みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

名城大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1114) 私立内203 / 582校中
学部絞込
1114321-330件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    理工学部の評価
      いろいろな研究室があり、いろいろな研究をしています。時代にあった研究をしているので、おもしろいですよ。
      講義の分野もいろいろなものがあるので、自分が学びたいものを専攻して、学ぶことができます。幅広く学べます。
      駅がとても近いです。大学の周りには、美味しい食べ物屋さんがたくさんあるので、楽しいです。学割があるお店も多いです。
      施設がとても綺麗です。大学内には、コンビニ、ATMもあり、大学に来てしまえば、なんでもあるのでとてもいいです。
    • 友人・恋愛
      自分から話して友達を作りましょう。同じ学科、研究室の人など、話してみると気が合う人はたくさんいますよ。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは、沢山有り、選ぶのに困ってしまいます。自分にあった、モノを見つければ、大学生活はとても充実します。
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学の基礎から応用まで学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      画像処理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像をプログラムを使って加工する
      2 : 8
      生産技術
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      楽しそうだったから。
    • 志望動機
      おもしろそうだから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とくに行わなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも普通の大学です。何をするでもなく、ただ卒業するだけでは、あまり得られるものは無いかと思います。
      他学部の講義も履修できるため、専攻分野以外の知識も得られます。どの学部にするのか、まだ決めかねている方におすすめです。
      悪い
      駅から大学への道が上り坂になっており、夏は通うだけで一苦労です。また大学も辺鄙な場所にあるため、県外からの通学は時間がかかります。
      施設は新しいものが多く、清掃も行き届いており綺麗です。冷暖房も完備されていて、勉強しやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      学内で付き合う方はある程度いるかと思います。友人関係はこれといってありませんが、強いて挙げるならば、東海・北陸地方の方が多いのが特徴です。
    • 部活・サークル
      部発は、アメリカンフットボールと駅伝・野球が有名です。サークルは多種多様で、自分たちで立ち上げることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      最新の経営学が学べます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      家業を手伝っています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家業に魅力を感じたからです。
    • 志望動機
      私は将来、家業を継ぐ予定で、それに生かせると思ったからです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしていませんでした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      必須科目の講義が難しいものがあるので、勉強が好きではない人は卒業するのに苦労することがあると思います。
      専門的な講義は2年生になってからスタートするので、1年生の間は高校の復習や応用といった内容の講義が行われています。
      キャンパスが広いので、駅への時間は場所によって変わりますが、一番遠いところでも10分程度です。学食や生協など設備も充実しています。
      古い校舎もありますが、比較的新しい校舎が多く、キレイでした。学食、生協、など設備も充実していました。
    • 友人・恋愛
      学生の数がとても多いので、いろいろな人と知り合うことができます。他学部とよく会うので、学内カップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      多種多様なサークル、部活がありました。外部に出て活動しているサークルもあったので、他大学の学生と交流できるチャンスが有ると思います。
      プログラミングの基礎
      8 : 2
      教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供が好きで、教えるのも好きだから
    • 志望動機
      プログラミングに興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      人数が多い総合大学で比較的自由です。文系はどれだけ勉強するかは自分次第なのでそこも縛りがなく良いところだと思います。ただ、自由な分単位を取れずに進級できない人も多数いるので注意が必要です。私立大学にしては学費が他大学より比較的安いです。
      授業はごく一般的で特殊なものは少ないと思います。人数が多いので私語がある授業もあるので完璧に集中したい人は選択に注意が必要です。
      最寄駅から徒歩すぐなので交通の便は良いと思います。ただ坂道があるので少し辛い時もあります。名古屋駅から乗り換えがありますのでそこは少し不便かなと思います。
      施設は綺麗です。人数が多いので食堂などは席数が足りないと感じています。講義室も広くて古さはまったくないです。
    • 友人・恋愛
      人数が多いためまったく関わりなく卒業する人たちが大多数ですが、比較的穏やかな人が多いです。恋愛はサークルなどに入っていれば出会いがあるとは思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに所属している人はあまり周りでは聞いたことがないですが、色々と種類があるので興味あるものに入ると楽しいのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や政治などについて学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      デモクラシーについて学ぶゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      デモクラシーや民主主義について学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      法律について学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      3教科受験だったため、しっかり絞って勉強しました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      やる気に満ち溢れた教員が多いです。初学者にあわせて授業を行ってくれるので真面目に授業を聞いていれば置いていかれることはないと思います。ただし、常に楽な選択肢を選び続けると苦労します。学校全体としてのイメージと学科内のイメージは異なるのでよく調査したほうが良いです。
      授業の選択肢は少ない。全員が似たり寄ったりの時間割になる。ただし、教員はやる気に満ち溢れていて専門科目の授業は初学者向けではあるがわかりやすく、興味深い。
      駅から案内図もあり、非常にアクセスは良いです。ただし、バス停は少し遠いので注意が必要です。飲食店が周りには多いです。
      設備の古い部分と新しい部分の違いが顕著。本当に必要と思われる設備には投資せず、毎回後先考えない工事をやっているイメージです。
    • 友人・恋愛
      学科内に女子は少ないです。他学科との交流はあまりありません。しばらくすると学科内でグループができてしまうので実験等で他のグループの人とも仲良くなりましょう。
      悪い
      大学側が援助してくれる/してくれないの基準が曖昧で援助してくれないサークルだと活動資金を得るのが大変です。反面、援助してくれるサークルだと資金が潤沢にあり、やりたいことができると思います。サークルの数は多いのでじっくり選ぶとイイと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学についての基礎的なことを授業では学べます。
      9 : 1
    • 志望動機
      情報工学分野を真剣に学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な科目で受験にのぞむために得意な科目を伸ばしました。

