みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 文化学科 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
人文学部 文化学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い楽しい。人文学部文化学科は他の学部よりも比較的のんびり過ごす事ができるらしい。資格を取るなら話は別らしい。教職を目指す学生へのサポートは手厚そう。
講義・授業良い先生の説明が丁寧すぎるものもあるが、どの授業も面白い。学生同士の対話の機会が少ないような気はする。
就職・進学良い進学実績は良い。名のある企業に就く学生も少なくない。公務員も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅。周囲にコンビニとカラオケは多いがスタバがない。海に近いのは防災という観点からは不利だが、いつでも海を見に行くことができて個人的には気に入っている。
施設・設備良い改築工事がされてところどころ新しくなっている。昼食時は食事をする場所を求めてさまよう学生も多いが、それを除けば概ね快適である。
友人・恋愛良い穏やかで親切な人が多い印象。サークルに所属することで友達の輪がより広がる。
学生生活良いサークルの種類は多く、自分に合うサークルや興味を引くサークルを見つけることができるだろう。サークルに所属すれば、イベントの案内が届くようになるはず。
学科で学ぶ内容1年時は文化学科は語学が必修だが、分野に関係なく好きな授業を取れる。科学史なんかも取れる。データサイエンスやPBLセミナーなどという謎の講義も必修である。頑張れ。
志望動機親に言われてなんとなく。近場だし、国公立だし、親の母校だから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い学科は大好き。楽しいし、面白いし、いい人ばっかり。授業もいい!
他の学部学科と比べていい緩さがある。と思う -
講義・授業良い真剣に聞こうと思えば面白い授業も多いが、文化学科ということもあって先生がよく喋る先生が多いので眠い。でも、おもしろい。
就職・進学悪い現在2年だが、焦っている人は多いものの教授がサポートしてくれることはない。自分たちで考えなければならないし就職先も自分次第という感じ。
アクセス・立地普通江戸橋から徒歩で20分前後、自転車なくても大丈夫。だけど周りはなんもない。
施設・設備普通校舎はめちゃくちゃ綺麗ですき。ラウンジとかも充実してるし空きコマもそこで過ごせる。
友人・恋愛良いいい人多い。落ち着いてる人といるから、文化学科はどんな人でも合う人見つけれそう。
学生生活悪い微妙。学祭とかは割としょぼめ。もっとデカくして欲しい。たのむ。
学科で学ぶ内容一年は他の学部と同じ教養を選択で。2年生からは文化学科の授業が取れるようになるのでそれをひたすらとる。
志望動機地域でわけるのが面白いなと思ったから。あとはやはり国際にいずでも携わってたいと思っていたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。先生たちも優しい人が多いため相談などがしやすい環境が整っていると思います。
講義・授業良い1年次は基本教養の講義を受けるので受けられる専門の授業は少ないですが2年からそれぞれの地域分けに沿って文学や歴史学などさまざまな講義をうけることができます。
研究室・ゼミ良いまだゼミ分けをしていないので分かりませんがいろんなゼミがあるらしいです。
就職・進学良い企業説明会なども定期的に行われているようなので自分から行動すればサポートは十分受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅である江戸橋駅です。自転車を利用している人が多く見られます。
施設・設備良い人文学部棟は比較的綺麗な方だと思います。大講義室は席ごとにコンセントがあります。
友人・恋愛良い体育会系の部活に所属しているため友人には困っていません。また入学してすぐにある自治会主催の新歓で学科内の友達も作ることが出来ました。グループワークが行われる講義もかなりあるため友達を作るタイミングはかなり多いと思います。
学生生活良いサークルや部活はかなり多くあります。11月には学祭が開催されかなり盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養メイン、2年から専門の基礎科目を学び3年でゼミに所属、4年次に卒論を書きます。
公務員 -
志望動機ヨーロッパ、地中海などの文化や歴史、言語を学べたため。教職をとることができたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良いもともと人文学がやりたかったのでとても満足しています。充実した楽しい大学生活を送りつつも、ちゃんと勉学も勤しみたい。そう思っている方にはピッタリだと思います
講義・授業良い講義も内容も私が学びたかった!!と思えるような充実した内容となっており、楽しく大学へ通うことができています。
研究室・ゼミ良いゼミについてはまだ一年生なので分からないことも多いですが、先輩曰く2年の後期から?始まるようです。
就職・進学良い地元の企業や公務員には確実になれるかと思います。卒業生も、愛知岐阜三重のどれかひとつの公務員になっている人が多いと思います
アクセス・立地普通実家から遠いので下宿しています。一人暮らしは大変ですし、たまに嫌になる時もありますが、ずっと憧れだったので頑張るしかない!と日々生活してます。
施設・設備良い新設の設備がすごく綺麗です。明るい雰囲気になっていて、内装が木造で光が沢山入ってくるような構造になっていてお気に入りです。
友人・恋愛良い楽しいです!!サークルに入ると同じ趣味だけど幅広い色んな友人が出来るのでとても充実した人間関係が築けるかと思います。
学生生活良いイベントは非常に充実していると思います!オープンキャンパスに来ていただければ分かるかと思いますが、キッチンカーなんかが出たりして、とても楽しめる大学です!
