みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 外国語学部 >> 国際英語学科 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
外国語学部 国際英語学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い課題は多いです。その分身についたと思うこともあるようなないようなだけど自分が他の大学生にも負けないくらい追い込まれた生活してることを実感できます。多分こんなに勉強できるのはこの大学だけかと....勉強したい人にはオススメです。
講義・授業普通基本外国人講師による授業で、日常生活において日本語を使う機会を失いかけます。1,2年で頑張ってフル単取れば3年は少し楽かも....
就職・進学良いこまめにメールが来ます。参加必須のキャリアガイダンスも手厚いですが、基本は自己責任ということを忘れないように。
アクセス・立地良いキャンパスの中は過疎地です。何もない。でも、外は遊ぶとこ食べるとこ食べるとこ食べるとこいっぱいあります。
施設・設備悪いネット環境が弱いです。平成初期かなというレベルでネットに弱いです。WiFiは弱いことを念頭に起きましょう。
友人・恋愛良い気が合う人ばかりです。ぶっちゃけ友達がいないとやっていけません。
学生生活悪いごめんなさい。知らないです。ホントに分からない。参加しなくてもいいから分からない。
学科で学ぶ内容英語で知識をつけることが目標だから、英語を学んだり英語で専門知識を学びます。社会学的なものが多いかな?
志望動機愛知県内で外国語学部が少なかったので掛け合わせで選びました。総合大学なので多岐にわたるエキスパートが校内を彷徨いてます。そこが魅力的です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設が充実しており、英語の映画や本が沢山あります。
講義・授業良い授業形態は他学部に比べて少人数クラスであることが多いです。英語の必須科目が沢山あります。
研究室・ゼミ良い3年の前期くらゼミが始まり、生徒1人につき一つのゼミに入ることができます。
就職・進学良い就活のサポートが充実していると感じています。コロナ禍でもWebセミナーなどが開催されています。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線のナゴヤドーム前矢田です。他にもJRの大曽根から歩いて通っている学生もいます。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスで、設備も整っています。特に学食が美味しいです。
友人・恋愛良い少人数クラスであるので、仲の良い友達が出来やすいかもしれません。
学生生活普通小さいキャンパスであるので、サークルやイベントは少ないです。別キャンパスにて活動することをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は英語を中心に学び、2年次から韓国や中国語など第二言語を学び始めます。この時期に留学に行く学生も多く見られます。
志望動機昔から英語の分野に興味があり、より実践的に英語を学ぶことができる愛知県の大学として選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い良い先生ばかりで学びがいがあります。留学して本格的な英語を学ぶことが出来ます。英語以外にも他の国の言語を学ぶこともできるようになります。
講義・授業良い留学もすることが出来て学びやすいです。大学の内装も良くて先生も優しい方が多いです。
研究室・ゼミ良いTOEICのテストなどで外国人講師の授業で深く英語力を学ぶことが出来ます。
就職・進学良い航空会社などに就職した人もいますし、
中には翻訳者になった人もいます。 -
アクセス・立地良い駅前の大学なので、交通のアクセスはすごくいいです。近くにドームイオンがあるので寄れます。
施設・設備普通カフェや図書館があるので静かな環境ですし、勉強が捗りやすいです。
友人・恋愛良い部活やサークルで色んな人と仲良くなれます。
先輩も優しいです。 -
学生生活良い模擬店があり美味しい食べ物ばかり並んでいます。芸人が来たりして盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1,2年は英語を学びますが、3年生からは別の言語を学ぶことが出来ます。
志望動機英語が元々好きで、もっと英語を学びたかったから。英語関係の仕事に就きたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語だけではなく、国際関係や歴史、経済など様々なものを学べる講義が揃っている。また外部から講師が来ることもあり、今の学びが後にどのように生かせるのかを考えられるようになっている。
講義・授業良い教授と学生との距離が近く、講義外でも指導してもらえたり、語学以外の講義も充実している。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるが、その前にそれぞれのゼミ紹介があったり、個人的なも研究室に訪問して話を聞くことができる。英語系だけではなくて歴史や文学から演劇やスポーツなど多岐にわたる
就職・進学良いこまめにガイダンスがあり、4年間を通して就活のサポートがある。またキャリアセンターがあるので個人的な相談もできる。
