みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部メカトロニクス工学科の評価-
総合評価良い理工学の実験設備が整っており、東海地方では名前が通るぐらい有名である。地域に根強いため自動車や交通といったところが強くその分野に興味のある学生には良い。
講義・授業普通講義は1.2年次は基礎的な内容のため基本的には全ての講義を取り、根幹科目の対策をすることになる。
3年次からは実験や工場見学など、実際の現象や現場を体験できる。
研究室は基本的に開放的なため見学などがさせてもらえる。
興味があれば趣味としても様々なことをさせてもらえる。
施設・設備良い実験の設備等は優れている。
教室は綺麗な方だと思う… -
友人・恋愛普通いい友人には出会える!
恋愛に関しては…
サークルも多数あり学科によっては男女比も似た数値になるが工学系は女子は少ない
学科で学ぶ内容1年次は高校で学ぶ基礎的な復習が主である。
2年次は数学、物理といったところをさらに細かく学ぶ。
3年次は実験を開始し、今まで学んできた実際の減少に関して検証それをまとめる。
4年次は卒業研究を行う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い大学自体理系に力を入れているため、文系学部はあまりなのかな。。試験や単位も文系学部は取得しやすい印象がある。
講義・授業悪い充実した講義もあるが、単位を取らせるだけの講義もあるため、レベルがまちまち。
教授によって差があるのは明らか、また単位認定の基準があいまいな場合もあり納得がいかないときとも。。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまるが、とても充実している。
しかしゼミによって差はあるようなので、自分がどういった大学生活、就活をしたいのかを考えてから決めるべき -
アクセス・立地普通塩釜口駅から近いため通学しやすいと思う。
しかし、駅から大学までか坂道のため気にするほどではなないが日々面倒だなと思う。
また、大学周辺は有料駐車場があるあため車での通学も可能だと思う。
周辺の飲食店についても豊富な種類がある。また、学生料金で提供してくれているところが多いため、学生のお財布には優しい。 -
施設・設備良い大学の施設は十分すぎるほど充実している。
強いていうのであれば、文系学部にも個別のロッカールームをつけてほしい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通よくもなく、悪くもなく。
ただ、単位は取りづらいですよ。
学校とプライベートのけじめをつけた方が良いと思います。 -
講義・授業悪い基本的に先生は自分中心で進めます。
授業に出るのは当たり前、サボる人は単位ありません。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いと思います。ゼミごとに取り組む分野も違うので自分に合ったゼミが選べます。ですが、選考があるので希望通りとはいかないです。
就職・進学良い就職実績は他の大学と比べると多く、有名大手も多々あります。
セミナーや、就活サポートもあるので充実してると思います。 -
アクセス・立地普通名古屋駅から遠いです。
地方から来る人は基本的に電車通学になると思います。乗り換えも多いです。
ただ、最寄りから大学まで近いのでそこはいいと思います。周辺にはスーパー、コンビニ、カラオケ、居酒屋、なんでもあります! -
施設・設備普通設備だけは充実しています。
パソコン室も多く、エレベーター、エスカレーターもあり移動は疲れないです。
ただ、年に数回節約のため動かない時があります。 -
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。周りの大学から何故か名城生はチャラいと思われてます笑
学生生活普通サークル、部活は充実してます。
しかし、飲みサーもあるので学校公認のサークルがオススメです。
学科で学ぶ内容よくわからないです。
経営も経済も内容は似てます。
人間学部の講義も受けれるのであまり、関係ないと思いました。 -
就職先・進学先大手アミューズメント、総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い大学自体に高い評価を与えるつもりはないが学科の先生方は基本的に良い方ばかり。研究をやる上でアドバイスをくれたりして良い環境だと思います。ただしそういう場合だけというわけではないのでご注意ください。
講義・授業良い基本的には面白い授業ばかりです。ただ情報を苦手とする方にとってはとても苦痛になりかねないです。まあ、それはどこに行っても同じでしょうね。
研究室・ゼミ普通年によって配属される時が違うため研究に使う時間が限られたりします。先生方はとても良い人ばかりなのでどこに行っても自分を磨けるのではないかなと思っています。
