みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

学部絞込
1114911-920件を表示
    2014年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人にはとてもいい大学だと思います!勉強を頑張りながらアルバイトやサークル活動もできて、決して勉強ばかりでキツいなんてことはありません。やりたいことは十分できます!海外旅行にも毎年行けます!とても充実したキャンパスライフを送ることができて、しっかりと薬剤師にもなれます!就職先にも困りません!
      教授がとてもいい方ばかりなので、しっかりと学ぶことができる!他の学部と違って、全員同じスケジュールが自動的に組まれて、それに沿って勉強していけばいいので、楽です!講義の登録漏れなどもなく、みんなで切磋琢磨して勉強を頑張っていけます。
      最先端の研究をしている研究室が多い!自分は大学病院と共同研究をして臨床の現場で様々なことを肌で感じることができた!
      私大の中で国家試験の合格率が1位!就職先も、製薬企業、ドラッグストア、調剤薬局、病院、それぞれみんな第一志望のところに行けます!
      駅から徒歩10分で行けるので雨の日でも心配いりません。周囲にご飯屋さん、居酒屋、美容院、病院など様々な施設が揃っているので過ごしやすいです。
      60年の歴史がある伝統ある大学です。現在は2つ校舎が新しくなり、3つめの新校舎を建てている最中です。学食もコンビニも充実しています!
      勉強を頑張る人、アルバイトを頑張る人、サークルを頑張る人、それぞれ自分がやりたいことをやりながら充実した生活を送れる!
      薬の専門的な基礎知識から基本技術までを、座学や実務実習を通して学ぶことができます。
      薬効解析学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      糖尿病性腎症の発症機序解明と治療についての研究ができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      親の影響もあり、医療系に進学したいと考えていたが、血液が苦手なので、最も血液を見ない職業を考えたときに薬剤師という職業にたどり着きました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      チャートや問題集をひたすら解いた。わからないところは授業後に先生にわかるまで教えていただきました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      数学をより詳しく学べる。教員志望にも対応。周りも教員志望なので一緒に頑れる。学年が上がるにつれ数学のみになっていくので分野の変更はききづらい。
      数学における各分野の先生が集まっておりより高度な内容も学べる。が、数学が好きでない人にとってはおそらく苦痛である。
      地下鉄から歩いてすぐ、近くに美味しいお店が多くありコンビニも大学の目の前。名古屋に近いため遊びの場も充実。
      悪い
      ぼろい。なんといってもぼろい。が、2年後に新しくなるためあたらしいしせつで勉強できるだろう。羨ましい。
      基本全ての授業がおなじであるので常に同じ人といるのできっかけがあればあとは自然と友達ができる。女子も理工学部なのに多し。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実している。がちなところもあればのんびり系もあり、自分にあった場所があるだろう。
      数学、教職(別課程)
      3 : 7
      教員志望で県内にあった
    • どのような入試対策をしていたか
      センターではないので対策をした

