みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
名城大学
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
(1114件)
私立内201位 / 583校中
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学びやすい大学だと思います。総合大学なので、全ての学部・学科が整っているので、その人が学びたい環境がしっかり整備されています。研究・抗議もしっかりとしていますが、就職支援もしっかりしているので、就職率も高いです。
講義・授業良い理工学部の抗議は、1年次に基本授業の物理・数学・英語・社会などのメインに勉強し、2年次から4年次まで自分が専攻した学科の専門分野を勉強するので、自分が好きな専門分野に集中して勉強できます。
アクセス・立地良い中心都市から少し離れていて、、坂の上に大学があるので、立地条件はあまり良くありません。ですが、大学のすぐそばに地下鉄が通っているので、アクセスは良いです。
施設・設備良い最近になり新しい講義棟が作られているので、綺麗な講義室・研究室・実験室の環境で学ぶことができます。図書館・食堂・売店もしっかりと完備されているので、便利な施設環境です。
友人・恋愛普通いろんな地域の方と触れ合うことができるので、周りの友人からは良くも悪くもたくさんの刺激を貰うことができます。特に、ゼミやサークルに入るとたくさんの仲間ができ、恋愛もしやすいと思います。
部活・サークル普通大学にはたくさんのサークルや部活があります。サークルに入るとたくさんの人と交流できます。活動の頻度はそのサークルにより、まちまちなので、活発に活動しているサークルもあれば、あまり活動していないサークルもあります。
学科で学ぶ内容建築も専門知識を講義と実験の両方で学べます。
所属研究室・ゼミ名建築計画研究室
所属研究室・ゼミの概要建築計画をコンペなどに参加しながら学べます。
就職先・進学先建築事務所
就職先・進学先を選んだ理由建築計画・設計の仕事をメインに行っているからです
志望動機建築の専門知識を学びたかったので。
どのような入試対策をしていたか面接試験だけだったので、面接の練習を何回も行った。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い周りに求めるのではなく、自分が何をしたいのか?、どうしたいのか?を自分で考えて進んで行くと言った社会に出て必要なスキルを学ぶことが出来ると思います。決して与えてくれる環境ではないですが、自ら切り開く自律性と想像力がある方にはおすすめです。
講義・授業普通はっきり言って、拍子抜けでした。まぁ、わたしも周りと一緒にダレてしまいましたが、自分で考えて頑張る方にはいいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅である塩釜口からは坂がきつくて正直通学が嫌になりますが、春・秋は口内の真ん中に言いある芝生で寝転がったりでき、とっても気持ちがよいと思います。
施設・設備良い校舎がきれいです。また、各階に自販機が多数あったり学食が多いなど、普通に過ごす分にはよい環境だと思います。
友人・恋愛普通偏差値がそこそこな学校だけあって、がり勉君は少なく、その代わりに一部のジャンルに特化した変わった人間が多数います。そこが面白いですね。
部活・サークル普通部活は活発なので、本気で取り組みたい人には好い環境だと思います。サークルは本当な遊び半分な所もありますが、みんな仲良く、和気藹々と楽しんでいるようです。
学科で学ぶ内容六法の内容について広く浅く・・・といった感じでしょうか。
志望動機すべり止めで受けていたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか何にもしていなかったです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通やる気に満ち溢れた教員が多いです。初学者にあわせて授業を行ってくれるので真面目に授業を聞いていれば置いていかれることはないと思います。ただし、常に楽な選択肢を選び続けると苦労します。学校全体としてのイメージと学科内のイメージは異なるのでよく調査したほうが良いです。
講義・授業良い授業の選択肢は少ない。全員が似たり寄ったりの時間割になる。ただし、教員はやる気に満ち溢れていて専門科目の授業は初学者向けではあるがわかりやすく、興味深い。
アクセス・立地良い駅から案内図もあり、非常にアクセスは良いです。ただし、バス停は少し遠いので注意が必要です。飲食店が周りには多いです。
施設・設備普通設備の古い部分と新しい部分の違いが顕著。本当に必要と思われる設備には投資せず、毎回後先考えない工事をやっているイメージです。
友人・恋愛普通学科内に女子は少ないです。他学科との交流はあまりありません。しばらくすると学科内でグループができてしまうので実験等で他のグループの人とも仲良くなりましょう。
部活・サークル悪い大学側が援助してくれる/してくれないの基準が曖昧で援助してくれないサークルだと活動資金を得るのが大変です。反面、援助してくれるサークルだと資金が潤沢にあり、やりたいことができると思います。サークルの数は多いのでじっくり選ぶとイイと思います。
学科で学ぶ内容情報工学についての基礎的なことを授業では学べます。
志望動機情報工学分野を真剣に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか得意な科目で受験にのぞむために得意な科目を伸ばしました。
投稿者ID:21922 -
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価悪いやりたいことがあれば良いかもしれないが、何も考えずにただ過ごしているとそこには支援みたいなのはないので何もなく終わってしまう。
