みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価良い全体的にトータルすると、大変だという意見もなくもないですが友達と協力したりすれば単位も取得できると思います。
講義・授業良い課題、勉強量等は他学科に比べても多い方ではあるが、多くのことを学べる。
研究室・ゼミ良い教授の方々は優しい方が多く、距離が近いので質問等もしやすい良い環境です。
就職・進学良い自分の行動次第ですが、サポートはとても充実していると思います。
アクセス・立地良い塩釜口あたりは居酒屋ばかりなので20歳からは楽しむに充分だと思います。ラーメン屋も多くて美味しいです
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗です。学食や売店も充実していて良いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんありますが、自分の行動次第です。活発な動きましょう。
学生生活良い学祭がとても楽しかったです。普段の勉強が嫌になるくらい楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な理工科目、2年次からはどんどん実験が増えていきます
志望動機家から近いことと施設の充実さを考慮して選びました。当たりでした。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。みんな仲が良く居残りなどもたのしいです。施設はとても綺麗でいいと思います。ただやはり私立なので授業料などは高くつきます、、
講義・授業普通たまになんであるのか分からない授業もありますが割と楽しいです
就職・進学良いまだ1年なので分かりませんが手厚いと噂はあります!くるべきだと思います!
アクセス・立地良いとても綺麗です!さすが私立だなという感じですね。来て損はないと思います。
施設・設備良いトイレが汚いと言われていますが私は満足しています!!普通に校舎は綺麗です!
友人・恋愛良いとてもいい友達が出来ました!一生の友達になりそうです!共にユニバに行ったりと楽しい生活をしてます!
学生生活良いダンスサークルに入ってます!外部の方がレッスンに来てくれるなどクラブ活動はとても手厚いと思います!
学科で学ぶ内容LGBTQについてなども学びます。色々な内容をやるので飽きないと思います!
志望動機親が薬剤師なのでそれに憧れて薬剤師になりたく学べる大学を探し自分の学力にあった大学を見つけれたからです!
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先程も言ったように薬剤師になるには打って付けですしそうでない人も薬学の知識を備えるのにふさわしい学科だとおもいます。
講義・授業良い講義は分かりやすく自分のやりたいことを十分にすることができると思います。
就職・進学良い就職先も多数あり薬剤師の国家試験の勉強を手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い名城線八事駅から徒歩5分ほどの場所にあります。少し坂があります。
施設・設備良い設備はしっかりしており綺麗な校舎で居心地がとってもよいです。
友人・恋愛良いサークルや研究室がたくさんあり同学年の他にも先輩後輩などの縦の繋がりも作ることが出来ます。
学生生活良い部活やサークルなどといったクラブが130ほどあり自分の好きなことに熱中できると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識や人との接し方や薬を扱うのに必要なことを教えてくれます。
志望動機僕は薬学を学び人々の健康を維持する薬の開発や研究をしたくて志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報工学部の評価-
総合評価良い専門的なことよりも基礎的なことが多いので、しっかりと学びが身につくと思います。
授業外では専門的な知識を学べるイベント等も開催されてるようなので、気になる方はそちらも参加してみると良いのかなと思います。 -
講義・授業良い基礎科目に関しては高校の内容の復習をしてくれる授業もあったりするため、サポートはしっかりしているのではないかなと思います。
しかし、先生方が「もちろんこれは知ってるよね?」と初めて習うことも知ってて当然のように話す場合があるため、苦手な人は苦手なのではないかと思います(もちろん一部の先生だけです。全員ではありません)。 -
就職・進学普通まだ就職活動を行っていないので明確なことは言えませんが、先輩方の話では研究室で企業さんと関わる機会もあるそうなので、繋がりができる点は優位なのではないかと思います。
