みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い愛知県内や東海地方に農学部が少なく、私立に進学しようとする学生が選びやすい。大学から様々なイベントが開催され、手厚い支援があるので、勉強に集中できる環境である。
講義・授業良いどの先生の授業も分かりやすい。公務員試験を意識した講義もあり、実習も多いので楽しい。質問に行くと、丁寧に答えてくださる。
就職・進学良いもともと大学が就職を売りに宣伝していることもあり、充実している。食品関係に進む人が多く、就活に時間をかけられる研究室も多い。
アクセス・立地良い山の上にあるため、行きは大変だか帰りは楽。安くて美味しい学食や店舗があるため、飽きることはない。
施設・設備良い新しい設備が揃っていて、学科レベルの実験でもいい設備を使わせてもらえることが多い。
友人・恋愛良い実習が多い学部であるため、講義を通じて仲良くなれる。サークルも多いため、良い関係を作りやすい環境である。
学生生活良いサークルは数多く存在し、選ぶのが大変であると感じた。文化祭はお笑い芸人が呼ばれることも多く、賑やか。
学科で学ぶ内容植物全般。作物の生産と環境との関わりを学ぶ。一年生は教養科目が多く、一年生後半から専門的な講義が増える。
志望動機将来、農業の分野に携わり、作物の生産に携わりたく、それに関連する講義が多かったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間学科の評価-
総合評価普通心理学や、国際系を学びたいならとても充実はしていると思う。
様々な科目があり、自分の興味の持てる科目はあると思う -
講義・授業普通面白い授業もあるが、コロナ禍で一方通行の授業もあり、モヤモヤする。
周りの目が学習意欲も感じられない -
研究室・ゼミ普通2年にゼミ決めが行われる。3年からゼミ配属され卒論にむけてテーマをキメる
就職・進学普通就職率は高いらしい。様々なサポートが受けられるような気はする。定期的にセミナーなども行われている。
アクセス・立地普通駅から近いので、便利だとは思う。近くにイオンモールもあるので。
施設・設備普通天白と比べると、設備はあまり充実はしていないが十分だと思う。
友人・恋愛普通サークルにはいれば友人はできるのではないのでしょうか。そこら辺はよくわからない
学生生活普通あまり大したものはやってない。個人的にはつまらないと感じた。
学科で学ぶ内容心理学や国際コミュニケーション、社会系について幅広く勉強できる。
志望動機心理学の分野に興味があり、もっと勉強したいと感じたからこの学部を志望しました
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い設計課題を真面目にやるほど睡眠時間が削られるように感じます。学校とアルバイトの両立をうまくしないと課題を進める時間がなくなり、課題提出の1週間前から寝られない日々が続きます。
講義・授業普通講義の先生によると思います。熱意の感じられる先生もいれば、何を喋っているのか聞き取れなかったり、板書が読めなかったりする先生もいます。
研究室・ゼミ良い研究室にまだ所蔵していないので星5としておきます。自分が選んだゼミによって変わると思います。
就職・進学良い愛知県内で1位の就職率だと聞いたことがあります。まだ就職活動をしていないので詳しくは分かりません。
アクセス・立地普通駅から降りて坂を登らなければならず、体力がない人は疲れます。学校の周辺には飲食店が多く、昼食には困らないと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化が目立つ施設もあります。また、運動場はキャンパスから離れた所にあります。
友人・恋愛良い自分から行動すれば充実させることができると思います。学科の人数が多いので、友達が出来やすいと思います。
学生生活良い自分で行動すれば充実させることができると思います。建築関係のサークルもあるので同学科の先輩ともつながることができます。
学科で学ぶ内容設計や計画、環境設備、材料、構造、建築史など色々な分野があります。また、英語や第3言語(中国語、ドイツ語、フランス語から1つ選択)、物理、化学など選択して学びます。
志望動機建築設計に興味があったからです。第一志望の大学が不合格で第二志望だった名城大学に進学しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い教授も面白く、ユーモアのあるひとがおおいとおもいます。フィールドワークなどもあるので本当にそういうのに興味のある人はとても楽しい学部だと思います。
講義・授業良い教授は面白い人が多いと感じます。学ぶ意欲のある人には向いている環境ではあります。
就職・進学良いまだ就職活動はしていないが、地元ではそれなりにブランドがある学校ではあるので、それなりにいい就職はできるとは思う。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くのがしんどいと思う。ただ、美味しいご飯屋さんは多くあります。
施設・設備普通農学部が使う畑などは少し遠くにあり、そこは不便だとは思います。
友人・恋愛良い結構、元気な人が多いと感じるので、そういうのに合う人はとてもあっていると思いますり
学生生活良い名城大学はイベントが結構充実していると思います。サークルも結構盛んだとも思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に基礎科目をとります。そこで基礎を学んでから3.4年次には応用的な授業だったり、実験だったりがあります。
志望動機農学に興味があったから。数3を取っていなかったから。楽しそうだと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報工学部の評価-
