできます。一年生の時は学部外の授業も多く、色々な友達ができました。
      たくさんあるので、誰かには入ったほうがいいです。きっと何かに所属しなかったらバイトばかりの人生になってしまいます。
      1年次では、一般教養をメインに学びます。 2年次からは専門的なことを学べます。法律と経済両方学べます。3年次ではゼミ活動が始まり、単位を問題なく取れていれば、ほぼゼミ活動ばかりになります。
      IT企業です。全く関係ない業界だと思われるかもしれないですが、ITは日本経済を動かしていくには必須だと思ったから選びました。
      国公立に入りたかったから。また、家から通える距離の大学が良かったから。第一志望に落ちてしまったから。
    リモートワークだと思います。サークルクラブ活動も自粛されていると聞きました。

人文学部文化学科の評価
      大学で勉強したいとおもっているひとにはとてもいい大学だと自分は思います、勉強もさーくるにも力をいれていて、自分もほんきになれるとおもう
      スクリーンに映し出されて説明が多くわかりやすく、先生も関わりやすいとじぶんのときはおもいました
      研究室はある程度きれいになっていて、ゼミに関しては県の中でもよいほうじゃないかとおもいます
      就職することをかんがえているひとには、とてもいい大学だとおもいます
      ちかくに、江戸橋駅があるので徒歩10分ほどでつきますなのでえんぽうからのひともかよいやすいです
      全体的に年数は立っているがそこまできにはならないとおもっている
      サークル内でも結構やさしいひとがおおいので、ともだちとかをつくりやすくなるとおもいます
      サークルは毎日盛んに行われているので力を入れていてつよいとおもいます
      一年目まではいろんな分野を学んで二年目からはじぶんでせんたくできます
      大手中部電力
      医学の分野に興味があって、まだまだ知識をふかめたいとおもってはいりました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      履修に関して自由度が高いので、独学で資格試験を受ける人もいる。教員免許はカリキュラム上取らないので、教師を少しでも考えている人にはおすすめはできない。
      先生が厳しい講義は静かだが、あまり注意しない講義では大多数がひそひそ話していてうるさい。
      突然教授の異動でゼミがなくなったりすることもある。ゼミによって人数がバラバラ。縦と横のつながりが強いゼミもあれば全くないゼミもある。
      就職支援センターがあるので、そこを利用する人も多い。キャリア関係の授業も、ある、
      最寄駅の橋の工事をしていて、遠回りしなければならない。周辺には遊ぶところはない。
      人文学部棟はやや古い。エレベーターは一機しかない。
      人数が多いので、卒業まで話さずに終わる人もいる。たくさんの人と交流したいならサークルや部活に入るべき。
      サークルがたくさんあり、学園祭にはバンドが招待される。ミスターコンミスコンがある。
      法律、経済、経営、政治など履修次第で幅広く学習できる。
      大手企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部法律経済学科の評価
      真面目に授業とってれば3.4年生で楽できる
      法律も経済も両方出来て面白い
      元々法律志望で入っても後から経済に興味が湧いてきたらそっちに行ける
      おもしろい授業多い
      先生が面白い
      私のゼミは集まりがあるのは3年生だけだった
      就活支援という授業があって単位も取れて一石二鳥
      外部の講演もたくさんある
      討論対策、自己pr対策、面接対策など色々あった
      就活手帳など小物も充実
      学内説明会は中小企業から大手まで様々
      三重の企業も多い
      悪すぎる
      自転車まるけ
      駅から遠い
      信号も23号線だからか歩いてる間に変わるくらい早い
      学内も恐ろしく広いから自転車必須
      最寄りの駅の駐輪場は有料のみ
      一番近い駐輪場は基本1年待ち
      駅も名古屋方面は20分に1本しか急行が来ない
      めっちゃきれい
      トイレが特に綺麗
      お昼の時間だけ生協のお店が営業する
      優しい子が多い
      学科は人数が多いから全員友達というのは厳しい
      でも何度か授業一緒になるうちに仲良くなれます
      色々なサークルがある
      部活もある
      大手証券会社

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学