講義・授業悪い良い先生は講義内容が良く、単位も取りやすかったりする。しかし、あまり良くない先生の方が多く、中には単位も取りにくい講義もある。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどで学校へ着くことができる。都心なのでだだっ広くなく、結構コンパクトな構内なのでそこはいいかも。
施設・設備良い比較的最近新しく建て替えられたりしているのでそこは良い。しかし、講義棟によってはボロい所もあるのでそこがちょっと。
友人・恋愛悪い学歴が様々なな人がいるので流されないようにしなければならない。比較的チャラい人が多いので、恋愛してる人は多かったかも。
部活・サークル普通部活では結構良い成績を収めているところが多いかもしれない。サークルはきちんとやっているところとやってないところの差が大きいかも。
学科で学ぶ内容生物や化学の側面から環境を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ランドスケープ・デザイン学研究室
所属研究室・ゼミの概要造園関係の研究ができる。
志望動機環境を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく基本と応用をやっていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通まだ学校が始まったばかりで、しっかりとした評価は出せませんが、今のところは学食がいっぱいあったり、部活・サークルの活動も活発なので行動的な人にも、そうでない人でも充実した学校生活が送れる大学だと思います。
講義・授業普通教科によって評価はかなり変わります。授業も、一般教養や専門分野の他にも教員を目指している人用の授業もあるので選択の幅はとても広いと思います。資格取得用の講座もあるのでどんどん活用していった方がいいと思います。
アクセス・立地良い使う教室は、法学部は法学部で、他の学部も他の学部で固まっていて移動は楽だと思いますが、グラウンドだけはとても遠いです。いろいろなところに学食や生協があるので、少しおなかがすいたときでもすぐに食べに行くことができます。
施設・設備良い法学部で使用している棟は比較的新しくきれいです。模擬法廷など、法学部らしい教室もいくつかあります。学食など、お店がたくさんあるので、全部回るのが大変なくらい充実しています。
友人・恋愛普通学部や学年を超えて同じ授業を選択出来るので、高校と比べると、様々な人と交流が出来ます。サークルなどでも、活動を通して色々な価値観を持った人と交流が出来ると思います。
部活・サークル良い部活動、サークルの数が100個を超えているらしく、びっくりするくらい選択の幅が広いです。非公認のサークルもあるようなので、非公認サークルを合わせたら、どれくらいサークルがあるのかわかりません。
学科で学ぶ内容司法入門から始まります。
志望動機刑法について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく英単語を覚えて英語の点を伸ばした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価良い学食が充実しています。それぞれの棟に学食やカフェ、レストラン等あり、昼食時にはどこに行こうか迷ってしまうほどです。
講義・授業普通人間学部に関しては、心理学系が非常に充実しています。また、海外研修もあり、オーストラリアやアメリカなど、3週間に渡って研修を行なうことができます。
アクセス・立地良い地下鉄鶴舞線沿線なのでアクセスはよいです。また、周辺に中京大学、南山大学、名古屋大学があり、名古屋最大の学生街となっているので、学生向けのお店が多いと思います。
施設・設備良い歴史はありますが、比較的新しいキャンパスです。エレベーターはもちろんのこと、エスカレーターもついています。
友人・恋愛良い自分から積極的に話しかけていけば多くのよい友人と出会えると思います。お互いに切磋琢磨できる友人を探してください。
部活・サークル良い多くの部活、サークルがあります。それぞれによい個性があり、一生の友人に出会えると思います。きっと楽しい大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、コミュニケーション学を主に学びます。
所属研究室・ゼミ名家族社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の家族社会についての研究
就職先・進学先自動車関連
就職先・進学先を選んだ理由自動車に興味があったため
志望動機心理学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本中心に学校の教科書を徹底的に。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部人間学科の評価-
総合評価良いまだ夢が決まっていなかったり、希望する職種に悩んでいる人にはおすすめできる学部です。1、2年生までに興味のある分野を見つけて、3年次には心理学・社会教育学・国際コミュニケーション学の3つの分野から好きな分野のゼミに入ることになります。他の学部に比べて必須科目が少なく、自分の好きな科目を選択することができるので、興味がある授業をたくさん受けてみるのもいいと思います。また、就活においても各企業に名城大学の卒業生がたくさんいるので、面接官に親近感をもってもらいやすく、この大学に入ってよかったと思っています。
講義・授業良いあまり専門性のない学部のため、色んな分野の授業が受けられるのが良い。いろんな講義があるので、視野が広がるし、興味のある分野を見つけることが出来る。
就職・進学良い合同説明会が開催されていて、たくさんの企業に出会うことができるし、企業側も名城生を求めていることも多いためか就職率は高い。学部に関係なく名城大学自体が就職サポートに手厚い。
アクセス・立地良い駅からも近く、ナゴヤドーム前キャンパスであれば真横にイオンモールがあって便利。
