みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
名城大学
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
(1114件)
私立内201位 / 583校中
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い畑が管理されていて実践的な学習が可能です。先生と一緒に畑を管理するので楽しく深く学ぶことができます。
講義・授業良い講義も質問をすれば詳しく答えてくださり、とてもわかりやすく充実しています。
研究室・ゼミ良い最上級に充実しているとはいえませんが、それなりには充実しています。
就職・進学良い進学実績も幅広く、就職活動のサポートが他の学校より力を入れていると感じます。
アクセス・立地良いバンテリンドームの近くに大学があり、とても広くきれいなキャンパスとなっています。
施設・設備普通畑があり、施設・整備に関しては最上級のものと言えます。少し老朽化が目立つかも?
友人・恋愛良い農学を通じて共通の話題がたくさんあり、みんなで和気あいあいとしています。
学生生活普通サークルはわいわいとしていてちょーたのしいです!!イベントも盛り上がりがすごくさいこーです!!
学科で学ぶ内容畑などの収穫作業、畜産についてもやったりしていて幅広く学べます。
志望動機昔から農学系に興味があり、より知識のある名城大学にすすみたいと感じたからです。
就職先・進学先商社
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかった経済についてしっかり教えて貰えた。周りの人もモチベーションが高く、お互いを高め会えた
講義・授業良い教授も優しくて周りの人達も優しく助け合いをしていた。楽しく授業を受けれた
就職・進学良い自分はいい会社に就職できたから。周りもほとんどが就職に成功していた
アクセス・立地良い電車が近くて通いやすい。飲食店が多く楽しみやすいリッチである。
施設・設備良い学食がおいしい。移動もエスカレーターなどがあり楽。校舎が綺麗で広い
友人・恋愛良いサークル勧誘が活発だったため。入ったあともしっかり楽しめた。
学生生活普通勧誘が活発なため自分に合ったものにはいりやすい。たのしめる。
学科で学ぶ内容経済についてや自分の興味のあった心理学についても学びました。
志望動機家から近く、学びたいことが学べたため。友達が多く進学したため。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い2年までの課題は量がかなり多いですが、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい所だとおもっています。
講義・授業良い農学部では、青果物の予冷など実生活でも役に立つ内容を扱う講義が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属されます。生物資源では昆虫、園芸(花卉、果樹、蔬菜)、作物、病理、分子、遺伝、農場、経済等があり、一つを選びます。
就職・進学良い就職サポートはかなり手厚くおこなってくれている印象です。就職率も私立ではトップだったと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。周辺にコンビニや定食屋(特にラーメン屋)が豊富にありますが、スーパーは結構遠いです。
施設・設備良い新しい建物が多いですが、そのうちの一つが75mという高さのため、電波障害が起きたりします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学科の友人も多くできると思います。学生数が多いので、学科内で趣味の合う友人をつくるのは簡単だと思います。
学生生活良いサークルはかなり数があり、時間があれば入ってみてもいいと思います。学園祭は、主にサークルがメインなので微妙です。
学科で学ぶ内容主に農学に関する基本、応用的な技術を学びます。植物培養、遺伝子組換え、植物生理、畜産、収穫後生理、作物学など学べる内容は多岐にわたります。
志望動機昔から農学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い棒学について学べる大学を探していました。この大学には、ノーベル賞で有名な教授がいたり、興味のある授業が数多くあることを知り入学したいと思いました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良いかなり良い学部だと思います。ただ心理学についてはあまり学ぶことが少ないと思うので、学びたい人はこの学部を選ぶのはおすすめしません。
講義・授業良い学びたいところらもちろん、そのほかに関しても幅広く学べ、自分のステップアップに繋がる学びです。
