みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い卒業後、国家試験に合格すると薬剤師になれます(^^)
勉強は大変かもしれないけれど、とても楽しい6年間を過ごすことができますよ。 -
講義・授業普通専門の勉強が多いと思います。
授業はほぼ毎日4限です。
実験も行います。 -
研究室・ゼミ普通5年生の少しと6年生前期を研究室で過ごします。
研究室の配属希望は1年生からの成績で決まります。 -
就職・進学普通就職はたくさんありました。
病院や薬局、製薬会社が多いです。
公務員になる人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄の八事駅です。
中京大学が近くにあります。
駅から歩いて10分もかかりません。
雨の日は傘が必要です。
施設・設備良い綺麗です。
学校の敷地内に駐車場がないので、車通学なら、自分で駐車場を借りる必要があります。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。
男女比は、女子が少し多いです。
ただ、他学部との交流はほとんどありません。
学科で学ぶ内容2年生から薬剤師になるために必要な専門的な勉強が多くなります。
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部人間学科の評価-
総合評価普通幅広い分野について学べるのでまだやりたいことがいまいち見つかっていない人にもおすすめです。また教職課程も充実しています。
講義・授業悪い講義では他学部の教授の授業などもあり幅広い知識を身につけることができます
研究室・ゼミ悪い2年次からはゼミがはじまり専門的な分野についてもっと研究をし関心を持つことが出来ます。
就職・進学良い旅行会社や出版社など大手の企業に就職した実績があり、そのために大学では英語の力を伸ばすためのキャンパス留学などの制度があります。
アクセス・立地普通塩釜口駅から徒歩徒歩5分ほどです。まわりにはマンションも多く下宿にも適しています
施設・設備普通大学には食堂やカフェがいくつかあり毎日違った昼食をとることができます。またパソコンがいつでも使えるようになっておりいつでもレポートなど作成することができます。
友人・恋愛良いわたしのいるサークルでは趣味を共有し共に楽しむことができます。また先輩との繋がりも持ててとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は心理系と国際系を学び2年次からは専攻して詳しく学ぶことが出来ます
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間学部人間学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、これといって悪いところはないがいいところもみあたらない
職業選択の幅が広いのが利点
逆に言えば有利になる職種少ない -
講義・授業良い充実している
教授により格差はあるがどの講義も他大学と同程度にはまともである -
研究室・ゼミ普通充実している
就職・進学悪いあまり充実していない
3年生以上になればサポートも増えてくるが、1.2年生のあいだはまともな支援は受けられない -
アクセス・立地普通駅は近いが駐車場がないため自動車での通学には向かないと思われる
施設・設備悪い充実していない
景観を優先した結果歩きづらい階段、渡り廊下が少ないため移動の度にかなりの距離を歩かなければいけない、エレベーターが少ない、生徒数に対して少なすぎるPC等 -
友人・恋愛良いやや充実している
友達はほとんどいないが恋人がいるためなんとかなった -
学生生活悪いあまり充実していない
大学祭くらいしかイベントがない、しかもくそつまらない
学科で学ぶ内容コミニュケーション系、福祉心理系、社会系の3つを元にした学問
志望動機簡単に入れそうだったから
推薦を出したらさくっと入れたからそのまま進学した
投稿者ID:582067 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。おすすめです。女の子がもっと増えてくれると嬉しいです。そうしたら僕が色々いいことをしてあげます。
講義・授業良い先生がすごく優しくとてもいいと思った
研究室・ゼミ良い先生がすごく優しくとても充実しています。とても良かったです。
就職・進学良い学科の就職進学実績はとても良く卒業した先輩方は全員医者になりました。
アクセス・立地良いはいとても良いです。自分は徒歩で3日と18時間で通ってます。
施設・設備良いとても充実していると思います。これと言って困ることはありませんね。
友人・恋愛良い友人は居ませんが恋人は280人出来ました。とても幸せですね。
学生生活良いサークルはとてもいいです。やり放題です。男は来るな。女が来い。
学科で学ぶ内容まぁ色々学びます。知りたかったらGoogleで調べてください。
志望動機まぁ頭のいい学校だったのでここでいいかなーって感じですネ。はい
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授もわからないことなどあれば、気軽に話しかけられるような方です。
講義・授業良い先輩方が優しく、試験対策として過去問を提供してくれました。専門用語の勉強も大変ですが、計算問題も多く、仲間と助け合いながら生活しています。
就職・進学良い就職先は他の学科と比べても苦労しない方だと聞いています。建設会社への就職が有利だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅です。ラーメン屋が多く、ランチには困りません。
施設・設備良い校舎はよく建て替えられており、清潔感あります。
学食も豊富で満足しています。 -
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、友人関係や恋愛関係は、サークルに所属すると、難易度が下がります。
学生生活良いサークルの種類は充実しています、また学祭の規模が大きく、イベントとしてかなり満足しています。
学科で学ぶ内容計算問題、製図作成、専門用語を学びます。製図作成では、パソコンを使用したり、ライナーボードで自分の手で描いたりしています。
志望動機父が建築士ということもあり建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いみんな、気持ちの切り替えがきちんとできていて、楽しむときは楽しむ、集中する時は集中するということがよくできていると思います。
講義・授業良い建築の考え方について、現役の建築士の方が講義してくれるので、楽しいです。
研究室・ゼミ良い2ヶ月に一個のペースで、作品を作ります。先生からの補助もあります。
