みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い私が所属しているゼミは活動が活発なため、主体的に学習したい学生にはいい大学だと思う。公務員や教員を目指している学生もいる。
講義・授業良い講義は真面目に受けていれば興味のある分野がでてきたり、生活に関する分野に着いて触れられる機会がある。
就職・進学良い就職に関してはキャリアセンターに相談出来る環境は整っている。進学実績については法学部は低い。
アクセス・立地悪い駅から講義室までは10分ほどかかる。また、学内の坂がきつい。
施設・設備良い新しい施設がほとんどだが、図書館は古い。しかし、参考資料を集める・学習の面では問題は無い。
友人・恋愛良い比較的充実している学生が多いと思う。友人関係については授業で同じになった子と仲良くなっている。恋愛関係も同様。
学生生活普通自分が大学入学の時点でコロナが流行ったため、サークルについては詳しいことは分からない。サークルに所属している友人はインカレが多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がおおい。2年次は専門的な教科が増え、3年次にはゼミが始まるため、より専門的になる。4年次は単位を取りきっていればゼミのみを受講する生徒が多い。
志望動機もともと特に行きたい分野がなく、つきたい職業もなかったため、文系学部で公務員・教員・民間企業就職と幅広い学部である法学部に入学した。
2023年11月投稿認証済み
総合評価良いとても良い環境で自分の学びたいことを学べる空間でした。経済のことについて教授が詳しく教えてくれるので勉強になります。
講義・授業良い友達や恋人も作りやすく素晴らしい学校です。さらに名古屋に近いので帰りに遊びに行くことも可能なところが良かったです。
就職・進学良いとても十分です。就職活動のことについても学べるのでとても役に立ちました。
アクセス・立地良い大変良いです。どこからでも通いやすく電車で通うことができるのが良い点です。
施設・設備良いとても充実してます。自分の勉強したい内容に熱中することができる環境です。
友人・恋愛良いとても充実してます。友達や恋人がつくりやすい環境になっています。
学生生活良いとても充実しております。サークル内での飲み会などが開かれて楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済学部なので経営の基本やビジネスで有利になる知識を学ぶことができます。
志望動機中学生の頃から経済について学びたいと思っており、家から通えるところが名城大学だったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い高校生の想像する大学生活ができる大学だと思います。
法律関係の仕事に就きたい人、一般就職したい人にはおすすめです。
講義・授業良い非常にわかりやすく、面白い講義が多いです。
内容も適度に難しく、頑張れば単位を落とさない講義が多いです。 -
就職・進学良い就職は総合大学なだけあっていいですね。
就職に関しては大学のサポートが手厚く、過保護なので困ることはないと思います。 -
アクセス・立地普通駅近なのはいいですが、坂がやはりきついです。
これは、名古屋市内の大学あるあるですね、 -
施設・設備良い設備は整ってます。
勉強は大学内のどこでもできます。
法学部が学生数が多い方の学部なので、検定補助などが手厚く良いです。 -
友人・恋愛良い特に困っている人は見かけません。
男女、学年、学部問わず、みんな仲良しです。
恋愛に限っては、その人次第だと思います。 -
学生生活良い学祭がとても楽しいです。
就職、資格支援のイベントが多く助かります。
学科で学ぶ内容法学部なので憲法民法刑法を主に学習します。
それに加えて、様々な分野の学習もでき好きな講義を履修できます。 -
就職先・進学先金融・保険
保険会社 -
志望動機一般企業への就職を目指していた為、法学部の就職の多様性に魅力を感じ法学部法学科を志望した。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い心理学や社会系、英語系全部学びたい人にはとてもおすすめです。3年生次から前の3つの興味がある分野に一本化してゼミを決めて卒論を書いていくスタイルです。なので、心理だけやりたい人は、2年生までは興味ない授業も受けないと、単位たりなくなってしまうので頑張らないとです。
講義・授業良い心理学が学びたくて入学を決めました。心理学の授業はとてもタメになり良かったが、英語や社会的な授業など自分の興味がないことの必修の授業が多すぎたため、1.2年次はいやでした。
就職・進学良い就職率100%に近いだけあって、1対1で手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線ナゴヤドーム前矢田で、駅から10分と立地が◎
イオンに歩いて5分ほどで行けます。 -
施設・設備良いとても綺麗な建物です。食堂もカフェもきれい。個人的にトイレが綺麗なのが嬉しいです。
友人・恋愛良いコロナ禍に入学したので、友達が多くはいませんが、みんな美人です。服装が男女問わずおしゃれなので、だる着だと目立ちます。
学生生活良い行ったことはないけれど、学祭はすごく盛り上がってるイメージ。部活が強いところが多い気がします。
学科で学ぶ内容1~2年次は心理、国際、社会系を幅広く学びます。ほぼ必修です。週5で大学行きます。3年次からはゼミが始まります。また、自分の興味のある分野を履修しやすいです。週3~4で大学行きます。4年生次はゼミだけの人が多いと思います。
就職先・進学先メーカー
事務職 -
志望動機心理学を学びたかったのと、教職を取ろうか迷っていたのでこの学部に決めました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強をしたいと思っている人はとても合っていると思う。
高校までの数学が得意でも、かなり難しい数学を勉強するため、数学が得意と言い切れる人ではないと困ると思う。 -
講義・授業普通テスト勉強が大変です。
真面目にしていればバイトもサークルも活動できます。 -
就職・進学普通IT系の業界に進む人が多いイメージ。
教師を目指している人も多い。 -
アクセス・立地悪い坂が校内にも多くて移動するのが大変。
駅からは少し遠く、10分歩く。 -
施設・設備悪い理工学部の棟はトイレまで綺麗だが、数学科の棟は結構ぼろぼろ。
友人・恋愛良い教職で友達を多く作れるため、テスト勉強などを一緒にできる友人が作れる。
