みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良いイネだけでなくバイオサイエンスとか微生物、遺伝子組換え、園芸、昆虫、農業経済等いろいろ学べます!農場もあるよ
厳しい先生もいらっしゃるけどね -
講義・授業良い自分の学部以外にも、他学科や他学部の授業を履修できます!違うキャンパスでもOK!ただし他学科・他学部履修の単位数には上限があります
例えば農学部の人が経営学部のマーケティングの授業を履修することができます。
学外から講師を招くこともあります
他大学の授業を履修することもできます -
就職・進学良い学内で就職ガイダンスをやってくれます!役に立つ情報をたくさん得られます
しかも資格取得(宅建、のための、外部から講師をお招きした学内講座もいろいろ開講されていて手厚い! -
アクセス・立地良い天白キャンパスは地下鉄鶴舞線の塩釜口駅から近いです。周囲の飲食店もなかなか良いところが多いです(海鮮丼屋さんやパン屋さんとか)。ただし正門の坂はなかなかキツイ
ナゴヤドーム前キャンパスも地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅や大曽根駅に近いです。しかもイオンがすぐそばにあるので買い物に困らない!
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価普通学科の施設そのものはピンキリ。比較的新しいものや数十年前のものまで幅広い。後述するが、教授達による講義の内容、難易度もこれまたピンキリといったところか。
講義・授業普通数学科なので、講義の内容に対し極めてコンセンサスを重視する傾向にある。論理的な破綻というものは見られない。講義の質そのものは教授によってまちまちだが、全体的には低い。そのため、最低限の必須科目を履修したのちは、受けるべき講義を十分に取捨選択していく必要はある。
研究室・ゼミ良い設備は最新式。他大学のどの研究室よりも充実している。
就職・進学普通担当教授によってまちまち。しっかりと考究課題をクリアし、卒業見込みのある人ならなんとかなる…。
アクセス・立地普通最寄りの塩釜口から大学そのものまでは5分でいけるのだが、そこから受ける講義の教室にたどりつくまでがかなり億劫。結構急な勾配の坂道を200m程度歩かなければならない。
施設・設備普通そこそこといったところ。
友人・恋愛普通高校生活までに培ってきたコミュニケーション能力、ファッションセンスが鍵。数学科なので全体的に地味な人間が多いから、最低限の清潔感をえんしゅつできればいいと思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通私が在籍していたのは数年前ですが、文系コースと理系コースに分かれ両方の道に進むことができる点が魅力的です。
講義・授業普通講義内容は専門的なものから経済や語学など幅広く学べます。しかし内容かが浅いためあまり知識として道につかないと思います。
就職・進学普通サポートはあったと思います。よく講義などもやっていました。
学部名が特殊なので面接などで突っ込まれる可能性が高いです。そのほかは良かったと思います。 -
アクセス・立地普通現在は名古屋ドームに移転したようですが当時は岐阜の山奥だったため毎日が登山でした。車通学や原付で通えたことはよかったですが。
施設・設備普通こちらも当時のキャンパスですが、大学というより高校に近い感じでコンパクトになってました。講義中はとにかく静かであまり大学という雰囲気はか?じられなかったてわす。
学生生活悪いサークル活動はあまり機能しておらず、基本あまり加入していない人が多かったと思う。本キャンパスに行けば参加もできるができる通うのに時間がかかった。
就職先・進学先IT
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。また、勉強をすることが習慣になっている、学ぶことが苦ではない人にはとてもオススメの大学です。
講義・授業普通やはり大学なので内容は難しいですが、聞きに行けば個別で対応してもらえます。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室配属されます。成績順で行きたい研究室を選べます。
就職・進学良い病院と薬局で大半を占めています。
アクセス・立地普通地下鉄の八事駅から約10分弱です。
施設・設備良いとても綺麗です。土日も図書館が開いているため、勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛普通みんなびっくりするほど真面目です。
施設に薬学部しかなく、クラス単位で授業を受けるので出会いは少なく、恋愛はしにくいと思います。 -
学生生活普通薬学部内のものなので、勉強が蔑ろにならない程度です。
イベントは大学祭くらいで、サークルや部活に入っていないと全く関与しません。
学科で学ぶ内容1年次は教養が多いですが、学年が上がるにつれて専門科目が増えて難しくなります。
就職先・進学先病院・薬局
