みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
名城大学
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
(1114件)
私立内201位 / 583校中
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報工学部の評価-
総合評価良いこの学科では数学をとてもよく使います。というかこの学問では。なのではっきり申しますと数学が苦手な人は少し難しいかと。
講義・授業良い教授が実績の高い人ばかりでとても講義が充実しています。学外からの専門講師などの講義も設けられています
研究室・ゼミ良い2学年から専門分野の学習が始まり3年生から研究室に配属されます。研究室の先生はいい人ばかりでした。
就職・進学良いこの学校は就職率97.2%という高水準をたたき出しておりその面ではとても強い大学かと
アクセス・立地良い塩釜口から徒歩10分くらいなのでとても近いです。私の通っていたキャンパスは門の前に坂があったのでしんどかったです笑
施設・設備良い学部別の施設も全て充実しており、とても学びに就きやすいと言った所でしょうか
友人・恋愛良い充実はしていると思います。笑 私の周りでも入学3ヶ月で付き合った子もいますし。
学生生活良いサークルも沢山設けられており、特に野球に力を入れられているのではと。
学科で学ぶ内容1年生では数3の応用、化学、物理など、2、3年生からは専門的知識を、4年生は卒論があります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITなどで、情報面から社会を支えていきたいと思っています。笑 -
志望動機だんだんとこの学問の需要が高まっているので自分もそこの一員になれたらと
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を発達させたいと思っている方にはもってこいの学科だと思います!私はTOEICの点数がとても上がりました!!
講義・授業良い良くも悪くもない普通な感じです。
授業は、教授からの授業が多めです。トラブルはほとんどなく、わかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い研究などは、特にありませんが、実際に英会話をすることは楽しいです。
就職・進学良い就職率はいいですね。
翻訳家や、キャビンアテンダントになる方もいらっしゃいます! -
アクセス・立地良い最寄り駅はキャンパスのいちにもよりますが、大曽根駅や、地下鉄のナゴヤドーム前矢田です。(バンテリンドーム)
近くにナゴヤドーム前AEONがあり、そこで勉強する学生も少なくないです! -
施設・設備良いとてもきれいで、充実しています。
外見はもちろんですが、中まできれいです。 -
友人・恋愛良いトラブルもなく、近くに座った席の子と少し交流があるため、仲良くなれます。サークルに入ると、もっと充実出来ると思います!
学生生活良いいろいろなイベントがあり、とても楽しいです。
他の学校よりも会場となる機会が多く、なにかの会場となったとき、自分の学校なので助かります
学科で学ぶ内容英語を1年からどんどん上達させていくような感じです。
1年生の頃から、実力を知るために、試験を受けていましたが、上がりました!! -
翻訳家 -
志望動機翻訳家になりたい夢があったからです。
翻訳家になるために進めば良い道を選びました!
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指してる方にはとてもおすすめの大学です。学年ごとに厳しいテストはありますが、それを乗り越えると確実に国家試験に合格できる実力がつくとおもいます。
講義・授業良いさまざまな観点から薬学のことについて学ぶことができます。さらに5.6年生の時にはアメリカへの短期留学も行われています。
就職・進学良い学校のインターネットにも書いてありますが、薬剤師国家試験への合格率は高く、東海地方で1番です。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄桜通線の八事駅です。学校の周りにはイオンや飲食店が多数あり、通いやすいです。
施設・設備良い中央図書館とオンラインでつながっている図書館があり、医学・薬学の専門書を中心に、学術雑誌が多く揃っています。
友人・恋愛良い1学年の人数が多いこともあって友達は多くできると思います。学部内での友達が多い印象です。
学生生活普通サークルは種類が豊富で趣味にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容薬学教育モデル・カリキュラムに準じ教養教育、ヒューマニズムや医療倫理、薬学専門教育の科目を1年次から3年次までに配置、さらに4年次には基礎と臨床を繋げる統合型薬学教育を、5年次には実務実習教育、5・6年次には卒業実習教育を置いて、効率的で一貫した薬学教育を実施しています。
志望動機中学生の頃にある薬剤師を題材とした漫画にはまり、そこから薬剤師を本格的に目指したいと思い、入学しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い偏差値は高いので、真面目な生徒がほとんどで、教授も熱心で、勉強し易い環境です。しかし忙しいのがキツいです
講義・授業良い高い偏差値、厚い就職手当や家からの距離で選びました。
就職率がとても高く、雰囲気もとてもよく、この大学に進学できて本当に良かった -
