みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い向上心のある学生に対してのサポートは万全です。資格取得のための講座も格安で受けることができ、受験費用などのサポートもあります。就職活動の実績も高く、公務員に内定する学生も多いです。サークル活動やイベントも多いので、勉強だけでなく、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い一、二年次から、少人数制の講義が選択できます。教授から当てられることもあるため、内容の理解が深まり、教授への質問もしやすい環境です。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。ゼミによって活動は様々です。積極的に活動しているゼミは、模擬裁判、刑務所見学、討論会などが行われ、貴重な体験ができます。
就職・進学良いサポート万全です。求人情報も豊富で、学内説明会も参加企業が多いです。履歴書の書き方なども指導してもらいました。
アクセス・立地良い最寄駅は、名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。駅から徒歩5分です。周りは学生が好きそうな安くて美味しい飲食店がたくさんあります。アパートも3~4万円台で借りられるところが多く、住みやすいです。
施設・設備良い新しい施設が増え、とても綺麗です。トイレも綺麗です。購買も複数あり、助かります。食堂も多くて、気分によって変えられるので良いです。
友人・恋愛良いクラス制授業や、ゼミで仲の良い友達が出来ます。サークルは入るものによりけりで、積極的に活動しているサークルは、仲良くなれます。
部活・サークル良いサークルが多く、自分に合ったサークルを探すため、見学をたくさんすると良いです。学園祭は、大規模で盛り上がります。お笑い芸人が来ることが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は法律の入門的な講義や、語学や体育などの必須科目が多いです。国文学や歴史などの教養科目も選択します。2年次からは法律を深く学んでいきます。3年次からゼミが始まり、自分の興味がある分野を深く学ぶことができます。単位をほとんど取り終えた4年次は、主にゼミと就活のために大学に行く人が多いです。
就職先・進学先メーカーの総合職(法務)
志望動機幼少期から、将来法律に関係する仕事に就きたいと考えていました。地元からの距離も遠すぎなかったので入学しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通いい雰囲気で学問を学べて徒弟気に入っています。早く卒業したいです。自分のあった勉強方法が出来ていいです。
講義・授業普通経済の学問を身に着けて経営をしてみたかったためえらびました。
研究室・ゼミ悪いゼミでしっかり勉強できるため、えらびました。本当にまなびたいです。
就職・進学普通就職活動にせっきょくてきなしせいであるところです。いい先生もいます。
アクセス・立地良い地下鉄も近いしつうきんも大変でなくとてもきにいっていのです。
施設・設備普通しせつはすこしふるいですが、おもみのあった建物です。とてもいいです。
友人・恋愛悪い人とのつながりでとてもいいと思います・話しやすい雰囲気です。
部活・サークル悪いサークルも充実していて入りやすくいい雰囲気です。とてもいいです。
学科で学ぶ内容国内の経営外国の経営を両方学んで将来的に生かしたい。いいです。
就職先・進学先通信関係の仕事をしたいと思います。
志望動機将来的に経営者として生かせるようになりたいと思っていますので。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績は高く、地元有数の会社へ就職したり公務員になった友人もたくさんいます。学内も新しく綺麗で充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による授業もあり、また自分は授業外にも教授室へ訪問しお話させていただいたりもできました。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入りましたが、説明会に参加しなかったため選ぶのに悩みました。説明会には参加した方が良いと思います。
就職・進学普通東海では知名度もあるため、地元企業への就活サポートはしっかりしてくれると思いますが、自分は東海圏以外への就職を希望したため特にサポートはいただけませんでした。
アクセス・立地悪い校舎までの坂がものすごく急でキツイです。駅からは近く電車通学にはよいと思います。
施設・設備良いとても新しい施設なので何の不満もなく学生生活を送れると思います。
友人・恋愛良い学科を超えて友達ができたり、サークルに入るとより学年も超えて交友が広まると思います。
学生生活良いサークル内でのイベントだけでなく、サークル対抗の全体のイベントもありサークル外の人とも交流できる機会もありました。
学科で学ぶ内容簿記、英語、その他外国語、それ以外はあらゆる経営学とゼミでの研究です。
就職先・進学先中古車最大手の営業
志望動機いずれは自分で起業したいという思いがあり、経営学部をえらびました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う!ぜひみんな受験しに来てね!もう卒業したけど待ってます!大学生活楽しんでねーー?!ー
講義・授業良い有名な研究員を数多く排出ているので授業が楽しいと僕は思っていました!
就職・進学良い頑張ればそれ相応のものをしてくれます。是非皆さん頑張ってください
アクセス・立地普通堀田から地下鉄乗り換えていけるからまぁ普通だと思うよ。僕の場合は
施設・設備普通学校自体は古いけど設備はいいと思うほかの学校とかあんまり行ってないしね!笑
友人・恋愛良い彼女出来ました!めちゃ可愛いです!頭もいいし笑
まぁでも実際ほかの大学の人なんだけどね笑 -
学生生活普通ごく一般的なサークルや部活動だと思います、だいたいみんな勉強頑張ってますよ
学科で学ぶ内容実際に見に行ってください!物凄く学ぶことが楽しくなりますよー!
