みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

名城大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1114) 私立内203 / 582校中
学部絞込
1114871-880件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      国家公務員から県、市、地方まで幅広く合格をしています。なので、公務員希望の方はオススメ!また、大手企業にも合格してるよ!
      さまざまな教授や、専門分野の外部講師、それに加え、県や市で働いている人などいろいろな人からお話が聞けて楽しい!
    • 研究室・ゼミ
      研究室の配属は3年生の後期から始まる。
      研究室の数も多いので、自分にあった研究室を選べる!
      配属前に訪問も出来るのでよい
    • 就職・進学
      就職・進学は言うことなし!凄くいい!
      大手の企業に受かってる人がめっちゃいるし、国、県、市、地方の公務員もいっぱいいる!
      サポートも充実してる
      鶴舞線の塩釜口が最寄り駅で歩いて5分もかからない程度にあるため、すごく楽!
      けど、鶴舞線に乗るのに朝は、人が多い
      学内の施設は、古い所と新しい所があるけど、今は新しいのしか使っていないかな
      設備も充実してて言うことなし!
    • 友人・恋愛
      大きい大学だから、必ず自分と同じ趣味を共有できる人がいる。
      サークルや部活などもいっぱいあるため、1日大学にいても飽きない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は、高校の基礎が多い。だから、高校であまり勉強してなくても大丈夫!2年になってから専門分野の勉強が始まる。

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部交通機械工学科の評価
      自動車や鉄道、航空機、機械など幅広い分野で勉強したいという学生にはとてもいい環境の大学だと思います。
      座学も充実しているが、実習で様々な技術を熱心に指導してもらえるので、社会に出てそれらで得た技術などが役立つこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究テーマは幅広く充実しているが、4年生からゼミが始まる為、研究期間が短い為、中途半端になる可能性があります。
    • 就職・進学
      トヨタ系をはじめ、様々な大手企業への就職実績が数多くあり、その分サポートもかなり充実しています。
      最寄駅は地下鉄鶴舞線の塩釜口です。最寄駅から大学まで徒歩5分くらいなのでとても通いやすいです。大学周辺においしいラーメン屋がたくさんあるので、ラーメン好きには最高です。
      耐震工事などの関係で少しずつ建替えをしているのでとても勉学に励みやすい環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      理系だけでなく文系も多くの学部があり女性も多くいるので、サークルなどで知り合って仲良くなるというケースが多くあり、中にはサークル内カップルが誕生することもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では機械の基礎的な分野を中心に学び、2、3年次では自動車や鉄道、航空機など様々な交通分野について学んでいきます。
      中堅企業/自動車部品メーカー/技術職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      免許が取れるから。
      充実している。
      充実している。
      十分である。
      駅から遠くない。
      普通。
    • 友人・恋愛
      あまり充実していない。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師として必要なこと。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源学科の評価
      他の学科と比較して、大人しい学生が多い印象
      講義中は真面目にノートをとる学生が多く、静か
      農場実習では野菜果物などがもらえる
      農業高校出身者にはぬるい
      実験や講義内容は知ってることが多い
      高校3年間で学んだことをまた4年かけて復習したんだな…と
    • 研究室・ゼミ
      2年後期の年明けに研究室の配属希望をだす
      育種、花卉、分子が毎年人気で定員オーバーする
      野菜、病理は比較的ゆるい研究室
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは履歴書添削、面接指導や就職相談などがうけられる。
      最寄りの塩釜口駅からは徒歩10?15分
      鶴舞線しか通っていないため、授業開始30?15分前は大変混雑する
      学内施設は建て直しや増築により、新しい施設が多い
      しかし理系棟は古い施設が多く、エレベーターが設置されていない施設もある
    • 友人・恋愛
      総合大学だけあって、サークルを通じて他学部の友人先輩後輩が多くできる
      作物の育て方、生理、遺伝、病理など
      農場実習では播種、剪定や収穫などを行う
      食品メーカー
      公務員
      ホームセンター
      JA

