みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通施設も授業内容もいいですが、特にかもなく不可もなくと思っているため。就職活動に関してはあまり参考にならなかったのもこの理由になります。
講義・授業良い環境分析、有機化学、無機化学、生態系、統計学のような様々な生態に関する分野の授業を取れる他、畜産や農業の授業もあるから学べる範囲が広いところ。
研究室・ゼミ良い研究がより良くできる環境だから
就職・進学普通サポートを受けたことないから不明です。ただ、留年した知人はサポートを受けて進学できたらしいです。
アクセス・立地悪い最寄駅からやや歩く上、大学の坂がきついから不満です。また、農場へのアクセスも乏しいのも不満です。
施設・設備良い冷暖房、エレベーター、エスカレーター、図書館、相談所のように大学生活に欠かせないものが揃っているから。
友人・恋愛良い比較的に趣味が近い方が集まっているため、知人ができやすい環境だと思います。
学生生活良い大学祭やスポーツ大会のようなイベントが定期的におこなわれています。
学科で学ぶ内容生態系、生物の働き、環境分析のような環境に対する評価や調査を中心とした勉強や研究をしています。
就職先・進学先製造業
志望動機夏にオープンキャンパスで見て自分もそこで学びたいと思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い自分自身が学びたいと思っていたことについて学べているからです。正直、レポートなども多いので大学生活遊んで過ごしたいと思っている人にはオススメしません。
講義・授業良い授業や実験を通して専門的なことを学ぶことができたと考えるから
研究室・ゼミ良いもともと興味があった食品の機能性について学ぶことができているから
就職・進学良いキャリアセンターにおいて、エントリーシートや面接対策などの就職サポートが充実しているから
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分くらいかかり、坂が多いため少し不便に感じる
施設・設備良い綺麗な校舎で授業が受けられるから。 実験設備も十分ではないが整っている
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は人によってさまざまであると思うからです。
学生生活普通ほとんど参加したことがないので、イベントについては詳しくわかりません。
学科で学ぶ内容専門分野については、生物化学、物理化学、栄養科学、食品機能学、有機化学など生物や化学分野について学びます。
志望動機生物化学や栄養科学、食品について興味があり、ここでなら学ぶことができると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると充実した大学生活を送っていると思うから。授業の取り方次第で自由な時間が多くバイトや遊びなど充実させれる。
講義・授業良い大学の教授だけでなく外部の普通に仕事をしている方のプロの人も先生として授業しておりためになる話が聞ける
研究室・ゼミ良い足りないものがあれば薬学部のキャンパスにかりに行けば大体そろうから
就職・進学良い今が売り手市場なのもあるが就活に苦戦している人が周りにいないから
アクセス・立地良い塩釜口の駅からすぐそこにあり歩く距離が少なくすむから。しかし山の上にあるのが難点。
施設・設備良い特に設備などで不自由を感じたこともなく、私立なので色々綺麗だから。
友人・恋愛普通大学内での友人関係は少なく恋愛関係も持ったことがない。その代わりバイト内の友人関係恋愛関係は充実させれる。
学生生活普通特に学内のイベントやサークルに自分が参加してないのでんからない
学科で学ぶ内容地球温暖化や砂漠化などの環境問題環境破壊から天気や地震などの身近な災害についての仕組みや対策など。
就職先・進学先道路の施工管理に強い400名程度の規模の会社
志望動機もともとは建築学科志望だったが入試で落ち、環境創造学科でも建築の勉強ができると知ったから。
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い以前は単位の取得が厳しい学科だったが、いまはまじめにやれば4年で卒業できる。就職は電気と機械はいいらしい。
講義・授業普通いい人もいれば悪い人もいる。どこの大学も同じだとおもいます。
研究室・ゼミ良いメンバーの雰囲気も良く、楽しんで取り組むことができる。
就職・進学良い上位3分の1以内なら推薦応募で大手企業に就職できるため安心。
アクセス・立地普通駅から15分くらいです。坂が多い。
鶴舞線の塩釜口という駅で、八事から一駅です。
中京大学は八事なので、立地に関してはやや不便。
施設・設備良いよく改修しているが、よりお金をかけて過ごしやすい大学になればなおよい。パソコンはたくさん用意されているため、調べ物はしやすい。
友人・恋愛普通大きい大学なので恋愛したいと思えばできると思います。
ただし理系は忙しいので時間を無駄にしないように。 -
学生生活普通よくわからない。
学科で学ぶ内容電気に関する基礎を学びます。大学院に行けばより深く学べるのでは?
