みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指す人は入るべき大学である。国公立よりお金はかかるが、その分サポートが充実しており、国家試験合格率がとても高い。
講義・授業良い分かりやすい授業が多い。1年生の時には、将来必要になってくるコミュニケーションのとり方についての授業もある。
就職・進学良い病院や薬局で働く人が多い。また、名城大学の卒業生である方から職場の雰囲気などを聴くこともできる。
アクセス・立地良い八事駅から徒歩5分で着く。八事駅を出てから真っ直ぐ歩いていくだけなので通いやすい。
施設・設備良い放課後は教室が自習室となるため、勉強できる環境は充実している。
ラウンジも席が多くある。 -
友人・恋愛良いAからDクラスまでに分けられ、AとB、CとDがよく同じ授業を受ける。そのため、クラスごとで友人はできやすい。
学生生活良い様々なサークルがある。天白キャンパスに比べてゆるい部活が多い。
学科で学ぶ内容1年生の時には、高校でやっていた物理、化学、生物の応用を勉強する。主な専門科目は3年生から。
志望動機私の母の友人が薬剤師として働いているため、小さい頃から色んな話を聞いていた。話を聞いているうちに興味を強く持ったため、志望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良いコンピュータなどの機器は充実していて、だいたい好きな時に使うことができます。先生陣もすごくしっかりしてらっしゃるので心強いです。
講義・授業良い正直先生にもよりますが、充実しているほうだと思います。質問したら丁寧に教えてくれますし、自分次第なところはあります。
研究室・ゼミ悪い自分はまだ使ってません。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。キャリアガイダンスなど説明会も豊富にあると思います。自分で参加するかしないかですね。
アクセス・立地良い学校のすぐ横に塩釜口駅があり、アクセスしやすいです。鶴舞線や名城線を使用します。
施設・設備良い学食が豊富です。施設もきれいです。図書館などで自習学習するのもいいと思います。
友人・恋愛普通こればかりは自分次第ですね。サークルや部活がありますし、積極的に参加すればいいと思います。学科の中ではみんな仲は良いほうだと思います。
学生生活良いサークルはいろいろあります。学祭も規模が大きいので参加すると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次では数学の他にも幅広い分野を学習します。数学科だけあって数学の教科数は多いですが、すごく楽しいです。
志望動機数学の教師になりたかったため、教職の授業が受けられる数学科を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強自体はとても面白かったです。
私の就職ではあまり役には経っていませんが4年という時間を無駄にした気にはならないです、 -
講義・授業良い講義はとても分かりやすく面白かったです。
今でも講義や授業の内容は役になっています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの人と仲良くしていたのでとても楽しく過ごさせていただけました。
就職・進学普通就活は大変でしたが自分のやりたい仕事内容と学科が違ったにもかかわらず多くの方からサポート頂けました。
アクセス・立地普通キャンパスは名古屋市内だったので不便を感じることはありませんでした。
施設・設備普通すごく新しい訳では無いですが普通に綺麗でした。
設備も不自由なく。 -
友人・恋愛普通喋る程度の人もいれば今でもすごく仲のいい友人が出来きとても充実していました。
学生生活普通私は自分にあったサークルに入って充実させて頂けました。
今でも仲良い人はサークルの方が多いです。
学科で学ぶ内容自分の目で確かめるのがいちばん早いかと思います。
私は特に何も考えずに入学しましたが公開していないので。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザイン系の会社に就職させて頂きました。
志望動機すごく適当です。
入れそうな大学からアクセスの良さで選びました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部人間学科の評価-
総合評価良いまだ夢が決まっていなかったり、希望する職種に悩んでいる人にはおすすめできる学部です。1、2年生までに興味のある分野を見つけて、3年次には心理学・社会教育学・国際コミュニケーション学の3つの分野から好きな分野のゼミに入ることになります。他の学部に比べて必須科目が少なく、自分の好きな科目を選択することができるので、興味がある授業をたくさん受けてみるのもいいと思います。また、就活においても各企業に名城大学の卒業生がたくさんいるので、面接官に親近感をもってもらいやすく、この大学に入ってよかったと思っています。
講義・授業良いあまり専門性のない学部のため、色んな分野の授業が受けられるのが良い。いろんな講義があるので、視野が広がるし、興味のある分野を見つけることが出来る。