就職・進学悪い一応、サポートみたいなことはしています。ただ役立ったかというと全然役立ちませんでした。そもそも就職活動中に誰かのサポートを期待してる時点でダメです。
アクセス・立地良い駅近だし悪くないと思う。(天白キャンパス
施設・設備普通わりとキレイなんじゃないかな。
自習室とかもあるし勉強はいつでもできる環境。 -
友人・恋愛良い人によります。積極的な人は充実させることができますし消極的な人は自分を変えるかそのまま我慢する道を選んでください。
ただチャンスはいくらでも作り出せます。 -
学生生活良い一瞬でも興味を持ったら訪ねるべき。むしろ興味なくても訪ねるべき。
それができなければサークルの友達はあきらめるべき。
学科で学ぶ内容理工系の基礎から情報系のちょっとした応用まで。
就職先・進学先おかげさまで大手メーカーに就職できました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いはっきり言ってこの建築学科は、他の学科の中でも辛い学科にはいると思います。実際、課題での学校への泊まり込みが多くあります。ですが、一つの建物を建てるためにはかなりのことを試行錯誤する必要があり、課題ではそれらを自分が納得するまでとことん追求することができるので、個人設計課題、グループ設計課題、コンペなどを通して、意見をまとめることの難しさや建物を建てることの難しさ、言葉の難しさを学ぶことができ、発想力、言語力が身につき自分のステータスが全体的に大きく上がります。
また名城大学は就職率が4年間全国1位となっていて、就職活動に対しての支援やイベントを多く行ってくれています。その他にも英会話や海外留学支援など様々な支援を行ってくれているため、積極的に自分の可能性に挑戦することができると思います。
私は名城大学に入り、もちろん不満もたくさんありましたが、結果的に本当に良かったと思えるようになりました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良いやる気次第で沢山学べる。楽しく学ぶ事ができ、やりがいもある。数学を駆使しながらデザインを追求できる。
講義・授業普通充実しています。興味をもって沢山吸収できます。
研究室・ゼミ普通自分の向いている研究室、ゼミを選択する事ができる。(人気な所は入れない事もあるが、、。)しっかり単位を取って、優秀な人から研究室、ゼミを選択する事ができる。その為にも研究室配属の前に単位をしっかり取っておいたほうが、教授への評価が高くなり、入りやすい。
就職・進学普通十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は塩釜口駅。歩いてすぐ。隣には八事駅があり、中京大学も近い。
学生生活良い沢山ある。選び放題。新歓も沢山やっている。いろいろまわって自分に合う所を探すのも楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は理工学部のさまざまな分野を学び、それから自分の勉強したい分野をえらびます。
2年から学科配属先。
3年で研究室配属とミニ卒論。
4年に卒論の流れ。
研究室では例えば設計の研究室だと、CADを駆使した設計。イラストレイターやPhotoshopを使ったデザイン編集等行います。 -
就職先・進学先営業職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通設備が非常に充実しており、図書館も綺麗でとても使いやすいかったです。法律に関して専門的に勉強できる環境です。
アクセス・立地普通地下鉄鶴舞線の塩釜口駅から徒歩五分ほどで通えるので便利です。周辺には学生向けのお店もたくさんあり便利です。
施設・設備悪い学食も低価格で充実しており、様々なメニューがあるため栄養の心配もいりません。綺麗で設備はかなり充実しているとおもいます。
友人・恋愛普通学生数が多いため、友人、恋愛関係充実しているとおもいます。いろいろなイベントに積極的に参加してみるといいかとおもいます。
学生生活普通サークルはたくさんあるんですがどれも飲みサークルのイメージです。学園祭は規模も大きく充実しています。いろいろな学部の人と知り合えるので交友関係も増えるので参加おすすめします。
学科で学ぶ内容おもに法律関係なんですが英語やフランス語やパソコンの授業などさまざま幅広く勉強できます。又、必須科目以外は自分で選択できるので得意分野を伸ばせる環境だとおもいます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ちゃんと学校に行けば授業も理解できて充実した生活を送れます。
ただ経営学科に限定したことではないけど、半分ほどの学生がだんだん登校しなくなります。残念。 -
講義・授業普通ほんとに真面目に厳しく授業をしてくれる先生もいます。そうでない先生の授業は聞いてる人はほぼいないこともあります。
研究室・ゼミ良い1年から4年までゼミがあり、卒論もあります。2年生以降のゼミは先生を選べます。中には授業は全くせず遊んでいるだけのようなゼミもあります。