面白かった講義名電子回路
面白かった講義の概要某アニメの1シーンを参考にした授業など、バラエティに富んだ内容である。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通学費が比較的安いです。研究室の備品もそれなりに揃っています。先生方も個性の強い方が多く、退屈しません。
講義・授業悪い担当の先生に寄ってムラがあります。先輩から評判を聞くことが必要となるでしょう。
研究室・ゼミ普通研究室によって非常にムラがあります。自分の希望する研究室に行けるようはじめから勉強を頑張りましょう。
就職・進学良い過保護すぎるぐらいキャリアセンターが手厚く指導してくれます。ただし、自分で考えることを放棄しないようにしましょう。
アクセス・立地普通駅から大学の入り口まではまあまあの近さですが、目的の教室まで行くのには10分は見ておいたほうが良いでしょう。立地的に坂が多いのでなかなか体力がいります。
施設・設備普通私立だけあって、そこそこに揃っています。
友人・恋愛普通それは人次第でしょう。頭のいい大学ではないので合コンでは映えません。
学生生活普通友人はいつも楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容人によります。自分で選べる自由度は高いように思います。やりたいことをやらせてもらえるような教授に付きましょう。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学に特化した学科です。
数学が本当に好きな人や数学の先生になりたい人には特におすすめです。また、高校とは少し違い計算はもちろんありますが、それ以上に証明することが多くなるため、最初は少し戸惑うかもしれません。 -
講義・授業良い様々な先生がいますが、とても優しい先生が多いです。分からないところは聞きに行けば教えてくれます。
研究室・ゼミ良い4年の前期から1年通して行います。5人程度で行います。
就職・進学良い3年生から就職ガイダンスがあり、どんな準備をしたらいいのかなど学校側からいろんなサポートがあり助かります。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄鶴舞線の塩釜口です。そこから徒歩5分ほどで着きます。自転車通学も大丈夫です。
施設・設備良いとても綺麗な施設がたくさんあり満足しています。
友人・恋愛良い学生が非常に多いのでサークルや部活に入ればたくさんの人と仲良くなれると思います。男性も女性も同じくらいいます。
学生生活良いサークル沢山あります。
文化祭は3日間行います。盛り上がっています。
学科で学ぶ内容解析、代数、幾何
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価悪い建築士試験の受験資格がもらえるのでこの学科にしたのですが、基本は独学です。授業も建築学科が複数の授業に分けて行う内容を1つでやるのでスピードも早く、知識にするには中々の努力が必要です。
また、今年は建築系の教授不足で、それでなくても環境系・建築系の2分野が混ざった学科なので、人気ゼミに入れなかった場合は悲惨です。やりたい事と全く違うゼミになります。
ただ、とりあえず名城大学理系なら多分一番楽です。環境系・建築系を広く浅くなので、本気でやらなければ単位履修はそれなりでできるのではないでしょうか。土木・環境・建築系のどれをやりたいかまだ決めきれてないなぁ、とりあえず大学出れるかなぁならお勧め。 -
講義・授業悪い1年、2年の頃は意味がわからなかった。広く浅くの他分野を扱うので、この授業が何処に何に役に立つか不明。他の授業との関係性も低い。3年になってようやく、他分野のこれと今興味あるこれが繋がりそう…が感じる。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミ配属されます。今の時期は先生の入れ替わりが多いので、今の先生を目当てに入るのはお勧めしません。
就職・進学良いゼミナール時でも先生が先輩の就活に関して話してくださったり、大学で強制に就活案内に出席させられるので、流石名城大学の就職率だなぁと思います。
ただし大学院はないです。とくにこの学科で大学院行く人は本当に稀です。 -
アクセス・立地普通塩釜口駅最寄りの天白キャンパスは名古屋駅からは面倒な距離ですが、周囲には飲食店も多く、帰りに友達と寄り道もできるので楽しめると思います。強いて言えば、坂や階段がやたら多いです。
施設・設備悪いうちの学科にはロッカー・デスクがありません。建築学科は3年前期のゼミ配属で荷物を少しは置くことや、建築図面や模型の作成もしやすい環境があるのですが、うちにはそれがありません。農学にも各自ロッカーはあるのに…。なので、設計の授業がある日には、模型を満員電車から守りながら図面・教科書などを運ぶ事になります。しかも、エスキスのときに模型がないと怒られるので毎回模型は電車で潰れ、作り直し、電車で潰れ、作り直し……でした。
