みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い良かった。大学で勉強だけでなく、部活やサークルを頑張りたい人にもおすすめの大学である。友達や先輩後輩とのつながりができ、毎日充実であった。
講義・授業良い授業内容が良かった。
同期や先輩後輩との仲も良く、毎日充実していた。 -
就職・進学良い研究室配属後、担当の先生がしっかりと話を聞いてくれたので良かった。
アクセス・立地良いとても良い。新しい建物もあり、駅近で快適に通うことができました。
施設・設備良いしていた。教室はひとつひとつ大きくて広かったので集中して学べた。
友人・恋愛良い良い。仲の良い友達とサークルに入り、休日も忙しく過ごしていた。
学生生活良い大学祭は他の大学の人も参加できるので一大イベントであり盛り上がった。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養を学び、そのあとはどんどん専門的なことを学んでいった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
就職しました。 -
志望動機自分が将来やりたいことをするには一番向いている大学であったため、ここを志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思う、勉強をしようと思っている人にはよいとおもう。施設はいろいろあって不便なことはないし良いと思う。
講義・授業良い明るく楽しい大学だった。説明もわかりやすく。入学してよかったとは思う。
就職・進学良い就職率も悪くなく良いと思う。将来のことにはあまり心配しなくてもいいと思う。あくまで参考程度に
アクセス・立地普通綺麗で良いと思う。まんぞくできている。綺麗な基準は人それぞれなので参考程度にお願いします。
施設・設備普通それなりに充実している。不便だと思うことは少しはあるが良いと思う。
友人・恋愛普通とても楽しかった。それなりの大学生らしい生活ができたとおもう。
学生生活普通とても楽しかった。それなりには友達もおり楽しい生活がおくれた
学科で学ぶ内容数学的な感性と論理的な思考力を養い、数学の視点で物事を表現する能力を身につけられる。
志望動機数学が好きだったので選びました。数学が好きな人はいいとおもう。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指してる方にはとてもおすすめの大学です。学年ごとに厳しいテストはありますが、それを乗り越えると確実に国家試験に合格できる実力がつくとおもいます。
講義・授業良いさまざまな観点から薬学のことについて学ぶことができます。さらに5.6年生の時にはアメリカへの短期留学も行われています。
就職・進学良い学校のインターネットにも書いてありますが、薬剤師国家試験への合格率は高く、東海地方で1番です。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄桜通線の八事駅です。学校の周りにはイオンや飲食店が多数あり、通いやすいです。
施設・設備良い中央図書館とオンラインでつながっている図書館があり、医学・薬学の専門書を中心に、学術雑誌が多く揃っています。
友人・恋愛良い1学年の人数が多いこともあって友達は多くできると思います。学部内での友達が多い印象です。
学生生活普通サークルは種類が豊富で趣味にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容薬学教育モデル・カリキュラムに準じ教養教育、ヒューマニズムや医療倫理、薬学専門教育の科目を1年次から3年次までに配置、さらに4年次には基礎と臨床を繋げる統合型薬学教育を、5年次には実務実習教育、5・6年次には卒業実習教育を置いて、効率的で一貫した薬学教育を実施しています。
志望動機中学生の頃にある薬剤師を題材とした漫画にはまり、そこから薬剤師を本格的に目指したいと思い、入学しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いいろいろ忙しいが、同じ目標に向かって歩んでいくので良いと思う。大学に入ってから薬剤師についてあれこれ学ぶので入る前から心配しなくても良い。
講義・授業良いほとんど選択科目がない。グループワークが多く、コミュニケーション能力をあげることを目標にしている。
就職・進学良い薬剤師国家試験合格率が高い。まだ対策は知らないが手厚いサポートがある。
アクセス・立地良い八事から歩いて5分。周りにイオンやラーメン屋が並んでいる。比較的便利なところにある。
施設・設備良い施設は綺麗で大きい。学食と図書館が狭い。特にトイレは非常に綺麗に掃除されている。
友人・恋愛普通人それぞれ。部活で友達を作る人もいればアルバイトで作る人もいる。
