みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価普通研究施設が新しい校舎ということもあり、設備が整っていて実験・研究のし甲斐があります。校舎の場所が駅から一番近いところにあるのも良い点です。
講義・授業普通どの授業も教えかたは毎回プリントを使うのでそれほど良いとは思えないのですが、プリントに書いてあることがわかりやすく細かい説明も書いてあるので理解して話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い友達と話し合いながら協力して実験・研究ができ、設備の整った環境でできます。そのため、よりよく快適にやれるので効率よく進められます。
就職・進学普通正直なところうちの学科は理系なのでまだ良いですが、就活のときに弱いところがあるので建築関係も授業のなかに取り組まれています。大体が建築関係・公務員・教育関係に進みます。
アクセス・立地良い駅から約10分もかからないところにあるのでアクセスに不便することはないと思います。立地に関しては山の上にあるということで行きがしんどいです。
施設・設備普通今までは結構古い校舎を使っていたのですが、最近校舎が新しくなり設備が今まで以上に充実したので実験や研究がやりやすくなりました。
友人・恋愛良いふつうに大学生活を送ると学科内でしか友達はできないのですが、部活動・サークル活動をすることで他にもたくさんの人と出会うことができます。そうすればよりたくさんの友達ができ、その中で恋愛に発展するような人もいると思います。
学科で学ぶ内容1年次は高校の応用的なことを主にやり、2年次から本格的に環境のことについて勉強しました。
所属研究室・ゼミ名高橋研究室
所属研究室・ゼミの概要主に建築関係のことを勉強していました。研究室の子たちと先生との距離は結構近しい関係で仲良くしていました。
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由今の大学ではやりたいことが見つからず、専門に進むことにしました。
志望動機より厳しくないところを選んだ結果、この研究室にしました。思っていたよりも楽しく過ごせて良かったです。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか苦手なところをどんどんやって、あとは赤本をひたすらやっていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価良いサークル活動や部活動が充実していて研究施設も完備されているので自分に合った大学生活を送れると思います。
講義・授業普通全体的にどの授業もこれといって良いと思えるものはなかったので普通の評価にしました。 ただ、悪いわけではないので。 実験は個人的に楽しく受けることができました。
研究室・ゼミ普通理工学部は基本的に古い校舎に研究室があるのですが、自分の学科は最近新しくできた建物なので快適かつ設備も整っているのでやりがいがあります。
就職・進学普通理系で名前を売ってる学校なのに文系の方が進学しやすく、かつ就職も同じ名城という扱いを受けれるというのは心外なので同じ名城でもそこは区別してほしいと思います。 あと、文系よりも理系を食い物にするのはどうかと思いこの評価にしました。
アクセス・立地普通駅から大学は歩いて10分もかからないのでアクセスは良いと思います。 立地は正門からも東門からも急な坂を登らなければならないのが難点です。
施設・設備普通理系の方が賢く、理系で名前を売ってる学校なのに文系の使う建物にはエレベーター、エスカレーターがあり、理系の建物はB1から4階まで階段を使わなければならないのは納得いかなかったです。
友人・恋愛良い自分はサークル活動、部活動には入るつもりはなかったのですが、ひょんなことからサークルに入ることになり、四年間全うしました。 今では入って良かったと思っています。
学科で学ぶ内容川などに生息する微生物などを研究したり、建築関係の実験もしました。
所属研究室・ゼミ名高橋研究室
所属研究室・ゼミの概要主に環境というよりは建築関係を扱う研究室でした。
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由接骨関係の仕事に就きたいから。 サラリーマンにはなりたくないので。
志望動機11ある学科の中で一番楽だと聞いたので。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたかただひたすら受かるように勉強していただけなので。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い情報について、様々な分野を勉強・研究できるため、具体的にこれがしたい、という夢や目標がなくても、興味があるな、くらいから気軽に進めると思います。