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな哲学やら色んなことを学び、自分が興味もてるものを探していく感じになると思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
出版系の一般企業に進みました -
志望動機昔から何かしら文学系統の方向には進みたいなと思っていました。ですが、段々と哲学や倫理について勉強するのが好きになっていたのでそのまま人文学部を志望した、という感じです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い学びに関してはとても良い環境が整っているので自信を持ってオススメできます。教授の教え方は丁寧だし課題も多すぎて手がつけられないほどでもありません。
講義・授業普通先生は優しく教えてくれます。入学当時は行きたかった学部ではなかったのですが、先生達の優しい教えのおかげで入ってよかったと今では思っています。
就職・進学悪い私が聞いた話によると東海地方を中心とした市役所、県庁に多く就職しているらしいです
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。歩くと20.30分ほどかかります。丸亀製麺が近くにあります。
施設・設備普通図書館があったりレストランのようなものもあります。図書館の本のラインナップは豊富です。勉強するにはもってこいです。
友人・恋愛悪い僕は大学デビューを失敗してしまったので友達と呼べるような人は居ません。しかしそんな僕でも楽しんで大学に行けていますよ。
学生生活悪いサークルは合計でどれくらいあるかは把握できていませんがとても充実しています。珍しい忍者サークルがあります。
学科で学ぶ内容哲学や歴史学などの人文学や心理学や社会学などの人文社会学部や言語学などいろいろな分野の内容を学べます
志望動機オープンキャンパスに行った時にこの学校そしてこの教授達と学びたいとビビッと来たので志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価悪い学芸員と図書館司書の資格の両方を一応取ることはできるのですが、かなり単位の取得が大変になります。三重大では2年生から資格関連の授業が取れるので、かなり大変です。
講義・授業普通自分の学びたいことに関連する授業がある程度自由に選択できる。だが、3年生でゼミに入る前に必要な授業を取るには、早いうちから進みたいゼミを決めておくと良い。
就職・進学普通よく知らない。文系でも、IT関連の就職先に行くことがあるので、就職のことを考えすぎなくてもいいと思う。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分ほどで少し遠い。周辺は栄えておらず、つまらない。交通の便が悪いので、自転車か車が必須。
施設・設備普通人文学部の校舎は最近改装されてとても綺麗です。トイレも広いので快適に過ごせます。
友人・恋愛普通人数が少ない学科などでは、学科内で友人ができることが多いですが、1番交友関係が広がるのはサークルや部活です。恋人もサークル内で探すのが良いでしょう。
学生生活普通サークルの数は知りませんが、たくさんあります。大学生は時間がたくさんあるので、自分の好きなことをサークルでするといいと思います。学祭には、芸人さんやバンドの方が来たりして、楽しいです。
学科で学ぶ内容様々な地域の歴史や文化や文学や思想などを学びます。1年時は教養科目を取るので、専門科目は4単位ほどしか取れません。2年生から専門科目と、資格を取る場合は資格関連の授業をとります。
志望動機日本地域について学びたかったので、出身地から近かったこともあって選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には並以上にいいところだと思う。専任教員の数も多く、非常に恵まれた指導体制だと思う。
講義・授業良い教授の話が面白く、聞いていて別に飽きないので良い。いろいろな講座を取ってみるべき
就職・進学普通まだ良く理解していない部分もあるが、先輩の話を聞いている分には良いものだと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅です。少し遠いとは思いますが夏は海からの風が心地よくそれほど苦ではない。