研究室・ゼミ良い屈指の私立校ということもあり、とてもいい設備です。学びも同じ学科の人と学びあえる素晴らしい環境です。
就職・進学良いいいと思います。他学年の方に聞いた話ですが、先生、先輩共に良いサポートをしてくれるそうです。
アクセス・立地良い私は天白キャンパスに行っていますが、近くに主要駅もあり、通いやすいです。
施設・設備良いとても充実していると思います。先程も書きましたが、私立ですので、元の設備はもちろん新しい設備もどんどんできています。
友人・恋愛良い友人関係のトラブルは少ないと思います。恋愛している人も周りでは結構多いです。
学生生活良いしていると思います。なんと言っても大学祭はとても規模が大きいので、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容どちらかと言われたら理系の学科です。英語は必修としてあるので、対策はしておいた方がいいと思います。
志望動機もちろん設備がよく、自分の学びたいことがあったというのはもちろんですが、私としては交通の便が充実している、そこでこの大学を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生方が丁寧に対応してくれるのでとても生きやすいです
友達も作りやすいのでとても充実した学校生活を送ることができます -
講義・授業良い先生方が分からないところちゃんと教えてくれて勉強しやすかった
施設もとても綺麗で生活しやすかった -
研究室・ゼミ良い施設が綺麗なのでゼミもやりやすかった
演習もしっかりやってくれた -
就職・進学良い先生方が一つ一つ丁寧に教えてくるので進路に関しては問題はないと思います
アクセス・立地良いとても良い
少し歩くと動物園などもあって学校が早く終わったら十分遊べる -
施設・設備良いとても綺麗
生活がとてもしやすくて良いところだと思う
人によっては嫌なところもあるかも -
友人・恋愛普通友達はたくさん出来るけど恋愛は人それぞれなきがする
恋愛に関してはよく分からない -
学生生活悪いまあまあ充実している
他の学校に比べると少ない気もするけどそれなりに楽しい
学科で学ぶ内容憲法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法の六法を学びます
就職先・進学先公務員に就職することを目標にしている
志望動機法律に興味があったからやってみようと思って入りました
以外と楽しいです
投稿者ID:971972 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指し、国家資格をとることを目的にしている学生にはいい大学だと思う。国家試験合格率が高いことを大学の売りにしている。
講義・授業良い授業はほぼ必修で毎日1-4限まであり、充実している。何故あるのか分からない科目もたまにある。英語はクラス分けが最初にある。
就職・進学良いまだ一年次なので分からない。しかし、国家試験合格率が高いことを理由に入学した。
アクセス・立地普通八事駅から徒歩10分かからないくらい。朝から少し坂を登るので大変。だが天白のキャンパスに比べたらまだマシなのかなと思う。
施設・設備良いコピー機もあり、食堂も売店もある。自習室、フリースペース、図書館の勉強スペースなどもあり、集中して勉強できる環境がある。1号館、2号館、3号館は綺麗だが、7号館が古く、汚い。実験スペースは綺麗にして欲しい。
友人・恋愛良い入学時にクラスが決まっており、6年間クラス替えがないため、友達は基本固定になるがみんな仲が良い。入学して数ヶ月でカップルが周りに増えた。サークルによっては特に仲の良い場所もあるように思う。沢山遊ぶ人と勉強にばかり打ち込む人の両極端に別れている。
学生生活良いサークルは全体的に緩く、勉強やバイトと両立出来る。八事で好みのサークルがなくても、天白のサークルに入っている人もいる。文化祭は参加する人がちょこちょこ居るくらいだが、楽しい。色々な食べ物のお店が出たり、芸人やバンドを呼んだりすることもあり、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修で、基本的な知識の部分を学ぶため、まだ薬学に関する詳しい部分は学べていない。しかし、薬局や病院実習があり、実際に働く薬剤師の様子が見ることができる。実験も1年のうちからある。
志望動機薬剤師になりたかったから、私立でも国試合格率の高い大学に進学したいと考えていたため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職するときに大学で習ったことを活かしたいという人はとてもおすすめです。就職サポートも手厚いので心配ごとは少ないとおもいます。
講義・授業良い教授がすごく情熱的に指導をしてくださるのでこちらもそれに答えようとまじめに授業に取り組めます。
研究室・ゼミ良い研究設備も多く揃っており、納得のいく実験や研究ができると思います。
