みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

学部絞込
並び替え
1114141-150件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物環境科学科の評価
      環境科学科は農学部の中では中途半端な立ち位置であまり、農学部という感じはしない。
      農業が資源、バイオが応用化学といった感じで、環境はその中間といった感じ。実習は多め。
      学生はみんな割と真面目でチャラくはない。かと言って陰キャラのような人は少なくとても楽しい。
      割と幅広い、分野のことが学べる。
      生物系、化学系が多い。農学部志望の人なら割と楽しいと思えるようなものが多いと思う。
      地学なんかは非常にわかりやすく、面白い。
      先生も皆優しく質問したら教えてくれる。
      ゼミは植物保全、植物機能、動物、環境分析、微生物、土壌といったものがあり、忙しさなどは担当の教授により大きく異なる。
      実績は東海圏で強いというイメージ
      就職率は非常に高い。大手企業よりは地元の中小企業が多い?
      就活のサポートはしっかりしてくれる。
      天白キャンパスは最寄り駅は地下鉄鶴舞線の塩釜口で、そこから徒歩10分かからない程度。
      最近できたドーム前キャンパスは地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅とJRの、大曽根駅。
      最近、新しくなり、非常に綺麗で充実している。
      ジムや図書館なども広く非常に良い。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができる。
      学科内でもゼミや実験・実習などで一緒になるうちに仲のいい友達もできる。
      環境系で生物や化学などが多い。その他にも植物、動物、大気汚染、農学など幅広いことが学べる。
      大手食品メーカー

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部交通機械工学科の評価
      全体的に悪くはない。
      1年生は結構楽。
      二年生から実習や基礎の勉強が難しくなる。
      理系にいきたいならあり。
      注意する先生と、注意しない先生に別れる。
      授業は熱心に行われている。
      悪い
      まだ取り組んでいないが、施設は充実していそう。
      自動車関係に進める。
      悪い
      たまに就職セミナーが行われる。
      企業の人や講師が来てセミナーを行う。
      塩釜口駅があるためかなり便利。
      通勤時間は割とこむ傾向がある。
      充実しているが、クーラーの効きが悪い。
      理系の設備はいいが、古い。
      理系は友人関係がなかなか難しい。
      女子は少なめで、あまりかわいくない。
      主にエンジン関係を学ぶ。
      基礎的なことを1年と2年に学んでいる。

投稿者ID:205361
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      大学内ではけっこうレベルが高いので、勉強したいと思っている人がけっこう集まっていると思います。頑張れば頑張るほど、自分の希望する研究室に入れる仕組みになっている気がしました。また、研究室によって内容が全く違っているので、選ぶのが楽しかったです。
      先生によって出欠を取らない場合もあるので、内容によっては受けなくていいと思う講義は受けなかったです。ただし、試験範囲内の内容を説明しているため、ちゃんと勉強しておきたいと思っている人は受けておいた方がいいです。欠席したからその内容の部分が試験で解けなかったというのは、不合格の理由になりません。
      研究室によっては、企業と提携していていただいたお金で研究していたりします。そういう研究室では、研究にかけるお金が多いのでちゃんと研究できると思います。また、実習が多い研究室もあり、研究だけではつまらないという方は、その研究室がお勧めです。
      大手企業への就職実績はありますが、期待しすぎるのはよくないと思います。また、研究室の先生によっては、就活に積極的な方もいらっしゃるので相談しやすかったです。
      名古屋市営地下鉄の塩釜口駅から徒歩10分以内でつくので便利だと思います。また、駅周辺には食べ物屋さんもそこそこ充実しています。お店によっては学割をして貰えるところもあるのでいいと思います。理系の大学なので、男性向けのラーメン屋が多いと思います。
      今、どんどん古い校舎の建て替え工事をすすめているので、設備は新しくなっていくと思います。また、学内に図書館もあり、蔵書も多いのでわざわざ別の図書館に借りに行く必要がないです。
      学科内の交流は盛んですが、学科外の交流はなかなかないので、交流したいと思っている人はサークル活動や部活に参加する事をお勧めします。
      一年次前期は一般教養や、高校で学習した事の復習が主でしたが、後期からは知らない分野を学習することが多くなり、必修科目も多くなり、二年次からは毎日午後が実験という過酷なスケジュールでした。一年後期から二年前期で有機化学、物理化学、生物化学、栄養科学などを主に学習していましたが、この各分野が研究室を決める時に重要になってきます。
      食品機能学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に動物性食品(肉)について研究しています。研究で使用するソーセージを研究室に配属された人全員で、毎月一回春日井市の付属農場に作りに行くので、研究室のみんな仲良くなります。
      飲食業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品について学んだので食品に関する職業を探して就職活動しました。
    • 志望動機
      高校で生物を勉強して微生物について関心を持ち、もっと勉強してみたいと思ったからです。オープンキャンパスに参加して、学校がきれいだったのと、学科の先生に詳しく話をきいて行きたいと思ったのがきっかけです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を徹底的に解いて、傾向を対策しました。あとは、出そうな内容を復習しただけです。大学内の文系の入試内容よりも英語の試験がかなり難しいと思います。