アクセス・立地良い駅から近く坂道もないため通いやすい。また周りにはショッピングモールもあるので学食以外にも食べる場所がある。
施設・設備普通特に電子機器が充実していると思う。プロジェクターやパソコンだけではなく、iPadも貸し出ししてもらえる。
友人・恋愛良い学部の人数が比較的少ないので全員と話す機会がある。またグループワークなど人と関わる機会が多いので自然と友達が出来たり、学部以外にもサークルもあるので友人ができる機会は沢山ある。
学生生活良い新しい学部のため、自分でサークルも作ることが出来たり、ハロウィンやクリスマスはパーティのようなイベントがある。それ以外にも自分がやりたいと思ったことは計画をすればサポートしてくれる学部なので充実していると思う。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語で韓国、中国、フランス、スペインの中から一つ選ぶ。それ以外に文学や地域別の歴史、文化など。必修は1年から3年まであり、主に英語の講義は必修が多い。
志望動機英語が学べること、また総合大学なので英語以外も学べる機会があること。そして企業や地域と連携したプロジェクトに携われるチャンスが多いこと。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い様々な留学プランがあり、ネイティブの英語の講師も多いため、英語を本気で学びたい生徒にはすごく合うと思います。
講義・授業普通授業は、英語を使ってコミュニケーションをとるようなアクティブな活動の授業がいくつかあります。しかし、講師が日本人であるか外国人てあるかにより、授業内容や活動内容が大きく異なってしまうのが改善であると思います。
研究室・ゼミ普通3年生前期からゼミが始まり少し遅めのスタートです。英語関連だけではなく様々な種類のゼミがありますが、大学がゼミに出資するお金が少なく、フィールドワークなどの学校外の活動はほとんとできないのが残念です。
就職・進学普通キャリアセンターに行くと就職についてのお話を聞くことができ、アドバイスも頂けます。しかし、講師たちはあまり積極的ではなく、就職関連の相談をするとキャリアセンターに行けと言われます。
アクセス・立地良い大学の中でも割と都会にあり、近くにはJR、地下鉄、瀬戸線が通る大曽根駅があるためアクセスはいいと思います。また、イオンが隣にあるため、学校帰りや空きコマに買い物に行くことができます。
施設・設備悪い設立から6年ほどしか経っていたいため、キャンパスはとてもキレイです。しかし、学食の値段が高く、昼時には食堂の人はいっぱいで座れないこともあります。また、エスカレーターがないため、階段を利用して上がる生徒も大勢います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属したほうが交友関係は広くなります。しかし、基本的には天白キャンパスを中心にサークルや部活は活動しているため、ドーム前キャンパスの学生はあまりサークルや部活には入っていません。
学生生活悪い天白キャンパスは割と充実していると感じますが、ドーム前キャンパスは人も少なく閑散としているためあまり充実しているとは言えない気がします。
学科で学ぶ内容1年、2年次には、週5で毎日1時間は必ず必修の英語コミュニケーションの授業を学びます。英語のコミュニケーションだけではなく、英語学概論や国際問題などを取り扱った授業も多くあります。
志望動機様々な留学プランがあったことや副専攻で観光学をとれるところに魅力を感じました。割と都会にありアクセスがいい所にも惹かれました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い留学のチャンスもあるので毎日頑張りつつ楽しめています。私はさらに外国語が好きになりました。言語の面白さに改めて気づけたと思います。
講義・授業良い課題は多いですがいろんな経験ができてとても充実した生活が送れると思います。
就職・進学普通しっかりと考えてくださりますが実績としてはまあまあと言ったところです。
アクセス・立地良い駅近なのでいいと思います。そのまま名古屋によく遊びにいきます。
施設・設備良いどの場所もすごく整備されていて綺麗です。私の場合そこも決め手となりましたね。
友人・恋愛良い友人は沢山います。恋人は残念ながらいませんが周りで付き合ってる人の噂は聞いたりもします。
学生生活普通サークルに所属していないのであまり参考にならないと思いますが先輩と距離を縮められるいいきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容主に言語についでです。いろんな言語を学ぶことができて面白いです。
志望動機昔から英語が得意科目であり好きな科目だったからです。入学してよかったと思います。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い留学制度も充実しているし、先生もいい講師陣を採用しているため学ぶことが多い。自分の学びたいことが例え変わっていっても語学の勉強や先生から学べることは裏切らです。
講義・授業良い先生が熱心で、学生も意欲のある人がとても多い印象がある。(キャンパスごとにカラーはことなるが)
就職・進学良い学部ごとに担当者がいるからサポートがパーソナル。いつでも頼れる
アクセス・立地良い最寄り駅からがとにかく近いがメインキャンパスはほとんど山だから登るのが大変