就職・進学良い就活率は99%とも言われていますが、名城生は妥協をいくらでもするから就活率が高いと聞きました。
アクセス・立地悪い塩釜口駅から10分ほど長い坂を登ります。笑
施設・設備良いエスカレーターもエレベーターも設置してあるため楽です。
友人・恋愛良いサークルによっては他学部の人ともたくさん絡めて友達もたくさんできます。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、掛け持ちでいくつも所属することも可能です。学園祭はとてつもなく盛り上がります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いこの学科で勉強したい人にはとてもいいと思います。一から丁寧に教えてもらえるカリキュラムが組まれているので、安心して授業についていけます。ただ、課題などはそこそこあるため部活やサークルをメインにしたい人はハードスケジュールを覚悟の上で臨むことをおすすめします。ゼミもやりたい分野に特化して研究することができて、就職活動も東海地方だと実績は高いと思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まって、計画系、構造系、環境系、歴史意匠系の約12個のゼミから選べます。2年の春休み中の説明会や、卒制の手伝いで、それぞれのゼミの活動を知る機会があるので参加をおすすめします。
就職・進学良い東海地方の就職には強いと思います。大学のキャリアセンターで就職を手厚くサポートしてもらえるので大学内のガイダンスや講座で就職対策は充分でした。学科内でもたくさんの企業を知る機会を設けてもらえるので、積極的に参加をおすすめします。
アクセス・立地普通鶴舞線の塩釜口駅が最寄りです。駅から徒歩5~10分で着きます。ただ、坂道は多いです。周辺にはラーメン屋や居酒屋などお店はたくさんあります。学生の町と言われるぐらい一人暮らしできるアパートも多く、住みやすい場所だと思います。
施設・設備良い学内の施設は、新しく教室が増設、改築されており、ナゴヤドーム前キャンパスもでき、どんどん新しくおおきくなっています。設備も新しく充実した印象があります。
友人・恋愛普通サークル、部活、ゼミがあるので、交友関係を広げたければ自由に広げることができて、好きなことを共有できる友人をつくれる環境が整っています。ただ、どこにも属さないとなかなか広がらないかもしれないです。
学生生活普通大学にはたくさんサークルがあり、他大学と交流できるサークルもあるので、自分のやりたいことと合った学生生活が送れると思います。秋の学祭はミニライブや芸人を招いてのショーもあり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習などのさまざまな分野、2年生からは専門分野を広く浅く、3年のからはゼミが始まることもあり、専門分野の中でも教科をしぼりはじめます。4年は卒論、卒制に費やす時間が主になりそうです。
就職先・進学先ハウスメーカ/総合職/営業設計
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いかなり他の大学に比べてキャンパスの大きさ、資格取得の講座などが充実しているから。食べるところも多くサークル活動もしやすい。学部学科も多いので幅広い仲間がつくれるから。
講義・授業普通ちゃんと勉強するとニュースや新聞に取り上げられていることが理解しやすい!特別講師も数多くいて大きい大学ならではだと思う!
研究室・ゼミ良いそこにしかいない仲間とともに何かの目標持ってやることによって、勉強面でも人間面でも成長できる。二年の後半から選択が始まり三年からゼミ活動が開始される。
就職・進学良い就職実績では全国でも有数で、就職率はかなりいい。民間も公務員の人もそれぞれに合った活動ができるのでそこの面では星5つでも足りないくらい。
アクセス・立地良い名古屋市内っていうのもあって、通いにくいことはないです!最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線塩釜口駅です。
施設・設備良い設備に関しては本当揃っています!施設も綺麗なところばかりで何不自由なく学校生活を送っています。
友人・恋愛良い同じ趣味、同じ部活、クラス、ゼミなどでどこかで作る機会が絶対にあります。積極的に話しかけていけば仲良い友達も増えると思います。一万人近くいるので全員は無理ですが、、、
学生生活良い充実しています。学祭や、部活、サークルなど様々な交流の機会があると思います。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な法律を学び二年三年では専門的な知識も学びます。ゼミが始まったらその専攻でさらに詳しく学べるでしょう。
就職先・進学先公務員
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。