みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送ることもできるから。 本人次第で楽しくも辛くもできるので、しっかりとした友達作りが大切
講義・授業良い自分の周りには、良き友人や仲間がいたから また、野菜や果物など、日常生活で使える知恵がつくから
研究室・ゼミ良い所属する研究室によるが、自分が所属した研究室は三年生からどんどんと研究を行うことができた
就職・進学良い関係ない部門に進学する人も多い。 地元思考の人が多いことが印象的
アクセス・立地良い最寄りは鶴舞線の塩釜口駅 学生向けの食べ物屋さんが多くある
施設・設備良い大学生活を送る上では問題ないレベルの施設が整っている 無駄に綺麗で洒落た建物とボロい建物の差が激しい
友人・恋愛良いサークルに所属することで、他のキャンパスの人とも仲良くなることができる
学生生活良い学祭は盛り上がる 派手な生徒が多い(生物資源は真面目な人が多い)
学科で学ぶ内容農業について大まかに教えてもらえる。 食品加工などについてはほとんどない
就職先・進学先自動車部品製造
志望動機国公立に落ちて名城大学しか受からなかったから。家から通えたから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い教員も本当に面倒見が良く、自分次第で本当に楽しい四年間になります。教員免許を取りましたが、サポートも本当に良くしていただきました。
講義・授業良い数学の専門分野に加え、プログラミング言語も加えて学ぶことができる。教職に力を入れていて、情報の免許も取得することができる。
研究室・ゼミ良い4年からゼミに所属し、少人数で議論形式の授業を行う。週1日だが、4時間ほどかけてしっかり数学をまなぶことができる。
就職・進学良い教職に力を入れていて教員になる学生は多いが、情報の分野を生かしてSEになる学生もいる。
アクセス・立地良い駅からまっすぐ歩いて10分程度で着く。周りには飲食店も多く、学食に行く学生ばかりでなく、外に出て昼食をとる学生もいる。一駅分歩けばイオンがあるので、下宿している学生にとっても良い。
施設・設備良い施設がどんどん新しくなっているので、とてもきれいに使用することができる。生協も充実している。
友人・恋愛良いサークルや学部の友達など、多すぎず少なすぎずのちょうど良い人数だったので、とても楽しかった学生生活でした。
部活・サークル良い大学祭などでたくさんのサークルがそれぞれ楽しく出店している。女子駅伝は最近とても話題になっていて、その部活に所属するために入学する学生もいる。
学科で学ぶ内容1年次は数学だけでなく、社会科学や英語、第三か国語などさまざまな分野を学ぶことができます。2年次は教職を取っている学生にはハードな1年になると思いますが、3年次には数学の専門メインで学ぶことができます。4年次にはほぼゼミがメインなので、就活など自分のことに集中できます。
就職先・進学先大学院進学
志望動機教員を目指していて、数学の免許だけでなく情報の免許も取りたかったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間学部人間学科の評価-
総合評価良いいろいろなことがあったが、一生の友達に出会えたこと、さまざまな事を学べたことに関して総合的にとても良い。
講義・授業普通人間学部はさまざまな分野の事を学ぶことができる為、将来どのような仕事に就きたいか決まっていない人にとって大学中に悩みながら決めることができる。
研究室・ゼミ普通1年から基礎的なゼミ活動が始まり、3年で卒業論文に向けた本格的なゼミが始まります。ゼミによって異なりますが、私が所属していたゼミの教授と根本的に合わず、つまらないゼミでした。
就職・進学普通一人一人担当の就活に関しての相談役がおり、いつでも相談することができました。
アクセス・立地普通最初の3年は電車と地下鉄を乗り換えなければならなかった為とても遠かった。4年からキャンパスが新しくなり電車一駅だった。
施設・設備普通キャンパスが新しくなった為全てが綺麗で清潔感があったが、エレベーターが少なかったのでいつも混んでいた。
友人・恋愛良い信頼できる友人に出会えたので毎日学校へ通うのが楽しかった。授業もとても楽しかった。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるようだったが私自身サークルに入っていなかったので楽しさが分からない。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、語学、教育学、コミュニケーション学などさまざまな分野が学べる。1年から3年は自分は何が学びたいのか模索し、4年のゼミで自分が学んで追求したい分野についての卒業論文を書く。
就職先・進学先皮膚科の医療事務
志望動機高校時代やりたい事がなく何を学びたいのか分からなかったので、さまざまな分野が学べる人間学部にした。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い向上心のある学生に対してのサポートは万全です。資格取得のための講座も格安で受けることができ、受験費用などのサポートもあります。就職活動の実績も高く、公務員に内定する学生も多いです。サークル活動やイベントも多いので、勉強だけでなく、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い一、二年次から、少人数制の講義が選択できます。教授から当てられることもあるため、内容の理解が深まり、教授への質問もしやすい環境です。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。ゼミによって活動は様々です。積極的に活動しているゼミは、模擬裁判、刑務所見学、討論会などが行われ、貴重な体験ができます。