就職・進学良い合同説明会が開催されていて、たくさんの企業に出会うことができるし、企業側も名城生を求めていることも多いためか就職率は高い。学部に関係なく名城大学自体が就職サポートに手厚い。
アクセス・立地良い駅からも近く、ナゴヤドーム前キャンパスであれば真横にイオンモールがあって便利。
キャンパス間を移動するシャトルバスもあったのでありがたかったです。 -
施設・設備良いまだ新しいキャンパスなので、全てが綺麗でした。教室と廊下の間は窓ガラスで仕切られているので、とても開放感があります。
友人・恋愛良い入学直後に合宿があるのでそこで自然と仲良くなれます。人間学部は選択科目が多いので、友達と一緒に受けられる授業も多いのも特徴だと思います。
学生生活悪いナゴヤドーム前キャンパスではあまりサークルがなく、天白キャンパスまで移動しないといけないのが大変です。
また、学祭も規模が小さいのでやはり大きなイベントは天白キャンパスが充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は心理学、社会学、国際コミュニケーション学の3分野それぞれに必修科目があります。それぞれの分野で卒業までに取らなければいけない単位数は決まっていますが、学年が上がるにつれ興味のある分野の授業を中心に選択することが出来ます。3年次にはゼミに所属し、4年次に2~3万字の卒業論文を書きます。卒論のテーマはわりと自由です。
志望動機やりたい仕事等がなく、色んなことを学びたかったのと、英語が好きで留学にも挑戦したいと思っていたところ、両方を満たす人間学部を見つけこの学部に決めました。
就職先・進学先金融・保険
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通いろんな分野から学ぶことができる。
将来のことが決まっていない人は視野を広げる方ができるとおもいます。 -
講義・授業良い経営科学や銀行に関することなど、
経営でもいろんな観点から学ぶことができた。 -
研究室・ゼミ良い就職活動においても、ゼミの先生がしっかりと対応してくださり
やりやすかった。 -
就職・進学良いゼミの先生が主に相談に乗ってくれた。
また、名城大学と言う名前があるだけで愛知県内の就職は
だいぶしやすい -
アクセス・立地良い坂が急で、夏などはきつかったが徐々に研究等なども綺麗になっていき涼んでいた
施設・設備良いマンモス学校なため、設備は年々良くなって行った。
汚いところはない -
友人・恋愛普通浅すぎず深すぎない関係をきづくことができた。
全員とは関わらなかったと思う。 -
学生生活普通コロナの時期だったのであまりイベントには参加することができなかった
学科で学ぶ内容英語、韓国語、中国語など自分の専攻したい語学も選ぶことができる。
就職先・進学先商社
食肉商社 -
志望動機特に将来の夢が決まっていなかったので視野を広げたくて選びました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生方が丁寧に対応してくれるのでとても生きやすいです
友達も作りやすいのでとても充実した学校生活を送ることができます -
講義・授業良い先生方が分からないところちゃんと教えてくれて勉強しやすかった
施設もとても綺麗で生活しやすかった -
研究室・ゼミ良い施設が綺麗なのでゼミもやりやすかった
演習もしっかりやってくれた -
就職・進学良い先生方が一つ一つ丁寧に教えてくるので進路に関しては問題はないと思います
アクセス・立地良いとても良い
少し歩くと動物園などもあって学校が早く終わったら十分遊べる -
施設・設備良いとても綺麗
生活がとてもしやすくて良いところだと思う
人によっては嫌なところもあるかも -
友人・恋愛普通友達はたくさん出来るけど恋愛は人それぞれなきがする
恋愛に関してはよく分からない -
学生生活悪いまあまあ充実している
他の学校に比べると少ない気もするけどそれなりに楽しい
学科で学ぶ内容憲法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法の六法を学びます
就職先・進学先公務員に就職することを目標にしている
志望動機法律に興味があったからやってみようと思って入りました
以外と楽しいです
投稿者ID:971972 -
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い概ね満足。細かい点を挙げればキリがないが、大学という括りの中では決して見劣りする学部学科ではない。共有スペースは他大学と比べても良いと思う。
講義・授業良い最近は様々な外部顧問を招いて講演などを積極的に行なっている印象がある。
専門的な内容はまだまだなところはあるが、学生の満足感に直結するようなイベントや内容には力を入れていると思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって方向性は様々だった。内容にこだわりが無ければ、自分の目的と合う研究室は見つかると思う。
就職・進学良い就活センター主導の取り組みは他大学と比べても見劣りするものではないと思う。
