みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部メカトロニクス工学科の評価-
総合評価普通可も無く不可も無といった特別良くもなく悪くもない大学だと思います。平凡な大学生活を過ごしたい人にはいいかもしれません。就職率も悪くはないので卒業後もなんとかなります。
講義・授業普通授業は教え方のうまい人もいれば、教える気が全くないやる気の無い教授もいます。当たり外れかが大きく、単位に直結するので、授業を選ぶ時には注意が必要です。
研究室・ゼミ普通研究の設備は時期によっては、とても混み合うので、早めの予約が必要です。研究室自体は古い建物にあるので、あまり環境がいいとは言えません。卒業研究はそれなりに大変です。
就職・進学普通就職活動については、学内セミナーがあるので、それを有効に利用すると良いと思います。就職率は悪くは無いです。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まではずっと坂道が続くので、夏場はしんどいです。大学ないも坂道ばかりなので歩くと疲れます。
施設・設備普通教室はできたばかりで新しいところもあれば、古くて汚いところもあります。特に理工学系の教室は古いところが多いです。
友人・恋愛普通サークルに入らなければ友人はできにくいです。自分の時間を犠牲にしてでも友人が欲しい人はサークルに入ってみてもいいかもです。
学生生活悪い大学祭は人が多く集まれるので、それなりに活気があります。ただし、電車がとても混むので、行かない人も多いです。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎科目の勉強。3年は専門科目の勉強。4年は卒業研究に専念するのが普通ですが、単位が足りないと4年で苦労します。
就職先・進学先自動車業界の研究職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通すごいく態度が悪く口の悪い先生が2人いたこと以外は結構よかった!
すごく分かりやすく説明してくれる先生もちゃんといる!!!
研究室・ゼミ普通自分が選ぶ教授による
就職・進学悪い就職、進学とはまた違うけど卒業前に1年休学して留学にいったときにサポートが薄くて外のエージェントを使っていくことにした。
アクセス・立地悪い名古屋にあるのはいいけど天白キャンパスは坂の上で大変!
毎日いい運動にはなるけど、坂の上だから風が強い!
夜はタワーからの夜景は高い分とてもキレイ!!!
市営地下鉄の塩釜駅で降りて徒歩10分くらい! -
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく築ける!
サークルも充実してて他の学科のことも仲良くなれる! -
学生生活良いサークルすごく楽しかった!
ボード行ったり、運動会したり、逃走中をリアルでやったり!色々出来て楽しかった!
あと、みんなで学祭でモノを売ったり!いい経験ができます!一生の友達ができます!
就職先・進学先自動車関係に行きたくて無事にいけた!
大手メーカーのグループ会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気電子工学科にはたくさんの機材が揃っています。なおかつ幅広い分野の基礎知識と応用力を身につけられます。
施設・設備普通周りには美味しいお店もたくさんあります。また食堂でも美味しいものを安く食べることができてすごくいいかもしれません。また、駅から近く、簡単に通学することができます。他にも名古屋ドームに近いので野球ファンにはうってつけです。
友人・恋愛普通名古屋にはたくさんの大学があり、他校の生徒と友達になれることもよくあります。また、目と鼻の先にナガシマスパーランドや蒲郡、新幹線に乗れば大阪、東京もあり、デートする場所には困らないでしょう!!
他にもスキーができる山が愛知にはあるので彼女や気になっている友達を誘ってみるのもいいかもしれませんよ!!
学生生活普通大学にはたくさんの人やサークルがあり、自分と同じ考えを持った人やサークルを見つけることがとても簡単にできます。また、どのイベントもいろいろな催しがあり年間をとうして楽しむことができます。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業は前期と後期に別れていて、前期で必須で受けないといけない法律関係の講義は法学入門という授業のみなので大学で法律をはじめて学ぶ人にとっても安心です。
後期からは必須で民法・刑法などの講義がそれぞれはじまります。
前期で初歩的なことを学び後期にそれを活かしさらに詳しく法律を学んでいけるので安心です。 -
講義・授業良い名城大学はさまざまな資格講座を大学内で開講していて、生徒の資格取得のサポートをしっかりしてくれる大学です。
アクセス・立地普通最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。
駅からはそんなに遠くはないですが、坂道なので少し大変です。
駅から大学までの道のりは駅の何番の出入り口を利用するかにもよりますが、大通りなので夜でも明るいです。
施設・設備良い比較的広いのでのびのび生活できます。
学内に設置してあるパソコンは夜10時まで使用可能など、夜遅くまで課題をやりたいときなどとても便利で生徒のことを考えてくれている学校です。 -
学生生活良いサークルは把握しきれないほどたくさんあり、どれに入るか選ぶだけで大変なほどです。
それぞれのサークルにカラーがあるので、自分に合ったサークル選びが大切だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価良いとても綺麗で過ごしやすい。キャンパス内に食堂がたくさんあるので、その日の気分で好きなものを安く食べることができる。
講義・授業普通特別講師の授業も多く、授業の幅も広いので、自分が学びたいものは必ずあると思います。
いろいろな先生がいて、仲良くなると、飲みにもいけます。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、ゼミの先生によってやることが全く違います。
先生によって当たり外れがあるので、ゼミ選びは重要かと思います。 -
就職・進学良い卒業生の話を聞く機会も多く、とても勉強になりました。
就職の相談にもたくさんのってもらえました。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から大学までが近いのに坂だから毎日大変でした。夏は特に汗かきます。