投稿者ID:21922
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      まだ学校が始まったばかりで、しっかりとした評価は出せませんが、今のところは学食がいっぱいあったり、部活・サークルの活動も活発なので行動的な人にも、そうでない人でも充実した学校生活が送れる大学だと思います。
      教科によって評価はかなり変わります。授業も、一般教養や専門分野の他にも教員を目指している人用の授業もあるので選択の幅はとても広いと思います。資格取得用の講座もあるのでどんどん活用していった方がいいと思います。
      使う教室は、法学部は法学部で、他の学部も他の学部で固まっていて移動は楽だと思いますが、グラウンドだけはとても遠いです。いろいろなところに学食や生協があるので、少しおなかがすいたときでもすぐに食べに行くことができます。
      法学部で使用している棟は比較的新しくきれいです。模擬法廷など、法学部らしい教室もいくつかあります。学食など、お店がたくさんあるので、全部回るのが大変なくらい充実しています。
    • 友人・恋愛
      学部や学年を超えて同じ授業を選択出来るので、高校と比べると、様々な人と交流が出来ます。サークルなどでも、活動を通して色々な価値観を持った人と交流が出来ると思います。
    • 部活・サークル
      部活動、サークルの数が100個を超えているらしく、びっくりするくらい選択の幅が広いです。非公認のサークルもあるようなので、非公認サークルを合わせたら、どれくらいサークルがあるのかわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      司法入門から始まります。
      7 : 3
    • 志望動機
      刑法について学びたかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英単語を覚えて英語の点を伸ばした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      大学で数学をみっちりやりたいっていう人には本当におすすめだと思う。逆に言えば、大学はいっぱい遊びたい!っていうひとはこない方がいい。
      数学は基本的に証明をし続ける。証明大好きな人はかなり向いていると思う。
    • 就職・進学
      ときどき、企業のお偉いさん?がたくさんきて個別で話せる機会があるからいいと思う。
      悪い
      丘の上にあるから坂が急すぎて辛い。1番遠い棟は駅から10分かかる。
      悪い
      基本的には綺麗だけど、一部使う棟が本当に汚くていやだ。そこは改善してほしい。
    • 友人・恋愛
      みんなかなり仲良しだと思う。小テストとか過去問とかの勉強系で仲良くなることが多い。
      吹奏楽部とかバンドのサークルが文化祭で演奏してるからそれ見るのは楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      計算は線形代数でやることが多い。それ以外は証明ばっかりで最初はこんなん当たり前でしょ?みたいな定理とかの証明をしていてついていくのが大変
      9 : 1
    • 志望動機
      中学生ぐらいまでは数学は苦手だったけど、高校の授業や塾の授業を通して、数学が楽しいと思うようになったから。