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通全国で唯一の学科なので、面白味はあると思います。ただ、講義の内容が広く浅くなので、一つに集中すると言うより、色んなことを学ぶという感じなので、その中で自分の興味のある事を見つけられるかが、重要です。
講義・授業普通先生にも充実している先生、していない先生がいますので、3の評価をします。
研究室・ゼミ普通充実はしていますが、一部学部とは関係ないゼミもあります。
就職・進学普通就職の実績は県内ナンバーワンです。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い私が在籍していた頃は、岐阜の可児キャンパスでしたので、通学のしやすさ、周辺環境の良さは全くよくありませんでしたが、ナゴヤドーム前キャンパスになってからは周辺環境は大変よくなりました。
友人・恋愛悪い可児キャンパスの時は男性が多いため、学内の恋愛は皆無でした。
ドーム前のキャンパスになってからは、ほかの学部の方、特に人間学部の方は女性が多い学部ですので、出会いは多くなると思います。 -
学生生活悪い可児キャンパスの時は充実はしておりませんでした。
就職先・進学先その他
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は幅広い分野が学べる学科ではあると思います。経済とは関係があまりないのではないかと思う講義があったりするので時々何を学んでいるのかわからなくなるときがあります!先生にもよるとは思いますが真剣に経済学が学びたいって強く思ってる人には向いてないかもしれないです。いろんな分野が学べる為比較的単位は取りやすいと思います! それでもやはり就職については幅が広いのでなかなか定まらない感じだと思います。 アクセスは最寄駅から近いのはいいのですが坂道が結構キツかったです! 学校の設備としては食堂も充実しており、展望台など気分転換できる場所もありなかなか満足でした。
講義・授業良い経済学とは少し離れたような講義があったりするので難しい話を聞いてばかりではなく私にはとても受けやすい感じでした!
研究室・ゼミ良いゼミは先生にもよると思いますが、私がやったゼミでは卒業論文を書くのは自由で日々の内容も自分達で考えて演習をする感じでした。 ゼミ内でご飯にいったり工場見学にいったりなどイベントもあったので楽しく生活できました
就職・進学良い名城大学は普通に就職率が高いと思います。 けれど経済学部からは本当にやりたいことがないとなかなか就職先が定まらない感じです。なので経済とはかけ離れた就職先に着く人も多いと思います
アクセス・立地悪い駅から近いのはいいけど門入ってからの坂道がキツイです。校舎も広いので授業ごとの移動に時間の余裕を持って移動しないと大変でした!
施設・設備良い綺麗で非常に満足できる校舎です!展望台やレストランなどもあって気分転換もできます!また食堂もいろいろあって楽しいです
友人・恋愛良い人が多いので自分から積極的に話に行けると友達が多くできます! そして経済学部は男子が多めなのでその中で恋愛もあったりします
学生生活悪い私はサークルに入ってなかったのですが名前ばかりのサークルが多くて多くは飲み会が多いと聞きました
学科で学ぶ内容一年時は経済学のほんとの基礎から学べます。学年が上がるとレベルも上がって行きます。経済学部は幅広い分野が学べるのでいろいろ見つけたい人はいいのかもしれません
就職先・進学先進路がなかなか決まらず私は結婚の道へ進みました。 なので正社員としてではなくパートとして飲食業に就きました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価悪い全体的に見ると何事も平均以下なことばかりで就職するための大学の典型である。いわゆる典型的な就職大学。
講義・授業悪い教授陣は全体的にやる気がなく、非常勤講師のが逆によかったりする。それは学生が就職する前提でいるため教えても無駄と思っているからだろう。
研究室・ゼミ悪いこれも学生が就職する前提であるために基本的なこと以下なことしか教えず自分自身のことを教授陣はやりたいのが伝わるため。
就職・進学良い就職に関しては就職大学と言っているだけあって数字的にはほぼ就職している。進学はほとんどしないため学生自身による。
アクセス・立地普通駅から近いためアクセスは良いが、少し名古屋でもはずれにあり、坂がきついためかなり良いとは言えないため。
施設・設備悪い施設的には新しい場所と古い場所とかなりの差がある。あとは教授らが大学に貢献しているか通じてるかだと思う。
友人・恋愛悪いこれはかなり人による。サークルに入ってる人は大体が付き合ったりしてるので可能性はある。
学生生活悪いサークルは多く、名前も知られてるところもある。イベントはそこそこ盛り上がってると思われる。
学科で学ぶ内容化学と生物の観点から環境を見ていく。実験や実習が多く、化学系の実験がどちらかというと多い。あとは講義。
就職先・進学先他大学の大学院に進学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通しっかりと学びたい勉強が出来、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、ノーベル賞を受賞した教授もいます。就職活動も充実していて、就職率はとても高く将来性がある大学です。