学生生活良いサークルはゆるめ。文化祭は天白キャンパスと合同で3日行われる。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に必要な科目。選択では心理学や数学もある。一年のみ。
志望動機昔から医療機関で働きたかったから。薬は人の病気を治す重要なものであり、今後も需要があると考えたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価悪い教授の当たり外れがかなり多いため、自分に合った教授と親しくなれれば、勉学に対する意欲も上昇するとおもいます
講義・授業良い3年から始まる研究室活動ののための実験授業に重きをおいており、そのための知識を講義されているため、覚えた知識が活用されていることの実感が湧き意欲が増したと思います
研究室・ゼミ悪い希望する研究室へは、人気どころだと1,2年の成績が考慮されるためなかなか第一希望には入らない
研究室によって同じ内容の課題でも不可、可の差があるため疑問を感じた -
就職・進学悪い学務センターは希望する人にとって、自発的に活動すれば良い対応をしてくださいます、研究室での紹介に比べると希望する企業へ進むのは個人の努力次第だと思います
アクセス・立地良い地下鉄の塩釜口が最寄駅です、周辺は坂道が多く通行には疲労を感じますが、居酒屋やスーパー、薬局など充実しておりアルバイト先には困ることは少ないと思います
施設・設備悪い私が通っていた時期は古い建物が多かったですが、最近は新しく建造されたようです、しかし、体育系の講義で使われるグラウンドへは大分距離があるため不便でした
友人・恋愛普通主に学科内での友人関係が多いと思いますが、教職などの講義では他の学科の生徒も混ざるため学部内では広く友人関係が広がると思います
学生生活良い地域では1番と言われている学園祭を始め、サークル活動や強化部活などかなり充実しており、学園祭実行委員では他学部の生徒を一緒になって大いに盛り上がりました
学科で学ぶ内容1年次では生物の基本的な代謝や遺伝子などについての講義が多く、2年次ではその応用で植物や人体に作用する働きを学ぶ講義が増え、より実践的なものになります、3年次には研究室ごとに分野が分かれ卒論を仕上げていくことになります
就職先・進学先サービス・レジャー
植物の扱いに関する講義を活かして、飲食店で野菜を中心とした仕事を行っています -
志望動機小さい頃から生物がすきで、実家から通える範囲で農学部を探しており、地域で1番大きなマンモス校を志望しました
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通同じ学科の人に変な人は少ないし、いい人は多いと思うからそれはよかったと甘々。施設も綺麗な施設を使えるので環境も整ってると思う。
講義・授業普通わかりやすい先生もいるし、わかりにくい先生もいる。でも質問には丁寧に応じてくれる先生が多い。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、丁寧な対応をしてくれる。相談にも親身になってくれるので助けてもらえる。
アクセス・立地悪い名城線から外れているので乗り換え回数が増える。周りは都会感は少ない気はする。
施設・設備普通綺麗で新しい校舎も多いし、エスカレーターがあるところがほとんどなので私立の良さを感じられる。トイレも綺麗。
友人・恋愛悪い仲良くなろうと思えば仲良くなれる場だと思う。サークルも部活も多数ある。
学生生活悪い充実していると思うが、情報は自分で探しに行かないと入らないこともあると思う。
学科で学ぶ内容建築のさまざまな分野の基礎的なこと。学科的なこともそうだし、製図とか模型とかもやるので課題は大変。
志望動機建築をやりたかった。衣食住に携わりたかった。理系が良かったからなど。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職や勉強や指導においてとても優秀な講師が揃っているとても良い環境であると考えられる。ぜひ入学をすると良いと思います。
講義・授業普通講師がわかりやすい講義をしているため、とても充実していると思う
研究室・ゼミ普通先輩や教授などとても親身になってくれるため、充実しているとおもう
就職・進学良いサポート専用の対策室を学校の本部でやっているため相談などしやすい
アクセス・立地普通塩釜口駅から徒歩5分なのでとても通いやすい。名古屋などからのアクセスがとても良い
施設・設備普通食堂、図書館、コンビニなど、とても充実していて一通り揃っているため困らない
友人・恋愛悪い生徒の数が多く様々な人がいるため、恋愛、交友さまざまなコネクトが作れる
学生生活良いサークルや行事などとても多く、強いところもあるのでガッツリやりたい人にも向いている