• 男性卒業生
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      【良い点】
      実験を行う授業が多く,あらゆることを学べた。理工系が強いというのは本当でとても有名な先生やそこらへんの私立には無いであろう何億もする装置など地方の国立より充実しているのでは?と思うくらい施設が整っていた。
      国立落ちの人が多いので意外と優秀な人が多く,勉強になることが多かった。
      【悪い点】
      施設は整っているが建物が古いのでマイナス。
      国立からいらっしゃった教授が多いため,国立水準の授業が多く,難しいものが多い。ただし,勉強すれば理解できる内容に抑えられている。授業で習ったことを実験で行うため,現象が理解できるようになる。
      多くの研究室があり,それぞれ学会などで高い評価を受けている研究室が多い。電力系の研究室は私大だとあまり無いので珍しいと思う。
      就職できない人はいないのでは?企業からも評価されていると思います。
      名城の八事キャンパス,中京大学,南山大学,名古屋大学が付近にあり,勉強するには良い環境であると思う。近くに霊園があるため静か。
      流石に名古屋大学等には及ばないが,近隣の私立大学よりはかなり設備に気を遣っていると感じる。理工学部と名乗ってPCしかない大学とは訳が違う。
      学部によって難易度が全く異なり,様々な人がいる。理系は全体で見ても落ち着いている人が多く,友人関係には困らないと思う。ただし,電気電子や機械などは女子が少ないので彼女を作るにはサークルに所属した方が良いと思う。
    • 部活・サークル
      東海地方で一番盛んだと思います。全国的に有名な部活が多いです。
    • イベント
      学祭の規模も東海地方で1番だと思います。名城のを経験すると他の大学は何だか物足りないです。
      エネルギー・情報通信・材料・電子機器など幅広く学びます。理論が多いので数学をたくさん使います。
      9 : 1
      一般入試A方式
    • 利用した参考書・出版社
      青チャート,物理のエッセンス,即ゼミetc
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問とセンター対策,問題集をひたすらやっていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      教員を目指している方にとっては周りも同じ道を目指しているひとが多く良い環境だと思う。道が決まってないひとからすれば、選択肢がすくなく周りの学科との交流も少なく将来を決めるのには厳しい環境だとおもう。
      教員免許取得に対する講義が手厚く、たくさんの知識を得ることができる環境である。授業のレベルも分からない人にあわせてくれているところもあるので入りやすい。
      研究費などかかる研究室は少ない。3年の終わり頃からゼミが始まり、個人での研究をすすめるところがおおいので、学校に時間をとられることがあまりなかった。
      数学科は教員免許取得率が高く、教員になる方が大半をしめる。残りの少数は公務員、エンジニア、大学院、金融系などをめざし、それにあわせた資格取得をすすめてくれる。
      立地はよく、駅からすぐである。校舎も比較的新しくきれいである。坂道が多い地形ではあるが、敷地面積はさほど広くないので移動は不便ではない。
      N棟、S棟はきれいで食事スペースもきれいな印象である。中庭がおおく、ベンチもおいてあるのでくつろぐことができる。サブウェイがある。
      数学科という特殊な環境でにたような感じの人が多かった。東海3県からくるひとが大半で他県との交流はあまり見込めない。他学部との交流は少なめ。
      数学の分野にかんしては基礎から専門までしっかりとまなぶことができた・
      小沢ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幾何学の研究で、好きな分野を先生がフォローしてくれる。
      5 : 5
      介護施設。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことだったから。どのような世界か観てみたかった。
    • 志望動機
      数学が好きで単に勉強したいと思ったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題を解き続けた。分からない点は友達と話し合っていた。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指したいと考えている学生にとっては中部地区では知名度があり、とても適していると思います。しかし、学力が足りないと留年してしまうので大変です。