施設・設備良いドーム前キャンパスは新しくできただけあってとても綺麗な施設。
友人・恋愛良い大学生になると同じ価値観の人が同じ学部にいるという印象。合う人が多い。
学生生活普通メインキャンパスはとても充実していると思います。キャンパスによって異なるのが事実。
学科で学ぶ内容国際協力や英語など多岐に渡る。1-2年生は語学中心になると思う。
志望動機もともとエアラインに興味がありに入った。今は異なる道に進むが、どんな選択をしても意味のある学びができる学部だと思います。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良いやはり語学を勉強することはこれからの社会にも必須となること。よってそれを細かく勉強するということは、将来の就職にも大切なことだと思います。全面的にサポートとが向いているのがいいですね。
講義・授業良い私の学部では、大人数が授業を受けておりますが、講師の方もわかりやすい説明で習得率は高いほうだと思います。一方で個人個人の能力に差があるため、全員が全員学習に対する意欲、理解が完璧ではないことも感じております。
就職・進学普通もちろん個人差はありますが、やる気のある子にはとことん講師が付き添ってくれるのでサポートにはこれといった問題はないと思います。普通です。
アクセス・立地普通キャンパス周辺、たくさんの商業施設があるため、勉強だけでなく、遊びにも行けることがいいと感じます。
施設・設備普通個人の意見ですが、校舎は綺麗なほうだと思うので、これといって気になる点はありません。
友人・恋愛普通これも個人差あると思いますが、自分は友達を作りに大学へ通っているわけではないので、充実はしてないとも言えません笑
学生生活普通自分自身サークルには所属しておりませんので、その辺わからないことが多いですが、イベント等もこれといって楽しいものはありませんでした。
学科で学ぶ内容私は外国語の中でも、フランス、スペインなどのラテン系語学に精を入れています。
志望動機自分は幼い頃から親の影響で英語学が得意でした。なので将来それを活かすことのできる職業に就きたいと考えていたので、今に至ります。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い満足してますが、かなりハードなシュケジュールでレポートがかなり山のように積みます。ただ、英語を本格的に学びたい人にはピッタリだと思います
講義・授業良い定期的に行われるTOEICのテストや、外国人講師から生の英語が勉強出来てとても英語力がつきます
研究室・ゼミ良い少人数体制で質問しやすい環境です。先生も良くも悪くも厳しいので、レポート力がつきます
就職・進学良い就職サポートは手厚く、中には航空会社に就職した人もいます。進路相談室にいけば色々な資料も沢山あります
アクセス・立地良いナゴヤドーム前なのでアクセスはかなりいいです。帰りにドームジャスコも寄れます。
施設・設備良いキャンパス内の図書館はかなり奇麗で充実してます。
カフェもあり、静かな環境なので勉強しやすいです -
友人・恋愛良いサークルや部活にはいることをおすすめします。
先輩から就職のアドバイスが貰えます -
学生生活良い文化祭はかなり盛り上がります
また、サークルの活動も活発でよく旅行も言ってました
学科で学ぶ内容1年生2年生は英語を学び、三年生から自分が勉強したい分野のゼミに所属します
航空会社 -
志望動機英語を学んでグローバルな人材になり国際社会で活躍したかったから
感染症対策としてやっていることリモート授業が多い 対面の授業でも、ソーシャルディスタンがされている投稿者ID:849083 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を発達させたいと思っている方にはもってこいの学科だと思います!私はTOEICの点数がとても上がりました!!
講義・授業良い良くも悪くもない普通な感じです。
授業は、教授からの授業が多めです。トラブルはほとんどなく、わかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い研究などは、特にありませんが、実際に英会話をすることは楽しいです。
就職・進学良い就職率はいいですね。
翻訳家や、キャビンアテンダントになる方もいらっしゃいます! -
アクセス・立地良い最寄り駅はキャンパスのいちにもよりますが、大曽根駅や、地下鉄のナゴヤドーム前矢田です。(バンテリンドーム)
近くにナゴヤドーム前AEONがあり、そこで勉強する学生も少なくないです! -
施設・設備良いとてもきれいで、充実しています。
外見はもちろんですが、中まできれいです。 -
友人・恋愛良いトラブルもなく、近くに座った席の子と少し交流があるため、仲良くなれます。サークルに入ると、もっと充実出来ると思います!
学生生活良いいろいろなイベントがあり、とても楽しいです。
他の学校よりも会場となる機会が多く、なにかの会場となったとき、自分の学校なので助かります
学科で学ぶ内容英語を1年からどんどん上達させていくような感じです。
1年生の頃から、実力を知るために、試験を受けていましたが、上がりました!! -
翻訳家 -
志望動機翻訳家になりたい夢があったからです。
翻訳家になるために進めば良い道を選びました!
- 学科絞込
- すべて
- 国際英語学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。