講義・授業普通さまざまな教授が、それぞれのやり方で丁寧に授業をし、気軽に質問ができます。また、講座もたくさんあり、資格も取りやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は参加していないのでわかりませんが、充実していると思います。自分の学びたいことを学べて楽しいと思います。
就職・進学良い就職率や、就職実績はとても高く、取りたい資格についての講座や、就職のガイダンスなども充実していてとても役に立ちます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、本キャンパスから他のキャンパスへ行くのには無料シャトルバスが出ていてとても便利です。
施設・設備良い施設や設備はとても新しく、綺麗で、また、充実していて為になります。研究室も沢山あります。
友人・恋愛普通雰囲気はよく、皆、仲が良く、部活やサークルに入っていなくてもさまざまな交流関係を築けると思います。
学生生活良いサークルや部活動がとても活発で、全国の舞台でも活躍しているクラブが多いです。また、学園祭も大掛かりで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次では、総合的な法律の基礎を学び、2年次から自己の選択で、それぞれ専門的なことを学びます。自分の学びたいことが学べます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い新学科の設立や新校舎の建設など、理系に力を入れている大学です。卒業生も多く、就職のサポートもしっかりしてくれます。
講義・授業良い数学科については、中学・高校の教員免許が取得できます。外部講師の資格講習などもあり、夏休みに短期で資格が取得できます。
研究室・ゼミ普通成績のいい人が優先的にゼミを選択できます。中には本を読んで感想を書くだけというゼミもあり難易の差が大きいです。
就職・進学良い卒業生が多いこともあり、志望の会社へ就職した人の履歴書を見ることができるので参考になります。
アクセス・立地良い塩釜口駅から徒歩10分のアクセスです。丘の上に大学があるので坂道を登らなければ行けませんが、案内も多く親切だと思います。
施設・設備良い数学科専用のパソコン室がありプログラミングなどの授業に使います。もちろん学部のパソコン室も使えます。
友人・恋愛普通サークルは理系サークルと文系サークルに分かれているおり、体育会系とも分かれています。あまり付き合っている人はいなかったです。
学生生活普通イベントは年間でも学祭しかなかったと思います。あったとしても参加率が悪い感じです。
学科で学ぶ内容2年次までは基礎学習が多いです。3年次から応用が増えていき、ゼミ後期からゼミになります。特に変わったところはないです。
就職先・進学先証券会社に就職しました。数学科の7割型教育関係に就職します。2割の人が金融関係に就職します。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私は、第一志望の大学に落ちて、この大学に入学しました。施設がとても充実していて、学生食堂がたくさんあります。朝早く大学へ行けば、100円朝食という学生に優しい環境が整っています。就職率も良いということなので、大学全体でみると悪くはないと思います。
講義・授業普通良くもなく悪くもなく、という感じです。評価は、テスト100%という先生もいれば出席率や授業の小テストで行う先生もいます。
研究室・ゼミ良い今、1年生で基礎ゼミをやっています。班で議題について意見を出し発表し合ったり、映像を見て感想を言い合い、話し合いをしています。ゼミの先生によってやることは全く違うので、オリエンテーションで紹介があると思います。
就職・進学良いこの大学は就職率が高く、サポートも充実しているということなので、心配はあまりないと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は塩釜口駅です。朝は1限からだと、学生がたくさん電車から降りるので人混みが嫌な場合は余裕を持って行くといいと思います。
施設・設備良い比較的新しい施設なので、過ごしやすいと思います。特に、この大学の図書館はすごく広くて、たくさんの本が充実しているので魅力的です。
友人・恋愛悪い授業が同じ子同士で友達になって、一緒に授業を受けている子がいますが、1人の人も結構いるので心配いらないと思います。恋愛関係は学科によって違うと思いますが、理系よりは文系のほうが充実していると思います。
学生生活良い学内にはたくさんのサークルや部活動があります。毎週部会があったり、練習をがんばっている人はたくさんいるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、高校の延長のような感じで、基礎科目を中心に学習します。英語や第二言語の学習があります。2年次になると専門的な学習になるとのことです。
就職先・進学先決まっていない
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。