就職・進学良いサポート万全です。求人情報も豊富で、学内説明会も参加企業が多いです。履歴書の書き方なども指導してもらいました。
アクセス・立地良い最寄駅は、名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。駅から徒歩5分です。周りは学生が好きそうな安くて美味しい飲食店がたくさんあります。アパートも3~4万円台で借りられるところが多く、住みやすいです。
施設・設備良い新しい施設が増え、とても綺麗です。トイレも綺麗です。購買も複数あり、助かります。食堂も多くて、気分によって変えられるので良いです。
友人・恋愛良いクラス制授業や、ゼミで仲の良い友達が出来ます。サークルは入るものによりけりで、積極的に活動しているサークルは、仲良くなれます。
部活・サークル良いサークルが多く、自分に合ったサークルを探すため、見学をたくさんすると良いです。学園祭は、大規模で盛り上がります。お笑い芸人が来ることが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は法律の入門的な講義や、語学や体育などの必須科目が多いです。国文学や歴史などの教養科目も選択します。2年次からは法律を深く学んでいきます。3年次からゼミが始まり、自分の興味がある分野を深く学ぶことができます。単位をほとんど取り終えた4年次は、主にゼミと就活のために大学に行く人が多いです。
就職先・進学先メーカーの総合職(法務)
志望動機幼少期から、将来法律に関係する仕事に就きたいと考えていました。地元からの距離も遠すぎなかったので入学しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い文系の分野を総合的に学べるので、自分の関心があるものを選択することができ、またそれ以外の分野も学ぶことができるので視野が広がります。
講義・授業良い個人の質問にも分かりやすく回答してくれるので幅広い学びが得られます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミナールが始まり、教育・社会学系、心理学系、国際系の中から選べます。
就職・進学良い1年次から就職のガイダンスや面談が実施されているのでサポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅です。また、大曽根駅からも近いので遠方からも通えます。
施設・設備良いまだできてから数年しか経っていないので全体的にキャンパスは綺麗です。
友人・恋愛良い他学部と校舎を併用しているので、他学部交流も盛んに行われています。
学生生活良いサークルは地域社会と連携しているものがあるので、ボランティアやイベントを実施することができます。
学科で学ぶ内容教育・社会学系、心理学系、国際系の3つの分野に大きく分けられます。
志望動機歴史を学びたいと思っていたので、歴史を含めた総合的な学習ができるので進学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いためになる!あたまがよくなる!かっこよくなる!いい大人になれる!就職できるようになる!いい人材になる!
講義・授業良いたのしい!やさしい!かっこいい!かわいい!面白い!尊敬できる!
就職・進学良いやさしい!かっこいい!かわいい!面白い!尊敬できる!すごい!
アクセス・立地良い行きやすい!ちかい!わかりやすい!人が多い!たいへん!つらい!
施設・設備良いまあまあ!すごい!ハイテク!近未来的!ファンタジー!エクセレント!
友人・恋愛良い可愛い子おおい!イケメンおおい!コミュ力抜群楽しいわいわい!
学生生活良いたのしい!ともだちがたくさんできる!恋人もできる!さいこう!
学科で学ぶ内容就職した時役立つこととか、就職活動に役立つこと!
お金稼ぐために必要なこと! -
志望動機就職したい職種について関連している内容を学べるから!
楽しそうだから!
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い名城大学に入ろうか迷っているなら入ることをおすすめします!とても充実している毎日を送ることができます!
講義・授業良い授業の内容も良く、先生の教え方もすごくわかりやすいのでとても満足しています。
就職・進学良い卒業生の就職の実績も充分あり、先生方もサポートをしっかりしてくれるので安心して就活できます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄の鶴舞線の塩釜口駅です。1番出口から出て徒歩約5分です。
施設・設備良い施設、設備ともに充実していて、とても綺麗なので満足して使っています。
友人・恋愛良い友人とも和気あいあいとでき、サークルや部活で同じ趣味の人を見つけることができます!
学生生活良い学園祭もとても楽しく、とても充実していました!
サークルもたくさんあり、自分が入りたいサークルが見つかると思います!