就職・進学良い建築の道に進むために、建築の会社に進む人が多いです。有名になった人もいます。
アクセス・立地普通駅から少し歩かないといけなくて、後者が山にあるため、校門に入った後に長い坂道があるからきつい、
施設・設備良いとてもきれいで、the私立って感じです。汚いなーって思うところもないので満足してます。
友人・恋愛良い授業後にサークルがあり、そこで年齢関係なく楽しめています。新しい友達もできました。
学生生活普通たくさんのさーくるがあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容つい最近では、古く、人が減ってきた商店街を今風にアレンジして、復興するためにはどのようにすればいいのかと言うことを考えました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
まだ決まってないです
志望動機小さい頃から建築に興味があって、自分の考えた家を建てることが夢だから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いやりがいや楽しい仲間、なにより講義内容もすごく楽しいです。是非是非。
また友達も沢山出来ました。施設も広いです -
講義・授業良いまず先生の講義が非常に丁寧。
とても分かりやすいし非常に満足しています -
研究室・ゼミ良いあまり立ち入ったことは無いが、
ノーベル賞を取った人もいる分、
すごい研究室だった。 -
就職・進学良い98%というとても高い数字。
地元でもトップ校だけあると思います。 -
アクセス・立地良いすこし騒音がきになるが、学校帰りに
イオンドームへ足を運べるのはとてもよい。
また駅も近い -
施設・設備良いとても大きくて綺麗で大満足です。
みんな充実した生活を送っています -
友人・恋愛良いたくさんの友達に恵まれています。
少なくとも自分は充実しています -
学生生活良い学園祭ではアイドルを呼びました。レッドブルーをタダで配布していたり、たのしかったです
学科で学ぶ内容法について詳しく学びます。
パンフレットにも記載されてる通りの内容です -
志望動機文系だったこともあり、もともと興味のあった法学の勉強をしたかったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い化学系の授業が多めなので、化学が得意な人にとっては授業がつまらないかも知れません。また実習や実験もあるので毎週毎週退屈な1週間を過ごすことはないです。
講義・授業普通授業によってまちまち。ただ先生の話を聞くつまらない授業もあれば、実習など楽しいものもある。
就職・進学普通まだ入ったばっかなのであまり就職などのサポートなどはあまり感じませんが、時々先生に面談の練習をしてもらってる学生さんは見かけますよ。
アクセス・立地良い天白キャンパスは駅が大学から徒歩2分くらいのとこにあるので、結構便利です。
施設・設備良い実験室の実験器具はもちろん室内もとても綺麗で雰囲気がいいと思います。
友人・恋愛良い部活に入ると間違いなく友達との出会いは増えます。サークルや部活に入らずにできるだけ多くの人との関わりを増やすのは難易度高めです。、
学生生活普通充実してると思います。イベントなどはサークルや部活などによると思いますが、楽しいものがほとんどです。
学科で学ぶ内容化学や生物学などがほとんどですが、人文科目もとる事ができるので、憲法や経済学を学ぶこともできます。
志望動機東海地方の大学で生物系のことを学べる大学が少なく、当時の模試の結果などを考慮した結果、、ここになりました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い他の大学にはないことが学習できるためここでしかできないことを学ぶことができる、そのため機械工学でも交通機械のことを学びたいと決めているならこの学科を選ぶべきだと思う
講義・授業良い他大学の教授からも授業を履修することができさまざまなことを学ぶことができる
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないが、先輩方の話を聞いていると楽しそうに感じている
就職・進学良いいろいろなサポートがあり困ったことがあればすぐに相談できる環境がある
アクセス・立地良い駅から少し距離があり町の中心から少し離れていることが難点だが、電車一本で通えるので苦ではない
施設・設備良い今は校舎の建て替え工事も行われていて綺麗な校舎で心地よく学習できている
友人・恋愛良い多種多様なサークルがあり先輩との繋がりも多くとても良い関係が築ける
学生生活良い先にも述べた通り種類が多く自分にあったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容一年時は基礎が中心だから2、3年になると交通の内容をメインで学ぶことができる
志望動機昔から交通の分野に興味がありその中でも鉄道のことをより深く学びたかったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い明るくて元気賑やかな人が多いです!みんな話しやすいので、友達もたくさんできるのでたのしい学生生活がおくれていまく!
講義・授業良い3つの分野を幅広く学べるのはもちろん、先生方がとてもフレンドリーで面白い方が多いので授業が楽しいです!また、ディスカッションを取り入れてる授業がほとんどなので、学生同士の会話が増えコミュニケーションがとても重要です。
就職・進学良い1年生からキャリア形成論という授業があります。自分の過去の出来事から、強みや長所を見つけ出すという形式なので、最初は全然思いつかなくても「これも長所なんだ!」と気づかせてくれるので、今後に活かせそうです!
アクセス・立地良い隣にイオンがあるのでお買い物できます!学食が高いので、イオンに食べに行く人も多くいます。野球がある日は電車がすごく混んでいて大変です。
施設・設備普通夏は外はすごく暑いけど、教室がエアコンガンガンでさむいです。
5月はエアコンがつかないので、暑い時はやばいです。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いのでたくさん友達できます!恋愛は、分かりませんが学年を超えて多くの人と関わる機会があります!
学生生活良いサークルはちゃんと活動しているところはとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容教育、コミュニケーション、心理学この3つを複合的に学びます。教育は、教員免許を目指す人が撮ることが多いです。
志望動機夢がまだ決まっていなかったので、幅広く学べる学部で選択肢を残しておきたいと思ったからこの学部にしました。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。