就職先・進学先ちょっといい企業
志望動機将来のため。そして自分の自己満足よために志望しましたーーーー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通知名度も東海地方ではあるし、私立で生徒も多いので施設もある程度充実している。色んな学部があるので視野に入れる人は多いと思います。
講義・授業普通可もなく不可もなく 2年からは選択科目が多いので取りたい授業が取れるのはいいと思います。資格取得のための講座もあります。
研究室・ゼミ普通2年からは選択科目が多いので好きなものを取れるとはいいです。資格の講座もあるのでやる気のある人は受けていました。
就職・進学普通ゼミである程度履歴書の添削をしてくれたり、サポートしてくれる部署があり、そこでも添削をしてもらった。
アクセス・立地普通駅から坂道があるので、少し時間がかかる。大学が近隣に多いので地下鉄が混む。
施設・設備悪い新しい施設もできたが他学部がメインで使っていたため、学部によっては古い建物で授業をしている生徒もいた。
友人・恋愛普通学部でいうとそこまで色んな人と関わることは少なかった。サークルの中で友人関係が広がる感じでした。
学生生活悪いサークルは色々あるけど飲み会のサークルやあまり活動していないサークルも多いのでちゃんと活動しているサークルは少ない気がする。
学科で学ぶ内容経営、簿記、マーケティング、金融など幅広く学びます。2年からは上の中で絞ったりして具体的な授業になります。
就職先・進学先地方銀行
志望動機実家から通える所。入りたいサークルがあるところ。立地などです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通ブランド力もあり、ノーベル賞をとる方や、進化を続ける大学と思ってます。就職のサポートも良く学費も安く良い大学です。
講義・授業普通通常の授業は淡々と行い、出席を大事に行う先生が多い。資格を取得すると報償金や単位を貰えるものもあります。やるか、やらないか自分次第です。
研究室・ゼミ普通ゼミをせずに卒業したため、良いも悪いも言えませんが やって悪くはないと思います。
就職・進学良いキャリアセンターで履歴書添削や面接対策など手厚く面倒見てくれます。
アクセス・立地良い地下鉄 塩釜口が最寄り駅であり 悪い立地ではないと思います。
施設・設備普通綺麗な施設がどんどん増えています。掃除の業者さんもしっかりやってくれます。
友人・恋愛普通サークルや部活には入っていませんでしたが、種類は豊富で、良いと思いました。
学生生活普通学祭は他大学の学生も遊びに来るほど賑わいがあり、有名人もきます
学科で学ぶ内容一般教養と専門と別れ、それぞれ必要単位があります。教員免許も取れます。
就職先・進学先他大学の事務員
志望動機消去法かつ親の影響。社会人に向けて、広い視野で学べると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い学生生活充実していました。勉強面は大変ですが、その分たくさん楽しいこともできます。最近は農学部の人気が高まりレベルがあがっているみたいですが、おすすめします。
講義・授業良い必須の授業と選択授業とあり、選択授業においては自分の興味のあるものを選択することができます。主に高校の生物と化学の応用といった形で、食品などに特化した授業もあります。専門分野は農学部の教授による授業になりますが、一般教養として他学部の授業が受けられるものもあるので視野が広がります。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属されます。微生物学、生物化学、有機化学、食品機能学、栄養化学、農薬、生物物理化学の7つの研究室があります。各研究室定員は決まっているため、必ず希望のところに入れるとは限りません。 研究室により異なりますが、3年ではメインは授業を受け、空き時間に研究室に行き実験などをしたり週1程度のゼミに参加したりします。 4年は単位が足りない場合は授業も受けますが、足りている場合授業は少ないもしくはなく、主に研究室で過ごすことになります。 毎日何時から何時までと決まっている研究室もあれば、自分がすることに応じて自由に決められる研究室など様々です。
就職・進学良い農学部として何かしてもらえるようなことはありませんが、大学全体のキャリアセンターが充実しているため相談に乗ってくれます。 面接練習として実際の企業の採用担当の方と練習させてもらえる機会や、履歴書の添削、募集している企業の説明会を大学で開催したりしてもらえます。 どれも自分から積極的にいかないと参加したりできないので受け身だとサポートはほぼないと思います。
アクセス・立地良い塩釜口駅が最寄駅です。大学が坂の上にあるためどの門から入っても必ず坂をのぼります。周辺にはラーメン屋、定食屋、うどん屋、海鮮丼など安いご飯屋さんがたくさんあります。コンビニも駅からも大学からも近くにありますし、ジャパレンがあるので飲み会後のカラオケであったり、レンタカー借りて旅行などよく利用していました。 オシャレなカフェなどはありませんが、電車通学の友達が多かったため栄や名駅へ行ってカフェやショッピングできたので十分でした。
施設・設備良い農学部は主にN館という1番奥にある建物を使うのですが、どの教室も綺麗です。研究室も実験室も綺麗で気持ちよく使用できました。
友人・恋愛良い学科全員で受ける授業が多く、別れることがあっても2クラスに分けられるだけなので学科の中ではある程度知り合いにはなれます。実験はクラスごとに行うため同じクラスの人とは特に仲良くなると思います。
学生生活良いサークルはすごいたくさんあります。新入生は勧誘がすごいと思いますが、名城生だけのサークルや他大学と合同のサークルなどいろんな種類あるのでいろいろ見て回るといいと思います。 学祭は少し前にブレイクした芸人がよく来ます(笑)東海1の学祭と言われるくらい規模は大きいです。サークルや部活に入っていたほうが楽しめるのではないかと思います。 そのほか、農学部では田植祭や収穫祭もあります!