友人・恋愛普通ばらばらですね。私は学外団体や学内部活をしているので、友人関係は広く浅くタイプです。学科の友達とも私は建築系、彼女たちは環境系なので、最近は授業が重なる事なく、久しく会わないこともあります。その人その人の行動次第です。
学生生活普通謎のサークルは偶にあるけど、よくわかんないです。イベントは文化祭はそれなりに。でも1年2年と参加すると飽きるかな。毎年おんなじなので。私は部活で毎年参加していますが、部活やってない人は文化祭に来たことがない人も。
学科で学ぶ内容1年は高校の数学・物理・化学です。国公立落ちで入った人にはかなり苦行。2年で漸く専門の分岐。でも広く浅くでよくわかんない。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部人間学科の評価-
総合評価普通心理が学びたい方もまだやりたいことが決まっていない方も人間学科は色んな分野が学べるのでおすすめです。ゼミでは、心理系はもちろんのこと、国際系や社会系も学べます。人間学科なのでとくに心理系の授業は多いですが、他の学部の授業も履修できたりするので、好きなように授業を取れちゃいます。でも、履修登録は前期後期を一気に登録するシステムなので、最初のときは苦労しますが、1年に一回なので楽な点もあります。また、ドーム前キャンパスは校舎もきれいでおしゃれなカフェで学食を食べることも出来ます!もちろん天白キャンパスでも多種多様な学食が食べられ、生協でのイベントも豊富です。ドーム前キャンパスはとなりにイオンモールがあるので、空きコマ時間に遊びに行ったり買い物しに行けるのも利点です。ただし最寄駅からは少し歩かなければいけないです。
施設・設備悪い全面ガラス張りのため、直接日光が当たると部屋が5、6月でも高温になり、エアコンもつけることができないので、はっきり言って地獄です。明らかに設計ミスだと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い高校で商業科だったから指定校で行きました。変わった先生がたくさんいるから授業が退屈だとは思いませんよ。
研究室・ゼミ良いわたしは学部長である田中先生のゼミに入ったのですが、とても優しい先生です。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ。オンオフがしっかりしているゼミです。今は岩手県の復興支援に力を入れています。
アクセス・立地悪い塩釜口駅から徒歩10分くらいかかります。さらに大学のキャンパスにたどり着くためには急な坂を登らなくてはなりません。朝から汗だくになります。
施設・設備良い私立ということもあり、学内は綺麗だと思います。図書館ではDVDを見ることができるので暇つぶしになります。
友人・恋愛悪いとても人がいるけれど結局は自分が行動しないとなにも生まれないですね。
学生生活良い部活、サークルはとても多いです。わたしは舞踏研究会に所属しているのですが、とてもよい部活です。新しいことを始めたい人にはオススメです。愛知淑徳大学と一緒に部活をしているので友だちがたくさんできます。お花見やバーベキューもあり、とても充実した学生生活をおくることができます。いつでも部員募集してます!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価普通多くの分野について学ぶことができ、知識が増えます。しかし、広く浅く学ぶことに特化している。そのため、やることをある程度絞って探求する意思が必要。
講義・授業悪い講義の充実度は自分の学習に対する姿勢によって変わります。先生によっては熱心ではない人ももちろんいます。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まります。行きたい研究室には事前に訪問してください。
就職・進学悪い就職ガイダンスたどが行われ、先輩のお話など聞くことが出来ます。サークルに入って就活のアドバイスをくれる先輩を見つけられるといいかも。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅は鶴舞線の塩釜口です。講義棟によっては距離はありますが、立地はいいと思います。
施設・設備普通1部の講義棟を除いてはかなり綺麗です。
エスカレータ、エレベーターなども完備されています。 -
友人・恋愛普通入学前にSNSなどで事前に友達を探しておくといいかもしれません。
学生生活悪いサークルは学業と両立できる方はぜひ入った方がいいと思います。疎かになりがちな方は避けた方がいい。学祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理など高校で学んだ知識を勉強します。2年、3年次は授業数は減るが1つ1が重たい教科が多いです。
就職先・進学先コンサルタント、公務員
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。