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングについて学びたい方は経営学科に入った方がいいと思います。自分で学びたいコースを選べるのでそれが良かったです。
      1年の頃はどちらかというと専門的なことより基礎的なことを学びます。
    • 研究室・ゼミ
      2年から始まり、ゼミに入るには一対一で面接したり集団で面接したり、書類だったりと様々です。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。名城大学は就職率の高い大学です。
      ちょっと坂が多い気がしますが、最寄の駅から徒歩約15分くらいです。
      私が卒業するときくらいに新校舎ができて、全体的に割と新しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活がたくさんあり、うちの大学は何と言っても学祭が有名でとても盛り上がるので楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的なと、2年からコースを選び専門的なことを学んでいきます。
      販売/総合職/サービス業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      古く歴史のある大学だが、最先端の技術も取り入れており、広く深く学ぶことができ専門知識を徹底的に学べます!
      どの先生も熱心でディスカッション形式による講義により社会性も強くなる。
    • 研究室・ゼミ
      四年からの研究室は独自の目線から好きな分野を選択できいろいろなテーマがある。
    • 就職・進学
      歴史ある大学であるので古くからのパイプにより、就職活動にも有利。
      最寄りの八事駅は名城線と鶴舞線の両方が通っており、利用しやすい。
      学食も二個、購買も二個、メディア室も二個あるため、広く利用しやすい。
    • 友人・恋愛
      薬学部はクラス分けがあるので同じクラスの人との交流が楽しい!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎知識を学び、2、3年次からは専門知識、4年次からはコミュニケーションの講義がある。
      病院

人間学部人間学科の評価
      愛知の大学の中でもなかなか幅広い分野を学ぶことが出来る学科はないので、大学に入ってからやりたいことを見つけたい人には良いと思います。
      興味のある分野について精通した教授の講義を聞くことが出来るので、話を聞いていて飽きることはあまりないです。
    • 研究室・ゼミ
      どの教授も自分が関心のあるテーマについてのアドバイスを親身になってしてくれるため、自分の興味を深めることが出来ると思います。
    • 就職・進学
      人間学部といっても、さまざまな就職先があり、キャリアセンターでのサポートも充実しているので、積極的に講座や参加すると良いと思います。
      最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅になります。食べ物屋さんが豊富なのでお昼には困らないと思います。放課後や休日遊んだりする時は、一駅隣の八事駅で降りるとイオンがあります。
      施設は比較的新しく、講義と講義の間に空きが出てしまっても、図書館や喫茶店などで時間を有効に利用することが出来ます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属している人はやはり学部や学年を問わずに趣味を共有出来る友人がたくさん出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理系、社会系、外国語系の中から自分の興味のある分野を学び深めていきます。
      建設会社/一般事務

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      校舎も最近新しくなり、教室は充実していますが、玄関が広すぎるわりにゼミ室1つ1つが小さい。
      先生方は皆さん熱心です。
      わかりやすく教えてくれる先生はとことんわかりやすくていいのですが、何を言っているのかさっぱり、何を黒板に書いているのかさっぱりの先生もいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していたゼミは特に熱心に教えてくださる先生で、大学生生活がとても充実したものになりました。とても感謝しています。ゼミによるとは思います。
    • 就職・進学
      実績はまあまあかもしれませんが、サポートは全くに等しいほどしてくれませんでした。自分から受けに行けばいいのかな?
      それにしても野放しってかんじですね。
      悪い
      入り口からどこを通っても坂、坂、坂。
      建物のつながりもイマイチで、教室の行き来が大変でした。
      どの大学もそんなものかな、、、。
      建物が新しくなったところが多く、今は充実してるんじゃないでしょうか?私がいた頃は工事中でしたので少し不便で残念でした。
    • 友人・恋愛
      ゼミの仲間とは常に活動で一緒だったのでとても仲良くなれました。その人によるとは思いますけど。変わった質問ですね。
    • 学科で学ぶ内容
      私がいた頃は1年生で総合的な建築以外の内容もやり、2年生で少し建築の勉強に触れ始め、3年生からゼミ配属で本格的に建築の勉強が始まりました。
      大手賃貸不動産