講義・授業良いやたらと厳しい先生、すごく優しい先生、気軽に話せる先生、といろいろな先生がいらっしゃいますが、どの先生も丁寧に、親切に対応してくださいます。取り扱う分野が広いので、学年が上がるにつれて選べる分野が増えますが、少しでも興味をもったものがあれば、学ぶのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって異なりますが、週に何回かの勉強会や研究の進捗報告会などがあり、先生や先輩方のフォローを手厚く受けられます。
就職・進学良い就活におけるサポートが多く受けられ、相談にも乗ってもらえます。外部の講師を招いたり、履歴書の添削や面接対策も受けられ、心強いかと思います。
アクセス・立地普通徒歩10分ほどのところに駅があるため、通学には便利です。ただし、標高が高いところに建てられているため敷地に入るまでに坂道が多くあります。近くにはコンビニや本屋など、周辺の施設は充実しています
施設・設備良い多くの建物があり、中にはとても古いものもあります。しかし、最近では建て替えなどが行われており、新しい建物で授業を受けることが増えたと思います。
友人・恋愛良い多くの学部学科があるため、生徒数も大規模です。サークル活動も盛んで、他学部他学年の人との交流もできます。たくさんの人と出会うことができるため、人脈を広めるには最適かと思います。
学科で学ぶ内容音声について、その特徴や性質を学び、研究しました。人の声についてはもちろん、合成音声についての研究もでき、幅広い研究内容に触れることができました。
就職先・進学先SE職
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを少しでも活かせるように、また、大学での勉強を通してプログラミングが好きになったため、選びました。
志望動機音声について興味があり、どんな学部学科で学べるのかを調べた結果、みつけました。
どのような入試対策をしていたか赤本を購入し、過去問を解いていました。あとは、学校でもらった問題集などを中心に勉強していました。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価悪い将来的に就職を考えている人にはそのサポートがしっかりしているのでいいと思います。 講義内容はそこまでなので学問はそこまで期待しない方が。 あとは積極性によって変わります。
講義・授業悪い内容はそこまで良いわけでもなく、悪いわけでもないですが、中の下というところです。 先生によって厳しい人とか熱血な人もいますが、大半はそんなことはないです。
研究室・ゼミ悪い設備などはしっかりしているのですが、学生の質はそこまでよくなく、先生も学生が就職する前提なのであまりしっかりはやらないです。
就職・進学良い就職率はとても高いです。普通にやっていればどこかには就職できると思います。進学はサポートがないので自分でやるしかないです。
アクセス・立地良い駅からは近いのでそこはいいですが、ホームが地下深くにあり、キャンパスも高いところにあるので慣れるまでは大変です。
施設・設備普通施設・設備は私立であるので結構充実しています。使えばいちいちお店でやったり、家でやる必要がないと思います。
友人・恋愛普通積極的に学校に関わる人はとても楽しそうです。そうでない人は自分なりのキャンパスライフになると思います。
学科で学ぶ内容環境のことをトータルでやりました。研究室ではランドスケープのことをやりました。
所属研究室・ゼミ名ランドスケープ・デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要イメージするような実験室ではなく、オフィスみたいな感じです。フィールドワークが主でテーマはある程度自由なのでそこがいいかもです。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことなどがあったため大学院を進んだ。
志望動機環境が学びたかったので地元で受けられてそれが学べるということで選びました。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミをやって基礎から固めていきました。
投稿者ID:191443 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い人間関係を充実させたい方は、良い環境が整っている。サークル等も豊富で、施設も充実していることもあり、良い大学ライフを送ることができる
講義・授業良い講義に関しては、マンモス校ということもあり、講義をうける人間の数も多く、喋る人間も多く、うるさい講義がある
研究室・ゼミ良い教授はしっかりしている方が多く、多くのことを学ぶことができる。しっかりとゼミの時間も取れ充実しているとおもう