アクセス・立地良い名城線と鶴舞線の交点から少し離れるが、周辺には様々な施設がある。不便には感じない。
施設・設備良い共有スペースはテスト期間以外は十分に活用できるレベルで広い。
テスト期間は手狭に感じる。 -
友人・恋愛良い農学部に関しては特に1-2年生の時は時間が余るため、積極的に作ろうと思えば問題ない
学生生活良い探せば多様なイベントが行われている。
危ないサークルや変なサークルは基本的には無いとおもう。
学科で学ぶ内容主に化学の分野で広く浅く学ぶことができる。特別深くはないが、一般教養としては不足はないと思う
就職先・進学先名城大学院 農学研究科
志望動機高校時代は生物や化学が得意だったから。もう少し知識をふかめていきたいとかんがえたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
名城大学の中では少し学力が高いので、入ってからもしっかり勉強を頑張らないといけない。 -
講義・授業良いとても充実していて分からないところがあれば、教授に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、色んなことを学べるし研究室はとてもきれい。
就職・進学良い学んだことを活かすために、たくさんの会社に入れる選択肢がある。
アクセス・立地良い大学の中に屋台があって、とても人気です。
大学の近くにもたくさんのお店があるので、学生は大学周辺を利用しています -
施設・設備良い施設はとてもきれいに仕上がっていて、集中して学べる場になっていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は心配なく、恋愛で駆け引きが大事になってくるので
頑張ったら友人関係も恋愛関係もうまく行きます。 -
学生生活良いサークルはとても種類が多いので、自分のやりたいことをしっかり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容需要と供給の学を学んだり、ニーズとウォンツについて詳しく学べます
志望動機世の中の経済経営関係について、高校生の頃にとても興味を持ったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学でプログラミングや情報工学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学、学科だと思います。
講義・授業良いとても丁寧に授業をしてくださって情報工学についてたくさん学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミでの演習もとても充実していてたいへんよかったです。
就職・進学良い就職率が高く、進学実績もいいと思います。サポートも十分です。
アクセス・立地普通駅から少し歩くがいい場所にあると思います。周辺環境も良いです。
施設・設備良い新しい施設もあって、充実しています。全体的に綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると人と関わりが持てるので友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルがとても多くあるので、興味のあるサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容主にプログラミングや情報工学について学びます。選択科目もたくさんあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事 -
志望動機工学系に興味があり、情報工学について学びたいと思ったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあまあですね。大学普通に勉強するならいいと思いますが沢山勉強したい人は違う学科もしくは違う学校の方が良いと思う
講義・授業悪い僕が受けていた先生は普通の先生で授業中も遊んでいる生徒がいるのに注意もしていないです
就職・進学悪いサポートはあまり感じなかった!
就職はなかなかのもの度と思います -
アクセス・立地良い地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅下車2番出口徒歩約3分なので
いいと思う -
施設・設備良いかなり良い。設備も自分はあまり気にしないぐらいでしたよー。を
友人・恋愛普通遊びに行く友達もすぐでき、カラオケに行ったり遠くへ遊びに行ったりできます
学生生活良いサークルは種類が多いので合うサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容経済学部では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手IT企業に入れました -
志望動機名城高校から受験して他の大学も受けたのですが落ちてしまい滑り止めで入りました
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。