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも大学らしい大学生活を送れる大学だと思います。偏差値も真ん中だけあっていろんなタイプの人がいますが、比較的大学生らしい大学生が多い学校です。。そんな中でどういう人と付き合うか、どういうサークルに入るか、どういうゼミに入るかでどう過ごすかがはっきり分かれる環境です。在学中いろんな人種に触れて自分がどうしたいのかを考えるにはいい環境だと思います。
      すごく基本的なことから、応用まで幅広く学べます。言ってしまえば教科書に書いてあることそのまんまじゃん、という授業をする人もいますが、そういった基礎から固めて堅実に知識をつけるにはいい授業群だと思います。2年になるとコースを選択し各方面に専門的に特化した授業を受けることができます。また、他学部の授業も受けられるんで多くの知識を吸収できます。
      鶴舞線のみしか通ってないのでアクセスはあまりよくないです。次の駅の八事まで行けば名城線もありますが、乗換が必要なのは不便かと思います。
      設備・外装など整っていてキャンパスの雰囲気はどこよりも大学らしい大学に見えます。学食やカフェ、コンビニも充実しており、学生が集って大人数で交流を深める場所が多いため非常に大学としては評価が高いです。
      いわゆる「大学生」っぽい人が多かったです。若さがあふれています。ちゃらちゃらしているように見えてすごい人、ちゃんと考えている人が多いです。留学生の子も多くいるので話しかけたらお友達になれます。
    • 部活・サークル
      多くの部活・サークルがあって充実しています。体育会系部活から文化サークルやボランティアサークル、またいわゆる飲みサークルやSAと言って留学生を支援するサークルなど幅広く存在し、そこで自分をやりたいことを見つける人もいました。
      会社が企業活動をするための基礎から発展までを学ぶことができます。
      国際金融ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際金融状況に触れつつ企業をジャンルごとに研究していきます。
    • 志望動機
      経営というものを学んでみたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問5年分をひたすら解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      学部によって生徒のやる気とか真面目さとかは違ってくると思いますが、それは個人の気持ち次第でどうにもなると思います。一年生の時から何かと就職活動に向けての行事だったり、学校内にキャリアセンターや資格試験の獲得に向けてのサポートだったりが充実しています。
      理工学部のレベルはとてもたかいというのがあります。文系の楽部は理工学部に比べてそこまで有名ではないです。法学部はやっぱり理工学部と比べて意識レベルがあまりたかくないのか、講義中うるさい時もあります。
      最寄駅から徒歩5分かかるかかからないかくらいのところです。ですがどこから敷地内に入ろうとしても上り坂です。
      現在も改装工事を行っている塔がありますが全体的に新しいきれいな校舎です。2016年にはナゴヤドーム前に新たに校舎が建設予定です。
      一年目は学部内での授業しかとることができないので他学部との交流は部活やサークル、2年目から他学部の講義もとることができるようになるので交流の幅は広がります。教職の授業ではかなり交流が深くなると思います。
    • 部活・サークル
      どの部活もとても一生懸命に取り組んでいます。中には全国大会で活躍する部活もあるので、そういう部活に刺激されながら他の部活も取り組んでいます。
      法の基本から現代の問題まで幅広く学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律についての知識を深めたかった
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をたくさんした

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      資格取得などへの支援が厚い。自分で努力できる人にはいい環境が整っていると覆います。交換留学生の枠や国際フィールドワークなどを通して海外を体験でき、それに対しても金銭面で支援してくれる。
      先生によってはレジュメを読み上げるだけといったとてもくだらない授業をするけれど、一癖ある先生や、とても面白い観点からの経済分析をする先生もいて参考になる。
      塩釜口駅から学校の敷地まで約10分。しかし、あくまで敷地であって、授業をする後者まではもっとかかる。丘の上にあるので毎日急な坂を登らなくてはいけない。
      なんといっても豊富な学食。学食を提供してくれる店が5件以上ある。しかもリーズナブルでおいしい。健康に配慮しためにゅーもある。
      堕落した人間がおおいかもしれない。しかし、中には名古屋大学の学生にも負けない考察力を持った学生や、一味違った考えを持つ学生もいる。
    • 部活・サークル
      私はサークルに参加していないが、全力で参加する部活もある。趣味程度に楽しめるサークルも多くある。交友関係を広められる場。
      過去から現在の日本の置かれている状況がわかります
      西洋文学研究室
      西洋文学について学ぶ
    • 志望動機
      そこそこ悪くはない偏差値だったので成り行き
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をくまなくできるようにした