就職・進学良い最初に書いたように、就職率がとても高く、大手企業などへの採用が周りでも多くあった。サポートも十分で満足出来た
アクセス・立地良い愛知県ですし、かなり都会なので交通機関も大満足で、娯楽も充実している
施設・設備良い私立なんで、めちゃくちゃ綺麗で、建築もオシャレで、タワーまであります
友人・恋愛良い自分は理系で忙しいですが、サークルなどがあり校内イベントも充実しているので、それなりに友人関係は持てた
学生生活良いまた上文と被ってしまいましたが、サークルやイベントは充実しており、大いに楽しめます
学科で学ぶ内容電気電子工学科なのでシステム・制御、情報・通信、波動・回路、物性・デバイスなど。簡単に言えば高校の物理の発展的なものをします
志望動機何となくで選んでしまった数3や物理をどうせなら使う学科が良いなと思い選びました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生の方にはとてもいい大学だと思います施設も広く充実してます自分に合う学科を見つけてください
講義・授業良い先生が一人一人に向き合ってくれてる授業の時も話しやすかったりしていいと思います
研究室・ゼミ良い行きたい時に行くことがあるが広くて話しやすい先生や知り合いも多くとてもいいとおもう
就職・進学良い三年生になって余裕を持って就職活動をした方がいいとサポートしてくださる先生がいてとてもいいと思う
アクセス・立地良い名古屋にあるため電車でも通いやすく都会なためいろんなところに遊びに行けてとてもいいと思う
施設・設備良いとても学校の見た目も良く授業のメインで使う棟が劣化してきているため変えた方がいい
友人・恋愛良い美男美女がイチャイチャしているところをよく見かけるとても羨ましい
学生生活良い来ない人もいるが基本サークルは種類も多く自分に合うサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容一年生は幅広く経済について学び自分のやりたい勉強をする時間が多いと思います
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産関係の仕事が給料が他の仕事よりも少し多いイメージがあるのと間接関係や不動産関係の仕事が好きなため選びました。 -
志望動機高校の先生に経済が将来役に立つことが多くあると聞き行きたい大学に経済学科があったためこの学科を選びました。
感染症対策としてやっていること4月ごろからオンライン授業が始まりました、オンライン授業はとてもわかりにくくサボってしまう癖があるのでとても辛いですね投稿者ID:822960 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い教員は全体的に教育熱心なため、講義や試験は難しいかもしれませんが大学教育の質としては良かったと思います。
講義・授業良い学生数が多いですが、教室や廊下が広く、立地も駅から徒歩数分と良いです。教員も全体的に教育熱心な人の割合が高いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室にもよりますが、農学部は全体的に教員が熱心に指導している割合が高かったと思います。3年生から研究室配属になりますが、週1の演習のために課題やプレゼンの準備などやること多かったです。演習等で、準備の成果を教員に問われるので、熱心にやれば内容は充実したものになると思います。
就職・進学良い完全に人それぞれですが、キャリアセンターなど就職支援をしているところもあり、相談すると気軽にアドバイスや話を聞けます。また、3年生になると、学内で就職ガイダンスや学外の説明会のお知らせがあり、就職活動しやすい雰囲気です。
アクセス・立地良い地下鉄塩釜口駅から徒歩5分もなく、大学の周辺に飲食店もたくさんありランチのバリュエーションには困らないと思います。100円ローソンやドラッグストア、郵便局もあり、大抵のものは揃いそうです。
施設・設備良い実験、演習を行うエリアが各学部ごとにあります。部屋や設備などが無くて困ったことはないので、特に問題ないと思います。昨今、理工学部の新しい施設が建ち、1階は共有スペースのようになってるので立ち寄って勉強や読書、時間潰しにいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんありますが、充実させられるかどうかは個人の動き次第なのでなんとも言えないです。
学生生活普通部活、サークルはたくさんあります。4月になると新入生の勧誘があるので、片っ端から行ってみると良いです。
学科で学ぶ内容農学部ですので、農業に関わる生物の細かな事を学びます。作物以外にも微生物や遺伝子といった理系的なまのだけでなく、経済学など文系の内容もあります。
所属していた学部とは全く関係ないインフラ関係に行きました。 -
志望動機もともと農学部に行きたいと思ったのですが、進路先に悩んでいる時に、高校の先生に勧められたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン講義がありました。他には人数制限をした上での対面授業もやっていました。投稿者ID:822941 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしようと考えている学生にはとてもいい大学だと思いました。他に勉強している学生とも話しやすい環境なので陽キャも過ごしやすいと思います。