総合評価普通先生によって当たり外れの差が激しく、抽選科目では楽単な人と難しい人で分かれるため、かなり不満である。
講義・授業普通先生によって差があるが、概ね満足している。テストでいきなり難しい問題を出す人がいる
研究室・ゼミ良い研究設備は整っていると思う。3年の前期からゼミ演習が始まると聞いている
就職・進学良い高い頻度でハッカソンなどといったイベントが行われているため、役に立つと思う
アクセス・立地普通駅からは教室まで15分もかからない距離におるため、それなりに満足している
施設・設備良いWi-Fiが通っているが、建物によっては入らないところもあるため、なんとかして欲しい
友人・恋愛良いこればっかりは個人の努力次第で、なんとでもなると思う。授業で他の課と交わることはほぼない
学生生活悪いまぁよくある普通の感じです。特にこれが楽しい!と言うものもないです
学科で学ぶ内容パソコンの構成やそれに用いられる技術について学ぶ。アルゴリズムなども学ぶ
志望動機昔からパソコン系に興味があり、好きだったため、学びたいと思った
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い話しかけやすい先生が多く、楽しいです。ただ、実習の授業はどんな理由であれ欠席をすると欠格なので、身内に不幸があったり体調が丸くなっても休めないのが難点です。環境の分野に興味がある人にとっては楽しく充実した環境だと思います。
講義・授業良い学科の講義は充実していると思います。植物や動物、土壌や微生物など多様な分野の教授がいらっしゃるからだと思います。しかし、化学が得意、または苦手でない人の方が向いている講義が多い印象です。環境問題を取り扱うにあたって化学は重要です。生物だけでなく化学や物理の基礎知識も持って入学することをおすすめします。
就職・進学普通私が知っている就職先は、農家の方に害獣対策の指南をする会社や環境省、中高教師です。環境と言ってもアプローチは様々で、あらゆる分野において重要です。昨今持続可能な社会を作ることを求められており、環境化学科で学んだということは強みになるのではないかと思います。講義の中で、卒業生から話を聞ける機会があるのでその時に質問したり、すべきことを学ぶことができます。
アクセス・立地普通学校まで坂を登らなければならないのが難点です。思ったより長く、急勾配な上、原則車での送迎は無しなので、体調が優れなかったり怪我をした場合は通いづらいです。駅からは徒歩10分程度なので、場所としては悪くないです。
施設・設備良い施設や設備は整っていると感じます。体育館や筋トレ器具、運動場や広場、多くの講義棟や図書館、情報処理教室や購買や学食などなど、学校生活を送るにあたって不自由ないと思います。難点としては空き教室が分からないことと、敷地内も勾配があるということです。空きコマの時間を過ごすにあたって、ベンチだけでは生徒数が多く、座れません。空き教室があるかどうかわざわざ教室まで行って探さなければならないのは少し面倒です。敷地も上り下りが激しいです。別の教室や施設まで坂を登ったり降りたりしなければなりません。また、運動場が徒歩20分程のところにあるため、授業に間に合わないこともあります。
友人・恋愛普通グループワークをしていても不自由は無いです。皆さん話し合いや実験、実習には前向きに取り組んでくれます。様々な趣味や価値観の人がいるので、きっと気が合う人が少なからずいると思います。恋愛に関しては分かりませんが、同じものに興味を持った人の集まりなので、将来を違うことができる人に出会いやすい環境ではあると思います。
学生生活普通サークルに参加していないので詳しいことは分かりませんが、それぞれ差があるようです。サボってもやめても何も言われないフランクなサークルから、どちらも許されないガチガチのサークルもあります。高校や中学には無い独特なサークルもあるので興味がある人には楽しい環境だと思います。イベントは、コロナ禍によって中止になったり規模が小さくなったため、参加しておらず、詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容環境問題についてです。その中でも植物や動物、微生物や土壌など様々な分野からアプローチをかけている教授がそれぞれいらっしゃるので、面白いです。生物と言うよりも化学を学んでいる感があります。最近の出来事に基づいた講義もあるので、新しい知識をつけることが出来るでしょう。
志望動機生物が好きだから農学部、無理をしてにゅうがくしたくないのである程度の勉強で入ることが出来る場所を探したらここでした。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思います。先生たちもとてもいい人もいれば、少し癖の強い先生方もいます。人脈をつくり事前に情報収集を行えばなんとでもなります。
講義・授業普通オンライン授業に関しては少し不便な部分があり、先生方との意思疎通が難しい部分もあります。ただ、対面授業に関しては満足です。卒業に必要な単位をとる必要はありますが、比較的自分の好きな分野の授業をたくさんとることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い1年生では基礎ゼミとして週に一コマ、ゼミがあります。基礎ゼミでは先生によってやることは様々で当たり外れがあるように思います。しかし、2年生からは専門ゼミが始まり、これは自分たちで選ぶことができるので自分の好きな分野についてとことん学ぶことが出来ます。
就職・進学良いインターンシップや就活に対するサポートはしっかりしていると思います。速い段階からインターンシップの説明会や卒業生の話を聞く機会かあります。