卒業生 / 2020年度入学
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      大学で食品、化学系の勉強をしたい方にはとてもいい学科だと思います。その道に通ずる先輩や先生方がたくさんいるので、いろいろな知識を吸収できます。
      私が入学した年は新型コロナウイルスの影響で1年生の初めは全てオンライン授業でしたが、体育などを中心に徐々に対面授業を始めてくれたのがとても嬉しかったです。オンライン授業でも分かりやすいよう、授業スライドに細かく書き込みを入れてくださる先生方や授業動画などを流してくださる先生も多く熱心な先生方が多いように思います。3年生の時、就職活動の関係で1度だけ出られなかった授業があったのですが、個別で授業動画を送って下さりとてもありがたかったのを覚えています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、4年生から本格的に研究といった流れです。
      私は引き継ぎたかった研究をする先輩が学部4年生で、卒業してしまうという理由から3年生の春休みから研究の引き継ぎをさせていただきました。私の所属していた研究室ではゼミは主にプレゼン、研究はできる所までやる(時間・曜日はフリー)という感じでした。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは4年生になると混みますが、1歩踏み出せないというかたは活用するといいと思います。きっと活力になります。
      駅から行くにはどうしても坂道があり、夏は暑いですが駅から近いので便利です。周辺にはセブンイレブン、ファミリーマート、ローソン全てあります。
      空きコマの時間でラウンジを活用しようとすると席が空いていないことがありますし、二限終わりの名城食堂は混みます。勉強したい時は空き教室などを上手く活用はできるので問題ないと思います。
    • 友人・恋愛
      自分次第といいたいところですが、サークルなどに所属すれば上手く人脈が作れるかもしれません。コロナ禍での入学ということもありサークルに所属している人は少なかったように思います。私は1年生の体育の授業で友人関係を築けました。
      サークルも学園祭も活発に活動していると思います。たまに外で軽音楽部?フォークソング部?がライブをやっていることもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では主に生物、化学の基礎、哲学や歴史など専門分野以外のことも学びます。3年生の前期まで?英語の授業があります。体育は2年生までなったような気がします。
      6 : 4
      商社
      食品系の商社です。
    • 志望動機
      食品の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。また食品の二次機能と三次機能に特化した研究室があったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      いろんな分野から学ぶことができる。
      将来のことが決まっていない人は視野を広げる方ができるとおもいます。
      経営科学や銀行に関することなど、
      経営でもいろんな観点から学ぶことができた。
    • 研究室・ゼミ
      就職活動においても、ゼミの先生がしっかりと対応してくださり
      やりやすかった。
    • 就職・進学
      ゼミの先生が主に相談に乗ってくれた。
      また、名城大学と言う名前があるだけで愛知県内の就職は
      だいぶしやすい
      坂が急で、夏などはきつかったが徐々に研究等なども綺麗になっていき涼んでいた
      マンモス学校なため、設備は年々良くなって行った。
      汚いところはない
    • 友人・恋愛
      浅すぎず深すぎない関係をきづくことができた。
      全員とは関わらなかったと思う。
      コロナの時期だったのであまりイベントには参加することができなかった
    • 学科で学ぶ内容
      英語、韓国語、中国語など自分の専攻したい語学も選ぶことができる。
      6 : 4
      商社
      食肉商社
    • 志望動機
      特に将来の夢が決まっていなかったので視野を広げたくて選びました。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間学科の評価
      海外研修などの珍しい体験ができるので、他の大学と比べて色々な体験ができると思うので、この学科はとても充実していると思います
      講義は野外活動なども取り入れられており、
      仲間と楽しく学ぶことができる
    • 就職・進学
      心理学に関連するカウンセラーなど関連職業に就く人が多いですが、
      他にも学校の社会の先生にも資格を取ればなることができます
      学校の周りにはショッピングモールがあるので、買い物ができるし、講義と講義の空き時間で時間を潰せます
      施設はとても綺麗で、使っていて嫌な気持ちになることはありません
    • 友人・恋愛
      サークルなどの仲間などと仲良くなり友達になれることが多いです
      サークルはたくさんありますが自分に合ったサークルに入ることでより大学生活を楽しめると思います
    • 学科で学ぶ内容
      心理系 社会教育系 国際コミュニケーション系の3領域を構成されています
      3 : 7
    • 志望動機
      ドラマを見て心理学というものを知り、興味を持ち調べていくと
      海外研修などもある名城大学があり入学したいと思いました

1114321-330件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

所在地/

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学