キャンパス間を移動するシャトルバスもあったのでありがたかったです。 -
施設・設備良いまだ新しいキャンパスなので、全てが綺麗でした。教室と廊下の間は窓ガラスで仕切られているので、とても開放感があります。
友人・恋愛良い入学直後に合宿があるのでそこで自然と仲良くなれます。人間学部は選択科目が多いので、友達と一緒に受けられる授業も多いのも特徴だと思います。
学生生活悪いナゴヤドーム前キャンパスではあまりサークルがなく、天白キャンパスまで移動しないといけないのが大変です。
また、学祭も規模が小さいのでやはり大きなイベントは天白キャンパスが充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は心理学、社会学、国際コミュニケーション学の3分野それぞれに必修科目があります。それぞれの分野で卒業までに取らなければいけない単位数は決まっていますが、学年が上がるにつれ興味のある分野の授業を中心に選択することが出来ます。3年次にはゼミに所属し、4年次に2~3万字の卒業論文を書きます。卒論のテーマはわりと自由です。
志望動機やりたい仕事等がなく、色んなことを学びたかったのと、英語が好きで留学にも挑戦したいと思っていたところ、両方を満たす人間学部を見つけこの学部に決めました。
就職先・進学先金融・保険
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良いスキルを身につけるためには大学の授業だけでなく、個人的に勉強していく必要があると思う。入学当初は同じレベルでも卒業する頃にはスキルに大きく差が出ている。
講義・授業良い座学だけではなく演習を通して理解を深められる授業も多いため、楽しく学ぶことが出来る。
就職・進学良い授業内で、企業の方にお越しいただいて企業説明を聞く機会があるので、サポートとしては手厚いと感じる。
大学院の勧めが多い。 -
アクセス・立地悪い自転車で通っている。昼から学校に行く際は駐輪場がいっぱいになっている。
施設・設備普通綺麗。所々壁に落書きが見られる。大学内のジムを使用することが出来る。
友人・恋愛普通女子が少ないので、男友達もできます。
学部内で恋愛をしてる人もいます。 -
学生生活普通サークルの種類は比較的多いと思う。飲みサーは少ない印象がある。
学科で学ぶ内容1年生の時は物理や数学などと理系科目の基礎を中心に学ぶ。2年生以降から専門的な授業が増える。
3年生から卒業後の進路についての話が増える。 -
志望動機プログラミングに興味があったから。また、情報系は就活に有利かと思ったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本気で薬剤師になりたい、勉強にやる気がある人にはぴったりだと思います。名城大学に限った話ではないですが、学費が高いので軽い気持ちでは来ない方がいいかもしれません。
講義・授業良い熱心に指導してくれる先生が多い印象です。勉強は大変で、定期試験に合格するのが大変です。
就職・進学普通国家試験の合格率が高く、しっかりと勉強すれば薬剤師になれると思います。
アクセス・立地普通八事駅から歩いて7分程度です。八事駅には地下鉄鶴舞線、名城線から行くことができます。
施設・設備普通新しい施設が多く、自習室や図書館も利用でき、勉強に励むことができます。ファミマや購買、食堂もあるので昼食や軽食にも困りません。実験で使用する建物も新しくなるそうです。
友人・恋愛普通部活に入っている人は多いですが、ゆるい部活が多く、幽霊部員もたくさんいます。定期試験の1ヶ月前からは部活は休みになります。本学(天白キャンパス)の部活に入っている人もいます。恋愛もしてる人はしてます。知らないうちに付き合っているカップルが多いです。
学生生活普通文化祭が11月にあります。本学と比較すると盛り上がりは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことをまなびました。2年、3年から薬学部っぽいことを学びました。今はカリキュラムが変わったので1年から大変かもしれません。
志望動機薬剤師になりたいと思ったからです。薬剤師になるためには薬学部に入学して国家試験に合格することが必須であるためです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い学問的観点で、興味が分散している人はある程度満足できるかと思いますが専門性は高くありません。立地やキャンパスの綺麗さは評価点高いです。
講義・授業良い幅広い分野での講義は充実しているが、深堀りしようとすると他学部履修など個人で動く必要がある
研究室・ゼミ良いゼミによって差が大きい。3年次からゼミが始まり週に2コマ分(90分×2コマ)が規定ではあるが、少ないところも超過するところもある。
就職・進学良い面接やエントリーシート、その他就職に関して相談に乗ってくれるサポートは充実している。
アクセス・立地良い地下鉄のナゴヤドーム前矢田駅から近く、またjrのある大曽根駅からも歩いて10分ほどで通える。
施設・設備良い施設が新しいのでどの塔も気分良く使える。演習室やパソコンの貸出も受けられる。
友人・恋愛普通キャンパスの規模がそこまで大きくないため入学時点ではサークル等もそこまで活発では無いように感じたが、コロナが明けてからは勧誘を見かけるようになった。
学生生活普通いわゆるイメージ通りのサークル活動や学祭は天白キャンパスにあります。ドーム前キャンパスの学祭は近隣住民も子連れで来るイメージ
学科で学ぶ内容1年次からパソコンを使った演習や都市についての教養、グループワークを挟みながら経営まで扱えます。パソコンはExcelやWordから、2年次まである必修の間にLinuxも扱います。
志望動機パソコンを触りながら経営学に触れられる学部を探していたからです
就職先・進学先コンサルティング
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。