就職・進学普通愛知県ないでも有数の就職率を誇り、就職の支援することもとても充実している、しっかり講義を受け、真面目に終活すればしっかりとした会社に入社できる
アクセス・立地良い最寄駅の塩釜口からは徒歩で約10分で就くことができるが、ただ丘の上に学校がある為、のぼるところが多く、結構しんどい
施設・設備良い施設、設備はやはりマンモス校ということもあり、充実している。とくに理系は研究に関してはトップクラスで充実しているとおもう
友人・恋愛良いマンモス校ということもあり、サークルも多く、友人を作ることに関しては、なにもしんぱいすることはなく、充実なキャンパスライフをおくるころができる
学科で学ぶ内容1年次は、流通関係の勉強、2年から4年までは、企業の経営にかんすることを学んだ
所属研究室・ゼミ名森川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学部ということもあり、主に企業の経営、成り立ちを学ぶ
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品関係にアルバイトをしていたので、その続きで食品メーカーを希望
志望動機とくにない。自分の学力からここの大学しか、志望できなかった
どのような入試対策をしていたかとくにない、高校の問題集を解いて、べんきょうしていた
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通就職したい人や自ら何かを目指している人などにはいいと思います。設備などはきちんと整っているので不自由することは少ないと思います。しかし、学生は幅広く様々な人がいるので交友関係次第でも将来は決まるでしょう。本当に自分の意志次第で将来が決まると思います。
講義・授業悪い学科以外の授業も受けれるため、様々な授業が受けることができますが、内容はあまり深い内容のものはあまり多いとは言えません。
研究室・ゼミ悪い設備などはきちんと整っているのですが、将来就職する人が多いためさほど先生は見てくれません。また、学生もそれほどのレベルの人や就職のことばかり考えているのでそれほどです。
就職・進学良い就職率が高いのを誇っているので本当に就職の支援はものすごく高いです。しかし、進学の支援はほぼ皆無と言っていいので、進学を希望する人は自分で早めのうちに何とかしましょう。
アクセス・立地良い駅からは近いのでアクセスはいいのですが、坂などによって学校に行くのはある意味で大変です。また、最寄り駅が1つなので朝と夕方は非常に混みます。
施設・設備良い学費が高いだけあって施設や設備は非常に整っています。活用すれば普通かかってしまう費用などを節約したり、わざわざどこかでする必要はないと思います。
友人・恋愛普通これだけは本当に自分次第です。楽しめる人や楽しめない人は自分次第。どうしたいか決めたらそのようになるように積極的に動きましょう。
学科で学ぶ内容植物と動物、分析化学など様々分野を学びます。研究室はフィールドワークを中心に自由に研究テーマを決められるところを選びました。
所属研究室・ゼミ名ランドスケープ・デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要フィールドワーク中心の研究室です。研究テーマはほぼ自由に設定できるので実験系ではない人ややりたいことがある人はいいと思います。
就職先・進学先他大学の大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由その大学を出たかったのとやりたいことがその学校では出来なかったから。
志望動機環境が学びたかったので、それで地元の私学で学べるかつ偏差値がまだ高いところがこの学校だったので選びました。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎ができていれば大体できるので、基礎ができていない人は基礎を中心に。できている人は応用をやっていればいいと思います。
投稿者ID:191038 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い大学内ではけっこうレベルが高いので、勉強したいと思っている人がけっこう集まっていると思います。頑張れば頑張るほど、自分の希望する研究室に入れる仕組みになっている気がしました。また、研究室によって内容が全く違っているので、選ぶのが楽しかったです。