      授業はほぼ毎日決められた講義が組まれているため通常の大学生活を想像していると裏切られます。テストができないと留年します。
      悪い
      研究ばかり強制的にやらされる研究室もあれば緩い研究室もあります。研究室配属は3年生までの成績順で希望が通ります。
      中部地区の私立大学の中では実績が一番あるためほかの私立大学よりも評判はいいと思いますが全国的には低いです。
      悪い
      ほかのキャンパスから孤立しているため大学感はあまりありません。駅から少し遠いが近くにほかの大学がある。
      悪い
      ほかのキャンパスから孤立しており図書館は狭く、学食も一つしかないため、昼休みの食堂は混むし、コンビニも早く閉まります。
      薬学部の学生しかいないため、人数も少なく女子のほうが多いため、友達の輪はあまり広がらないが、6年間一緒です。
      薬学の基礎から実践まで学ぶことができます。
      医薬資源科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      天然の物質から成分を抽出、合成などを行います。
      3 : 7
      病院、薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院薬剤師として貢献したいと思ったため。
    • 志望動機
      国公立大学を受けて落ちたすべり止めのため
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去ももを解きました。あとはしてません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもお勧めの大学だが、軽い気持ちで入ると勉強に苦しむことになると思います。こつこつ自分で勉強できる人にはとてもお勧めです。
      真面目な人が多いので私語も少なく授業に集中することができます。空きコマがほとんどないので授業ばっかりで疲れます。
      数多くの研究室があります。最先端の研究をしている研究室もあります。研究室によって自由さが異なるみたいです。
      国家試験合格率が私学ではいいほうなので就職には有利だと思います。病院や調剤薬局、ドラッグストアに就職する人が多いです。
      駅から歩いて5分ちょっとで着きます。名城線と鶴舞線が通っていて便利です。近くには八事のイオンやカラオケがあります。
      比較的きれいな施設が多いです。実習で使うところは汚いです。今年からコンピューターが置いてある部屋が増えて便利になりました。
      悪い
      他学部の学生とは本学のサークルや部活に入らない限りほとんど関わりがありません。その分薬学部はみんな仲がいいと思います。
      生物、化学、物理などの基礎科目から専門的な科目に発展していきます。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思い、国家試験合格率がわりとよかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を復習した後、センターの過去問と予想問題集をといた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になろうと思っている人にはとてもいい大学だと思います。真面目にこつこつ勉強できる人にお勧めです。
      真面目な人が多いので授業に集中して取り組めると思います。覚えることがとても多いので大変です。基本的に空きコマがないので他の大学に比べて大変だと思います。
      最先端の研究をしている研究室もあります。薬学部だけでも非常に多くの研究室があります。それぞれの研究室によって自由度は異なります。
      国家試験の合格率が私学ではいいほうなので就職には有利だと思います。大半が調剤薬局や病院に就職しています。
      駅から歩いて5分ちょっとで着きます。鶴舞線と名城線が通っているので便利です。近くに八事のイオンやカラオケがあります。
      施設は新しいものが多いです。新しい施設の研究室はとてもきれいです。ただ、実習に使う施設は古いです。学食は毎日混んでいます。
      基本的にはまじめな人が多いと思います。他学部の学生とはほとんどかかわりがありません。男女は普通に仲がいいと思います。
      化学、生物、物理などの基礎科目から学年が上がるにつれて専門的な科目が増えます。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思い、国家試験合格率がよかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問や、予想問題集を何回かやった。

