みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い所属する研究室によっては学会で東大生や京大生にも勝てる力がつく
先生が履歴書の添削をしてくれる
研究室によってはこねもある -
講義・授業悪いいまいちな授業が多い
でも先生によってはとてもわかりやすくしかもおもしろい
単位をなかなかくれない先生がいる
100人中5人しか受からなかった授業もある -
研究室・ゼミ良い研究室次第
本気で結果を残したいならきついけど微生に
めちゃくちゃ楽しくすごしたいなら機能に
就活だけしてたいなら農薬に -
就職・進学悪い学務はあてにするな
学務はなにもしてくれない
研究室の先生を頼りなさい
必ずあなたのやくにたつはず -
アクセス・立地悪い坂が多い
とにかく坂
ラーメン屋さんが多いのはすばらしい
もちつき庵がおすすめ -
施設・設備良いきれい
新しい校舎もたくさんできたし
なにより研究施設が充実してる
他の学校に機械も -
友人・恋愛良い毎日が楽しい
学生生活悪いサークルは楽しそうだけど農学部に入るならやめた方がいいかも
レポートとか実験しんどいよ
学科で学ぶ内容食品やバイオ
食品系は時代にそったはなしなのでとてもおもしろい -
就職先・進学先内部進学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通1年次は高校での数学や物理の基礎を学びます。2年次からは専門的な知識を学び、基本情報技術者試験を取れるレベルにはなります。
就職活動に力を入れており、比較的就活がしやすい環境は整っています。 -
講義・授業悪い分かりやすく、しっかり授業を行なってくださる先生もいますが、適当な方もいらっしゃいます。自ら取り組む姿勢が大切です。
研究室・ゼミ普通成績順に研究室が選べます。入りたい研究室があるのであれば、1年次からしっかり点数を取っておくことが重要です。設備は整っているので、研究しやすい環境はあります。
就職・進学普通大手企業への就職実績もあります。配属される研究室によって、就職活動へのサポートの度合いが変わってくるので、やはり研究室を選ぶためにはいい成績をとる必要があります。
アクセス・立地良い駅からもさほど遠くはないですし、周辺には飲食店やカラオケなども多くあります。バッティングセンターもあるので、気分転換に良いです。
施設・設備普通なかなかに綺麗です。しかし理工学部の研究棟は古いので、そこが難点です。
学生生活普通サークルも多くあります。大学祭もほどよく盛り上がります。飲みサーもあるので先輩に聞いて見極めてください。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位が比較的取りやすいです。先生方も優しい方が多いのでなんとかなります。英語以外に第二外国語として、ハングル語、中国語、ドイツ語、フランス語の中からひとつ選べます。自分の学習したいものを学べます。経営学科では1年で終わりますが、国際経営学科では3年生まで第二外国語を学ぶことができます。
講義・授業良い単位が取りやすい授業を先輩から聞いて取るといいでしょう。基本簿記と体育は必修科目で落とすとあとあと厄介になるので1年のうちに取りましょう。また入門科目も1年のうちにとっておいた方が楽だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターの支援は充実している方だと思います。早いうちから就活の相談をしてもいいし、キャリアセンターの方と仲良くなれば自然といい情報を得られます。積極的に足を運ぶことをオススメします。
アクセス・立地良い塩釜口から10分くらい歩く必要がありますが坂道でなく階段ができたのでそっちから行くと近道でしょう。
施設・設備普通施設は北館、南館、タワーを主に使いますがどれも綺麗です。一番新しい東館は残念ながら国際経営学科ではあまり使いません。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い単位も取りやすくて、授業選択の縛りもあんまりないから楽な学科だと思います。でももう今から入る子はこの学科ないけど、法学科も全然、理系に比べたら楽だと思います!
講義・授業良い変な先生もいるけど、先輩に聞いて取りやすいの取れば全然進級できます!行政法もオススメ!あと必ず必須の授業は1年、2年次でとっておくこと!あとから自分の首を苦しめることになる!やるときはやるメリハリは必要だと思う!
就職・進学良い就職のサポートは手厚いと思います。あるなら使うべき!他の大学は元からない制度とかあります!例えば、面接練習など!
アクセス・立地良い駅から遠いのが不便だけど、バスとか利用するわけでも徒歩で行ける距離なので雨の日が大変なくらいかな(笑)
ざ!大学!って感じで雰囲気もあると思います! -
施設・設備良い設備は充実してるけど、クーラーがすぐ切れてしまう。
学生生活良い名城主催のサークルはとっても多いと思う!