アクセス・立地普通駅からは比較的近いですが、天白キャンパスはとにかく広いのでキャンパス内の移動が大変です。そして、周りはお墓だらけです。慣れてしまえばへっちゃらですが、グラウンドに向かうのにお墓を通るのは初めのうちは少し怖かったです。
施設・設備普通校舎によって綺麗さが全然違います。綺麗なところはとことん綺麗ですが、古いところは古いです。学食は充実してると思います。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれだと思います。ただ、1年生の時に基礎ゼミや英語のクラスがあるのでそこでどれだけ仲良くなれるかだと思います。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響であまり活動できていないのでよくわかりません。学祭は有名人が毎年きてるイメージはあります。
学科で学ぶ内容会計・ファイナンス、マーケティング、マネジメントについて主に学べます。1年次は基礎科目を取らないといけないので、全ての分野を満遍なく、という感じですが、2年次からはコースに分かれるので、それぞれに特化した学びができると思います。
志望動機高校の頃から商業科目が好きで、もっと簿記について学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、対面授業の併用が今でも行われています。対面授業では千鳥配置に座席が決められています。使ってる人を見たことはないですが、各棟の入口に体温を測るものが設置されています。アルコールはそこら中にあります。投稿者ID:782050 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良いさすが名城の理系という感じです、
ただ向き不向きはあると思います。
学食も美味しいです。
あと、附属校からの内部生が思ったよりも優秀です
講義・授業良い教授と生徒の距離が近くてやりやすいです。
元々は別の学科に行きたかったのですが今は満足しています。
就職・進学良いそれなりだと思います。地元の有名企業の就職率は高いです。
ほとんどの生徒が満足してると思います -
アクセス・立地良いアクセスはいいです。
キャンパスもきれいですし、地下鉄の駅からも近いと思うます。 -
施設・設備良いキャンパスはきれいですが実験用の離れ?的なところがあってそこだけ汚いです。
友人・恋愛良い友人はできますが、いつも一緒にいるというよりかは授業で一緒だった人とくっつくという感じなので高校時代よりは
学生生活良いコロナの影響でオンラインでの開催になったものもありますが充実してると思います。
学科で学ぶ内容実験が多いです。
私は2年生後期からとても忙しくなって、遊ぶ暇もなくなりました。 -
志望動機教員免許も取りながら、私がやりたい勉強もしたかったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い高校で学んだことが生きてる学科ですね。私は高校も少し特殊なところに行っていたので、人間学をさらに深めるという形では良いとおもいます
講義・授業良い中学校教師になるために入学しました。
講義内容には満足しています -
研究室・ゼミ良い必ず説明会には参加するべきだと思います
それで自分に向いているのか判断できると思います -
就職・進学良い進学実績はかなりいいと思いました。就職サポートもしっかりしています
アクセス・立地良い駅に近く、楽に通学できます。周りに飲食店もあるので、帰りに寄ってくのもありです
施設・設備良いほんとに施設は綺麗です入学した時もびっくりしました
外の階段の形が好きです笑 -
友人・恋愛良い友人関係は良いですお友達も沢山出来ますし、出会いもあります笑
学生生活良い色んなイベントがあっていいですほんとに楽しい大学生活をおくってます
学科で学ぶ内容人間学科ということで教師などの仕事に就きたい人にはぴったりな学科です
中学校教師になる予定です…笑笑なれるといいなあ -
志望動機中学校国語科の教師をめざしていたためですそれとここの付属高校から上がってきたので楽だったっていうのも理由の一つですね笑
感染症対策としてやっていることアクリル板の設置など普通にいろいろ対策されていますよ!!!!1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ将来の夢が明確に決まっていない人には最適な学科だと思う。私も実際に将来の夢が明確に決まっていないのだが、大学で学習することを通して探していこうと考えている。
講義・授業良いさまざまな教授から色々な分野の授業が受けることができるため、充実している。
研究室・ゼミ良いゼミでは、文献を中心に研究を行なっているが、グループ活動を通してコミュニケーション能力も戦うことができる。
就職・進学良い学んだことを活かす企業講座などがあり、就職に対して手厚い指導がされていると思う。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分ととても立地がよく、周りには飲食店がたくさんあるため、昼食など充実している。
施設・設備良いどの講義棟も綺麗で、特に情報処理室は15階の建物で受けられるため、とても新鮮である。
友人・恋愛良い大きい大学だけあって、共通の趣味などから友人がたくさんできた。
学生生活良い大学祭は東海地区最大級であり、とても大きなイベントである。毎年楽しみにしている。
学科で学ぶ内容一年次では経営分野以外にも様々なことを学び、2年次には英語を除いてほとんどが経営分野の内容になる。
志望動機私は将来の夢が明確に決まっていなかったため、大学生活の間に見つけることができると思った経営学科を志望しました。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。