投稿者ID:120862
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部交通機械工学科の評価
      名城大学は愛知県にあるだけあって交通機械工学科からはトヨタ系列の会社に就職する人が多くいます。また、進学も含めてですが就職率はかなり高い大学です。
      カリキュラムが変わってしまったので講義の選択などは参考にできないと思います。ただ、講義内容は先生の丁寧に説明してもらえる人がほとんどなどで分からないところがあればすぐに聞きに行けるという点はよかったです。
      研究室の配属はまだなので説明はできませんが、多くの研究室が存在しており、似ているものもありますがそれぞれが特徴のある研究をしているらしいです。中には何らかの大会に出る予定のところもあるみたいです。
      愛知県にあるのでトヨタ系列の会社に就職する人が多いです。また、トヨタ以外でも愛知県の企業に就職する人が多いです。
      悪い
      地下鉄の駅が近いのでアクセスは良いかもしれませんが大学周辺は住宅街か墓地なので何もないのがある意味特徴です。ただ、飲食店は多く存在しており、学生向けの安くて大盛りの食べ物が多くあります。
      現在、新キャンパスの建設や現キャンパス内に新しい講義棟、研究棟ができてきており、建物自体は新旧入り混じった感じになっています。
      カリキュラムが変わったため他の学科の人とかかわるきっかけが減ってしまったので同じ学科の人と友人になる場合が多いみたいです。
      機械工学を交通機械を使って学びます。交通機械は幅広い分野に触っていく感じで力学はもちろん、エレクトロニクスなどの電気電子なども扱います。
      9 : 1
    • 志望動機
      愛知県に存在し、航空工学に興味があったから。
      センター利用入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格がとれるように、テストも厳しく普段の講義からしっかり知識を得られるため、将来のために充実した学校生活を送れます。また、意識の高い友達もたくさんいることや、優しい先輩たちと仲よくなれるため楽しい毎日を過ごせると思います。私立であるため設備もしっかりしていて、なかなか他では使えない高い器具があったりして、環境も整っています。
      講義はほとんど必修であるため、学年みんながだいたい同じ講義を受けることができ同じようにたくさん知識を得ることができます。2年生からは専門科目が多くなり、より将来を見据えた知識を得られ、やる気もでると思います。また、実験もたくさんあるため薬剤師となったときに学校で学んだ知識を発揮できることと思います。
      研究室は20個以上あり、自分が興味のある分野、またやってみたい分野を選択できるため充実した研究生活が送れるのではないかと思います。また、研究室の器具は充実しており、自分のやりたい研究をしっかりやることができると思います。研究室に入ることで先輩との関わりも増え、また就職についての知識もたくさん得ることができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、病院、企業、薬局以外にも多くの選択肢から自分のやりたいことを見つけて就職できると思います。麻薬捜査官など、必ずしも薬剤師の免許を必要としない仕事に就くことも可能です。研究室のの先生のつながりで、企業に行くことが有利であったりアドバンストという、他の人とは違って普段から病院などに通って勉強することができる道も選択できます。
      八事駅のすぐ近くにあるため、アクセスがいいです。また、その周りにはマンションやアパートもたくさんあるため、一人暮らしをする人にとってもいい立地条件です。学生が周りに多いため、ラーメン屋さんや居酒屋も多く、充実した私生活も送れると思います。また、栄なども電車でいけば近いため便利な場所にあると思います。
      新3号館は雰囲気もよく、きれいであるため講義を快適な環境で受けることができると思います。施設内には食堂もありコンビニもあるため、便利だと思います。トイレもきれいであり、快適な学校生活を送れます。
      意識の高い友達が多いため、自分の勉強も協力して高めあえると思います。また、学校には薬学部しかいないため、コミュニティが狭くなってしまうのが難点ですが、その分狭い環境のなかで密接な関係を友達ともてるとおもいます。
      薬学についての基礎知識を学ぶことができます。また実験により実技も学べます。
      製剤学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      粉から錠剤にするまでの過程についていろいろなことを学べます。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思い、薬学科の薬学の勉強が魅力であったため。
      河合予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、学校の授業の補足を講義で行っていました。

1114141-150件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

所在地/

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学