講義・授業良い先生によって出欠を取らない場合もあるので、内容によっては受けなくていいと思う講義は受けなかったです。ただし、試験範囲内の内容を説明しているため、ちゃんと勉強しておきたいと思っている人は受けておいた方がいいです。欠席したからその内容の部分が試験で解けなかったというのは、不合格の理由になりません。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、企業と提携していていただいたお金で研究していたりします。そういう研究室では、研究にかけるお金が多いのでちゃんと研究できると思います。また、実習が多い研究室もあり、研究だけではつまらないという方は、その研究室がお勧めです。
就職・進学普通大手企業への就職実績はありますが、期待しすぎるのはよくないと思います。また、研究室の先生によっては、就活に積極的な方もいらっしゃるので相談しやすかったです。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄の塩釜口駅から徒歩10分以内でつくので便利だと思います。また、駅周辺には食べ物屋さんもそこそこ充実しています。お店によっては学割をして貰えるところもあるのでいいと思います。理系の大学なので、男性向けのラーメン屋が多いと思います。
施設・設備良い今、どんどん古い校舎の建て替え工事をすすめているので、設備は新しくなっていくと思います。また、学内に図書館もあり、蔵書も多いのでわざわざ別の図書館に借りに行く必要がないです。
友人・恋愛良い学科内の交流は盛んですが、学科外の交流はなかなかないので、交流したいと思っている人はサークル活動や部活に参加する事をお勧めします。
学科で学ぶ内容一年次前期は一般教養や、高校で学習した事の復習が主でしたが、後期からは知らない分野を学習することが多くなり、必修科目も多くなり、二年次からは毎日午後が実験という過酷なスケジュールでした。一年後期から二年前期で有機化学、物理化学、生物化学、栄養科学などを主に学習していましたが、この各分野が研究室を決める時に重要になってきます。
所属研究室・ゼミ名食品機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に動物性食品(肉)について研究しています。研究で使用するソーセージを研究室に配属された人全員で、毎月一回春日井市の付属農場に作りに行くので、研究室のみんな仲良くなります。
就職先・進学先飲食業
就職先・進学先を選んだ理由食品について学んだので食品に関する職業を探して就職活動しました。
志望動機高校で生物を勉強して微生物について関心を持ち、もっと勉強してみたいと思ったからです。オープンキャンパスに参加して、学校がきれいだったのと、学科の先生に詳しく話をきいて行きたいと思ったのがきっかけです。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に解いて、傾向を対策しました。あとは、出そうな内容を復習しただけです。大学内の文系の入試内容よりも英語の試験がかなり難しいと思います。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になるためだけの勉強だけでなく、薬学という学問をしっかり学ぶことのの両方ができる大学だと思います。生徒数も多く、卒業生も多いため県内の薬局、病院にはOB、OGも多いです。同期も多いため、仲良くなれる友だちができればとても楽しい学生生活ですが、人数が多いためグループもできやすく、グループにはいれないと学生生活もあまりたのしくないかもしれません。
講義・授業普通単に薬剤師になるための勉強だけでなく、薬学という学問を学ぶことができる私大は県内ではここだけかと思います。講義はほぼ全てが必須なので、好きな科目から苦手なものまで全て受け、単位を取らなければならないので、想像しているような大学の講義とはイメージが違うと思います。
一つの講義を受ける人数も多いので、朝の講義前から席を確保しておく必要もあります。 -
研究室・ゼミ普通研究室にもよるが、比較的研究活動は研究費に縛られることなく研究できる。ただ、最終目標は薬剤師国家試験へ合格することなので、研究室によっては成績下位の人は研究ができないところも多い。
就職・進学良い卒業生が多く、年代的にもそれなりの地位についてる方が多いため、就職の際もイメージは悪くない。
低学年のうちから卒業生などで科捜研や研究職に就いた方の講演を聴くこともでき、就職について選択肢も増やすことができる。ただ、この様な職種につく人は少なく、薬局、病院へ就職する人がほとんど。 -
アクセス・立地良い地下鉄の駅から10分以内で、アクセスはよい。
ただ、昔は山だった土地のためきつい坂道が多い。
裏には広大な霊園が広がり、高層階のトイレの窓からは霊園が一望できるような場所にある。 -
施設・設備普通新しい校舎へ順次建て替えてるため、講義を受ける施設はほぼここ数年以内に建てられたもの。
一部の研究室棟が古いのみ。そこも5年以内には建て替えられる予定。 -