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

経営学部の評価
      最低限取らなければいけない科目は決まっていますが、自分で選べる講義が多数あるため、選択枝が増えます。また、外国語も英語のみでなく学べます。エスカレーターがあり設備が充実しており、自習室も静かで使いやすいです。人数も多いので講義ごとに色んな人とコミュニケーションが取れて楽しいです。

自分で興味のある講義を選べるので、授業にも身が入ります。分からないことがあれば講義外でも質問に答えてくれる教授がたくさんいました
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は様々で、2年生ですでに自分でゼミを選んで所属することになるので、何が学びたいかハッキリさせておかないとのちのち後悔することはあるかもしれません。ただ、興味があるゼミに入ることができれば、知識が深まり楽しいです。
    • 就職・進学
      大手企業はあまりありませんが、就職率は結構高いです。銀行・信用金庫・証券会社等が多いです。就活の相談に乗ってくれる窓口や、セミナー・講義も充実していました。

地下鉄から歩いて5分ほどなので立地は良い方だと思います。中心部の名古屋駅から電車一本では行けない点は少し不便ですが…。周りにはご飯を食べるところがたくさんありました。

エスカレーターが構内にあり、待ち時間のあるエレベーターより重宝しました。施設は全体的にきれいで、清潔感があります。パソコン室は、全学部が使うと考えると数が少なく感じました。
    • 友人・恋愛

経営学部は、200名くらいいて男女比も半々なのでバランスよく皆が仲良くしているイメージです。決まったグループはありますが、各授業ごとに一緒に授業を受ける子がいたり、と様々な子とコミュニケーションが取れて楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次から会計やマネジメント等、自分で好きなコースを選べるので何を重点的に学ぶかは人それぞれになると思います。私は会計を中心に学び、そういうゼミに所属していました。企業会計に興味を持って会計コースを選びましたが、学校や地方自治体などの非営利組織会計の存在を知り、そちらを中心的に学びました。
      大学事務

投稿者ID:205135
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      幅広く学びたい人や将来の進路にまだ迷っている人にはいい大学だと思います。心理学や社会学、教育学、国際コミュニケーションと幅広く学ぶことができます。特に海外への語学研修に力を入れており、補助金や単位面での優遇があります。しかし、一つの分野を追及するには適していません。校内は広く綺麗でとてもすごしやすいです。また、在学生がとても多く、サークルや部活などが充実しているので他の学部との交流の場もあり人間関係が広がりとても楽しい学生生活がおくれました。
      幅広く学びたい人や将来の進路にまだ迷っている人にはいい大学だと思います。心理学や社会学、教育学、国際コミュニケーションと幅広く学ぶことができます。しかし、一つの分野を追及するには適していません。
    • 研究室・ゼミ
      心理学、社会学、教育学、国際コミュニケーション学の4つからなる学科ですので、その中で自分が学びたいゼミを選んで進むことができます。
    • 就職・進学
      中部地区では名前が通っている学校なので、様々な大手企業や幅広い業種への就職実績があります。就活サポートセンターがあり、とても手厚いサポートを受けることができました。
      名古屋市営地下鉄の塩釜口駅から徒歩10分以内と近いです。でも、とてもきつい坂があるのですこししんどいです。いい運動になると考えればまぁ、がまんできなくはないかなと思います。学校の周りは学生街らしく安い食事処がありとても便利です。
      校内は広く綺麗でとてもすごしやすいです。食堂や生協なども多くあり、味もおいしいので食事は特に満足できます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や基礎演習が中心でしたが、2年次以降は自分の興味のある部門に特化して講義が選べます。教育学に興味のある学生は教職課程や学芸員課程も並行してとることができます。私は、2年以降は心理学と社会学を専攻し、教職課程や学芸員課程も同時に取りました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      和田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学のゼミで、学生の研究したいテーマを尊重してくれるゼミでした。普段の講義では厳しい教授ですが、ゼミでは優しく楽しく指導してくださいました。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      和裁関係の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      創作や、服飾に興味があり、手に職をつけておきたいと考えたからです。
    • 志望動機
      心理学を学びたいと考えていたため。とてもきれいなキャンパスで学校生活が楽しく過ごせそうだと感じたので選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国語、英語、社会の3科目を重点的に勉強しました、

1114871-880件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

所在地/

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学