だからそのぶん大学祭も他の大学と比べて規模が大きいし、来場者も多くて楽しめると思う!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指したいなら、ぜひ名城大学を視野に入れてみてください。名城大学の天白キャンパスと少し離れているため、八事キャンパスには薬学部しかありませんが、とてもアットホームです。校舎も狭いため、移動は楽です(笑) 薬剤師国家試験合格率が良いと聞いたことがあるかもしれませんが、その裏にはやはり徹底された国家試験対策があります。定期試験も難しく、毎年1.2割ほどの学生が留年しているのが現状です。しかし、ちゃんと日頃から勉強していれば(実際のところレポートに追われたりで難しいけれど…笑) でも、本当にちゃんと勉強すれば大丈夫です。気を抜いたりさえしなければ。
高校生の時に思い描いていた素敵な大学生活とはかけ離れていましたが、それなりに充実した日々を送れています。他大学他学部に比べたら、普段バイトしたり遊んだりできる日は少ないかもしれないけれど、春休み夏休みは再試験がなければ思う存分遊べますし、バイトもできます。薬剤師を目指しているあなた!一緒に名城大学薬学部で勉強しませんか? -
講義・授業良い基本座学ですが、グループディスカッションをしたり、実験をしたりします。また、学内の先生だけでなく他大学の先生や医師の話を聞く機会も設けられます。また実践として模擬患者さん相手にコミュニケーションをとる機会も設けられています。
研究室・ゼミ良い四年次に研究室を選び配属されます。
研究室はたくさんあります。どの研究室がどんな研究をしているのか、実際に見学も可能です。
三年次までの成績順位が関係しているので、入りたい研究室があるのなら一年次からしっかりと勉強すべきです。 -
就職・進学良い薬剤師国家試験合格率は本当に良く、だいたいの方が病院や薬局に就職します。もちろん企業に入りMRとして働く人や研究者の道を選ぶ人もいます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いどこの薬学部もそうだとは思いますが、進級条件がとても厳しく学年を上がれば上がるほど正直大学を辞めたいと感じるようになると思います。
しかし逃げた分は逃げた分だけ自分に返ってきますし、努力した分は努力した分だけ自分に返ってくる、そういう大学です。 -
講義・授業普通高校の授業と違い、どこの大学もそうだとは思いますが講義は研究している教授が行っているためはっきり言って授業内で全て理解することは難しいので復習・できれば予習も必要です。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室配属されます。
1?3年までの自分の成績で順位が決まり、高い順位の人から志望した研究室に配属され、研究室によって充実さは異なります。 -
就職・進学良い卒業後は大体の方が薬局や病院に就職します。
アクセス・立地良い最寄駅(地下鉄)から歩いて10分とかかりません。
しかし、緩やかな坂がある部分があるので少し辛いです。 -
施設・設備良い去年新設された施設もあり、とても綺麗です。
しかし、キャンパスには薬学部しかないため他学部との交流はほとんどできません。 -
友人・恋愛良い勉強が大変であるため、
他学部との交流がないため恋愛する機会は減るかもしれませんが、3年までクラスが変わらないためクラス内恋愛はよくあります。また4年以降には研究室配属があるためまた新しい人たちと関係が作れると思います。 -
学生生活悪い部活は活発に活動している部活が多いです。正直部活に入らないと情報がもらえません。
ちなみに文化祭は部活に所属していないとほぼ関係ないです。
学科で学ぶ内容化学は勿論のこと、生物・物理も扱います。
就職先・進学先大体の方が薬局や病院に就職します。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い食品について学びたいと思っている学生には楽しい授業が多いと思います。しかし同じ農学部でも生物資源学科、生物環境科学科より授業の難易度が高いと感じます。取るのに難しい単位もあるので勉強量は多いと思います。
研究室・ゼミ良い3年の前半から研究室配属があります。研究室の種類は幅広いので充実しています。今年度は成績で所属できる研究室が決まりました。
就職・進学良い就活サポートは手厚い方だと感じます。業界説明会、メイクアップ講座、ビジネスマナー講座などがあり就活前の準備段階でもサポートしてくれます。就活が始まる3月からは数え切れないくらいの企業が学内セミナーに来てくれ話を聞けます。
学科で学ぶ内容1年では基本的な化学、生物学、任意で物理学、数学の理系の基礎科目を学べます。2年からは専門的な科目を学べ、週に4回の学生実験が始まります。3年は、専門科目が減り、順調に単位を取っている人であれば授業数が少なく済みます。そして、3年後期からは配属された研究室のゼミも始まります。
4年生は就活しながら研究室で卒論のために研究をやります。