施設・設備良い直接行くことはないが、やはり大学病院はすごく整った施設だと思う。外見も綺麗で良い。
友人・恋愛良いサークルには所属していないが、友人はいるし、仲良くもできている。恋愛関係には疎いのでよく分からない。
学生生活良いサークルには所属していないので、詳しいことはよく知らないが、友人の話を聞いたところによると楽しいらしい。
学科で学ぶ内容各地域の文化を色々学ぶことが出来、様々な研究視点から専門的領域を学べる。
志望動機昔から読書が好きで、本について調べたいと思っており、人文学部で名の通り文学が学べると思い志望した。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通人文学を幅広く学びたい学生にとてもおすすめです。司書を目指す人には夢の近道にもなるので、目指している人は是非。
講義・授業普通学習できることが幅広いので、自分が学びたいと思ったことを見つけて学ぶことができるはずです。
研究室・ゼミ普通研究室の仲間は頼りになる人が多く、協力しながら研究を進められます。
就職・進学普通司書の免許が取れる数少ない大学なので、司書を目指している人にはおすすめです。
アクセス・立地普通周辺にはあまり多くはないですが暇つぶしができるお店があります。
施設・設備普通国立大学なので当たり前かもしれませんが、設備はかなり古いです。
友人・恋愛普通高校よりも出会う人が多いので、自分と趣味の合う友達を見つけられると思います。
学生生活良い生徒が自主的に活動できるので、自分たちで楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容1年生では、言語学や文学、考古学など、幅広い分野を学びます。
志望動機日本の文学について深く学べるし、司書の免許も取れるので志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことがしっかり学ぶことができてとても満足しています。就職支援もしっかりしていてすごいです。
講義・授業普通自分の学びたいことがちゃんと学ぶことが出来てすごいいいです。
研究室・ゼミ普通好きなことが出来てとても楽しいです。設備もとても充実しています。
就職・進学普通就職サポートがすごくいいです。すごく親身になって相談を聞いてくれます。
アクセス・立地普通家からとても近くにあるのであまりわからないです。多分いいと思います
施設・設備普通設備がとても充実していてすごく研究がしやすいです。助かってます。
友人・恋愛普通サークルはアットホームですごく充実しています。とても楽しいです。
学生生活普通イベントもサークルも豊富で自分に合ったサークルや面白いイベントがあります。
学科で学ぶ内容主に様々な国の文化についてまなんでいます。とても楽しいです。
志望動機様々なな国の色々な文化について興味があり詳しく学びたいなと思って入学しました
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもただの大学の学科って感じです真剣に授業に取り組むことができる環境で、大変ですがやりがいはあります。
講義・授業良い説明も分かりやすくて充実してます。教授も優しい人ばかりでとても面白いです。
就職・進学良いあそこがいいんじゃないとか言ってもらえるので、就職先で悩んでいる人も大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、全然遠くはないので便利だと言えます。最低タクシーとかを使えば、遅刻回避できます。
施設・設備良いエアコンも壊れていないです。トイレも綺麗で快適です。パソコンとかも自由に使わせて貰えます。
友人・恋愛良いみんないい子たちです。サークルもみんな楽しそうにやっていてサークル活動も充実しています。
学生生活良い文化祭が大々的にやる感じでとても楽しいです。ミスコンが1番面白いです。
学科で学ぶ内容将来企業で役に立つことを学べます。人文学科は、倍率が高いので、その分難しさを感じます。
志望動機人文学系の仕事に就きたかったから。知り合いが人文学科にいて、とても楽しそうだったから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。