学生生活悪いサークルは沢山あるが、学際はみんな行くイメージがあまりない。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎的なことを学ぶ。3年になると難易度がかなり上がり、抽象的なことばかり学ぶ。
志望動機教員免許を取ろうと思っている人が多いため。数学が好きだったため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い社会系、国際系、教育系を幅広く学ぶことができるので、やりたいことが定まっていない人にとっては多くのことをまんべんなく学べる点がいいです。
講義・授業普通先生によってだいぶ変わります。
気合いのある先生とそうで無い先生がいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはいろんな分野を選べるので自分のやりたいことのゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターの方が熱心に話しを聞いてくださるので就職に関しては手厚いです。
アクセス・立地良い駅からすぐですし、大曽根とナゴヤドーム前矢田駅の2つの駅があるのでアクセスいいです。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。学食だけじゃなくて図書館なども全部綺麗です。
友人・恋愛良い他の大学と同じだと思います。
友人関係も恋愛関係も全て個人差あると思う。 -
学生生活良い定期的に映画鑑賞会があったり、サークルは分かりませんが活動をしているはずです。
学科で学ぶ内容心理、社会、国際、教育など幅広い分野も満遍なく学ぶことができる学科です
志望動機自分のやりたいことが見つからなかったので、幅広いことを学ぶことができるこの学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通単位がとりやすい学部だと思います。また、ゼミが必須ではない学部なので、かなり楽です。人数が多いです。
講義・授業普通コロナ禍はあまり充実した学生生活を送れなかったが、単位は取りやすく、綺麗でいい学校。資格講座も充実している。
就職・進学普通私はあまり利用していないが、キャリアセンターで面接練習ができる。
アクセス・立地普通坂道が大変だが、名古屋なので利便性は普通。最寄りは塩釜口です。
施設・設備普通教室やトイレも綺麗で使いやすいです。古いといった印象もないです。
友人・恋愛普通入学したのがコロナ禍だったので、あまり充実しているとは言えなかったが、これは個人によると思います。
学生生活悪いサークルは豊富だと思います。コロナが落ち着いてからは学祭も行っています。
学科で学ぶ内容法律や政治について学びます。外国語は中国語、ドイツ語、フランス語のどれか一つが必修です。
志望動機興味があったというのと、潰しが効く学部だと思ったので選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だとおもいます充実していますし教授も著名な方が多く研究室も丁寧に管理されています
講義・授業良い講義内容も素晴らしくわかりやすいこれからの日本に必要なことを教えてくれる
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを学べて意欲もでる。
就職・進学良い学んだことを活かすため工業に関係する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は千種駅でほかの駅からも近いので立地が良く充実したライフを過ごせます
施設・設備良い新しい施設もありトイレも綺麗で清潔感が保たれており心も綺麗になります
友人・恋愛良いサークルでは仲間とともに活動するため友情などがあり仲良くなれます
学生生活良いサークルは15個あり充実した生活ができるようになっております。
学科で学ぶ内容1年次には基本的なことを学び自分が学びたいことは2年次に学べます
志望動機昔から工業について学びたく思っていて知識を深めたいと思い志願しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができて試験もさほど難しくなく、非常に良い。選んで間違いはなかった。教授とも仲良くなれて良い。
講義・授業良い心理系、国際・コミュニケーション系、社会・教育系など多分野を学ぶことができるため、
研究室・ゼミ良いゼミのみんなと話し合いながらゼミを進めることができて研究がはかどる。
就職・進学良い個人面談等があり、手厚いサポートなどがあり充実しているから。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から徒歩数分で非常に立地が良いと思う。イオンも近い。
施設・設備良い空調は自分で調節でき、トイレも非常にきれい。新しくできたばかりで全体的にきれい。
友人・恋愛良い1年、2年次に少人数クラスの授業があり、そこでみんなと仲良くなれる。
学生生活悪いサークルやイベントに参加していないため分からない。参加している友達は楽しそう。
学科で学ぶ内容心理、社会・教育、国際・コミュニケーション系について幅広く学べる。
志望動機社会系が好きで、また心理系も興味があったため、同時に学べる人間学科にした。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学部人間学科の評価-
総合評価良いまだやりことが決まっていない人は、幅広い内容を学べるため、とてもいいと思います。正解がなく、人間的に成長できます。
講義・授業良い心理や教育など、幅広い内容を履修できるため、学びの幅が広がるから。
研究室・ゼミ良い遠足など校外学習が多いため、楽しみながら学びを広げることができるから。
就職・進学普通四年時になって分からないことが多かったため、三年時までにより具体的な就活サポートがあるとよかった。
アクセス・立地良い最寄りは名城線のナゴヤドーム前矢田駅です。駅から歩いて5分程度で着くため、交通便は良いです。
施設・設備良いナゴヤドーム前キャンパスは新しく、清潔感があり綺麗で過ごしやすいから。
友人・恋愛良い充実してます。部活に入ったことで他学部の人とも交流ができました。
学生生活良い学祭は屋台も多く、来場数も多いため、とても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、教育学、国際学など幅広い内容を学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
美容系の接客の道に進みます。 -
志望動機やりたいことが決まっておらず、幅広い内容を学ぶことができる点に惹かれたから。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。