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      他の学部と違って人間学科の特徴は一つの専門分野に学問を縛るのではなく、心理学やコミュニケーション、国際関係などさまざまな分野をこの学科で学ぶことができるので、いろいろなことに興味を持って、学びたいと思っている人にはとてもいい大学であると思います。また部活やサークル活動なども数多くあるので充実した大学生活を送れると思います。就職率が高いのも学科の良い点です。
      さまざまな専門分野の先生方が集まっており、皆とても熱心に講義されていて熱意が伝わってきます。講義も数多く用意されているため、自分が興味あることの選択がいろいろできるのところが良いと思います。また授業内容もできるだけ私たちの身近なところから考えられるように講義作りをしている先生おり、楽しく学べることができるところが良い。
      悪い
      立地条件としては名古屋から行っても少し遠いと私は感じたので、このような評価になりました。駅を降りて学校までは近いのでいいのですが、結構傾斜がある坂や階段が多いのが少し大変です。図書館や学食もとても充実しているのはとても魅力的であると思います。学校の裏には大霊園があってお墓がものすごくありますが、比較的ラーメン屋さんなど多くあって、充実していると思います。
      今年理工学部の校舎が新しく建ちとても立派な校舎であります。トイレも音姫がついていたり、冬には便座が暖かくなったり、障害者専用のトイレもあるので、施設・設備は十分充実していると感じます。夏にかけて暑くなってくると冷房が入るし、寒くなると暖房が入るので勉強するにはとても良い環境であると思います。
      人間学部にはフレンドリーな人が多く、みなコミュニケーションや心理学など人について興味がある人が多いと思うのですぐに仲良くなれると思います。明るくて元気な人、おもしろい人も多いと思います。他学部共通に講義もあるので、ほかの学部の生徒とも交流する機会があります。学部内カップルはあまり見ませんが、男女の仲もいいです。
    • 部活・サークル
      私自身サークル活動に参加したことがないので、内容などの細かい部分などはわかりませんが、名城大学の部活やサークル活動は数も多いと思いますし、とても活発で充実してると思います。昼休みにライブを披露しているサークルや、応援団の力のある応援の練習などとても活発だと思います。
      心理学やコミュニケーション、国際関係、教育などさまざまな分野を基本的なことから深くまで追求することができます。
      社会・教育系の分野のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の歴史や文化について研究する
    • 志望動機
      さまざまな分野を幅広く学べるため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      公募制推薦だったため小論文の練習を毎日徹底した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学部もたくさんあり、教育熱心なことはよくわかりますが、人が多すぎていくだけで疲れます。学務の方々んの対応が少し気になります。就職関連については力を入れていると思います
      大きい教室が多いので聞くのみになってしまいがちです。なのでしっかり意識しないと大変なことになります。
      悪い
      地下鉄の駅からは近いのですが、名古屋駅からは少し遠いので、通うとなると余分に時間がかかってしまうので注意です。バスなどで行かなくてもいいのでありがたいです。
      悪い
      古いです。しかし今は建て替えなどでこれから新しくなっていくと思います。クーラーの効きが悪い教室もあります。集中操作なので温度が下がりません。
      悪い
      男子の割合が多いです。またサークルなどに属していないとかかわりが限られてしまうと思います。決まった人と仲良くはなれますが合わない人とは全く会えないとおもいます
      悪い
      部活はたくさんあるとおもいますが飲みサーであったりナニヲしているのかよくわからないものがあるので注意だと思います。
      身の回りにある法律に深くかかわることができます。
      労働法ぜみ
      労働に関して学びます
      7 : 3
    • 志望動機
      行けるとこがここしかなかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      科目を絞って勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      積極性のある人にとっては、いい大学だと思います。学業意欲があれば活用できる制度がたくさんあるし、留学生との関わりなども自分次第でもてると思います。出席などの制度などがあまり厳しくないことなどから、意欲のない学生にとってはあとで辛いと思います。有意義に過ごすためには、自信の気持ちも必要です。
      同じ学科内にも、コースが分かれており、1年時にまんべんなく学んでおいた上でその後自らの興味や進みたい道に合うコースを選べるのが良いと思う。もちろん、自分のコース以外の授業も受けることが出来るため、学びたい知識と必要な知識などを組み合わせながら学ぶことが出来る。また、語学力に関する授業などもあり、学部学科にこだわりすぎず、幅広く学ぶことが出来る。
      大学内においては、講義棟同士も遠くなく、学食やコンビニなども近くていいと思う。大学自体が坂の上にあり、駅からも少し歩くことが気にならないのなら、都心ではないのだがアクセスもそう悪くないと思う。付近に飲食店が多く、楽しいエリアだと感じている。
      良く使う講義棟に関しては、綺麗な建物で設備も整っている。エレベーターもエスカレーターも完備されており、夏場でも階段で上がらなくてよい。また、学食が何か所かあり、自分の好みに合うお店を見つけられるのが良い。
      特に1年時の語学系のクラスなどでは、高校時代のような毎週必ず会うメンバーが出来るため、比較的仲良くなりやすい。仲の良いクラスだと、定期的に集まっているようだ。逆に2年時以降からは、新たな友達を作ろうとすると個人の積極性が必要となる。とはいえ、必ず同じメンバーで固まっているのではなく、見たところそれぞれゼミなどのメンバーから交友関係が広がっていたりするので、特に心配はないと思う。比較的男女比に差がないため、お互い仲良くしやすい印象にある。そのため、もちろん学部内で付き合うカップルもいる。
    • 部活・サークル
      マンモス校であるため、部活もサークルも種類が豊富である。ハンド、アメフト、野球、女子駅伝などが強く、学校内でもよく姿を見かける。サークルも、部活ではないとはいえ、同じスポーツでも何種類ものサークルがあったりと、選択肢は豊富である。そのため、あまり早い段階で決定せず、いくつも見学に行ってみることをお勧めします。入りたいサークルがなければ、自分たちで作るというのも1つの手です。
      マネジメント、会計、マーケティングなど、基礎から経営に必要な知識を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      同じ経営学の中でも、授業を受けてからコースを選べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学に関しては、何も勉強していない。