施設・設備良いとても綺麗で、教室もたくさんあるので、休み時間は空いている教室で広々過ごすことができました。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しています。未所属の私でも、恋愛はしっかり楽しみました。
学生生活良い学祭はとても盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容英語
心理学等 -
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必修の簿記を取るのが大変だが、それ以外は比較的単位が取りやすいようになっていると思います。専門ゼミナールも個性豊かな先生が多く、どのゼミに入ってもきっと楽しめます。
講義・授業普通2年生からは後期の水曜6限の時間から起業講座という講義があり、その講義はさまざまな企業の社長や代表に参加していただきその会社の特徴や強みなどをお話していただくという内容になってます。
研究室・ゼミ普通2年生の前期からゼミは始まります。マーケティング部門、マネジメント部門、ファイナンス部門の3つの部門の中から自分が興味のある部門の担当の教授のゼミに入るのがオススメです。
アクセス・立地悪い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。1番出口を出たらすぐ吉野家があり、名城大学生はよく立ち寄っているのを見かけます。学校の近くには、ラーメン屋、居酒屋などが多く、昼にラーメンを食べ、夜はサークルや仲間内で居酒屋へ行くなどといういかにもな大学生活を送ることが可能です。
ですが名城大学へ入るには坂を登るという作りになっているのでそれは大変だと思います。 -
友人・恋愛普通クラス制となっているのが1年生の頃の必修の簿記、英語、第2外国語だけなので自分から積極的に話しかけに行かないと友人関係は作れないかと思います。
総合評価普通とても学問に集中して取り組むことができ、ただ集中するだけでなく楽しく学ぶことが出来る学科です。社会が苦手でもすぐに好きになれますよ。
楽しく経済関係の勉強を受けたい方にはオススメだと思います。 -
講義・授業普通先生はとても面白く教えてくれます。更に生徒一人ひとりまで見てくれるので置いていかれる心配もありません。分からないところがあったとしても授業後に聞けば優しく教えてくれます。見捨てられることはありません。
研究室・ゼミ普通とても充実してると思います。
就職・進学普通頑張り次第ですかね。自分がやる気さえあれば先生方は熱心にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通名城大学は塩釜口駅の近くなのでとても通学しやすいです
施設・設備普通設備は充実している方だと思います
友人・恋愛普通男女共学なのでとても充実してます
学生生活普通とても楽しいですよ
学科で学ぶ内容名前の通り経済関係の授業が中心です
就職先・進学先自分の頑張りによりますが頑張ればいい企業には就職できますしかしサボればそれなりの所にしか行けませ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通入学してから、1ヶ月経ちましたがとてもじゅうしつした学校生活をおくっています。
新しく新設された学校ということもありこうないみもとても綺麗で清潔感あふれ、とてもいいかんきょうと言えます。
キャンパス内のレストランも一般の人たちからも人気で。その他にも販売業者のひともよく来るので生徒のひとがよくれつをつくっています。
周りに緑が多いというのもいいポイントのうちのひとつです。
アクセス・立地普通近くにいろいろな交通があるので比較的アクセスしやすいと思います
施設・設備良いさきほどもいいましたが設備はとてもよくキレイでオシャレだと思いますす。
大きな図書館やグローバルプラザ、おおきな運動場もあります。
さらにここで勉強をしている人のためのフリーワイファイもレストランに完備されています。 -
友人・恋愛普通とても人見知りだったのですが気さくな方が多くキャンパスらいふにもすぐになれました。
せんぱいなどから教えていただくことも多く人生でもとても役に立つと思います!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい講義が受けられていいです
是非オススメしたい大学だと在学中は思っていて今でもそれは変わらない大学なんだと思います
なによりキャンパスの雰囲気がとてもいいと思います -
就職・進学良い自分を含め多くの生徒が周りから関心されるような大手企業に進んでいます。サポートは十分だと思います
とても良い大学です!! -
アクセス・立地良いキャンパスがとても綺麗なので過ごしやすく勉強にも集中できる環境ではないでしょうか
私はそう思います。 -
施設・設備良い学食や設備ではないですが、サークル活動が楽しいですね
私はサークル活動に没頭するあまり勉強ができ損なった友達がいるほどサークルは楽しいです
私自身サークル活動をしていて社会に出て良かったと思っています -
友人・恋愛良い恋愛は程々ですかね。
男女関係は大学に関係なく難しい部分がありますのでほかの大学と比べてもあまり変わらないのではないでしょうか -
学生生活良い学祭はとても盛り上がります!!!
大学生になるなら学祭をより楽しめるように工夫しましょう!!
就職先・進学先大手企業 総合職 営業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設もしっかりしていて、授業もわかりやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、ドーム前キャンパスの場合は大曽根駅です
ちかくにはイオンモールがあり、そこで昼食をとる学生もいます。
地下鉄やゆとりーとラインもとおっていて、交通は比較的便利です -
施設・設備良い私立の大学だけあって、施設はとても充実しています。校舎はとても綺麗です。
コンビニエンスストアなどもあり、基本的にそこを使う学生が多いです。学食もおいしくて、種類も豊富です。
友人・恋愛良いいじめは全くありません。
周りの人たちは優しくてとてもいい思い出をつくることもでき、授業にも集中できるといった、理想の高校生がおくれるとおもいます。恋愛もそれぞれ楽しむ人がおおく、容姿などに全く厳しくはないので、自分のやりかたで、大学生活を楽しむことができます。
就職先・進学先資格の取り方次第では、基本的にはばひろく就職できますが私は学校の先生をやっています。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。