みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/塩釜口駅
専門性に優れた教授と学習環境
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校の教師を目指している方でしたら、教育学部よりも理工学部をお勧めします。
専門の知識がとても得られます。また、教職課程も充実しているため、とことん数学を学びたいという方に最適です。
しかし、安易な気持ちで数学科に入学してしまうとついていけなく場合があるので注意が必要です。 -
講義・授業良い数学科専門の教授から非常勤の講師まで様々な先生方がいらっしゃいます。
どの講義の内容もレベルが高く、深く数学を学びたいという方にお勧めします。
また、数学科専用のパソコン室があるので、とても便利です。 -
研究室・ゼミ良いゼミ(研究室)は3年生の12月ごろ仮決定し、3月ごろに本決定します。(本決定というのは、単位が足りなかった人は留年するからです。)
これから4年生になりますが、研究室を決定するまでに3年間あります。
その中から、自分が興味のある分野かつ先生を決めていきましょう。
ちなみに、5分野あります。
代数学、解析学、幾何学、数理情報、計算機科学 -
就職・進学良い数学科は特に教員志望が多いです。しかし、民間企業や公務員に就職する方もいます。確かに、数学科は文系と同じ就職活動をしなければなりませんが、推薦など多数の情報を大学側が提供して下さるので、それも一つの選択です。
アクセス・立地良い最寄り駅は塩釜口です。名古屋駅からも金山駅からも地下鉄で乗り換えをしなければいけません。。。
どの入り口も坂&階段が待ち受けています。体力はつくのではないでしょうか。
また、理系は出入り口に近いため、それほど歩きませんが、文系はやや歩きます。(講義によりけりですが、、、)
周辺環境は、アパートやコンビニ、居酒屋、定食屋など様々あります。 -
施設・設備良い数学科は独自のパソコン室があるため、自由に出入りすることができ、とても便利です。もちろん、一般生徒の共有パソコン室もたくさんありますが、混雑さを避けたい方には数学科専用のパソコン室を使用するのが便利です。
新しい建物では冷暖房が自動ですが、数学科1,2年生がメインで使う建物は手動です。なので、極端に寒くなったりするので、風力調節が必要です。 -
友人・恋愛普通友人関係は、オリエンテーション合宿というように、4月中旬に一泊二日で泊まります。そこで友達ができるでしょう。
クラスはAクラス、Bクラスと分けられており、50音順の半分で分けられます。
恋愛は何も言えません。部活やサークルがたくさんあるので入ってみてもよいかもしれません。 -
学生生活普通本気でやっている部活もあれば飲み会がメインのサークルもあります。なので、何とも言えません。
イベントは、大学側が様々なイベントを提供しているので、積極的に参加してみるのもよいかもしれません。
学科で学ぶ内容代数学、解析学、幾何学、数理情報、計算機科学の5分野です。
特に計算機科学はいわゆるプログラミングです。積分や数列などを打ち込み、結果を表示するといったものです。(学年が上がるにつれて難しくなります)私も、とても苦手でしたが、何時間もかけて取り組ことで、理解が深まりました。
1年生では基礎的なこと(数学以外にも英語、物理、化学など)、2年生では主に数学が多くなってきて、3年では数学のみ、4年では研究室というような感じです。 -
所属研究室・ゼミ名高校の教師になりたいので、確率統計について深く知識を得たいと思い、数理情報を選びました。
所属研究室・ゼミの概要4月から始まるため、内容は書くことができません。
まだ決定はしておりませんが高校の教員を目指しいています。 -
就職先・進学先を選んだ理由教師は小学校からの夢だからです。高校で数学に目覚め、地元で恩返しがしたいと思い、教師の道を選びました。
志望動機私は、高校の数学の教師を目指しています。教育学部ではなく、理工学部を選んだ理由は、数学を深く学ぶことができるからです。また、理系大学としての知名度もあり、そこで学びたいと思い志望しました。
名城大学のことが気になったら!