学科で学ぶ内容必修が多く選択授業は少ないので単位を取るのが大変ですが、みんなで同じ授業を基本的に受けているため助け合うことができます。卒業論文は自分の研究をもとに仕上げるため、その時間を確保するためにも単位は早めに取ることが重要です。
就職先・進学先大手食品会社の生産技術職
志望動機食品添加物に興味があり、食品機能学があるこの大学に入りました。食品機能学研究室には入れませんでしたが、他研究室でも興味のある研究ができました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価普通就職の幅が広くていいけど、公務員志望の場合は、授業で基礎しか学ばないせいで、個人で多少勉強する必要がある。 あと性格が変わった先生もいる。
講義・授業普通環境創造学科は、土木学科と建築学科を混ぜ合わせたようなものなので、基本しか学ばない感じがする。
研究室・ゼミ良い自分の入っていた研究室では、脳波測定や人工的に温度・湿度を変更できる小部屋みたいな設備が整っていたので、研究がしやすかった。(研究テーマが幅広く選びやすかった)
就職・進学良い土木学科と建築学科を混ぜ合わせた感じなので、就職の幅は広い。何でも選べる。 ハウスメーカーから建設コンサルタントまで。公務員でも建築と土木好きな方を選べる。
アクセス・立地良い駅から近く、学生街という感じの飲食店が多数あるので良い。 しかし、メインのキャンパスは坂の上で行くのが大変疲れる。
施設・設備良い古い建物は、順次新しい建物に切り替わっているため、綺麗な環境で授業が受けれる・研究できる。
友人・恋愛良い人は多いので、出会いは少なからずあると思われる。 実際、現在結婚を検討している相手は大学の同級生である。
学生生活良いサークルは比較的多いと思われるし、学祭がとても華々しい。3日間やるし、サークル活動で仲間と一緒に出店することも可能。 サークル内の友達とはなんだかんだ関係が 続く
学科で学ぶ内容自分の建てたい家の図面・模型を作る。 構造力学で、橋等の応力計算をする。(何で橋が建っていられるか、みたいなの) 他にも水環境や、土質関係の勉強もする。
就職先・進学先地方公務員(土木技術者)
志望動機授業で、家の模型が作れるところに行きたかった。ただ、建築学科は倍率が高いため無理でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業社会学科の評価-
総合評価悪いよかったですよ。たくさん学べたので大学生活は満足してます。、サークルはたくさんあるし、広いキャンパスでした
講義・授業普通多くのことをまなことが出来たので、よかっまです。追求することできた
研究室・ゼミ普通ゼミではたくさんのことを学ぶことが出来た。好きなことができた
就職・進学悪いキャリアサポートや資格の支援が沢山あり、就活に役立てることが出来た
アクセス・立地悪い名城線で便利だった。駅からは坂道があり少し辛かった覚えがある
施設・設備悪いきれいな建物が多いが、ふるい建物もある。運がいいときれいな建物で学べる。
友人・恋愛悪いサークルはたくさんあるから友人を作りやすい。広いキャンパスでよかったですよ。
学生生活悪いサークルはたくさんある。学祭も賑わっていて、楽しいものであった
学科で学ぶ内容幅広く、政治、経済、社会についてまなぶことができました。楽しんでまなぶことができました。
就職先・進学先銀行
志望動機とくにないが、学費が安かったのでよかった。経済学部かあったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通日本だけでなく世界の人と出会うことができます。ワールドワイドな生活を送ることができるので是非オススメです。
講義・授業良いとてもすばらしい環境の中で充実した学生生活を送ることができました。
研究室・ゼミ良いゼミではグループワークを行い最後に学部での発表に向けて取り組みを行いました
就職・進学良い愛知県はトヨタ自動車をはじめとする自動車生産の業界が一番有名で名城大学でもその実績を残している。
アクセス・立地普通塩釜口駅から歩いて10分の距離にあります。山を登るので運動になります。
施設・設備普通授業を行う講義の建物は新しく建て替えられた施設が多いのでとても快適です
友人・恋愛良いゼミやサークル、語学のクラスなど出会いの数は多くあります。
学生生活良いサークルは多くの学部が集まるのでとても多いです。学祭が大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語や中国語などの語学だけでなく経営の初心的な事を学びます。
就職先・進学先金融機関です。
志望動機経営を学びたいと思って自分のレベルに一番合うのが名城大学でした。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。