友人・恋愛悪い同期の人数が多いためグループができやすい。グループに馴染めないとなかなかほかのグループにもはいりづらいので大変。単位をとることが簡単ではなく、テスト前はみんな必死なので過去問や情報の伝達などでもめやすい。
グループ単位で行う授業も多いため、そこでカップルができることが多い。
学科で学ぶ内容薬学という学問から薬剤師としての実務を学ぶことができている。
就職先・進学先中規模病院
就職先・進学先を選んだ理由まずは独身のうちは病院でしかできない経験をしておきたい
志望動機化粧品関係の研究職がしたかったが、のちのち役に立つ資格がとりたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾(英語、国語のみ)
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてばっかいた。薬学部だけでなく同大学の理系他学部のも行った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良いさまざまな面から環境問題を学ぶことができます。もちろん講義もありますが、なんといっても実験が充実しているので4年間楽しい生活が送ることができると思います。
講義・授業良い講義は他大学と同じく自分で選ぶスタイルですが、一部必修があります。
この必修はかなり難しく一発の合格率はだいたい2割前後と思ってください。 -
研究室・ゼミ良い8つの研究室に分かれています。動物や植物、微生物や化学など分野はさまざま。自分の興味ある研究室を選ぶことができます。もちろん競争は激しいです。
就職・進学良いほぼ就職に進みますが、一部は大学院に進むケースもあります。
就職は食品業界が多いと聞いていますが、自分のようにまったく違う業界に進む人もいます。 -
アクセス・立地良い塩釜口駅までは10分ほどかかりますが、そこは学生街。安いレストランがずらっと並んでいるのでランチには困りません。
施設・設備良い最近は新しい設備が多くなってきました。先日北の共通講義棟が新しくなりました。
図書館もしっかりとした設備となっています。 -
友人・恋愛良い友人は作りやすい環境です。研究室に入ったらだいたいみんな仲良くなります。
ただし恋愛にはあまり発展しません。
学科で学ぶ内容さまざまな面から環境問題を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名植物保全学研究室
所属研究室・ゼミの概要身近な植物を保全していく研究室。主にツバキ属、雑草。
就職先・進学先ANAテレマート
就職先・進学先を選んだ理由学生時代によく旅行に行って、その時にANAをよく使ったから。
志望動機もともと環境問題に興味があったのと、名古屋だったので。
利用した予備校・家庭教師使いませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、基礎をしっかりと学びました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価普通名城大学は愛知県にあるだけあって交通機械工学科からはトヨタ系列の会社に就職する人が多くいます。また、進学も含めてですが就職率はかなり高い大学です。
講義・授業普通カリキュラムが変わってしまったので講義の選択などは参考にできないと思います。ただ、講義内容は先生の丁寧に説明してもらえる人がほとんどなどで分からないところがあればすぐに聞きに行けるという点はよかったです。
研究室・ゼミ普通研究室の配属はまだなので説明はできませんが、多くの研究室が存在しており、似ているものもありますがそれぞれが特徴のある研究をしているらしいです。中には何らかの大会に出る予定のところもあるみたいです。
就職・進学良い愛知県にあるのでトヨタ系列の会社に就職する人が多いです。また、トヨタ以外でも愛知県の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅が近いのでアクセスは良いかもしれませんが大学周辺は住宅街か墓地なので何もないのがある意味特徴です。ただ、飲食店は多く存在しており、学生向けの安くて大盛りの食べ物が多くあります。
施設・設備良い現在、新キャンパスの建設や現キャンパス内に新しい講義棟、研究棟ができてきており、建物自体は新旧入り混じった感じになっています。
友人・恋愛普通カリキュラムが変わったため他の学科の人とかかわるきっかけが減ってしまったので同じ学科の人と友人になる場合が多いみたいです。
学科で学ぶ内容機械工学を交通機械を使って学びます。交通機械は幅広い分野に触っていく感じで力学はもちろん、エレクトロニクスなどの電気電子なども扱います。
志望動機愛知県に存在し、航空工学に興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。