就職・進学良い就職率も99%をこえていて個別指導もありサポートも充実しています。
アクセス・立地普通塩釜口から徒歩5分くらいと近いのですが着いてから
キャンパスまで長い坂をのぼらないといけません。 -
施設・設備良い研究設備やエアコンなどの空調設備も整っており、授業に集中できると思います。
友人・恋愛良い学科内はもちろん他の学科の友達もたくさんできます。みんな話しやすい人ばかりです。
学生生活良いサークルや部活動などたくさん種類があるので好きなものに出会えると思います。
学科で学ぶ内容一年で基礎を学び、2年3年で実験を多く行います。4年は卒業研究や卒業製作を行います。
志望動機自分が興味のある分野で、それを将来に活かしたいと思ったし、就職率も高いのでここにしました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い高校生の想像する大学生活ができる大学だと思います。
法律関係の仕事に就きたい人、一般就職したい人にはおすすめです。
講義・授業良い非常にわかりやすく、面白い講義が多いです。
内容も適度に難しく、頑張れば単位を落とさない講義が多いです。 -
就職・進学良い就職は総合大学なだけあっていいですね。
就職に関しては大学のサポートが手厚く、過保護なので困ることはないと思います。 -
アクセス・立地普通駅近なのはいいですが、坂がやはりきついです。
これは、名古屋市内の大学あるあるですね、 -
施設・設備良い設備は整ってます。
勉強は大学内のどこでもできます。
法学部が学生数が多い方の学部なので、検定補助などが手厚く良いです。 -
友人・恋愛良い特に困っている人は見かけません。
男女、学年、学部問わず、みんな仲良しです。
恋愛に限っては、その人次第だと思います。 -
学生生活良い学祭がとても楽しいです。
就職、資格支援のイベントが多く助かります。
学科で学ぶ内容法学部なので憲法民法刑法を主に学習します。
それに加えて、様々な分野の学習もでき好きな講義を履修できます。 -
就職先・進学先金融・保険
保険会社 -
志望動機一般企業への就職を目指していた為、法学部の就職の多様性に魅力を感じ法学部法学科を志望した。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこれからの社会人に大切な経営力身につき、企業したい人にはとてもおすすめです。あとテストが難しいです。
講義・授業良い教師は優しくて、みんな仲が良くて楽しいです
授業はわかりやすい -
就職・進学良い学んだことを活かすために、ベンジャーに関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄線の栄生駅です。名古屋駅からも近いです。校舎は綺麗です
施設・設備良い内装はとても綺麗で、とても集中出来る環境です。あと広いです。
友人・恋愛良いみんな優しくて、おもしろいです。ノリが良くて、酒癖もいいです。
学生生活良いサークルではみんな仲が良く、種類が豊富です。きっと自分に合うサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経営方法を学びました。内容がとてもおもしろいです。
志望動機企業に興味があり、ずっと将来の夢が企業することだったからです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報工学部の評価-
総合評価良い情報学部ということもあり就活を考えるとおすすめできる学部であると思う。しかし学習内容が全く合わないと思う人も存在し、そうなると苦しい学部になると思います。あと4人に1人は留年する
講義・授業良い情報工学に関する知識を幅広く学ぶことができ、充実した日々を送れます。
研究室・ゼミ良い研究室は4年から始まり3年後期からはゼミナールという講義が始まるが想像するゼミではなく情報工学について教授が入れ替わりで説明するのみ。
就職・進学良い就職率は99.5%でありまず就職できないということはない。
大学院についてはおおよそ30%が進学する。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から坂道を登る必要があり教室まで15分ほど歩くことになる。
施設・設備良い教室、研究棟など設備は綺麗でありトイレも清潔に保たれている。
友人・恋愛悪い情報学部には男女比の関係上学部内での恋愛はすくない。
友人関係は1人でいたい人には都合のいい環境です。 -
学生生活良い名城大学公認のサークルは種類がたくさんあり選択肢は多いように感じる。
学科で学ぶ内容1年次には数学や物理などの講義があるが2.3年になるにつれ高校の内容を講義で扱うことはなくなる。
志望動機情報工学という響きがこの先のことを考えると強いと思い入学した。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。