講義・授業良い色々な教授や学校外から集めた特別講師の授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いいつからかは覚えてないですがゼミが始まりとても充実しています。
就職・進学良い昔のことなので今はどうか知りませんがサポートはあまり積極的ではなかった印象で苦労しました。
アクセス・立地良い寮があるので、地方の学生も不自由なく生活ができると思います。
施設・設備良い私の頃はとても綺麗な印象で設備が老朽化していて不便に感じることはなかったような気がします。
友人・恋愛良いサークルの人達は自分よりも出来ることが明らかに多かった印象があり自分が分からないところをよく聞いていました。
学生生活良いサークルは沢山ありコミュ障な自分でも入って楽しく過ごすことが出来ました。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味無い分野に割り振られる場合もあったので気をつけた方がいいと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
この場所はとてもホワイトだと聞いていて前からいいなと思っていたので選びました。 -
志望動機自分は理系だと思っていて文系科目が全然できなかったのでここを選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い特に目標や夢のない人が来ているイメージはありますが、学びたければ学べる環境があるのでいいと思います。
講義・授業良い様々な研修分野から自分の興味のあることについて学ぶことができる
研究室・ゼミ普通普通ですね。ただ、自分から学ぼうとすれば、学習できる環境ではあると思います。
就職・進学普通普通です。サポート面では、自分から求めに行かないといけないかもしれないです。
アクセス・立地良い駅から近いです。ただ坂道があって毎回通うと少しつかれますね。しんどい
施設・設備良いトイレが綺麗なのがいいですね。全身鏡があるのが結構いい感じです。
友人・恋愛普通コロナ禍なのでいまいちわかりませんが、人数の多いサークルに入った人は、楽しそうです
学生生活普通こちらもコロナ禍なのでいまいちわからないです。充実しているかはわかりません
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識です。一年生ではミクロやマクロなどについてです
志望動機汎用性が高いと思ったからです。とりあえず将来に役に立ちそうな経済学科を志望しました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学は難しいイメージがあると思いますが、色々な事例をもとに学べば楽しいです。図書館を利用すれば学びを深めることができます。
講義・授業普通さまざまな授業の中から授業を選択することができます。しっかり教えてくれる教授もいれば、適当な教授もいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。1、2年の間に演習科目を履修しておくと選択肢が広がります。
就職・進学良い就職サポートはきっちりしてくれます。困ったら、キャリアセンターへ行きましょう。
アクセス・立地普通名古屋の栄えているところから少し離れているため、アクセスはイマイチです。
施設・設備良いきれいな教室なため、学びやすい環境だと思います。エアコンの整備もバッチリです。
友人・恋愛良い最初の少人数授業で声をかければ友達はできます。そこから人脈を少しずつ広げて行きましょう。
学生生活良い現在は新型コロナウイルスの影響でなかなか活動できていませんが、友達を作るきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に学び、2、3年次には応用となります。
志望動機法思想が高校の授業で面白かったので、志望するきっかけとなりました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色んな知識を学べる。マーケティング、ファイナンス、マネジメント 授業から自分に合ったゼミを選ぶ参考にもできるため、有意義な大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い講義の種類や内容も様々で必修や選択必修の科目はもちろんあるが、自分で十分自由に講義を選択できる。
就職・進学良い就職率の高さが売りであるようにキャリアセンターの支援も充実している。しかし、自発的に参加する必要はある。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分程で着くため、立地は良い。また、周りに飲食店も多いためお昼のレパートリーも多い。もちろん学内にも沢山ご飯を食べる選択肢はある。
施設・設備良い近年、毎年新しい施設が立ち並んでいるため、工事をしていることが多い。基本的にキャンパスに古い感じはない。
友人・恋愛良いサークルや部活も多いため、友達を作ることも心配はない。また、言語授業やゼミでは少人数のため、人との関わりも多い。
学生生活良い学祭やサークルも他の大学に比べても引けを取らない充実さである。学祭では毎年有名人が誰かしら来ている。
学科で学ぶ内容1年次は英語や第2言語や体育、入門系が多い。2年から専門的な授業が始まるといった感じ。
志望動機将来何になりたいか決まっていなかったため、広い視野で考えられる経営学部を選びました。
就職先・進学先メーカー
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。