学科で学ぶ内容電気電子工学科なので、数学から物理がメインとなります、あとはプログラミング関係
就職先・進学先製造系のメーカーで働いてます。特に不自由ないので頑張って卒業をしましょう
志望動機なんとなく電気電子工学科ぎはいりやすかったからえらびました、特に理由なし
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位が取りにくいので、テスト週間だけきっちり勉強しても、単位を落としてしまう可能性がある。日頃から勉強が必要
講義・授業普通授業内容は、経営よりも幅広いことをやっているので、なかなか頭に入りにくいが、知識が豊富になる。
研究室・ゼミ普通1年生の時か、基礎ゼミナールが始まるので、友達と仲良くなることができる。
就職・進学普通就職先のことは、自分から相談しに行かないと、なかなかひとりに時間をかけてくれない。
アクセス・立地良い鶴舞線の塩釜口駅です。周りはコンビニやドラッグストアなどがあるので、なかなか便利です
施設・設備良い新しく建て替えたばかりなので、全て綺麗になっているので清潔感があります。
友人・恋愛良いサークルに入れば、他の学部とも仲良くなれるので、交友関係がより広がります。
部活・サークル良いサークルは数え切れないほどあるので全ては把握していませんが、活動せずに、遊ぶだけのサークルもあります
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な経営学を学び、2年3年はそれを発展させて自分で考え論文に書いたりします
就職先・進学先コストコホールセールジャパン
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが見つからなかったので、とりあえず経営学部に入れば、就職先の視野が広がり、やりたいことも見つかると思ったから
感染症対策としてやっていること全てオンライン授業ではないですが、大抵がオンライン授業が行われています。入る時に体温も測るので、徹底したいると思います。投稿者ID:766993 -
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]農学部生物資源学科の評価-
総合評価普通教授は優秀なので、教授についていく気があれば学びの多い学部。なんとなくで入学すると授業についていけなくなる人も多かった。
講義・授業普通教授は学会でも有名な方ばかりで、本気で食らいついていけば色々と面倒を見てくれる。
研究室・ゼミ良い有名企業と繋がってる先生が多く、真面目に研究をすれば、就職斡旋してくれる。
就職・進学悪いキャリアセンターは事務仕事なので、期待してはいけない。頼るのであれば教授に頼るべき。
アクセス・立地普通近隣の地下鉄から距離かあって大変。車通学だと駐車場の取り合いに巻き込まれる。
施設・設備普通農学部の農場は春日井市にあり、車がないと行けなくて不便なので要注意。
友人・恋愛悪いおとなしい学生が多く、いわゆる陽キャラはかなりすくない。恋愛してる人は少ない。
学生生活悪いサークルに入ればイベントが充実しているが、建設的なサークルは皆無。
学科で学ぶ内容生物に関すること全般。また、選択によっては天気予報士の道もあるが、そのケースは稀。
企業研究に関する民間会社に就職。 -
志望動機高校まで化学と物理が得意だったが、生物分野も勉強したいと思って近所の大学を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン講義1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にとっては良き大学なのではないでしょうか。施設は充分に存在するため、とてもいいです。
講義・授業良い教授がとてもよかった。
聞いたらなんでも教えてくれるため、言って間違いなし
研究室・ゼミ良いとても充実している
自分が使いたいと感じるものはほとんどあった。 -
就職・進学良い全部してくれるまであります。
とてもしんせつにおしえてくれましだ。 -
アクセス・立地普通まあまあです。自分は家が遠いのであまりなんともいえませんん。
施設・設備普通していると思いますよ。授業のメインで使う場所はあまりよくないですが
友人・恋愛普通みんなとてもなかがよくて本当に楽しいと思います。Theたのしい。
学生生活普通あまりしてないかと思います。でも不満を抱くほどではないのでは
学科で学ぶ内容ホントにいろいろ学べるためここではいいきれないです。調べてみるといいですよ。
就職先・進学先流通・小売・フード
わからないです -
志望動機楽しそうだからというのもあるがフリーターになりたくなかったから
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。