投稿者ID:321974 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通必修科目が設定されているので いろんな法律を嫌でも学べます。
自分の興味がある法律がわかってくると楽しいです。
必然的に法律の勉強が自分の身になっているということを
たまに生活で実感します。無駄ではないです。 -
講義・授業悪い面白い授業はあまりないです。自分がその法律に興味があるかだと思います。
教科書は分厚く重く、値段ははります。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミが充実してるとは限らないので、真剣に学びたい人は人気などに左右されずに選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い個別の面談、マナー講座、就活メイク講座、面接練習などがあります。
就職された先輩方に相談する機会も用意してくれます。
学内で企業説明会も行われており、他の大学より就活サポートが充実してると思います。 -
アクセス・立地悪いどう頑張っても坂を登らないと学校へ行けません。登校だけで疲れます。
施設・設備悪い新しい校舎もできて、とても綺麗です。
食堂もたくさんあります。 -
学生生活悪いサークルは充実していて、他大学と合同のところもあります。
大学祭は平日でも大盛り上がりで楽しいです。
2017年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いやっぱり就職に強い いろいろな業種が選べる
充実した勉強ができる 化学系はすべて網羅している
先輩との交流がある
講義・授業良い難しい 学生のレベルにあっていない。
留年率は高い。ただし、私立だからレベルが低いなんてことはないため、国立と同様に高度な実験や勉強はできる。 -
研究室・ゼミ良い経歴がすごーい!教授が多い。有機化学無機化学それぞれのプロが揃っているためしっかりと研究できる。
アクセス・立地良い名古屋市内で駅から近いので、他の学校に比べて通学しやすいと思う。ただし名古屋駅栄駅からは遠い。周りに何もない。
友人・恋愛良い恋愛に恵まれないのは自分の実力不足。この学科に入ったから恋愛に恵まれないなんてことは一切ない。実際に学科内にカップルは存在している。
2017年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通中京地区でも理系に重点を置きそこそこに歴史のある大学で有名国公立出身の教師陣や充実した実験設備、電気主任などにも対応したカリキュラムと、零細な工学部よりは充実しているように感じます。
講義・授業普通電気電子は広い領域を扱うので回路から量子物理学、通信などなど様々な種類の講義があり、かつ各領域の基礎的な部分を扱う講義は必修や選択必修に設定されているため否応がなしに受講しなければなりません。
学年が上がるにつれて自由にはなってきますが、他学科と比べて受ける講義が半ば決定されており講義の選択肢は少ないように感じました。
また講義に対して先生の熱意やスタイルも様々ですが、あまり教え方は上手くはないなと感じました。 -
就職・進学良い電気電子は理解するのが難しく、また様々な領域で必要となる人材なので引く手数多で就職は高望みをしなければ困りません。
アクセス・立地普通駅からもそこそこ近く、飲食店やコンビニ、隣駅に小規模ながらもイオンがあるので通学・下宿問わず便利だと思います。
ただ大学が坂の上に立っており、特に正門側は坂が急なので夏場など汗をかいてしまいます -
施設・設備良い蔵書が多い図書館やPCルーム、学食や郵便局、ATMなど施設が充実しており、新しい講義棟も建てられ、頻繁に清掃もされているので綺麗な教室も多いです
電気電子はエスカレータなし、空調の効き目も悪い古めな建物での講義が多く、また学生数が多くPCルームや学食、コンビニも非常に混み合っていますが、
2017年度から人間学部がドーム前キャンパスに移るので多少新しい講義棟で授業が受けられるようになるのかなと期待しています
学食は味付けの濃い店舗が多く、僕は口に合いませんでした。ただいつも混んでいるので、おそらく多くの人に支持される味だと思います -
友人・恋愛悪い人数が多いので友達はできやすいです。
ただ種々の面で程度が低いかな・・・と感じます。同じ穴の狢狐ですが。
男子に対して女子が少なく、1学年あたり両手で数えられる・・・もしかしたら片手で数えられるかな・・・ぐらいなので、男子にとって学部内恋愛は難しいと思います -
学生生活普通実験の準備・レポートや宿題でとても忙しいです
留年率や落単率も高いですが、サークルやバイトもやりつつ無難に進級・卒業していく人もいるので本人の実力や頑張り次第かなと思います
総合大学で学部や学生数が多いので、サークルは充実していると思います
各学部の自治会管轄のサークルもいくつもありますが、別に他学部でも入会できるので気軽に飛び込んで見ればいいと思います
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。