アクセス・立地普通天白キャンパスに関してのみですが、周りよりも高い位置にあるため基本的には坂を昇ることになります。坂よりも手前にある校舎では気にならないですが、夏場は少し大変に思います。
周辺環境は飲食店なども沢山あり、1駅隣にはイオンもあるので便利だと思います。 -
施設・設備普通他の学校に私が行ったことがないので中間の評価にしましたが、不便な点は特に思い当たりません。
友人・恋愛良いサークル、部活等に所属すると増えると思います。その他にも私の場合は遊んでるゲームで友人が出来たりもしたので、きっかけは沢山落ちてると思います。
恋愛関係も他学科よりは女子の割合が多いので、学科内でもあるのかな?とは思います。 -
学生生活良い私が所属するサークルは決まり事などもきちんとしていて、年間予定もしっかりしているため充実してると言えます。しかし中にはあまり評判の良くないサークルもあるため、しっかりと体験入部や新歓の説明会などに出てから決めることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年生では理数系の基本的なことを学び、2年生では専門分野の基礎的なことを学びます。3年生、4年生はそれぞれ情報デバイス、情報メディア、情報処理、情報通信の4つの中の1つを中心に、少し専門的なことを学びます。
志望動機昔から興味があったため。
そしてオープンキャンパスの際の大学内の雰囲気が良かったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い勉強したいことがより深く学べ、同じ志を持つ人と切磋琢磨することが出来とても良い。また、友達も沢山でき、先輩との繋がりもあるため、分からないことはすぐに聞いて解決することができる。
講義・授業良い講義内容や進め方が上手でわかりやすいです。
先生がすごく優しい。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、5つのカテゴリーにわかれて24人の先生から選ぶことができて選択肢が広い
就職・進学良い資格取得を手助けしてくれたり、就職のためのガイダンスが充実している
アクセス・立地良い駅から近く、近くにイオンがあり、自由時間も楽しむことができる
。 -
施設・設備良い研究室にはたくさんの実験や調査のための機器がそろっていて充実している。
友人・恋愛良い男女仲が良くまた、学部の人数も多いため、様々な人と関わることができて友人がたくさん作れる。
学生生活良いサークルがたくさんあり、所属している人が多い。イベントも、ハロウィン、クリスマスなど行事事に行われている。
学科で学ぶ内容都市におけるさまざまな問題をデータ処理などの情報技術を使って法則を導き出し、解決する。
志望動機広く浅くたくさんのことを学べると感じたから。アクセスが良かったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いオンライン授業も少なく、対面での授業がメインなので、頭に入りやすく学んでいることを確信できます。勉強をする施設ではスクリーンを使った授業が近代的です
講義・授業良い個人的に先生たちがレジュメを活かして詳しく説明してくれるか。
就職・進学普通当然なのかもしれないが、一流企業から中小企業まで幅広く、就職先が準備されているから
アクセス・立地悪い最寄り駅の塩釜口駅から歩くと距離が長いから。そのため雨の日に不便です
施設・設備良いどの施設も、毎日清掃をきちんとされており、快適に使えることができるから
友人・恋愛良い授業の度に、受けるメンバーが変わるので固有関係が増えます。そこで友人が増えます
学生生活普通4月になるとサークルの募集があり、種類も多いので人それぞれ迷えると思います
学科で学ぶ内容一年生の時は、法律の入門
二年生以降は、より専門的な内容になります -
志望動機自分が尊敬している先生が、法学部出身であったから。また、生きていく上で法律と隣り合せの状況下で常にあると思ったから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学科なのですが、数学が苦手な人も全然いるので、授業についていけるかはあまり心配しなくて大丈夫だと思います。また、数学が好きな人にとってはこれ以上ないくらいピッタリな学科だと思われます。
講義・授業良い数学が好きならば、より充実したものになると思います。先生もわからないところがあれば、教えてくれるので問題はないです。
就職・進学良い私立ということもあって、サポートは充実している方だと思います。
アクセス・立地良い敷地が広くて、授業ごとの移動は大変ですが、施設は整っているので、まぁトントンといったところでしょうか?