学科で学ぶ内容法学部では政治や法のことを学べます。2年次から3つのコースに別れて、自分の学びたいことを沢山学べます。
志望動機法や政治のことを学んで行きたいと思ったからです。
その中で自分が特に学びたいと思ったことを学べると思ったのが名城大学でした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い授業が揃っており、資格の講座もたくさん開催されていて学ぶにはいいところです。就職活動のサポートもしっかりしていますのでまじめに何事にも取り組めばうまくいきます。
講義・授業良い法律を学ぶ上で必要な憲法、民放、刑法の他、商法など様々な授業が揃っています。また、もっと法律を学びたい人や司法書士などの資格を取得したい人のための講座が揃っています。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選びます。憲法、民法、刑法や刑事訴訟法など様々な法律のゼミから選びます。
就職・進学良い就職についてはセミナーを行ったり、また、就職するのに必要な資格の講座を紹介するなど積極的に活動をしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口です。学校に行くまでには長い坂を上らなければなりませんが、いい運動になります。学校の周りにはコンビニや居酒屋、油そばなど飲食店がたくさんあります。
施設・設備良いどの施設も綺麗ですし、充実しています。少し、WIFIが繋がりにくくて多少授業に支障はありますが、それ以外は充実しています。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、部活に所属すると友人がたくさんできます。学科以外にも仲良しができたりします。
学生生活良いサークルは約30くらいあり、それぞれ積極的に活動しています。文化祭では売店や芸能人を呼ぶイベントが充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には憲法、民法、刑法の3つの授業を学びます。この3つの単位取得は卒業時には必要なことです。法学部には追試がないのでテスト勉強で単位取得するには普段からしっかりと学ぶ必要があります。卒業論文は書いても書かなくても卒業時に必要な単位さえあれば、卒業できます。
就職先・進学先株式会社マイナビの総合職(営業)
志望動機法律には興味があったのと、学費があまりかからないところで名城大学を選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営といっても、色々な観点(ファイナンスの面や、マーケティングの面、マネジメントの面)があるのですが、2年に上がるときにコースを選べ、自分がどのコースでどの面を中心的に学んでいくかということがとても充実しており、勉強になる。
講義・授業良い自身が在学中にいた教授は様々な観点から捉えどういう視点で考察をしていけばいいのか、またこちらが自発的に授業に参加できるように工夫をしてくれたため、とても充実した四年間を送ることができた。
研究室・ゼミ良い1年生のときに基礎ゼミがあるのは珍しく、とてもいいことだと思う。また2年目以降の専門ゼミでは、年に一度ゼミナールコンクールがあり、いろんなゼミとプレゼンをしあって優勝を狙うため、積極的にゼミ生同士が切磋琢磨しあえる環境があってとてもいい経験になった。
就職・進学良い経営学部だと、一括りに経営といってもいろんな業種、様々な企業が存在しているため選択肢はかなり広いと思う。また大学内でも様々な企業が集まり説明会を開いてもらえるため就活する上で非常にためになることが多かった。
アクセス・立地普通駅から降りた後すごい遠いわけではないが、丘の上に大学があるためどこからいっても登り坂を登らないといけないのが難点。
施設・設備良い昔からの建物もあるけど、比較的新しい建物がとても多いです。使いやすいよう定期的に改築もしてるので快適です。
友人・恋愛良いゼミが1年生からあることで、最初の友達をまず作りやすいことが大きい。また必修科目もクラスで分けているため少人数の授業が多く、話しかけやすい状態なので最初の友達作りがしやすい
学生生活良いサークルはかなりたくさんあり、文化祭でサークルごとにお店を出すところがかなり多いためとても充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を固めるために、経営だけでなく基礎科目(英語、保健体育)と経営の基礎(簿記)を中心に勉強します。2年次になるとコースを選び、どの面を中心に学んでいくかを選び、そのコースを中心に細かいところまで学んでいきます。3年からは単位をしっかりとっていれば全日休暇の日を作れるなど時間的にゆとりができるので検定とったりサークルに力を入れたりしたいことに力を入れてできます。四年では、ゼミで卒業論文を仕上げて終わりです。
就職先・進学先大手上場企業の営業
志望動機基礎ゼミがあるというところがまず少ないのと、コースに分かれて細かく深掘りができるというところに魅力があったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分を高めたいと思っている人にはオススメ!やりたいことをとことんできる。4年間で自分の道を決めるのもいいかと思う。
講義・授業良い最先端の情報を教えていただけるので自分の知識力が上がる。やかりやすく90分の授業があっという間
研究室・ゼミ良い指導教員の方がとても親身になってくれて父親のように接してくれる。研究も世界規模でのテーマをやれて充実している。
就職・進学良い就職率100%と言うだけあって個別相談も親身になってやってくれる
アクセス・立地良い駅近でキャンパス周辺には居酒屋、ラーメン、焼肉とグルメにも困らない
施設・設備良い校舎は綺麗で過ごしやすい。ただ研究棟は古くちょっと汚い。また夜中実験してるとエアコンを切られるので夏は暑く、冬は寒い
友人・恋愛良いサークルはあまたあり、先輩との交流も盛んなためいろんな情報が、あつまる
学生生活良い大学祭は芸人を呼んだりして、盛大に盛り上がるので毎年楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いが2年次以降は専門的な授業が増えてきて楽しい。また研究室配属は3年生から始まる
就職先・進学先大学院に進学し、未だ就職先は決まっていない
志望動機遺伝学を学びたいと思い、私の所属した研究室に所属するために大学を選んだ
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。