薬学部薬学科の評価
      学費が高い。国家試験合格率は良いが、その前段階の卒業試験で落とされて国家試験を受けさせてもらえない。
      1年のときは天白キャンパスの学生と一緒に授業を受ける事があり、楽しい。授業はほぼ必須科目であるため、あまり選べない。
      駅から徒歩5分ほどで着く。坂道があるためえらい。名古屋駅からだと乗り換えが必要である。周辺にコンビニやスーパー、カラオケ、飲食店多数あり。
      きれいな校舎もあれば、古い校舎もある。今建て替えている最中である。食堂が1か所しかなく、昼食時に混むのが難点。
      1年の際には他学部との交流があるが、それ以降はない。クラス分けがされており、そのクラス以外の人とはあまり関わることがない。
    • 部活・サークル
      部活動に所属している人は多い。天白キャンパスから八事キャンパスの部活に所属している人もたまにいる。その逆もあり。
      薬学に関することが学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      人数が多い総合大学で比較的自由です。文系はどれだけ勉強するかは自分次第なのでそこも縛りがなく良いところだと思います。ただ、自由な分単位を取れずに進級できない人も多数いるので注意が必要です。私立大学にしては学費が他大学より比較的安いです。
      授業はごく一般的で特殊なものは少ないと思います。人数が多いので私語がある授業もあるので完璧に集中したい人は選択に注意が必要です。
      最寄駅から徒歩すぐなので交通の便は良いと思います。ただ坂道があるので少し辛い時もあります。名古屋駅から乗り換えがありますのでそこは少し不便かなと思います。
      施設は綺麗です。人数が多いので食堂などは席数が足りないと感じています。講義室も広くて古さはまったくないです。
      人数が多いためまったく関わりなく卒業する人たちが大多数ですが、比較的穏やかな人が多いです。恋愛はサークルなどに入っていれば出会いがあるとは思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに所属している人はあまり周りでは聞いたことがないですが、色々と種類があるので興味あるものに入ると楽しいのではないかと思います。
      法律や政治などについて学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      デモクラシーについて学ぶゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      デモクラシーや民主主義について学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      法律について学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      3教科受験だったため、しっかり絞って勉強しました。

1114911-920件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

所在地/

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学