施設・設備良い私立の大学ということもあって、施設は十分整っています。特に問題はないと思います。
友人・恋愛良い私立ということもあって、キャンパスには人が多いので、人との出会いは多いですが、私は未だにないです。
学生生活良いサークルの数も多いので、自分に合ったところに入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容数学科と言っている通り、数学に加え、高校でいう情報に近い学問も勉強します。
志望動機数学が好き。将来、数学の教員になりたかったので、数学をより深く知るため。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い【良い点】
実験を行う授業が多く,あらゆることを学べた。理工系が強いというのは本当でとても有名な先生やそこらへんの私立には無いであろう何億もする装置など地方の国立より充実しているのでは?と思うくらい施設が整っていた。
国立落ちの人が多いので意外と優秀な人が多く,勉強になることが多かった。
【悪い点】
施設は整っているが建物が古いのでマイナス。 -
講義・授業良い国立からいらっしゃった教授が多いため,国立水準の授業が多く,難しいものが多い。ただし,勉強すれば理解できる内容に抑えられている。授業で習ったことを実験で行うため,現象が理解できるようになる。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり,それぞれ学会などで高い評価を受けている研究室が多い。電力系の研究室は私大だとあまり無いので珍しいと思う。
就職・進学良い就職できない人はいないのでは?企業からも評価されていると思います。
アクセス・立地良い名城の八事キャンパス,中京大学,南山大学,名古屋大学が付近にあり,勉強するには良い環境であると思う。近くに霊園があるため静か。
施設・設備良い流石に名古屋大学等には及ばないが,近隣の私立大学よりはかなり設備に気を遣っていると感じる。理工学部と名乗ってPCしかない大学とは訳が違う。
友人・恋愛良い学部によって難易度が全く異なり,様々な人がいる。理系は全体で見ても落ち着いている人が多く,友人関係には困らないと思う。ただし,電気電子や機械などは女子が少ないので彼女を作るにはサークルに所属した方が良いと思う。
部活・サークル良い東海地方で一番盛んだと思います。全国的に有名な部活が多いです。
イベント良い学祭の規模も東海地方で1番だと思います。名城のを経験すると他の大学は何だか物足りないです。
学科で学ぶ内容エネルギー・情報通信・材料・電子機器など幅広く学びます。理論が多いので数学をたくさん使います。
利用した入試形式一般入試A方式
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社青チャート,物理のエッセンス,即ゼミetc
どのような入試対策をしていたか過去問とセンター対策,問題集をひたすらやっていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分次第でとても有意義に過ごすことができると思います。良い仲間がたくさんいるので勉強も遊びもとても充実しています。したいことがとりわけなくても周りから刺激を受けることがあるので成長できることがきっとあるはずです。
講義・授業良い面倒見の良い先生が多い気がします。自分に合う合わないは多少ありますがほとんどの講義できちんと知識化することができます。企業からきてくださっている先生もいるので面白いと思います。
アクセス・立地良い駅をおりて一番近い建物が基本的に私たちのよく利用する場所なのですごく便利です。図書館も生協も近いですし、学校周りもおいしいご飯が食べれるお店やコンビニ、スーパー、郵便局がありとても便利です。一人暮らしもしやすいです。
施設・設備良い校舎はきれいなところが多いです。実験のしやすい設備などもそろっていると思います。講義と実験でいろんな校舎を利用することになリますが、カフェや売店が多いのでとても便利に感じます。
友人・恋愛良いいろんな人と友達になれると思います。自分で努力する子が多い気がしますが、何かあると互いに協力することが多いです。学科で仲いいので自分たちでもイベントを企画したりしています。学部内、学科内のカップルもいますよ!
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活の応援に行ったり、中にはサークルも自分達で発足する子もいました。バイトや勉強と部活、サークルとみんな上手にこなしています。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から実験の技術など様々
志望動機環境・エネルギーに興味があり、家が近かったから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策をやり、過去問もできるようにしました
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分の夢に向けてとてもあっているので、とても満足しています。ガッツリ大学で勉強したいと思っている人におすすめ
講義・授業普通様々な授業があり複数キャンパスがあるので、授業が受けやすい。また、色々な人がいて楽しい!
就職・進学普通実績はあまり分からないが、色々な人からのアドバイスはとても身になる。
アクセス・立地普通複数キャンパスがあるのでとても行きやすいと思います。野球観戦などもできる
施設・設備普通全体的にとてもキレイです。なので授業はとても受けやすいです。
友人・恋愛普通友達はすぐに出来たのでいいと思います。大きい大学なので幅が広い
学生生活普通サークルはたくさん種類がありとても充実している。イベントはあまりです
学科で学ぶ内容1年生のうちは機械について全体的に幅広く学んでいます。また自分が学びたいこともまなべる
志望動機将来の夢に向けてよく考えこの学科を志望した。より知識をつけたかったから
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。